Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Школьный психолог достала...

Школьный психолог достала...
Автор Сообщение
nau
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 00:50 Ответить с цитатой

Это просто кошмар! В новом учебном году в школе где учится мой девятилетний сын появилась новая психологиня. На свое несчастье я имела неосторожность высказать свое мнение как можно мирно в игровой форме попытаться решить конфликт между детьми, не заставляя их рефлексировать и давать оценки поступкам друг-друга (у нее методы - как у незабвенной медстестры из "Полета над гнездом кукушки"). В результате - регулярные звонки, требования встречаться с ней и директором школы в самое неудобное время - постоянные доставания, претензии. Мой ребенок не подарок, но учиться он на четверки-пятерки, незлой, рассеянный, эмоциональный и несколько инфантильный для своего возраста. Конфликт с одноклассником который становиться темой таких разговоров - следствие особенностей их характеров: тот мальчик очень самолюбивый, пунктуальный и при взрослых умеет вести себя потрясающее корректно. В результате их стычек происходит так что разозлив моего сына, он мило улыбаясь отходит в сторонку и наблюдает как тот не умея справиться со своими эмоциями - начинает психовать, не может взять себя в руки и переключиться на занятия. Естественно, я понимаю что должна учить ребенка не поддаваться на провокации, уметь сдерживаться и уметь себя защитить. Но благодаря "чуткому вмешательству" дамы-психолога, которая добилась большого влияния на директора и преподавателей - я вижу как эти проблемы раздуваются и приобретают окровенно мерзкий характер. Напримет недавно она очень настоятельно требовала встречи с моим бывшим мужем, с которым мы развелись полтора года назад. Я сказала что возражаю, так как понимала - будут лишние проблемы, упреки что я "не умею воспитывать ребенка", гадости в мой адрес, которые мне не нужны. Да и вообще - какого черта лезть в личную жизнь и отношения разведенных супругов! Подскажите, пожалуйста что кроме "этического кодекса" ограничивает действия таких "специалистов"? Как всегда в таких ситуациях - в заложниках мой ребенок, мне бы не хотелось резких действий, но чувствую - воевать придеться...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
@Lex
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 01:26 Ответить с цитатой

Это что за методика такая, оценки друг друга? Вообще со стороны многое может показаться. Родители часто нервничают, когда им намекают на их ошибки и пытаются повлиять на их поведение и отношение к ребенку.
Зачем она пытается вызвать Вашего мужа? Объяснила? Может быть такое, что это ей необходимо?
По отношению к другим родителям и детям она также себя ведет?

Опишите конфликт подробнее между Вами и ней, и ребенком и его другом. Кстати, это единственное к чему она привязалась?

Вообще, я редко встречал психологов так рьяно работающих с родителями, обычно это по молодости лет происходит.
Цитата:

В результате - регулярные звонки, требования встречаться с ней и директором школы в самое неудобное время - постоянные доставания, претензии.
Вот это тоже хотелось бы поподробнее.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 02:24 Ответить с цитатой

О борьбе с учителями и школьной администрацией вот тут не много говорили почитайте http://forum.psy.net.ru/viewtopic.php?t=14774&start=0
Цитата:

Напримет недавно она очень настоятельно требовала встречи с моим бывшим мужем, с которым мы развелись полтора года назад.

Извините а на ОСНОВАНИИ чего она ТРЕБУЕТ от вас встречи с бывшем мужем? Она следователь? Никаких правовых основ у неё для этого нет, так что можете смело её послать далеко и надолго.
@Lex
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 02:45 Ответить с цитатой

Да на основании молодости, бывает... проходит. )) Интересно, что бы она делала, если бы он за границу уехал или еще что, тоже бы требовала? Работа с родителями, конечно не лишена целесообразности. Но это другая песня и с согласия родителей. Задача школьного психолога - работа в рамках школы, работа с педколлективом, решение конфликтов между учениками, работа с ними, профориентация, адаптация и тд. Думаю ей просто скучно.
P.S. Хотя конечно, я ее понять могу, иногда такое вылазит у ребенка... но лезть на рожон с родителями просто бесполезно.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 13:03 Ответить с цитатой

напишите директору письмо. напишите в результате вмешательства психолога конфликт между детьми принял затяжную форму а ее вмешательства в ваши отношения с вашим бывшим мужем переносят конфликт на новую ступень эскалации внутри вашей семьи, что начинает отражаца на настоении и успеваемости вашего сына. напишите на ваш взгляд ничего нового и экстраординарного между двумя ребятами не происходит, однако те мелкие конфликты, которые обычны среди детей и которые легко разрешались раньше, теперь раздуваюца и серьезно осложняют жизнь вашего ребенка и вас. напишите вы благодарны за внимание и участие, однако просите ослабить усилия психолога на какое то время чтобы дать вам и ребенку передышку и возможность вернутся к нормальной ежедневной жизни. В конце - спасибо за вашу поддрежку и все что вы делаете для наших детей и школы.

считаю письмо в 100 раз лучше раговора с директором. в разговоре директор разозлица и будет защищать школу и психолога и вас же оставит виноватой. и вы разнерничаца можете. на письмо - будет обязана принимать чисто формальные меры и реагировать адекватно. потому что письмо - бюрократия и следующий шаг после него - письмо в роно. а там любая жалоба может стать причиной конца ее карьеры, если есть соотвенственная политика. а она всегда есть вокруг любого директора.
nau
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 15:25 Ответить с цитатой

Если б дело было в молодости! Ей лет пятьдесят с хвостиком - это уже неизличимо. Боюсь что помимо всего прочего сдесь еще и желание поставить меня "на место" так как она в курсе что у меня психологическое образование, хотя работаю я в другой сфере. На самом первом родительском собрании меня учень удивило что она пораздавала такие мудренные анкетки в которых дети оценивали: свое отношение к предмету, к учителю...На других ее занятиях, насколько я смогла вытянуть эту информацию из своего малого - начинается разбор полетов - кто к кому как относиться и почему...типа "скажите дети что вам не нравиться в Ване и Пете..." Они излишне рефлексируют, возникают проблемы с самооценкой... Я считаю что детям надо читать сказки а не морали на ночь... Но я не лезу ее поучать, сказала однажды что не разделяю и все собственно... Что касается конфликта...Дело в том, что следствие этого конфликта - то что на уроках они оба заняты не уроками, а тем что исподтишка корчат друг другу рожи и пишут всякие гадости... В конце концов мой малой начинает злится, срывается, может выкрикнуть чего то в адрес того мальчика...Естественно любого учителя это достанет...Хотя с учительницей у нас отношения отличные и к ребенку она очень хорошо относиться несмотря на такие фокусы... По отношению к другим родителям....если есть к чему придолбаться - она случая не упускает, любит показать свое превосходство... А звонки такого рода - "Вы знаете сегодня опять были выкрики на уроке...надо с вами серьезно поговорить.." или "ваш сын неадекватно отреагировал на..." Терпеть не могу таких ситуаций, но бавают нарываюсь на людей такого склада - властных и манипулятивных. А насчет письма директору - спасибо за совет, я не очень себе представляю все эту систему роно, гороно, что и как ...
@Lex
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 16:05 Ответить с цитатой

Да, методика у нее мягко говоря туповатая, к тому же не в игровой форме... 50 лет, значит у нее преобладает педагогический подход.
Цитата:

Вы знаете сегодня опять были выкрики на уроке...надо с вами серьезно поговорить..

А откуда она узнает, если учителя не жалуются?
Цитата:

ваш сын неадекватно отреагировал на..

Спросите как надо было?

Вообще с ней надо разговаривать. "Поговорить, давайте поговорим, неадеватно, расскажите как адекватно. Вы психолог, научите меня, я за, поработайте с ребенком и тд". А то с Ваших слов у меня сложилось впечатление, что она только декларирует проблемы. А методы у нее не психологичные. Если она достает всех родителей, то можно написать коллективное письмо. Узнать у директора проходила ли она повышение квалификации, как она относится к новым методикам, какие знает, какова ее цель собственно. Можно поставить под сомнение ее профпригодность. Кстати, она работает с учениками индивидуально или только родителям звонит? Ее задача работать с учениками прежде всего, налаживать атмосферу в классе, что по методике не скажешь. В каком классе учится Ваш ребенок?
Лето
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 16:19 Ответить с цитатой

Цитата:

Это что за методика такая, оценки друг друга?

Это достаточно известная вещь, кстати. Раньше проходила под кодовым названием "расскажи мне обо мне", и широко использовалась в детских лагерях пионерских, а сейчас, кстати, используется в различных театральных учебных заведениях - в общем, там, где надо либо за короткий срок слепить подобие коллектива или там, где люди должны взаимодействовать как-то по другому для профессиональных целей. Но к учебному процессу, конечно, это никакого отношения не имеет и только вредит ему.
Так что, возможно, автору топика имеет смысл гм, ну, так сказать "профессионально" поговорить с этой психологиней. Она вожатой раньше не работала? Как-то с пионерским задором она лезет в ваши дела Улыбаюсь, шучу
Такие люди, как ни странно, сразу теряют интерес к проблеме, когда им говорят: ба, да вы серьёзно? Приятно иметь дело со специалистом, давайте разбираться. Пару недель позвОните ей домой, желательно в те часы, когда она смотрит любимые сериалы, пообсуждаете всерьёз и долго проблемы - задор-то и поутихнет, уверяю вас. Потому что знает она наверняка - только по верхам, а когда дальше предстоит идти, да ещё в свободное время и за бесплатно - ого-го, а куда? А как?
Ну, и соответственно - человек в кусты. А вам ведь только этого и надо, так ведь?
@Lex
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 17:21 Ответить с цитатой

Цитата:

Это достаточно известная вещь, кстати.

к какой стати... Удивляюсь
Лето
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 18:13 Ответить с цитатой

Цитата:

к какой стати...

с такой стати.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 18:15 Ответить с цитатой

вещь хорошо известная. но также хорошо известно какой стресс от этой весчи бывает. я видела девочки плакали когда на них мнение о них выливали. а на следующий день треть группы заболела почему то. так сильно нe хотелось продолжения. и за что это детям?

ваще в школе такие вещи родительский комитет обсуждает. еcли есть хоть пара еще недовольных родителей другие поддержут. потому что не захотят там сами завтра быть.
@Lex
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 18:38 Ответить с цитатой

Лето, Вы читаете хорошо? Внимательней читайте.
Цитата:

вещь хорошо известная. но также хорошо известно какой стресс от этой весчи бывает

В школе паршивый метод, особенно если это младший школьный возраст. А главное нафиг там не нужен.
Ellyps
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 19:18 Ответить с цитатой

nau, все предельно просто.
Вы имеете право отказаться от ее "услуг".
Нужно написать - на бланке - требуйте у нее - или в свободной форме - отказ.

Мол, я, такая-то и такая, мать такого-то, учащегося такого класса, отказываюсь от проведения школьным психологом такой-то любой (диагностической, консультативной, коррекционной и развивающей) психологической работы с моим ребенком. Число, подпись.

Можно для надежности послать по почте или принести не ей в руки, а в секретариат, и пусть зарегистрируют, как входящий документ, чтоб она его не "потеряла", или еще чего. Подмигиваю

Ни администрация, ни учителя, ни, тем более, она лично, не имеет права вам за такой отказ пенять.
Психологическая помощь в школе - дело добровольное. Это прописано в Положении о Психологической службе образования, точно не помню, но, если Вам понадобится, могу найти текст.

До 12 или 13 лет решают родители (естественно, учитывая мнение ребенка), участвовать ли их ребенку в тестированиях, тренингах, занятиях и т. д. Нормальный психолог должен перед проведением мероприятий или в начале учебного года спрашивать Вашего и его согласия. (Или вы подписывали какое-то соглашение со школой, что Вы оптом на все согласны? Удивляюсь )

Другое дело, если вдруг в рiдной Украине это положение от российского радикально отличается...
Или если Ваша специалистка и Ваша школьная администрация невменяемы...
Если совсем все плохо - у нее есть непосредственное руководство по психологической части в Управлении образования - методист....

В общем, это не проблема, вопрос в том, насколько жестко, если потребуется, вы готовы отстаивать свои права и принесет ли это Вам в результате желанное спокойствие. Грущу
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 19:24 Ответить с цитатой

Цитата:

А звонки такого рода - "Вы знаете сегодня опять были выкрики на уроке...надо с вами серьезно поговорить.." или "ваш сын неадекватно отреагировал на..." Терпеть не могу таких ситуаций, но бавают нарываюсь на людей такого склада - властных и манипулятивных.

А по ИМХО дама просто свои обязанности перекладывает да плечи родителей, ведь по сути это её задача решать те или иные конфликтые ситуации в школе и работать с учениками и учителями, школа как бы является "заказщиком" её услуг . Но у неё своеобразное представление о своих обязанностях, она смещает акцент с "исполнителя" на "начальника детей и их родителей"(не за этим ли она и пришла на работу в школы? зарплаты там низкии ). И уже с этой позиции всех "строит" - вызывает в школы когда удобно ЕЙ, а не ВАМ. Поэтому если вы уж собрались с ней как то бороться(ну а лучше все таки не бороться, а сделать так что бы ущёрб от её деятельности для ребёнка и для вам был минимален), то нужно обязательно расставить акценты правильно. Вы "заказщик" образования для своего ребёнка, а школа вкупе с психологом "исполнители". Так что если ученики плохо себя ведут на уроках, это брак в работе "исполнителя"(а конкретно психолога ибо она отвечает за психологический комфорт в школе).
Лето
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 19:49 Ответить с цитатой

Цитата:

Лето, Вы читаете хорошо? Внимательней читайте.

О, нет, благодарю, пожалуй. Мой лимит понимания вас истёк, к сожалению.
Я больше не хочу читать ваши вопросы, это игра в одни ворота. Без обид, надеюсь.
@Lex
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 20:23 Ответить с цитатой

Собственно это был первый и последний и вполне риторический... богатая фантазия...
барбус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 25, 2006 02:09 Ответить с цитатой

Ellyps, про отказ - в точку.
однако, если тетушка неадекватная и зловредная - может начать неосознанно гадить....сами знаете, одна - две "проскользнувшие" фразы на педсовете и родительском собрании и ваш ребёнок - исчадие ада.
Зяба, без родителей школьных проблем ребёнка решить нельзя. но, безусловно, в рамках допустимого. достаточно ограничиться посвящением родителей в трудности их ребёнка, а уж их дело как к этому отнестись.
Она не имеет права требовать от вас чего-либо, более того, менее культурные родители её бы уже послали открытым текстом, а более зубастые уже завалили бы жалобами и угрозами администрацию...не забывайте, она не ваша первая училка, которую надо страшиться и бояться...в сложившейся ситуации вы равноправны. Улыбаюсь, шучу
Жесть
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 03, 2006 23:06 Ответить с цитатой

Nau!
1. Вам надо раздобыть государствееный закон об образовании (украинский), а точнее Положение о психологической службе в школе.
2. В российском положении все очень конкретно прописано. До 15 лет за ребенка решают родители (в том числе и о его психическом состоянии), а после 15 сам ребенок.
2. В школе психолог должен, в основном, заниматься педагогической психологией. Т.Е. оптимизацией школьного процесса со с ороны всех участников (учителя - дети - родители - администрация).
3. В ы реально можете ее послать на ...!
А для пущей убедительности можете пригрозить, что о ее некомпетенции будете сообщать в вышестоящие инстанции (у нас это окружные и городские методические центры и управления образованием).
Скорее она переученный предметник. То, что она не имеет права ничего от вас требовать - это однозначно!
4. Пишите отвод от занятий психолога с вашим ребенком. Нарушение этого Карается вплоть до увольнения!
5. По-моему, как это не прискорбно, нашу кондовую систему образования только "на испуг" можно брать. Они все очень бояться компетентности других специалистов и возможных последствий.
Наберитесь решительности и действуйте.
Главное, ничего не бояться!! Вы правы!
Некто
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 04, 2006 01:57 Ответить с цитатой

nau
Я думаю, что если Вы откажетесь от услуг психолога - ЯВНО так, то настроите против себя ещё большее количество людей. (Впрочем, не даю гарантий!)
Я думаю, Вам не стоит беспокоиться. Вы не бойтесь её вначале. Вот как Вы нам объяснили свои заключения, почему не надо встречаться с бывшим мужем - так и ЕЙ расскажите о своих ТРЕВОГАХ.

Вы ей непонятны, потому что слишком называете вещи своими именами, и ПОТОМУ её ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ чувство собств. достоинства "взыграло". Как же так - кто-то понимает своих собственных детей ЛУЧШЕ, чем я , психолог. Не пугайте её! Поговорите с ней на языке, который она умеет понимать: "Я ч у в с т в у ю.... я б ес п о к о ю с ь, я б о ю с ь (за сына, конечно же)" Ну и так далее... Позвольте ей на свой манер ПРОЧИТАТЬ то, что стоит за этими Вашими словами. ПУСТЬ она удовлетворит любопытство - что же Вы за женщина Такая уникальная. Боятся неизвестности... И пристают! Ну уж простите ей немножко её ... медвежьи замашки, и ... позвольте ей поиграть Вами ( Смеюсь - понимаете шутки, в которых есть доля шутки? Подмигиваю )
nau
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Мар 06, 2006 22:15 Ответить с цитатой

спасибо большущее за поддержку Улыбаюсь, шучу Так получилось что мне некоторое время совсем-совсем не до психологини было, пришлось очень серьезные, хотя и субъективно менее болезненные проблемы на работе решать. Короче говоря, сказала я ей что перезвоню - и не перезванивала, на ее звонок ответила что занята и разговаривать не могу, договорилась с девочкой - студенткой, что будет ребенка пораньше из школы забирать, благодаря чему на ее урок он просто не попадает (она обижаться тут не может, так забирают его каждый день в пол-четвертого из школы и все тутУлыбаюсь, шучу Так что мы с ней пока не пересекаемся вовсе, думаю конечно, до ближайшего малейшего сыночкиного выбрыка. Но утро вечера мудреней, прошла неделя и эта проблема стала казаться куда как менее "проблемной", думаю посмотреть как оно все дальше пойдет, пока без крутых "бумажных" мер обойтись, а если с ее стороны будут наезды - тогда и попробовать пригрозить, так как anette, Ellyps и Жесть посоветовали Улыбаюсь, шучу С малым я тоже разъяснительную работу провела - объяснила что он имеет полное право не отвечать на неприятные для себя вопросы. Незнаю, сможет ли он это сделать или заробеет, но по крайней мере сама идея ему понравиласьУлыбаюсь, шучу А вообще я придумала как мне кажеться "достойный ответ" на любые со стороны администрации "происки" : типа - "если вы терпите выходки одного ребенка (того мальчика с которым "нелады"), то и терпите реакцию на это моего сына. Потому что как один наш профессор говаривал "ненормальная реакция на ненормальные обстоятельства - это нормально!" Улыбаюсь, шучу
nau
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Мар 06, 2006 22:15 Ответить с цитатой

спасибо большущее за поддержку Улыбаюсь, шучу Так получилось что мне некоторое время совсем-совсем не до психологини было, пришлось очень серьезные, хотя и субъективно менее болезненные проблемы на работе решать. Короче говоря, сказала я ей что перезвоню - и не перезванивала, на ее звонок ответила что занята и разговаривать не могу, договорилась с девочкой - студенткой, что будет ребенка пораньше из школы забирать, благодаря чему на ее урок он просто не попадает (она обижаться тут не может, так забирают его каждый день в пол-четвертого из школы и все тутУлыбаюсь, шучу Так что мы с ней пока не пересекаемся вовсе, думаю конечно, до ближайшего малейшего сыночкиного выбрыка. Но утро вечера мудреней, прошла неделя и эта проблема стала казаться куда как менее "проблемной", думаю посмотреть как оно все дальше пойдет, пока без крутых "бумажных" мер обойтись, а если с ее стороны будут наезды - тогда и попробовать пригрозить, так как anette, Ellyps и Жесть посоветовали Улыбаюсь, шучу С малым я тоже разъяснительную работу провела - объяснила что он имеет полное право не отвечать на неприятные для себя вопросы. Незнаю, сможет ли он это сделать или заробеет, но по крайней мере сама идея ему понравиласьУлыбаюсь, шучу А вообще я придумала как мне кажеться "достойный ответ" на любые со стороны администрации "происки" : типа - "если вы терпите выходки одного ребенка (того мальчика с которым "нелады"), то и терпите реакцию на это моего сына. Потому что как один наш профессор говаривал "ненормальная реакция на ненормальные обстоятельства - это нормально!" Улыбаюсь, шучу
Некто
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 06, 2006 23:29 Ответить с цитатой

Умница-мама.
Радуюсь
к@питошка.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 11, 2006 09:41 Ответить с цитатой

nau
вы так удачно избежали собственного "усыновления"...маладца Радуюсь