Автор |
Сообщение |
KleverПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 13:28 |
|
|
Сижу на работе - радуюсь: шеф похвалил мою статью (работаю в журнале). и вдруг задумалась, почему так радуюсь любой похвале? Радуюсь, но при этом воспринимать ее совершенно не умею - сразу же краснею и начинаю что-то мямлить... Причем, если здраво рассудить, в похвалах вовсе не должна нуждаться, так как делаю свою работу, любимую работу, и делаю ее хорошо. Причем уже 8-й год подряд, к тому же не только пишу, но и являюсь редактором, т.е. человеком ответственным, сама хвалю и ругаю, и правки вношу в чужие материалы...
Может в детстве не дохвалили, не приучили к тому, что могу быть достойна добрых слов? Может поэтому любая похвала всегда неожиданна для меня? И как, кстати, правильно принимать комплименты?
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 13:45 |
|
|
А это распространенная ошибка, и не только родителей: хорошее воспринимается как норма, за него не хвалят, а на плохое внимание акцентируется. Поэтому дети, недополучающие внимания, добирают его плохим поведением. И во взрослой жизни мы часто ведем себя так же.
Меня тоже не дохвалили Не принято было в нашей семье. И комплименты раньше воспринимала как лесть, с недоверием. Сейчас нормально себя чувствую. Как правильно принимать комплименты? Улыбнуться и поблагодарить. Раз хвалят, то вы БОЛЕЕ ЧЕМ достойны (поскольку люди все еще не привыкли хвалить за хорошее, делают это, как правило, в исключительных случаях, когда уже хорошее "зашкаливает"). Ну, а если комплимент как лесть? То тем более - улыбнуться.
|
|
|
|
|
 |
KleverПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 13:50 |
|
|
угу! хотелось бы еще немного доверять людям, потому что большинство "похвальных" автоматически отношу к лести, и начинаю подозревать. что от меня чего-то хотят...
|
|
|
|
|
 |
ручной кошмарПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 13:53 |
|
|
До сих пор теряюсь, когда хвалят
|
|
|
|
|
 |
Elsa_aПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 14:03 |
|
|
аха, я тож
еще заметила, что скажу какой-нить подружке чени-ть хорошее, а она начинает минусы сразу в себе искать и все обязательно испортит
|
|
|
|
|
 |
KleverПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 14:08 |
|
|
во! точно! минусы - больная тема, даже если малознакомый человек хвалит - обязательно начинаю ему свои "минусы" выкладывать - прямо таки мастер антирекламы!
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 14:09 |
|
|
Цитата: |
Причем, если здраво рассудить, в похвалах вовсе не должна нуждаться, так как делаю свою работу, любимую работу, и делаю ее хорошо.
|
Ну так вы эту работу не для самой себя делаете, я так понимаю, а для КОГО-ТО, так что вполне логично ожидать похвалы(и не только, вы же поди и зарплату получаете ) за качественную работу. А за работу для самого себя человек действительно похвалы не ждёт и ей не радуется, если допустим человек живёт один дома и приготовит себе обед, он что говорит сам себе каждый раз спасибо? Видимо нет, ну а когда есть какое-то человек который его контролирует (допустим опекающая до старости мамочка) то он покушав может ожидать звонка по телефону "Ну что сынок приготовил, покушал? Ай какой ты у меня молодец", ну если не поел мама может и расстроиться "Как же так? ", ну а маму "хороший сын" расстраивать не будет поэтому будет кушать и готовить как требует мама(врать он тоже не будет) и будет ожидать благодарности. Вот и будет получать что кушает не только для себя, но и для мамочки.
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 14:11 |
|
|
угу! хотелось бы еще немного доверять людям, потому что большинство "похвальных" автоматически отношу к лести, и начинаю подозревать. что от меня чего-то хотят...
|
Доверяете или нет - не важно. Если чего-то и хотят, то что с этого? Вы не обязаны "расплачиваться" за комплимент. Вы его уже "заслужили", он уже есть "плата", иначе бы вам его не сделали. А если манипулятор думает иначе, делая ставку на такие вот "авансы", то это его больной головы дело Улыбнитесь, поблагодарите, и на этом - все. Правда, можете в ответ сделать комплимент. Если захотите. Искренне.
|
|
|
|
|
 |
KleverПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 14:19 |
|
|
хорошее воспринимается как норма, за него не хвалят, а на плохое внимание акцентируется.
|
Ну так вы эту работу не для самой себя делаете, я так понимаю, а для КОГО-ТО, так что вполне логично ожидать похвалы(и не только, вы же поди и зарплату получаете )
|
вот то-то и оно, что работу не для себя делаю, но искренне полагаю, что свои обязанности должна выполнять на 5+, а за меньшее должна получать замечания! Ну точно дурное воспитание сказывается!
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 14:27 |
|
|
во! точно! минусы - больная тема, даже если малознакомый человек хвалит - обязательно начинаю ему свои "минусы" выкладывать - прямо таки мастер антирекламы!
|
Я вот размышляла над этим феноменом У самой такое было раньше. Может, самооценка низкая? И вы таким путем пытаетесь ее поднять - за счет оценки другого? Вы в ответ на его комплимент перечисляете ему свои недостатки, а он аргументированно вас разубеждает.
|
|
|
|
|
 |
KleverПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 14:33 |
|
|
самооценка, точно, хромает, хотя в последнее время уже не так сильно как, скажем года три назад... так что, надеюсь скоро все наладиться, кстати, может кто знает быстрый и действенный способ эту самую самооценку поднять? Вот сколько вопросов сразу - хорошо что я на этот сайт набрела!
|
|
|
|
|
 |
AnotherUserПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 14:41 |
|
|
Может в детстве не дохвалили, не приучили к тому, что могу быть достойна добрых слов? Может поэтому любая похвала всегда неожиданна для меня?
|
Так оно и есть. Мне вот наоборот, столько хвалили в детстве (да и сейчас тоже), что я комплименты слушаю с глубокой безразличностью. А жаль, я утратил одну из возможностей получать удовольствие :-(
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 14:57 |
|
|
может кто знает быстрый и действенный способ эту самую самооценку поднять?
|
Хотедось бы послушать ответ профессионалов-психологов.
Одно поняла для себя: нельзя строить самооценку на оценке других - как подняли, так могут и опустить. Это должно быть внутренее ощущение своей уникальности.
В самовнушение и силу всяких аффермаций не очень верю, может, и зря.
Я когда-то прочла, что полезно взять большой лист бумаги и перечислить все свои жизненные достижения и достоинства, пусть даже маленькие. Часто человек их вообще в расчет не берет, помнит только неудачи, видит в себе только недостатки. Перечитывать этот список, проникнуться гордостью, уважением к себе. Это, конечно, только одна из методик, и, возможно, не самая лучшая. Послушаю, что предложат другие
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 15:20 |
|
|
Klever
самооценка, точно, хромает, хотя в последнее время уже не так сильно как, скажем года три назад... так что, надеюсь скоро все наладиться, кстати, может кто знает быстрый и действенный способ эту самую самооценку поднять?
|
А в какой области жизни вы сами себя оцениваете низко? Например можно низко оценивать себя в готовке еды, за то на работе быть допустим первоклассным журналистом. И то и другое оценка себя, поэтому всякая оценка самого себя(в прочем и как обретение уверенности в себе) начинается с "разложения" себя любимого на "кусочки" т.е. "там и там я себя и свои возможности оцениваю низко, а вот тут и тут среднее, ну а уж в этой сфере я супер". Там где не хватает чего-то и это нужно(допустим кормить любимого) надо подумать как это можно увеличить, если это готовка еды то можно сходить на курсы или купить книгу с рецептами и по ней готовить, или попросить кого-то из знакомых что бы научили и т.д. вот вам и будет высокая самооценка в какой-то области.
Можно так же вообще оценок себе не ставить, ибо зачем? Я такой какой есть в этой области и меня это устраивает.
|
|
|
|
|
 |
KleverПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 15:29 |
|
|
Уважаемый Зигмунд Фрейд! Спасибо! никогда раньше не рассматривала свою личность по отдельным полочкам! Подумала немного - выходит, не так уж я и плоха, как себе кажусь... Разве что застенчива малость, предпочитаю слушать, а не говорить. в работе это плюс, потому что "герои" очень любят когда их внимательно слушают, а вот в повседневной жизни не очень... ни на комплимент ответить не могу, ни на хамство... теряюсь... все умные мысли из головы уходят, пустота какая-то вязкая остается, да еще и ленива, но лень на мою самооценку не влияет. Еще мне кажется, что слишком злая что-ли... вот, с мужем рассталась - обидела человека,... ну это к теме уже не относиться?
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 15:30 |
|
|
Зигмунд Фрейд
Можно так же вообще оценок себе не ставить, ибо зачем?
|
Может, я чего не понимаю, но разве не на самооценке базируется уверенность в себе?
"разложения" себя любимого на "кусочки" т.е. "там и там я себя и свои возможности оцениваю низко, а вот тут и тут среднее, ну а уж в этой сфере я супер". Там где не хватает чего-то и это нужно(допустим кормить любимого) надо подумать как это можно увеличить,
|
Я часто замечала за другими и по себе, что знание того, что ты в чем-то супер, не поднимает самооценки в этой области. Как бы умом ты это знаешь, но вот что-то изнутри тебе поверить в это не дает.
Я такой какой есть в этой области и меня это устраивает.
|
Вся и проблема-то, когда полного приятия себя нет. Если бы было, никто бы и самооценкой не заморочивался.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 15:31 |
|
|
Зигмунд Фрейд писал(а): |
Причем, если здраво рассудить, в похвалах вовсе не должна нуждаться, так как делаю свою работу, любимую работу, и делаю ее хорошо.
|
Ну так вы эту работу не для самой себя делаете, я так понимаю, а для КОГО-ТО, так что вполне логично ожидать похвалы(и не только, вы же поди и зарплату получаете ) за качественную работу. А за работу для самого себя человек действительно похвалы не ждёт и ей не радуется, если допустим человек живёт один дома и приготовит себе обед, он что говорит сам себе каждый раз спасибо? Видимо нет, ну а когда есть какое-то человек который его контролирует (допустим опекающая до старости мамочка) то он покушав может ожидать звонка по телефону "Ну что сынок приготовил, покушал? Ай какой ты у меня молодец", ну если не поел мама может и расстроиться "Как же так? ", ну а маму "хороший сын" расстраивать не будет поэтому будет кушать и готовить как требует мама(врать он тоже не будет) и будет ожидать благодарности. Вот и будет получать что кушает не только для себя, но и для мамочки.  |
Чего ты вы слишком загнули в своем примере про мамочку
У меня вот подозрение на перфекционизм автора, Отличница небось
|
|
|
|
|
 |
KleverПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 15:37 |
|
|
|
да какая там отличница, так "крепенькая хорошистка" - звезд с неба не хватаю, а вот к самосовершенствованию стремлюсь!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 15:44 |
|
|
Luchana
Я часто замечала за другими и по себе, что знание того, что ты в чем-то супер, не поднимает самооценки в этой области. Как бы умом ты это знаешь, но вот что-то изнутри тебе поверить в это не дает.
|
Значит не до конца разобрались. Ведь если у вас "Luchana спросят вы умеете пользоваться интернетом"? Что вы ответите? Думаю что скажите что умеете, даже на форумы там всякие можете сообщения посылать и наверняка у вас есть внутренняя уверенность "я умею пользоваться интернетом", ну а если ещё чему-нибудь научитесь то ваша самоценка в области пользования интернетом повыситься и почему она у вас не подниметься не понятно.
Freq
Чего ты вы слишком загнули в своем примере про мамочку
|
Перфекционизм откуда берётся? Чаще всего от мамочек.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 15:47 |
|
|
да это понятно, но звонит и спрашивает: ты покушал, сыночек? Хотя...жизненно
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 15:50 |
|
|
почему она у вас не подниметься не понятно.
|
Может, по принципу "чем больше знаю, тем все сильнее понимаю, что ничего не знаю"? Подумаю еще
|
|
|
|
|
 |
Elsa_aПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 15:54 |
|
|
может, внутреннее недоверие к себе-любимой, т.е. вдруг не знаю так хорошо, как кажется...или еще че-нить
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 20:46 |
|
|
а по-моему спрашивать нада - а из за какого такова мозговарота меня так волнует вопрос "ПОЧЕМУ?" когда у него нет никакого практического применения к ситуации?
и чеб мне не спосить себя в простоте - а КАК мне начать воспринимать похвалу более адекватно. и всего лиш за полчаса прочтения результатов поиска на словосочетание "преодоление застенчивости" я с успехом научусь приемам адекватной реакции на похвалу.
пардон за цынизм. но взрослые же люди вроде, растягивать удовольствия я понимаю, а наоборот плохо.
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 04, 2006 03:02 |
|
|
Cтранно... Klever, я когда-то читала про девушку, которая говорила о себе: я не умею "себя подать "правильно"", только работать пером могу. (Она хотела стать писательницей - её это удалось, замечу!)
Так вот. Мне кажется, что когда Вас хвалят на работе - Вы рады, что Вас оценили по-достоинству. Но ведь это совсем не так! Ведь человек себя уважаетт не только за профессиональные качества - а за личные, душевные качества.
|
|
|
|
|
 |
KleverПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 06, 2006 11:29 |
|
|
Ведь человек себя уважаетт не только за профессиональные качества - а за личные, душевные качества.
|
... Но хвалят-то только за профессиональные, к сожалению. А может быть эта сторона моей жизни более всего мне же самой и интересна. вот почему только проф. похвала для меня значима! Личная похвала угнетает: хвалят за скромность... сомнительное качество в моей профессии...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|