Автор |
Сообщение |
ДжеймсНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 19:27 |
|
|
Может быть, это вопрос скорее к психиатру, а не к психологу, но все же.
Это какой-то кошмар. Я всегда был достаточно умным, способным человеком, но в последнее время мне очень сложно писать или читать. Когда я читаю, я прочитываю каждую фразу по нескольку раз, точнее что-то непреодолимое заставляет меня читать по нескольку раз. Когда я пишу, мне кажется, что я забываю написание простейших слов, например, "солнце", "представить", и, хотя, я могу проговорить их по буквам абсолютно правильно, какая-то непреодолимая сила заставляет меня снова и снова лезть в орфографический словарь. Когда я пишу по-английски (этот язык я знаю очень хорошо), ситуация еще хуже - смотрю в словаре каждое второе слово. Эти действия отнимают колоссальное количество энергии, и на работу почти ничего не остается.
Очень прошу, подскажите, что можно сделать.
|
|
|
|
|
 |
@LexПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 19:38 |
|
|
Сколько лет? Было ли употребление психоактивных в-в? Травмы?
Для начала стоит посетить клинического психолога.
|
|
|
|
|
 |
Ирин@Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 19:39 |
|
|
Это или эндокринка сбоит, или нервная система, или банальное переутомление плюс авитаминоз. А-то и все вместе... Сколько лет-то вам?
Cтрессы, наверное, постоянные?
|
|
|
|
|
 |
ДжеймсНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 19:50 |
|
|
18 лет. Психоактивные вещества - буквально пару раз в жизни сильно напивался, но это появилось еще до того, насколько помню, нечто подобное было еще в детстве, во всяком случае, в подростковом возрасте точно.
|
|
|
|
|
 |
@LexПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 19:58 |
|
|
Невролога посетите. Пусть снимок сделают для начала.
|
|
|
|
|
 |
ДжеймсНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 20:04 |
|
|
Но ведь сколько лет уже я с этим живу - и ничего, вроде бы неплохо. Это, конечно, сильно мешает, но не более того. А окружающие об этом, похоже, даже не догадываются. Иногда становится легче, иногда тяжелее, но в целом, похоже я вполне адекватен. А психиатр станет пичкать транквилизаторами - не смогу ни учиться, ни работать. Возможно, поможет какой-то вид аутотренинга?
|
|
|
|
|
 |
@LexПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 20:14 |
|
|
Ну вот, а говорите только началось. Сначала нужно исключить органические поражения, а уж потом "аутотренинги".
|
|
|
|
|
 |
ДжеймсНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 20:25 |
|
|
А, вообще-то, такие случаи часто встречаются? И они обязательно связаны с органическим повреждением мозга? Это проблема не может быть просто неврозом? Просьба сильно не пинать, но я немного знаком с психологией, и, как мне кажется, мое состояние может быть объяснено с позиций психоанализа как конфликт "Ego" и "Id".
|
|
|
|
|
 |
ЛетоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 20:40 |
|
|
Джеймс,
Бонд? Джеймс Бонд? Ладно.
Привет вам, Джеймс.
Цитата: |
А, вообще-то, такие случаи часто встречаются?
|
Ну, встречаются. Не очень частно, но и не редкость прям вот эдакая какая-то уникальная.
И они обязательно связаны с органическим повреждением мозга?
|
С чего вы взяли? Нет, конечно, не пугайтесь. Абсолютно не обязательно. И скорее всего - вообще не связаны. Надо немного поговорить, чтобы понять, в каком направлении двигаться.
с позиций психоанализа как конфликт "Ego" и "Id".
|
Я объясню вам всё, что угодно, только скажите, что для вас достоверно (С)
Вот такой вопрос вот к вам. Касательно именно написания. Допустим, я вас прошу написать какое-то слово по-русски. Допустим, это вызывет у вас затруднение.
И тут я скажу: а фиг с ним с русским, не морочьтесь, напишите-ка мне по-английски. Быстро напишите скорее всего, или тоже будет затор, даже с английским, вот стаким вот "переключением каналов"?
|
|
|
|
|
 |
@LexПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 20:41 |
|
|
Разные случаи бывают, ес-но может и не связано с органическими поражениями мозга. Возможно эндокринная система шалит. Просто сначала желательно это исключить. Невролог Вас не съест. К психиатру я Вас не посылал )).
У Эго итак всегда конфликт с ИД. ))
|
|
|
|
|
 |
ДжеймсНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 20:53 |
|
|
Уважаемое Лето,
понимаете ли, какая тут заковыка. Когда у меня возникает такое "спотыкание" на письме (так я это сам для себя называю), я знаю как надо писать. То есть, например, пишу я слово... к примеру, "коммивояжер". Где-то в мозгах выскакивает вопрос: одно м или два? Естественно, я знаю, что два, но где-то на краю сознания что-то говорит, что я не уверен в этом. Проверяю в словаре, понимаю, что был прав. (естественно, ничто и никто у меня в голове не "говорит", это просто смутные ощущения). И так всегда - когда возникает сомнение, и я лезу в словарь, я всегда оказываюсь прав. Когда в институте я пишу какую-то работу, то есть когда проверить себя я не могу, я не делаю ни одной ошибки. То есть память у меня в порядке, только есть что-то, что будто назло мешает мне.
И это не единственный пример. Так, когда я выхожу из дома, то проверяю, лежит ли в кармане куртки паспорт. Проверил, и вдруг снова появляется это сомнение - "нет, его там нет, ты ошибся, проверь снова", и приходится делать так снова и снова.
Чтобы прекратить это, достаточно просто усилия воли, но на него-то у меня энергии и не хватает.
|
|
|
|
|
 |
Henry212Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 21:10 |
|
|
Ну вообще сильно не переживай! У меня тоже такое бывает, когда голова посторонними заботами забита. Просто рассеянность не можешь сконцентрировать внимание, вот и перечитываешь..если учебник и не любимый предмет- то вообще все понятно проверяешь слова в словарике..ну тут может тревожность +неуверенность в себе? Если постоянно- наверное стрессы какие-то? Всегда такое? Бывает- хорошее настроение и проблемы этой не возникает?
|
|
|
|
|
 |
ЛетоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 22:22 |
|
|
Джеймс,
А память здесь совсем не причём, я вовсе не память хотела проверить. Я-то верю в то, что вы умница, но проблемы бывают и у умниц.
Вот сейчас вы описали типичное поведение человека с расстроенными нервами, а изначально было некое предположение о заболевании, тем более, что действительно есть такое заболевание. Ну и хорошо, что это "просто нервы" (хотя что ж здесь хорошего).
Вы всегда так себя ведёте, или, например, если понервничаете, или что-то ответственное предстоит?
Вы - уверенный в себе человек? Сомневаетесь ли вы в себе "по жизни, что называется", перестраховщик?
И, наконец, это "что-то", это - что? Какой-то конкретный страх, или что-то просто свербит, успокоится не даёт, пока не проверишь (сами не понимаете - что, просто дискомфорт внутри), или просто не любите проигрывать?
К примеру: вы наскребли какой-то процент сил и не полезли проверять злополучное слово. Прошло несколько часов, вы уже в постели. Скорее всего желание проверить это слово по словорю не даст вам уснуть, поднимет с кровати, или всё ж таки сон своё возьмёт и вы отрубитесь?
Что-нибудь просто про себя, характерно/не характерно.
|
|
|
|
|
 |
Henry212Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 23:43 |
|
|
нервы- тревога 100 %! на мой имховый взгляд. Тревожишься- суетишься, ну и пара невротичных привычек у тебя выработалась. Типичные из подобных- вышел на улицу и мучаешься- выключил ли газ\воду, запер ли квартиру..хорошо что осознаешь что это все фигня.. надо искать и лечить причину тревоги..а избавиться можно. хотя бы просто- один раз проверил, паспорт на месте. и все. дальше мысли если посещают тревожные, старайся переключиться на другое. специально не проверяй паспорт\слово. Лучше забыть его или слово неправильно написать. и хрен с ним. так думай.
|
|
|
|
|
 |
Ванька КацПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2006 22:23 |
|
|
Вообще, катастрофическая неуверенность в своих действиях классифицируется как "психастения". Но я думаю, что в 18 лет ничего страшного. Скорее всего, просто подростковый возраст еще не кончился, ну и там любовь морковь, все это вместе дает большую нагрузку...
|
|
|
|
|
 |
@LexПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2006 23:22 |
|
|
Но я думаю, что в 18 лет ничего страшного.
|
Ага, и с чего бы этому закончиться после 18?
|
|
|
|
|
 |
СовестьПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 13:00 |
|
|
А психиатр станет пичкать транквилизаторами - не смогу ни учиться, ни работать.
|
мдаа....
А, вообще-то, такие случаи часто встречаются? И они обязательно связаны с органическим повреждением мозга?
|
Даже если они и связаны с поражением,это вовсе не значит что лечить надо именно органику...Если у вас и есть какое-либо поражение мозга,то не настолько сильное,судя по вашим сообщениям.Кстати например арахноидит тоже считается органическим поражением мозга и встречается у 60-70 процентов людей в разной форме.
Такие расстройства внимания о котороых вы пишете встречаются сплошь и рядом,вот у меня например тоже бывает когда я читаю книгу,и не могу на ней сосредоточиться.Однако меня это волнует не так сильно как вас.Налицо воздействие на вашу ситуацию вашей же собственной оценки...
Причины вашей проьлемы могут быть в постоянном внутреннем напряжении и ожидании чего-либо.Изза этого вы теряете связь с настоящим моментом,отсюда и расстройство внимания.Причем вы можете и не осознавать что напряжены,а можете видеть лишь то,о чем вы нам рассказываете в ваших сообщениях.О том почему вы напряжены я вам сказать в данный момент не могу...
Выбирайте-будете ли вы продолжать ожидать,или начнете наконец жить.Рекомендую обратиться к психоневрологу
Удачи!
|
|
|
|
|
 |
Broomstick_JediПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 02, 2006 10:19 |
|
|
Задумался я(ага, предствте себе) помтуо что мне тоже инетресно от куда у меня такая же проблема, и мелькнуло в голове что джэймс создайот себе предсказуемость(проверка паспорта, например). Не знаю как избавица от проверки слов, но например меня перестало тревожить то что я абыл выключить свет/воду после того как нарочно оставлял их включёнными.
|
|
|
|
|
 |
Henry212Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 02, 2006 17:05 |
|
|
ну на самом деле проблема не большая. Бог с ним с паспортом и прочим, пусть валяется дома..психическое здоровье важнее пару раз так подумать и пройдет. но проблема- тревожность, останется и "вылезет" как-нибудь по другому
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 04, 2006 02:50 |
|
|
Джеймс
По-моему, это просто переутомление. Смена рода деятельности - умственного на физический - лучший вариант отдыха, Вы знаете? И вообще - сходите в театр, в оперу, на балет...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|