Автор |
Сообщение |
ШломоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 03, 2006 13:58 |
|
|
zveroyasher, родителей надо любить на расстоянии! Только тогда у Вас будут отношения. Будите с радостью общаться по телефону и даже порой скучать.
Совместная жизнь разных поколений ВСЕГДА приводит к конфликтам или противоречиям.
Не надо пытаться изменить Вашу маму. Она взрослый, сформировавшийся человек, займитесь собой, переключите свое внимание на себя!
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 03, 2006 14:06 |
|
|
Шломо, видимо этот совет автору не подходит, его уже здесь 5 раз повторили. Автор хочет, чтоб ее пожелели, ну или маму переделали
|
|
|
|
|
 |
ШломоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 03, 2006 14:11 |
|
|
Цитата: |
Автор хочет, чтоб ее пожелели,
|
zveroyasher, ой какая ты несчастная, как тебя жаль. Ведь ты такая хорошая, а тебя не ценят. Ты хочешь как лучше, а тебя игнорирует. Ой бедняжечка, ну ничего ложись спать, а завтра утром проснешся и все будет у тебя хорошо. И мама будет в квартире убираться и появится у тебя прынц на белой кобыле и будите вы жить с ним в отдельной квартире. Все проходит, и это пройдет.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 03, 2006 14:12 |
|
|
боюсь обидется автор-то
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 03, 2006 14:28 |
|
|
я бы хотела научиться с ней жить(не всмысле вместе,а в смысле способа общения).
|
Вы делали попытки наладить общение? Не получилось? Значит, ей это просто не нужно, бесполезно ломиться в закрытую дверь.
съехать пока не могу,не то благосостояние
|
Я понимаю, что трудно. Но возможно. Сужу по друзьям сына, которые по разным причинам не хотят жить с родителями - они снимают квартиру на двоих, так вполовину дешевле. Тоже учатся в институте и работают.
|
|
|
|
|
 |
zveroyasherПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 03, 2006 14:59 |
|
|
поясняю.
вопрос был в том,как же с ней общаться.
может я неправильно сформулировала.
о съеме жилья на компанию-как раз сейчас этот проект находиться в разработке.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 03, 2006 15:09 |
|
|
zveroyasher по своему опыту скажу: тяжело съехать от родителей, и денег всегда не будет и это еще надо запариться и найти квартиру, но когда все таки решаешь и это делаешь, съезжаешь, все выглядит со стороны по-другому. Вы на свою маму посмотрите со стороны.
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 03, 2006 16:54 |
|
|
zveroyasher, а что вы подразумеваете под словом "общаться"? Какое общение бы вас устроило? Считаете ли вы реально возможным такое общение (допустим, мама изначально замкнутый и закрытый человек)? Было ли раньше такое общение?
Какие попытки вы предпринимали для сближения с мамой (надеюсь, не критику)?
Есть ли причины подозревать, что у мамы затяжная депрессия?
|
|
|
|
|
 |
zveroyasherПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 03, 2006 17:28 |
|
|
есть.
в остальном....под общением в данном конкретном случае я подразумевала признание моих человеческих прав таким образом,чтобы это не привело к военному положению(как у нее самой с ее мамой и моей бабушкой)
реально ли?
надежда еще не умерла.
общение такое было в моем детстве урывками т.е. неполноценно.
но тогда я по крайней мере могла почувствовать к ней что-то.
захотеть сделать ей подарок.
возможно,это связано с рождением моей сестры.
затяжная депрессия?
да,я думаю да,только она не явная а такая......как все хронические заболевания-с затишьями и обострениями.
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 03, 2006 19:13 |
|
|
под общением в данном конкретном случае я подразумевала признание моих человеческих прав таким образом,чтобы это не привело к военному положению(как у нее самой с ее мамой и моей бабушкой)
|
Взгляды вашей мамы на место ребенка в семье и его права сформировались давно, похоже она унаследовала их от своей матери. Менять их она не видит никакого резона, считая их правильными.
Какие ваши человеческие права она не признает?
Честно говоря, под общением я подразумевала другое - душевную близость. Вы же любите маму, пытались вы сблизиться с ней как родные люди? Обнять, рассказать о личном, спросить совета? Когда-нибудь организовали семейный праздник или совместный выезд на природу? Я не говорю, что вы должны непременно, но вы ведь сами говорите о дочерней любви. Так в чем она - ваша любовь? Вы отдаете тепло?
Freq
Вы на свою маму посмотрите со стороны.
|
Попробуйте посмотреть со стороны. Женщина за 40, разочарованная в жизни и в любви (с вашими отцом и отчимом не сложилось), найти работу в таком возрасте и с таким перерывом в стаже не просто. К тому же, она выросла в семье, подобной вашей, я так поняла, что бабушка столь же авторитарна. Грустно? И, полагаю, это не полная картинка. Не надо жалеть, просто постарайтесь понять, как ей самой тошно. Я ее не оправдываю, но и обвинять не имею права.
Ей не хватает тепла, вы можете его дать. Но можете не давать, а продолжать качать свои человеческие права, укрепляя уже воздвигнутые между вами стены. Что вам больше по душе?
|
|
|
|
|
 |
Ирин@Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 03, 2006 19:23 |
|
|
Ей не хватает тепла,
|
Да, именно так. Не хватает любви и тепла. Она не находит этого в себе самой и не может дать своим близким. Замкнутый круг. Разомкнуть его можно, любя ее такой, какая она есть сейчас и такой, кокой она может стать с помощью любящих людей.
Но для этого нужно ваше горячее желание, ваша любовь к самой себе.
Такая петрушка...
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 04, 2006 02:32 |
|
|
Звероящер!
"мама же. "
ПРАВИЛЬНО. Мама. Так не критикуйте, выносите ведро, мойте посуду - ну что уж делать? Вы взрослая? Это Ваш дом? Вы уже можете позволить себе принять посильное участие в уходе за ним? А мама - ПУСТЬ отдохнёт, пусть почувствует ВАШУ заботу!
Посоветуйтесь с ней насчёт будущего ремонта. Скажите: Мам, хочу сделать ремонт, как Ты на это смотришь? Какую краску покупать и вообще - ЧТО надо?
Принимайте решения.
|
|
|
|
|
 |
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 04, 2006 09:12 |
|
|
Некто, позволь обнять тебя. Ты на этом форуме для меня - одна из лучших, бесконечно теплый и как ни странно "родной" человек, которого я никогда не видела и вряд ли увижу.
Я тоже мама, которая устала бесконечно выносить мусорные ведра и мыть посуду, и иногда забиваю на эти домашние дела, потому что у меня сын, а я его не приучила хлопотать по дому. А иногда так хочется придти домой и увидеть, что кто-то другой прибрался, сварил борсча и т.п. Но, к сожалению, это из области сказки. Чего начинать воспитывать парня в 19 лет? Я получаю от него главное - душевную близость, любовь к себе, он работает и учится. И вообще он - классный парнишка у меня. Сам ремонт сделал в своей комнате и в кухне. Но вот носки свои не стирает и посуду не моет. Да Бог с ней, с посудой. Меня , собственно, не это волнует. Прочитав первый пост, я представила на секунду, а что если бы мой сын вот так начал обсуждать меня? Ведь у каждого из нас куча недостатков.
Знаю только одно - ни одна женщина ПРОСТО ТАК не ляжет на диван и не станет спокойно переступать через трехдневный мусор. Значит, есть причина, которую автор не называет. Тут ведь только борьба за свои права. Чтобы МНЕ было хорошо по МОИМ представлениям.
zveroyasher, Вы спрашиваете, как Вам общаться со своей матерью? Я бы поступила просто - в первую очередь, вспомнила бы, что это МОЯ мать, единственная на всем белом свете, (как там - будь мать твоя хоть в рубище, она достойна уважения (приблизительно так из библии), ни в коем случае не стала бы ей тыкать в глаза ее недостатки, что у вас, как я понимаю, постоянно происходит, вплоть до выставления вещей за дверь, а просто стала бы относиться к ней, как к ребенку или больному близкому человеку, делать все, что нужно по дому. Ну, захватите вы это пресловутое мусорное ведро, когда идете на работу, так поступают все нормальные люди, времени на это требуется 5 минут каких-то, ну вымойте эти две-три тарелки, оставшиеся от матери, не думаю же, что за день их скопится отколо трех десятков, протрите вечером пол и смахните пыль - это ж для здорового человека - полчаса, неужели из-за этого стоит вести войну и терять мать? Раз Вы неспособны жить отдельно, приспосабливайтесь, и делайте это без нервных потерь на войну из-за немытой посуды. Стыдно, zveroyasher!
Мне приходилось в молодости работать сразу на трех работах, и ничего, успевала. И вы успеете. Вы же женщина. А представьте себе на минуту, что Вы - одна, с двумя маленькими детьми на руках, и вам надо не только их накормить, обуть, одеть, обстирать , а еще и денег заработать на жизнь. С одной работы бежать на другую, потом в садик или в ясли, потом до ночи крутиться по дому, чтобы все было "как у людей". Между прочим, так живет большинство женщин, и не жалуется, А еще весной-летом-осенью - огород: посадить, прополоть, полить, перекрутить кучу банок на зиму. А болезни с возрастом одолевают - там болит, здесь болит, но дел, заметьте , меньше не становится и все равно с ними справляешься потому что - НАДО.
Так что подумайте - не ужели ТАКАЯ уж проблема, всего навсего, прибраться в доме?
Поймите, это ВАША мама, не надо ее судить, любите ее такой, какая она есть, а не можете любить, то просто ПРИМИТЕ со всеми ее недостатками - другой она все равно не станет, пока Вы будете к ней относиться подобным образом. Увидите, мать это оценит.
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 04, 2006 13:14 |
|
|
Любовь_
Спасибо. Пусть я и кажусь Вам лучшей в чём-то, Но и ВЫ - наверняка ЛУЧШЕ МЕНЯ.
"Мне приходилось в молодости работать сразу на трех работах, и ничего, успевала. И вы успеете. Вы же женщина. А представьте себе на минуту, что Вы - одна, с двумя маленькими детьми на руках, и вам надо не только их накормить, обуть, одеть, обстирать , а еще и денег заработать на жизнь. С одной работы бежать на другую, потом в садик или в ясли, потом до ночи крутиться по дому, чтобы все было "как у людей". Между прочим, так живет большинство женщин, и не жалуется, А еще весной-летом-осенью - огород: посадить, прополоть, полить, перекрутить кучу банок на зиму. А болезни с возрастом одолевают - там болит, здесь болит, но дел, заметьте , меньше не становится и все равно с ними справляешься потому что - НАДО. "
Читала это - и слёзы наворачивались на глаза. Вы - МОЛОДЕЦ!
На форуме меня некоторые просто восхищают.
|
|
|
|
|
 |
zveroyasherПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 06, 2006 15:04 |
|
|
[quote="Некто"]Звероящер!
"мама же. "
ПРАВИЛЬНО. Мама. Так не критикуйте, выносите ведро, мойте посуду - ну что уж делать? Вы взрослая? Это Ваш дом? Вы уже можете позволить себе принять посильное участие в уходе за ним? А мама - ПУСТЬ отдохнёт, пусть почувствует ВАШУ заботу!
Посоветуйтесь с ней насчёт будущего ремонта. Скажите: Мам, хочу сделать ремонт, как Ты на это смотришь? Какую краску покупать и вообще - ЧТО надо?
ага.
и заживо ее похоронить.
я не считаю что данное ее состояние есть норма.
совет "забей"-самый простой.
она отдыхает уже 3 года и этот отдых не приносит ей радости.
я делаю работу по дому-какую успеваю.
не о ней речь,повторяю.
когда я проявляю инициативу в чем-либо общесемейном,оказывается что это не сейчас,неудобно и нечего мне обэтом думать.
отдыхать от чего?
от жизни?
это мы всегда успеем.
она совсем не старуха!!
она же все может,вот в чем дело.
хуже всего не то,когда хочешь,но не можешь.
хуже всего когда вообще не хочешь.
да,мы практически не общаемся.
да,я не считаю,что у наскогда-либо установяться материнско-дочерние отношения.
это еще не значит,что мне все равно.
|
|
|
|
|
 |
zveroyasherПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 06, 2006 15:11 |
|
|
Любовь-в жизни не тыкала маме в глаза ее недостатками.
выставление вещей за дверь происходило обычно после моих попыток пожить своим умом.
тарелки совсем не 2-3,это раз,я их мою,это 2,и зачем вы пишите,не зная?
хоть бы спросили,что-ли....
а то вы себе картину моей жизни нарисовали зачем-то....
неясно-зачем к ней относиться как к больной?
она здорова,вполне молода и красива.
если еще и я к ней относиться как к инвалиду буду,она не дай бог сама в это поверит.
смотрите выше-ей еще жить и жить.
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Пн Мар 06, 2006 18:11 |
|
|
тебе очень хочетца кого-то спасать
хорошо бы узнать, с чего бы это
и чего ты не хочешь делать себе, занимаясь принудительным спасением кого-то ещё...
|
|
|
|
|
 |
zveroyasherПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 06, 2006 18:51 |
|
|
хм....
дубль 10-не могу же я забить,в самом-то деле.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 06, 2006 19:18 |
|
|
хм....
дубль 10-не могу же я забить,в самом-то деле.
|
Почему? Ведь это по сути мамина жизнь и она за неё сама отвечает, к чему все ваши эти спасительные потуги? Представьте мама решит что вы слишком чистоплотная и начнёт вас от этого спасать, начнёт говорить что-то вроде "Доченька да ладно тебе так часто мусор выносить, давай купим ведро(бак) по побольше и будем туда складывать, да и тарелки ты что-то часто моешь, оставь кому нужно тот пусть и моет, оставь пусть стоят", что вы скажите? То то и оно Так что занимайтесь своей жизнью, нет конечно если роль спасительницы вам приятна то ради бога, бейтесь головой о стену, жалуйтесь на жизнь и т.д. но видимо единственный выход в данной ситуации это как с алкоголиками, а именно ПЕРЕСТАТЬ оказывать всякую помощь, не создавать у мамы иждевеческие настроения типа "а ладно кто-нибудь уберёт", не захочет - её право, захочет - молодец.
|
|
|
|
|
 |
ручной кошмарПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 06, 2006 19:26 |
|
|
По той же логике можно забить на своего ребенка, если замечаешь что ему плохо, забить на близкого человека, если у него что-то произошло и требуется помощь, забить на себя... вообще на все можно забить в жизни... вот только стоит ли?
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 06, 2006 19:40 |
|
|
Ручной кошмар вас куда то в крайности потянуло Уж сколько писано переписано у меня уж пальцы болят это писать, если человек САМ НЕ СЧАСТЕН ТО ОН НИКАК НЕ СМОЖЕТ СДЕЛАТЬ ДРУГОВОГО СЧАСТЛИВЫМ, НИ МАМУ, НИ ПАПУ, НИ ДЕТЕЙ НИ Т.Д. Если zveroyasher не прекратит делать из мамы иждевенку то она со временем такой и станет, ну а дочка через пару десятков лет, потраченных не на свою жизнь, а на мамину, её возненавидет(окончательно поняв что мама не хочет ничего от жизни, кроме как суетяшисься перед ней дочкой). Другое дело если дочка станет сама успешной в личной жизни, в карьере, в финансах и т.д. и помогать она сможет с позиции сильной (и деньгами, и внучат пришлёт когда позаботиться о бабушки) и тогда когда это действительной ей будет нужно, ну а в данный момент возможно поведение дочки и провоцирует маму.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Мар 06, 2006 19:51 |
|
|
Может и так... не знаю я
Просто для меня это очч близкая тема, и я на нее смотрю возможно со своей колокольни... вот zveroyasher - умница, она хоть убирается... а я - нет... все равно не помогает... сначала пыталась что-то сделать, кое-где пробила на ремонт, но последнее время моя мама тоже впала в какое-то такое непонятное пассивное состояние... а когда я не выдерживаю и начинаю возмущаться, что в квартире уже не пройти и нужно выбросить половину вещей, она за них начинает отчаянно цепляться и кричать, что я их не покупала и тп. Но реально меня это очень пугает, потому что я видела нашу соседку - она последние свои годы доживала тоже в окружении старых вещей, отчаянно за них цепляясь... но ей было 98 лет! А моей маме - 50...
Короче, я не то, что пишу о себе - хотя наверное так и получилось - просто пытаюсь сказать, что если ничего не делать, все постепенно так и зарастет... вот это "я уже свою жизнь прожила" вымораживает реально, когда видишь людей намного более старших, но все таки активных...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Мар 06, 2006 19:52 |
|
|
Ладно, все, молчу, может меня и правда куда-то не в ту степь понесло...
ЗЫ. Ой, вспомнила прикольную вещь. Прост понимаю, что zveroyasher чувствует, удержаться в такой ситуации достаточно тяжело...
Книжка есть, "Лучшие годы псу под хвост" называется... автор - Михаил Вивег, чешский писатель. Написана с юмором, вообще классная книжка, ироничное и тонкое описание нескольких поколений, живущих под одной крышей. Так вот, там был момент замечательно описан, когда отец семейства, у которого разрушилась успешная карьера, ушел в себя и занялся всякими поделками из дерева, что-то строгал, пилил себе в подвале - так и жил долгое время... а потом, в один прекрасный момент, семейство с ужасом обнаружило, что он мастерит себе гроб... естесственно, все семейство стояло на ушах от этого известия
Вот чесслово, мне эта книжная ситуация здорово напоминает опустивших руки женщин...
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 06, 2006 23:46 |
|
|
zveroyasher
Знаете, что я замечаю? Что чем больше приделаешь внимания человеку, СЛЕДА ВНИМАТЕЛЬНО ЗА ЕГО
НЕДОСТАТКАМИ (обратите внимание!)
Так тем больше он упирается в них.
Вы - отвлекитесь от темы:мама. Это важно, чтобы конфликт прошёл. Вы что же - думаете, что мама не знает, как надо убирать, забыла? Ничего она не забыла.
Я Вам напомню... есть у женщин старшего возраста неприятный в жизни период. Кл...кс. Поэтому - будьте внимательнее к ней. И простите ей её поведение. Всё же мама, как Вы писали.
Будьте мягки и понимающи. Удачи Вам и крепко целую (хоть я вам и не мать)
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 07, 2006 10:34 |
|
|
Некто, климакс затянулся на многие годы у мамы zveroyasher ...
Мне кажется что здесь большинство народу дает дельный совет: жить своей жизнью, но автора это не устраивает, т.к. это сложнее чем смириться с мамой и пытаться ее изменить. Я уже обкричалась, что даже для моей мамы было намного лучше, когда я переехала, не стало публики на которую можно играть и не стало человека, который вызывал бы у нее чувство вины, своими замечаниями. Она наконец-то зажила так как она хотела, и вы может удивитесь но она стала делать именно то, что я просила ее многие годы изо дня в день, потому что она сама этого захотела. Потому что она стала жить своим умом. Такие мамы - они дети в душе, не умеющие брать на себя ответственность не то что за других, но даже за себя. И их надо этому учить, а не делать за них все.
|
|
|
|
|
 |
|
|