Автор |
Сообщение |
buka85Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 23, 2006 11:31 |
|
|
обращаюсь к вам от без выходной для меня ситуации. пол года назад у меня умерла мама. у меня остались двое братишек, младшего я сейчас воспитываю сама. месяца 3 назад я стала замичать, что он ворует. как я ему не обьясняла что это не правильно. он делает это осознано и не признает своей вины. что мне делать подскажите?
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 23, 2006 11:55 |
|
|
Вам тяжело
Успокойтесь!
Вы молодец и делаете ВСЁ, ЧТО можно в даной ситуации!
Папа у Вас есть?
Если есть - пусть папа поговорит с ним!
А вообще - лучше всего - плакать. Потому что он ступил на плохой путь - скажите, что ВАМ ОЧЕНЬ больно, потому что всё это плохо кончается! Скажите, что так не надо и Вам страшно теперь за него!
Не стесняйтесь сказать
Он ворует скорее всего потому, что неуверен в материальном состоянии вашей семьи (у мужчин - инкстинт обеспечивать семью)
Я бы на Вашем месте - упёрлась в своём ОГОРЧЕНИИ его поступком, потому что всё, что граничит со словом РАВНОДУШИЕ - гибельно
Не волнуйтесь! Любой человек, осознав свою ошибку - знает, как её можно исправить. Даже если он сейчас в компании, где воровство считается крутизной - всё поправимо.
Думайте, что это ещё хорошо, что не наркотиками увлёкся ребёнок и не убил кого! Но вообще, конечно, страшно
Дуржитесь! Вы правы в своём беспокойстве и очень мудры! Я восхищена Вашей мудростью - Вы ведь любите братиков, не отдали их в приют, МОЛОДЧИНКИ вы (если с папой ещё).
Словом - ещё можно сказать - "я пока папе не говорю...или ГОВОРИТЬ?"
Ребёнок - он не совсем знает, что "круто", а что не круто.
Красть - это не круто, это позорно!
Круто - быть умным и добрым, потому что родные тобой гордятся. А раз гордятся и счастливы - это же всего лучше! Пусть будет самым умным - просите его
|
|
|
|
|
 |
buka85Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 23, 2006 11:58 |
|
|
У нас разные отцы своего я не знаю. А его отце умер до матери 3 года назад. Ему всего 8 лет. сегодня меня добил инцидент с учительницой он украл у неё 200 тенге(рубли)
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 23, 2006 12:13 |
|
|
Ага
Ну, верните деньги - А ЭТО уже всем "раззвонили"?!
Во-первых это ещё малыш. Не беспокойтесь.
Скажите ребёнку, что так делать он больше НЕ БУДЕТ! ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПЛОХО, ОЧЕНЬ ПЛОХО!
Вот когда вырастет - то сам будет зарабатывать деньги, а таким способом деньги не зарабатываются.
ВОт это ему объясните и не волнуйтесь - ребёнок ещё не знает, почему он эти деньги взял - видимо учительница показала - а он увидел возможность для себя взять и взял потихоньку!
Не акцентируйте слишком на этом внимание! Он НЕ конченый человек, он пока ещё ребёнок - объясните это учительнице и принесите свои извинения за её неприятные минуты
|
|
|
|
|
 |
buka85Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 23, 2006 12:32 |
|
|
Я просто упистила несколько важных моментов. Во первых у нас разница 13 лет. И он никогда не в чем не знал отказа. Родители во всем ему потакали. им нравилось что он матерится и курит в таком возрасте. Ещё один болезнины момент я узнала передсмертью мамы что она была нарко зависимой. в последние время я тоже это замечала. но не давала развиться этой мысли, кому охото осознать что её мать зависима. я сейчас учусь на 3 курсе и поэтому была долеко от дома. сравнительно я 5-6 раз в год приезжала домой давольно на длительное время. Я не занаю все советовали отдать его в интернат, но я не могу. Ведь это мой братишка. При этом он умный и смышленный не по годам. найдет общий язык хоть с кем
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 23, 2006 12:39 |
|
|
Ага. Курить - плохо, тем более в таком молодом возрасте - он будет очень невысоким, если не переубедите бросить, понимаете?
А со временем - это и куча КОМПЛЕКСОВ - и предпосылки попробовать"травку"
Это я Вам правду говорю - плохо курить! Пусть уж матерится! Вы спросите в аптеке таблеток специальных - помогающих бросить курить.
Ну, Вам ясно? Да, в приют - это не выход. Это...потеря
Знаете, я недавно читала одну вещь - там рассказывалось о том, что преступниками становятся, в основном, те люди, которые в детстве МАЛО ОБЩАЛИСЬ СО ВЗРОСЛЫМИ - а много с детьми.
Вам бы посвятить время мальчику
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 23, 2006 12:55 |
|
|
Не думайте, что это игра в одни ворота : "мальчик не понимает, что делает, а вы должна его научить"
Человек своими поступками привлекает к себе внимание! И кражей - это всё говорит о том, что мать, видимо, наркотики больше интересовали, чем судьба сына (в философском плане, не в буквальном)
Он хочет Вашего внимания так же сильно, как крадёт и курит, ПОНИМАЕТЕ
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 23, 2006 13:11 |
|
|
Может вам Макаренко почитать? вообще удивительный опыт времен борьбы с беспризорностью. и так мало мы о нем знаем.
Мне кажетcя надо обратить внимание на два момента.
первое - Ваш авторитет. Bам надо быть с ним авторитарной и сильной. и достигаеца это не слезами. достигаеца это Силой решениu и Справедливостью. и очень важно для авторитета быть как бы как стена. не прогибаца, но служить надежной опорой. и еще - хранить секреты, не предавать, прощать и верить. но без соплей, а по настоящемy. трудно быть такой девушке молодой. но на таких ващих качествах вырастит ваш авторитет. а без бепрекословного его уважения к вам и ващим решениям мальчишку не вырастить.
Второе, когда и елси у вас есть авторитет. важно сознательно и честко формировать структуру его ценностей. планомерно и жестко, без уступок. а если видите отторжение и протест. вернитесь к первому - если есть протест, авторитет ваш не высок значит и в справедливость вашу не верит он.
когда украл. я бы так поступила. 1. Уважать его гордость. не рассказывать никому и не ныть - как ты мог, как ты мог. не вспоминать и не попрекать. 2. Жестко сказать что надо вернуть. и ВЕРНУТь взятое. обязательно. и ему самому. подсказать слова извенения. и дать силу выдержать реакцию того кому надо вернуть.
важно еще осуждать поступок, а не его самого. и очень похвалить когда вернет деньги. Ты - настоящий мужчина сказать. чтоб знал - любовь и близость ваща имеет буфер. чтоб видел что любим и принят. а поступок - лишь поступок. это не он сам. он сам это то что совершает поступки и всeгда может выбрать хорошой поступок и заслужить похвалу.
хорошо религиозное или патриотическое воспитание подключить. и спорт. там приемы прививки здоровых ценностей.
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 23, 2006 13:26 |
|
|
ещё важный момент:
не допускать чтобы кто-либо объяснял его поведение смертью мамы, мол, ну понятно, у него же мама умерла. ни в коем случае.
как он ворует и на что ему эти деньги. Это воровство или "воровство"? Он ворует зная на что идёт, он отдаёт себе отчёт что это плохо и ворует скрытно, поэтому и не сознаётся, поскольку боится наказания..ИЛИ он берёт чужое, тк не чётко понимает что такое чужое и как он относится, когда берут его вещи?
в зависимости от ответа на этот вопрос разные позиции в ситуации воровства у тебя самой.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 23, 2006 13:28 |
|
|
Некто писал(а): |
Он хочет Вашего внимания так же сильно, как крадёт и курит, ПОНИМАЕТЕ |
внимание оно разное бывать. за "крадет и курит" серьезно наказывать надо, а не новую игрушку покупать. а наука вся в том как наказать чтобы не оттолкнуть, а заслужить доверие, заставить слушаться и уважать.
надо знать систему детских ценностей и те кажества за которые они взрослым доверяют и уважают их, и выбрают их негласно себе защитниками и учителями. вот такого рода внимание ему надо - уважать ему надо кого то. поставить на пьедестал. в центр его детской жизни. вернуть взрослым то место в его жизни, где взрослый должен по праву стоять. а не станете ему таким человеком - на улице найдет.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 23, 2006 13:32 |
|
|
барбус писал(а): |
то воровство или "воровство"? Он ворует зная на что идёт, он отдаёт себе отчёт что это плохо и ворует скрытно, поэтому и не сознаётся, поскольку боится наказания..ИЛИ он берёт чужое, тк не чётко понимает что такое чужое и как он относится, когда берут его вещи?
в зависимости от ответа на этот вопрос разные позиции в ситуации воровства у тебя самой. |
позиция одна - взял чужое - верни и больше так не делай.
а любые копания такого рода в глазах мальшишки это соплежуйство. вы с живым мальчишкой говорили когда нибудь? вон мойшу почитайте. у них в голове и 10% от того что вы думаете нету просто. они не думают так. и рассуждалки эти не понятны им. кажуца бредом на пустом месте они им.
нужна жесткая ии простая позиция: украл - верни. почему? так правильно. и все. и никаких соплей. и еще - я могила, мне доверяй, я не предам и не выдам если что.
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 23, 2006 13:53 |
|
|
украл - верни. вернул, дальше что с ним делать.
по-разному надо с вором и с человеком, который не знает слово "чужое".
разобраться в чём дело не значит "жевать сопли", не разобравшись можно ещё больше дров наломать. как можно быть в глазах человека СПРАВЕДЛИВЫМ не разбираясь и не проявляя внимания к причинам его поступков?(у меня позизия жёсткая, дети это знают, но они знают и то, что я всегда стараюсь учесть все причины и поводы и только на основе этого делаю то, что делаю, за это и уважают.. _
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 23, 2006 14:09 |
|
|
а что ему отвечать вам на ваши вопросы? а у него еще нет такого уровня осознания и таких навыкоф вербализации. он вам будет в ответ басни сочинять. чтоб угодить. а заодно и в панику впадать и самооценку занижать, потому что вот вы считаете что он уже обязан понимать и вербализировать, а он еще не способен на это. завышенные требования это для такого возраста. есть период в жизни детей когда их не спрашивать надо, а давать им готовые формулы. а иначе им паники не избежать. а вот потом уже, позже, на основе заложенных вами в их головы формул, они научатся иметь мнение, осознавать и вербализировать. ему 8 лет всего!!!!
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 23, 2006 14:12 |
|
|
а понятие чужое формируеца с 3 до 5. а в 8 лет у школьника понятие чужое уже вовсю на месте. а воруют потому что круто.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 23, 2006 14:13 |
|
|
хотя разговаривать надо конечно. и много. и не рубить неприятием, а понять что в его голове присутствует. и чтоб оставаца дригом и признанным советчиком.
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 23, 2006 14:32 |
|
|
"а наука вся в том как наказать чтобы не оттолкнуть, а заслужить доверие, заставить слушаться и уважать. "
Наука вся в том, чтобы совесть человека наказывала, а не чтобы мама была его совестью.
Это неполноценный человек тогда будет - да и маме - строгой судъёй быть вместо матерью - несчастье
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 23, 2006 15:00 |
|
|
Наука вся в том, чтобы совесть человека наказывала, а не чтобы мама была его совестью. |
то есть вы считаете что 8 летний человек возможно еще недозрел до понимания мое-чужое. но уже обязан сформировать совесть. дисбаланс вроде. или нет?
а если вы взе же признаете что у вас есть роль в формировании его этических ценностей на социально приемлемой основе (совести типа), то как вы эту роль собиратетесь осущетвлять на практике мне интересно. кaк участвовать в формировании в нем этих ценностей?
ребенок до 7-8 лет принимает ващи денности потому что он вас любит. а с 7-8 потому что верит в вашу справедливость и признает ваш авторитет. причем именно в этот момент он может начать принимать за справедливость и авторитетность уличные ценности. и случица это может параллельно c вашимu настойчивымu призывамu к нему обнаружить у себя совесть.
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 23, 2006 16:32 |
|
|
Любить человека - обязательно. Просто "желание повлиять на него" сужает понятие любви.
Если очень любить - влияние будет естественным, я думаю
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 23, 2006 16:39 |
|
|
Любить человека - обязательно. Просто "желание повлиять на него" сужает понятие любви.
Если очень любить - влияние будет естественным, я думаю |
по моему вы не почувствовали разницы между любить взрослого и любить ребенка. причем не козу делать раз в месяц беря ребеночка в гости. а каждый день его любить с целью вырастить его человеком. две большие разницы знаете ли.
тем кому влияние нужно, а детям оно нужно как необходимое условие взросления, те влияние себе найдут. не хотите активно сознательно влиять - не влияйте. любите тока. всегда еще кто то вокруг найдеца повлиять.
но тока девушкин вопрос именно про это - как влиять ей на братика. и как влиять сознательно и активно. и не как само получица. а как плировать, действовать и иметь нужный результат. поздно ей уже на авось то расчитывать.
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 23, 2006 16:43 |
|
|
Ай, всё про влияние да про ВЛИЯНИЕ. А как же про заботу?
Вы что (это ко всем и ни к кому конкретно), не знаете, что с ребёнком надо заниматься? Проводить с ним время - это и придумывать общие игры - и разгадывать задачки (ну типа того) - словом - растём В ИГРЕ.
Вот, где общие интересы закладываются!
Товарищи, занимайтесь своими детьми
Сказала Некто
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 23, 2006 18:33 |
|
|
зачем подтасовываете? речь об обуздании если хотите трудного ребенка. никто не говорит с ним не надо занимаца. надо. как с любым ребенком. но кроме этого нужно еще приложить к нему волевые усилия и завоевать в его глазах авторитет. и влиять уже не только закладыванием хорошего на будушее, а перебивая уже имеющееся в наличии плохое. иначе влиять. более активно и действенно, в сравнении с обычным незапущенным домашним ребенком.
это можно сравнить например с профилактикой и лечением. пока болезни нет, можно ограничица здоровым образом жизни, а когда болезнь есть ее лечить надо. а настаивание на том что только одного здорового образа жизни достаточно будет отказом от лечения.
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 25, 2006 02:27 |
|
|
Цитата: |
в 8 лет у школьника понятие чужое уже вовсю на месте
|
не у всех.
а что до сознательного воровства: то причин так же масса...
"потому что круто" , а есть у него другие способы чувствовать себя крутым?и что тогда с его системой ценностей?
а кроме этого есть ещё: "хачу отомстить", "хачу такую же", "за компанию" и много ещё разного.
с 8-летним сидеть анализировать "почему же Петя ты украл?" не призываю, но прежде чем что-либо с Петей делать после того как Петя положит чужое на место, сам взрослый должен узнать почему Петя украл.
Цитата: |
он делает это осознано и не признает своей вины. что мне делать подскажите? |
хотя, вот слова автора, значит вариант с отстающим в развитии, не знающем про чужое отметается. Как он не признаёт вины? если взрослый обвиняет, а ребёнок уходит не признав своего поступка (если конечно и правда виноват)...это крах взрослого. И потом, он врёт как соврал бы учительнице или любому взрослому, которому не верит и с которым его задача защищаться? может он не считает тебя Своим человеком...?
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 03, 2006 21:23 |
|
|
Аннет! Привет.
"настаивание на том что только одного здорового образа жизни достаточно будет отказом от лечения. "
А, ну раз так, то...
Вообще - я хочу сказать - что я тоже не совершенна, и что САМОЕ главное - не врач, таблетки НЕ НАЗНАЧАЮ, просто выражаю свой взгляд на проблему. Но...
У автора есть восхитительное чувство любви к своему брату. Каким ни был он...Господи, она его любит - и это чувствуется! Она пришла его защитить перед нами, оправдать, если можно...
Она его любит - и в этом вся прелесть...
Я всегда За таких людей. Она разберуться ,ЧТО делать и В Каких количествах! Потому что мы с Вами - никогда не почувствуем то, что чувствует она.
Впрочем, я могу и ошибаться! Может, надо просто доверять людям больше. Отдавать на воспитание младшего брата - сироту и не спрашивать ответа... ?
Не знаю. Но когда я не знаю - я выбираю "за " то, что на поверку лучше. Воспитывать.
|
|
|
|
|
 |
SivillaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 04, 2006 09:04 |
|
|
buka85 писал(а): |
обращаюсь к вам от без выходной для меня ситуации. пол года назад у меня умерла мама. у меня остались двое братишек, младшего я сейчас воспитываю сама. месяца 3 назад я стала замичать, что он ворует. как я ему не обьясняла что это не правильно. он делает это осознано и не признает своей вины. что мне делать подскажите? |
Может быть занять его чем нибудь интересным, спорт там или кружок какой. Ему нужна здоровая среда. Хорошо чтобы над ним был какой нибудь лидер идейный вдохновитель, от которого бы он учился что хорошо, а что плохо.
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 04, 2006 13:19 |
|
|
Для меня лидером и идейным вдохновителем на всю жизнь осталась моя бабушка. А ведь она не старалась быть лидером (замечу в скобках), она просто любила меня...
|
|
|
|
|
 |
|