Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow помогите найти графолога!!!

помогите найти графолога!!!
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Ирина *
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Мар 06, 2006 18:48 Ответить с цитатой

Простите, если тема не по адресу (надеюсь, модераторы перекинут куда нужно).
Кто-нибудь посещал тренинги/семинары по графологии/почерковедению? Руководство мечтает научиться "читать" нас по почерку. Естественно, времени на то, чтобы стать профи, нет, поэтому интересуют какие-то краткосрочные семинары/тренинги...Подразумевается освоение азов. Никаких мероприятий на ближайшее время не нашла. Может кто-нибудь даст наводку, где этому учат?? Или опытного графолога, частно практикующего?
Интересует в первую очередь Москва, но рассматриваются и другие варианты.
Прошу помощи, спасайте!!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Мар 06, 2006 19:56 Ответить с цитатой

> Руководство мечтает
беги, пока не поздно, от такого руковводства
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 06, 2006 22:47 Ответить с цитатой

Я могу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Ирина *
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2006 09:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Я могу.

Без Разницы, Вы серьезно?
мне не до шуток сейчас....
Just
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2006 12:53 Ответить с цитатой

Ирина , наскока я знаю,у нас этому учат тока во всяких военных учебных заведениях, курсов ( в россии таких не нашла) в свое время.
самые лучшие школы ИМХО во франции, опять же обучение стоит немалых денег.
если руководство готово оплатить Вам расходы на обучение в районе ~10 тыщ у.е. с поездкой на пару недель)))

в ином случае лучше обращаться к нашим специалистам, работающим в органах.

и исчо спешал фо руководства)))
графология весьма спорная наука, со временем у чела меняется почерк..но на эти изменения уходят годы ( у вас сотрудники работают так долго?:-) это целые исследования...
наши же графологи нацелены в основном на кротковременный результат(экспертизу) типа подделка росписи в данном конкретном случае или нет, а не изучением характера преступника и т.п

в целом идея почти нереализуема...ИМХО почерк лишь дает представление об отдельных чертах характера , которые и так заметны в коллективе ( например сильный нажим на ручку говорит об упрямстве ) с этим может справится и любой штатных психолог.

мысли же по почерку читать невозможно))))
как бы этого кому-то не хотелось))))
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2006 13:26 Ответить с цитатой

во всяких военных учебных заведениях, ага
вот в одном из них мамзель Давиташвили, например, выучилась на генерал-полковника художественной самодеятельности

...мы ! Мынуточьку !!
Графология - весьма спорная чтО ?!
понятно...
когда приступим к зажариванию християнских младенцев ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Just
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2006 14:16 Ответить с цитатой

moisha писал(а):
во всяких военных учебных заведениях, ага
вот в одном из них мамзель Давиташвили, например, выучилась на генерал-полковника художественной самодеятельности

...мы ! Мынуточьку !!
Графология - весьма спорная чтО ?!
понятно...
когда приступим к зажариванию християнских младенцев ?

ну мойша млин!)))

еще в академиях мвд))))

и вобще что за дурной тон "зажаривание" (!!!)
топят их, батенька...топят
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2006 14:25 Ответить с цитатой

Без Разницы, Вы серьезно?
мне не до шуток сейчас....

Абсолютно серьезно. Могу. Если интересно пиши в приват.
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2006 14:29 Ответить с цитатой

наши же графологи нацелены в основном на кротковременный результат(экспертизу) типа подделка росписи в данном конкретном случае или нет, а не изучением характера преступника и т.п

Кто это наши такие, почему не знаю?

в целом идея почти нереализуема...ИМХО почерк лишь дает представление об отдельных чертах характера , которые и так заметны в коллективе ( например сильный нажим на ручку говорит об упрямстве ) с этим может справится и любой штатных психолог.

Да ну?
Ирина *
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2006 14:34 Ответить с цитатой

Цитата:

Если интересно пиши в приват.

написала
Just
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2006 14:48 Ответить с цитатой

Без Разницы писал(а):

Кто это наши такие, почему не знаю?

Да ну?

оч. аргументировано! Улыбаюсь, шучу

но почему то ни одного слова по теме, кроме предложения своих услуг ("я могу!").@_@

без разницы, можешь ты можешь,
а образование у тя какое?
стаж работы и т.п?)))

может еще мысли на расстоянии читаешь и по руке гадаешь?)))
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2006 15:11 Ответить с цитатой

У меня 2 вышки, одно из них психология. Любимый предмет - визуальная психодиагностика.

На расстояние нескольких метров ( при личном контакте) можно диагностировать приблизительно о чем думает человек, в каком направление идет беседа, как он относится к твоему предложению и т.д. Тут ничего удивительного нет.

По руке опять же можно "погадать". Много чего можно сказать по состоянию кожи, маникюру и т.д. Тоже все строго научно и проверяемо.
Just
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2006 15:41 Ответить с цитатой

Без Разницы писал(а):
У меня 2 вышки, одно из них психология. Любимый предмет - визуальная психодиагностика

На расстояние нескольких метров ( при личном контакте) можно диагностировать приблизительно о чем думает человек , в каком направление идет беседа, как он относится к твоему предложению и т.д. Тут ничего удивительного нет.

По руке опять же можно "погадать". Много чего можно сказать по состоянию кожи, маникюру и т.д. Тоже все строго научно и проверяемо.

"можно диагностировать приблизительно " -
не согласна, любой мало мальски стоящий управленец контролирует свои жесты,мимику и знаком не хуже вас со всеми техниками)) и отношение к предложению будет определятся его желанием показать вам определенное отношение.

Без Разницы, неужели вы всерьез полагаете что почерк может нести большую информацию о человеке чем тестирования (например при трудоустройстве). Да интересно рассмотреть изменения почерка на протяжении всей жизни чел-а, но в сфере управления персоналом это совершенно ненужно.

у мя есть личное убеждение что эксперт по графологии должен быть немного художником ИМХО Улыбаюсь, шучу

если позволите могу предложить эксперимент)))
я предоставлю 20 образов почерков ( из которых предположим 10 изменненых моих, остальные разных людей...)
сможете ли Вы вообще вычленить мои экземпляры?
( не говоря уже о моем характере, настроении и т.п)

"все строго научно и проверяемо." Радуюсь

тем же образом может поступать любой сотрудник компании)))
желающий скрыть информацию- скроет)))
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2006 16:04 Ответить с цитатой

не согласна, любой мало мальски стоящий управленец контролирует свои жесты,мимику и знаком не хуже вас со всеми техниками)) и отношение к предложению будет определятся его желанием показать вам определенное отношение.

Как показывает мой опыт во-первых, не все знакомы, а те кто знакомы не всегда умеют это делать ( актеры как правило хоршо умеют), во-вторых, сознание имеет ограничения пол кол-ву контролируемых каналов - контролировать речь, жесты, позу, миммику, движения удается единицам.

Ну для образности примера. Если в картинной галерее весит искуссно сделанная копия картины, то обыватель ничего не заметит, а вто спец. заметит.

Без Разницы, неужели вы всерьез полагаете что почерк может нести большую информацию о человеке чем тестирования (например при трудоустройстве).

Я вообще предпочитаю беседу тестам. Но если все, что имеется у диагноста - это какой-то документ, вещь и чел отказывается от тестов или его просто нет рядом, то тут остается мало других вариантов.

если позволите могу предложить эксперимент)))
я предоставлю 20 образов почерков ( из которых предположим 10 изменненых моих, остальные разных людей...)
сможете ли Вы вообще вычленить мои экземпляры?

Могу. Но нужно сюблюсти определенные формальности для исключения подлога и конечно я это не буду делать бесплатно.

тем же образом может поступать любой сотрудник компании)))
желающий скрыть информацию- скроет)))

Информацию о своем характере не скроет. Это никому не удается, тем более при продолжительном времени наблюдения.
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 08, 2006 08:16 Ответить с цитатой

В свое время интересовался, т.к. приходилось общаться, да и сотрудничать с графологами по работе. Несколько серьезных исследований по теме четко установили - корреляция между результатами графологии и реальной деятельностью, личностными характеристиками, чертами и тп - равняется нулю. Вцелом. Отдельные работы показали, что дело чуть получше обстоит с определением положительных черт (но тоже чертовски низко), но ни в какую не идет (то есть хуже случайного угадывания) при описании негативныч черт личности и тп. Вкратце так.
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 08, 2006 10:47 Ответить с цитатой

www.psyinst.ru

Семинар по графологии точно есть..

ведущий-господин Рассказов...))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Мар 08, 2006 11:01 Ответить с цитатой

и давно это с ним ?
а врачи что говорят ?
а зелёные человечьки за стенкой ? что, ничего ему не говорят ? только, как всегда, облучают его своим подлым микролептонным излучением ?

Yosich, вы толпу старух и уродов с костылями в Празднике Святого Иоргена - хорошо помните ?
вы такому электорату берётесь что-то объяснять ? для которого "наука" - это раздел гороскопов в Масонском Комсоложце ?
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 08, 2006 11:32 Ответить с цитатой

www.psyinst.ru

Семинар по графологии точно есть..

ведущий-господин Рассказов...))

Ссылку давай! Я не нашел.
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 08, 2006 11:38 Ответить с цитатой

Yosich

Тут нужно определиться. Графология и анализ письменной деятельности чела не одно и тоже. В анализе письменной деятельности чела написание букв не имеет особого или скажем так решающего значения, а имеет значение использование рабочего пространства листа, степень внимания чела ко всякого рода украшениям письма, ровности почерка, нажима, использованию полей, переносов и т.д.
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 08, 2006 18:48 Ответить с цитатой

Без Разницы.

Понятное дело, что какая то основа в графологии есть. И я как раз говорю про более-менее профессиональную графологию (той же французской школы, которые пользуются более комплексным подходом - как раз анализом писменной деятельности). Те же графемы - основа-основ в анализе проективных методик. Но речь идет о количестве информации и ее надежности, которые можно извлеч из графологического анализа.
Повторюсь - было сделано несколько серьезных мета-аналитических исследований в этой сфере с известными результатами. А я, лично, имел опыт сравнения графологического анализа и потом полного психологического обследования людей. Процент попадания был очень низким, и диагностика была очень общей, почти как гадание на картах.

Вот парочка ссылок на статьи, которые можно найти в свободном доступе в интернете. Ниже привожу список литературы - если будет интересно, смогу часть выслать мылом (т.к. их нет в свободном доступе).
1. N1

2. N2

1]Baig M S et al. Signature size in the psychiatric diagnosis: A significant clinical sign? Psychopathology, 1984,17(3): 128-131
[2]Anderson T. Psychosexual symbolism in the handwriting of male homosexuals. Psychological Reports, 1986,58(1 ): 75-81
[3]Keinan G, Eilat G S. Can stress be measured by handwriting analysis? The effectiveness of the analytic method. Applied Psychology:An International Review, 1993,42(2): 153-170
[6]Ardila A, Rosselli M. Spatial agraphia. Brain and Cognition. 1993,22(2): 137-147
[7]Windsor M M. Handwriting in boys with Attention Deficit/Hyperactivity Disorder. Dissertation Abstracts Intemational: Section BiThe Sciences and Engineering, 1995,56(4-B): 1947
[8]Belin C J. Ecriture, alcoolisation, depression. Psychologie Medicale. 1981,13(11 ): 1809-1811
[9]Tripp C A et al. Effects of alcohol on the graphomotor performances of normals and chronic alcoholics. Perceptualand Motor Skills. 1959,9:227-236
[[11]Satow R, Rector J. Using Gestalt graphology to identify entrepreneurial leadership. Perceptual and Motor Skills, 1995,81 (1): 263-270
[12]Keinan G, Barak A, Ramati T. Reliability and validity of graphological assessment in the selection process of military officers.Perceptual and Motor Skills, 1984,58(3): 811-821
[13]G etz S, Sharir S. The effectiveness of using graphology for selecting candidates to a kibbutz. Psychologia: Israel Journal ofPsychology, 1992,3:63-71
[14]Quinan C. Handwriting of criminals: an experimental study. Archives of Neurology and Psychiatry, 1934,32:350-358
[15]Downey J E. Handwriting disguise. Journal of Applied Psychology, 1917,1(4): 368-379
[16]Van Rooij, Hazelzet A. Graphologists' assessment of extraversion compared with assessment by means of a psychological test.Perceptual and Motor Skills, 1997,85(3): 919-928
[17]Tett R P, Palmer C A. The validity of handwriting elements in relation to self-report personality trait measures. Personality andIndividual Differences, 1997,22(1 ): 11-18
[18]Eysenck H J, Gudjonsson G H. An empirical study of the validity of handwriting analysis. Personality and Individual Differences,1986,7(2): 263-264
[[20]Wallen M, Bonney M A, Lennox L. Interrater reliability of the Handwriting Speed Test. Occupational Therapy Journal of Research.1997,17(4): 280-287
[21]Galbraith D, Wilson W. Reliability of the graphoanalytic approach to handwriting analysis. Perceptual and Motor Skills, 1964,19(2):615-618
[22]Peeples E E, Ret zlaffP D. A component analysis of handwriting. Journal of General Psychology, 1991,118(4): 369-374
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 08, 2006 19:00 Ответить с цитатой

http://www.psyinst.ru/demosfen.htm

что-то где-то тут.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Мар 08, 2006 19:53 Ответить с цитатой

Yosich, а на кофейной гуще ? гуще, на кофейной - как ? совпали результаты ?
а с гороскопами ?
:-)
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 08, 2006 22:44 Ответить с цитатой

Маргошка, ну где там-то, я честно не могу найти!
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 08, 2006 22:57 Ответить с цитатой

Но речь идет о количестве информации и ее надежности, которые можно извлеч из графологического анализа.

Понятно, что чтобы понять на хорошем уровне характер человека со всеми его нюансами нужно достаточное время наблюдения, причем в различных ситуациях.

Остальные методы, тесты в том числе тесты, будут давать не полную картину. С другой стороны, можно повысить точность пргноза если рыть в каких-то определенных ситуациях.

Во время обучения "графологии" мы неоднократно разбирали это в группах - результат достаточно хороший. Какая-то из второстепенных черт может не проявить себя в рукописи, но основные проявляют.

И из дальнейшей практики могу сказать, что все достаточно стабильно и валидно.

В целом я этой методе доверяю.
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 08, 2006 23:34 Ответить с цитатой

Без разницы, этот товарисчь рассказов и есть графолог, билин!!))))
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100