Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow С широко закрытыми глазами?

С широко закрытыми глазами?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
ручной кошмар
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 04, 2006 23:44 Ответить с цитатой

Вот такой вопрос... как научиться жить с широко закрытыми глазами? Как не изводить себя, видя проблемы "на стадии их проектирования"? Как отучить себя от привычки заглядывать в будущее и перестраховываться, ведь в принципе ничего нельзя с точностью предугадать наверняка? У меня все странно как-то последнее время, почти всегда заранее четко вижу наиболее вероятное развитие событий, неизбежные проблемы - но менять ничего не получается. Я не о предвидении говорю, ни в коем случае; обычная логика, опыт, проецирование похожих ситуаций - и вот черным по белому перед глазами встает детальная панорама, как устойчивое ощущение, начинаю чувствовать все ниточки - что, откуда и чего за собой потянет. И что хуже всего, часто оказываюсь права... я уже боюсь своих ощущений.

Иногда посещает мысль, что возможно, если бы у меня хватило смелости не видеть возможных проблем и не ожидать их, а просто действовать, решая или просто переживая проблемы по мере их поступления, все возможно складывалось бы иначе. Всегда же есть шанс, что что-то пойдет по другому пути, и возможно, если верить в хорошее и прикладывать усилия, поддерживать свою веру, все пойдет иначе.

Есть категория людей, которых можно назвать перестраховщиками. Возможно, я из их числа. Возможно нет. Запуталась я уже в своих полетах Улыбаюсь, шучу

Короче, вот чего я пытаюсь сказать, если коротко - думать вредно. А вот как себя отучить от попыток заранее все продумать и предугадать - не знаю. Видимо, спокойнее мне так. Когда готов к чему-то заранее. Хотя почему-то конструктива особо не получается...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Elsa_a
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 04, 2006 23:51 Ответить с цитатой

это относится к работе или к жизни вообще?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ручной кошмар
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 04, 2006 23:55 Ответить с цитатой

Это относится к жизни. С работой все нормально, ттт, вообще по-другому все происходит. Не по этой схеме. В личной жизни, в каких-то своих персональных заморочках, во взаимоотношениях с близкими - начинаются метания. Да и не метания даже, просто реагировать и вести я себя начинаю соответственно, часто намного раньше чем реальная проблема возникает. Но она потом все-равно всплывает, позже того, чем я ее почувствовала. Вот не могу понять, то ли реально чутье или разум, который предостерегает, либо может быть каким-то образом развитие ситуации именно по такой линии провоцируется. Не знаю Грущу
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2006 00:07 Ответить с цитатой

ручной кошмар писал(а):
Запуталась я уже в своих полетах Улыбаюсь, шучу

не знаю.

Вот не могу понять,

Не знаю

У тебя щас весь текст, как курица чесноком нашпигован вот этим "не знаю"

и от текста ощущение /мое/, что я не знаю, о чем ты пишешь.

а если точнее, мне не приходиться видеть какую-то картинку...

мое состояние похоже на легкий транс, мне приходиться в СВОЕЙ ИСТОРИИ находить аналоги с твоими словами...

т.е. активно переносить свой опыт на твой текст...

т.е. таким же образом как ты переносишь свой прошлый опыт на будущею неизвестную ситуацию...

мне сейчас надо было встретиться с тем, что я не понимаю тебя, и не искушаться ложным пониманием...

несомненной тревоги больше, но и адекватности тоже больше...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ручной кошмар
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2006 00:13 Ответить с цитатой

Mod, специально последний абзац написала, попыталась коротко сформулировать... там не знаю только одно и оно не сомнение выражает, а конкретное явление - не знаю как себя отучить. то есть, что отучить стоит - в этом я уверена. Но вот почему я при первых проблесках проблем срываюсь с места и стуча копытами уношусь в звезды понять не могу. На работе, в обычных, дружеских отношениях таких проблем нет. А вот когда касается меня лично... хотя работа и карьера тоже личное, но там я намного более уверена, что все зависит только от меня... может быть, в этом причина?
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2006 00:25 Ответить с цитатой

Цитата:

Я не о предвидении говорю, ни в коем случае; обычная логика, опыт, проецирование похожих ситуаций - и вот черным по белому перед глазами встает детальная панорама, как устойчивое ощущение, начинаю чувствовать все ниточки - что, откуда и чего за собой потянет. И что хуже всего, часто оказываюсь права... я уже боюсь своих ощущений.

угу..вот поэтому и фигня получается...
потому, что в кучу все...
потому что не разделяешь...
цепляешь к будущему прошлое и получаешь в результате заранее "желаемый" результат...

оно тебе зачем???

тревогу снижает...?
тогда про что тревога??
что такого случиться может, если вдруг угадывать перестанешь....?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
ручной кошмар
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2006 00:33 Ответить с цитатой

Попытаюсь сформулировать яснее. У меня есть некоторое ощущение, что мы своими мыслями притягиваем многое в своей жизни. Либо, на подсознательном уровне начинаем действовать так, что вызываем ситуацию "спроектированную" заранее. И вот это меня смущает. Хотя с одной стороны, вроде бы у меня есть все основания для выводов - не на пустом месте они появляются. Но в то же время, я не всегда уверена в том, что действительно все бы кончилось тем, чем я предполагала. Возможно, можно было бы сделать что-то еще, а я обычно предпочитаю "отбежать на безопасное расстояние"

Ну вот конкретные примеры. В 98 году почувствовала, что ситуация в семье выходит из под контроля, и буквально заставила маму переехать к бабушке, хотя это было не самое лучшее решение конечно, но через два года все случилось так, как я и предполагала. Конкретнее писать не буду... я писала уже косвенно, не это главное. В отношениях с мужчиной - а мы с ним долго встречались и лубоффь бешенная была, даже жить вместе начинали - то же самое. Почувствовала, что ничего хорошего ожидать нельзя, и заставила себя разорвать отношения. Позже опять таки имела шанс убедиться, что все, чего я опасалась, воплотилось в жизни с другой женщиной, с наркотиками и психованными друзьями. На работе - позвали меня в агентство, организовывать студию. Договорились с генеральным, вроде бы. Через полгода я начала понимать, что никто из руководящего состава на местах не заинтересован в проекте и развивать ничего не даст. Пободалась, а потом решила не тратить свое время и ушла. Они набрали новый состав, объявили что открывают дизайн-студию, а через год все окончательно развалили. Теперь не то, что студии, даже отдела не существует, который мы до этого 3 года формировали. И такого очень много, по мелочи.

Но вот что меня напрягает, что слишком много у меня этого "ушла" - возможно, не совсем правильный подход. Иногда мне кажется, что могло бы что-нибудь получиться в некоторых случаях, если бы я не стала заранее реагировать на возможный ход событий, даже если он кажется наиболее вероятным.

Последний раз редактировалось: ручной кошмар (Вс Мар 05, 2006 00:39), всего редактировалось 1 раз
ручной кошмар
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2006 00:36 Ответить с цитатой

Маргошка, вот и у меня такое ощущение, что "цепляю"
И что в некоторых случаях можно рискнуть, да и не риск это по сути, ничего не случится в общем... Может быть, от воспитания зависит. Я сама не пойму, откуда такая тревожность. Может, потому, что в детстве постоянно носились со мной и оберегали, шагу не давали самостоятельно ступить, все под контролем. Ну не жестким контролем, а именно беспокоились. Что мама, что папа, что бабушка...
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2006 00:40 Ответить с цитатой

угу..

так нафига тебе вот это "УШЛА"??

щас бредить буду...
но может что-то отзовется у тебя...

для меня твое "ушла" про то самое "предвидение"...

нам иногда страшно встречаться с неизвестностью..
но мы не можем заглянуть в будущее...
и от этого тревожимся иногда...
а чтоб не встречаться с этой тревогой, иногда спокойнее придумать "продолжение" и потом ловко под него подстроиться....
и это снижает тревогу..либо дает возможность ее обойти...

повторяю..
щас гоню свою "шизу"..брежу...

а тебе оно как??
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
ручной кошмар
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2006 00:48 Ответить с цитатой

Возможно, не хочу повторения изначальной ситуации и стараюсь "уйти" заранее, до того, как привяжусь совсем... очень тяжело было после того, как семья родительская разрушилась. Всем. Вот если бы можно было однозначно сказать - плохой был человек, тогда другое дело. А так - добрый и светлый, но ситуация с алкоголем стала выходить из-под контроля. Мама терпела, а я пошла напролом. Хотя обе понимали, что это только ускорит развитие событий.

Может быть, так? И постоянно идет эта двойственность... когда вроде бы все по отдельности хорошие люди, но на ситуацию в целом это не влияет.
ручной кошмар
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2006 00:50 Ответить с цитатой

Но я тоже сейчас пишу "навскидку" в надежде что что-то где-то проявится... если бы сама точно могла сформулировать, в чем трабл, наверное не писала бы... а так, вот, ищу по ходу движения...
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2006 01:16 Ответить с цитатой

Ручной кошмар, а мне вот не видится это "побегом от неизвестности". Что нам с помощью тревоги может говорить подсознание? - Что-то не так. Иногда вытащить на поверхность - что? - не получается.
У вас хорошо развито логическое мышление. И такое прогнозирование помогает делать разумные шаги в правильные-нужные моменты. Жизнь это подтверждает. Можно, конечно, не слушать голоса разума и надеяться на счастливую случайность, только к чему это приведет?
Бывает, что и провоцируем дальнейшее развитие событий, и перестраховываемся излишне, только что-то мне подсказывает, что это не про вас.
Будущее нельзя предугадать. И бояться его означает бояться не самого будущего, а негативных эмоций в будущем. А как мы будем реагировать, когда ситуация сложится в реальном времени? А вдруг у нас будет в тот момент такое состояние души, что отнесемся равнодушно или рассмеемся? Если мы наперед не подготовились встретить ситуацию определенными эмоциями, то реакция может быть непредсказуема.
Мне вот хотелось бы так логично просчитывать некоторые варианты, только не получается. Не получается уйти вовремя. Или придти.
ИМХО Грущу
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2006 01:32 Ответить с цитатой

Цитата:

если верить в хорошее и прикладывать усилия, поддерживать свою веру, все пойдет иначе.

Может пойти иначе, а может и нет. Наш негатив отравляет нам текущий момент, а вера в хорошее поднимает настроение "здесь и сейчас". Живем-то мы в настоящем, как ни крути. Только с помощью веры нам не избежать того, что напрямую от нас не зависит. Материализация мыслей - это из парапсихологии. Мы не можем стопроцентно влиять на мир. К сожалению. Или счастью.
ручной кошмар
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2006 01:58 Ответить с цитатой

Лучана, да, положительные стороны есть. Просто меня беспокоит, не входит ли у меня в привычку "уходить" и оправданно ли это. Разрушать всегда легче, может быть, уже пора научиться собирать? Или на самом деле, я себе проблему на ровном месте придумала???
В_поиске_счастья
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2006 02:15 Ответить с цитатой

не хотела бы устроиться в какую-нибудь крупную группу компаний риск-менеджером?? Они бешенные деньги получают за свои такие способности, а у тебя это врожденно!
На самом деле, на мой взгляд тут ничего плохого нет, просто ты слишком сильно сконцентрирована на результате, попробуй поискать причину...почему ты всегда пытаешься все просчитать? Так с рождения или началось после какого-то момента? После какого?
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2006 02:27 Ответить с цитатой

Цитата:

оправданно ли это

Жизнь подтверждает оправданность.

Цитата:

Разрушать всегда легче, может быть, уже пора научиться собирать?

Подсознание всегда знает больше, чем сознание, оно уже замечает признаки разрушения и сигналит сознанию. Сознание смотрит вокруг - вроде все нормально, и начинает сомневаться.
Ну как не дать разрушиться тому, что уже рушится? Положить на это жизнь и отдать все силы? Стоят ли затраты того? Ну, например, что могло спасти дизайн-студию от развала? Ну останься вы, что-нибудь изменилось бы?
Разрушать тоже не легко (иногда очень). И это не бегство. Это шаг. Это выбор. Это движение вперед.
ручной кошмар
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2006 02:36 Ответить с цитатой

В_поиске_счастья, можно попробовать Улыбаюсь, шучу)
Мне нравится антикризисное управление, новые проекты и все такое, что касается работы - то там меня увлекает быть на стреме постоянно, что-то менять... просто в личной жизни совсем этого не хочется, наоборот - покоя, комфорта и уверенности, а этого не получается никак. Чувствую заранее, когда что-то может пойти совсем не так, и сваливаю заблаговременно.

Просто, я к тому, что возможно не стоит все просчитывать - заранее все на 100% предугадать невозможно! Грущу
ручной кошмар
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2006 02:44 Ответить с цитатой

Лучана, дизайн-студия это была вообще моя мечта, я знала что, когда и в какой последовательности надо делать, единственная проблема которая была - не выгодно было некоторым директорам, чтобы она приносила прибыль. Тогда взялись бы и за их отделы. Самое обидное, что через год аналогичный проект реализовали конкуренты. Может и настаивать стоило, не знаю. Хотя мне легче было уйти и попробовать организовать нечто похожее самой...

Может быть, и правда, все что происходит - своевременно. Но только стоит ли в жизни всегда делать ставки на рассчет...
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2006 02:49 Ответить с цитатой

Если чутье подсказывает ГДЕ не так, в каком конкретно месте, может и стоит попробывать что-то подкорректировать (если это реально возможно).

Просчитывать полезно. Только надо делать допуск на случайность. И без эмоций. Трезво делать выбор. Ведь все еще от выбора зависит. Мы уходим, когда можем уйти. Но иногда и надо бы уйти, а ломимся в закрытую дверь.
ручной кошмар
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2006 02:50 Ответить с цитатой

Вот, и еще я поняла - поскольку сваливаю заблаговременно, "до третьего звонка", иногда потом по прошествии времени сомневаться начинаю, а правильно ли я сделала. Потому что забываются потом проблемы и недостатки, остается только хорошее. Ну то есть, головой то я вполне помню, что было не так, но в ощущениях, эмоциях, остается сожаление и какая-то незавершенность.
В_поиске_счастья
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2006 02:55 Ответить с цитатой

знаешь, у каждого поступка человека, у каждой его мысли есть своя причина и цель, человеческий мозг просто так никогда не работает. Ты должна понять прежде всего причину вот этой своей особенности, на самом деле кажется глупым, может немного сложным, но с осознанием причины проблема тут превращается в выбор, потому что тебе открывается не только "КАК поменять сложившуюся ситуацию", но иногда, с осознанием причины, приходит и осознание нужности, важности поэтому вторым вариатном бывает "Оставить все как есть" У меня на решение одного вопроса уходит много-много часов... но я думаю беспрестанно об этом и в итоге, все раскладывается по полочкам, это, знаешь, похоже на то, как в геометрии теорему доказать, дать "Дано" и сказать:"Докажи!" почти любой среднестатистический школьник посмотрит и ничего не поймет, но вот когда дают теорему уже с доказательством, то это уже можно объяснить любому двоечнику. вот надо научиться "решать" жизненные "теоремы" и жизнь станет проще!
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2006 02:58 Ответить с цитатой

Цитата:

единственная проблема которая была - не выгодно было некоторым директорам

И что можно было изменить в этой ситуации? Перестрелять их к чертям?

Цитата:

Но только стоит ли в жизни всегда делать ставки на рассчет...

Да не расчет это. Это разум. Даже мудрость, наверное. Например, я знаю, что отношения себя изжили - борись не борись, соблазняй не соблазняй - не реанимируешь - надо уходить, не цепляться, не рыдать, не умолять. Даже если очень больно и хочется остаться. Какой в этом примере расчет, какая выгода? Исключительно разумный поступок.
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2006 03:05 Ответить с цитатой

Цитата:

Вот, и еще я поняла - поскольку сваливаю заблаговременно, "до третьего звонка", иногда потом по прошествии времени сомневаться начинаю, а правильно ли я сделала. Потому что забываются потом проблемы и недостатки, остается только хорошее. Ну то есть, головой то я вполне помню, что было не так, но в ощущениях, эмоциях, остается сожаление и какая-то незавершенность.

Вот оно. Я, когда это поняла, навсегда перестала сомневаться в своих решениях.
Мы принимаем решение в ситуации, а сомневаемся уже НЕ в ней. А память штука не надежная, приврет дорого не возьмет.
ручной кошмар
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2006 03:27 Ответить с цитатой

Ахха. Но вот отучить себя возвращаться мысленно "на место событий" пока не получается Грущу
genafond
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2006 05:21 Ответить с цитатой

ручной кошмар
....пять звёзд!!!!! А ты заметила что многие не верят в то о чём ты говоришь?
У меня аналогичная ситуация.(см. подпись)Прими это как данность, и только после этого ты поймёшь почему ты "сваливаешь заблаговременно", хотя это уже другой уровень.
А вааще мне нравиться ход твоих мыслей. (не буду растекаться ........ по древу, а то за сумасшедшего примут)

З.Ы.Тебе нужен мужик на которого ты могла бы опереться на все 100. Я что не прав?
Возможен и другой вариант, но в любом случае главная цель это достижение внутренней гармонии. Подмигиваю
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100