Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Соглашаться на должность школьного психолога?

Соглашаться на должность школьного психолога?
Автор Сообщение
reaktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 09, 2006 20:58 Ответить с цитатой

'hoil

Последний раз редактировалось: reaktor (Вс Янв 20, 2008 20:01), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
nau
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Мар 10, 2006 00:17 Ответить с цитатой

reaktor, если Вы считаете что не навредите, но все же сомневаетесь - это уже хорошая тенденция. Потому что самоуверенность и бескомпромисность - это как раз наоборот, показатель профнепригодности для этой должности. Я недели две назад в этом же форуме сама расписывала как меня наша школьная психологиня доставалаУлыбаюсь, шучу Но психологи детям в школе действительно нужны - такие которые способны понять - поддержать - помочь справиться со своими проблемами. Главное - любить и понимать детей, квалификация приходит с опытом, не только с профессиональным, но и жизненным. Образование само по себе не делает психологом. А насчет того что Вы услышали: "ладно, ты друг моего сына, так и быть...и т.п." ну и что? Вы еще молоды, а авторитет действительно надо зарабатывать. А то что Вам помочь хотят - так это же здорово! - не каждому учителю предлагают дополнительную возможность заработать. Или Вам лишние деньги помешают? Улыбаюсь, шучу)) Если хотите работать - работайте, плюйте на мнение учительского коллектива, просто делайте свое дело. А потом уже, через года два-три, если дети за Вами хвостом начнут бегать - тогда это и станет показателем компетентностиУлыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Arfa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 10, 2006 00:39 Ответить с цитатой

Полностью согласна.

Соглашайтесь. Улыбаюсь, шучу

А если у Вас есть регулярный доступ в инет - Вы обязательно найдете возможность поддерживать связь с коллегами и консультироваться по разным вопросам своей профессиональной деятельности.
Во всяком случае, помощь питерских психологов у Вас точно будет. Улыбаюсь, шучу
reaktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 10, 2006 23:00 Ответить с цитатой

Большое спасибо за советы и поддержку.
Leor
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Мар 11, 2006 01:53 Ответить с цитатой

Цитата:

справлюсь я или нет?

Reaktor, пока не попробуете, не узнаете!

Полностью согласна с авторами, которые писали выше! Как приятно, что есть такие отзывчивые люди!

Я увидела еще один "плюс" - Вы знаете коллектив (Ваши бывшие учителя), знаете "who is who?"! Улыбаюсь, шучу

Коллектив может и не жаждет помощи психолога (а зря!), но детям она нужна!
к@питошка.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 11, 2006 09:42 Ответить с цитатой

Вообще-то в последнее время очень часто практикуется совмещение должностей педагога и психолога, но на самом деле они несовместимы по многим параметрам.
Особо расписывать тут не буду, поработаете, сами поймёте, что к чему.
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Мар 11, 2006 12:11 Ответить с цитатой

Ксабакапитошка, ну какая все таки волшебная улыбка... Радуюсь
к@питошка.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 11, 2006 12:30 Ответить с цитатой

нерон писал(а):
Ксабакапитошка, ну какая все таки волшебная улыбка... Радуюсь

Нерон,
Спасибо Улыбаюсь, шучу
как приятно, ты поднимаешь мне настроение,
ещё раз спасибо
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Мар 11, 2006 12:33 Ответить с цитатой

не зачто, не за что. я ж психолог, у меня работа такая - настроение поднимать...бесплатно
еще раз не за что. улыбка на самом деле волшебная.
reaktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 11, 2006 21:59 Ответить с цитатой

Согласен, профессия педагога может мешать. А возможности отказаться от работы учителем у меня не будет, так как оплата мне как психологу будет очень маленькая, стыдно говорить какая. К тому же мало не работать учителем, надо ещё не быть им.
Весь вопрос теперь в том, что лучше: вообще без психолога, или психолог- педагог, который учится на 3 курсе заочно. Я просто боюсь наломать дров. Меня толком не будут контролировать, в районном центре есть 2 школьных психолога, такие же, как я. Будет ли достаточным показателем моей компетентности хороший контакт с детьми?
Воодушевленный вашими словами я решил согласиться. Начиная со следующего учебного года. Этим летом в институте будет практика, постараюсь попасть в школу.
@Lex
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 11, 2006 22:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Весь вопрос теперь в том, что лучше: вообще без психолога, или психолог- педагог, который учится на 3 курсе заочно.

Кому лучше? Вы о себе думайте - надо Вам это или нет.

Хороший психолог это не пед-псих точно. Но сейчас появилась тенденция преподавания психологии в школе, есть учебники для 7, 11 классов. Так что нишу найти можно.
Arfa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 12, 2006 01:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Хороший психолог это не пед-псих точно.

Мне не очень понятно, откуда такой вывод?

Педагог - это человек, который не только ЗНАЕТ ребенка (как психолог), но и может помогать ему в развитии.

Я бы даже сказала, что в своих базовых знаниях любой педагог доолжен иметь огромную психологическую подготовку.

Раньше вот было правильно - была такая наука "педология", которая занималась ребенком КОМПЛЕКСНО. И современное разделение на психологов и педагогов не только неразумно, но и вредно для детей...

Мне кажется, что, будучи школьным психологом, гораздо легче стать хорошим педагогом, - ведь в этом случае можно видеть панораму развития детей. ВСЕХ детей. Улыбаюсь, шучу
@Lex
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 12, 2006 02:33 Ответить с цитатой

Цитата:

Мне не очень понятно, откуда такой вывод?

Цели разные. (не будем впадать в крайности, и те и другие бывают разные)
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 12, 2006 03:07 Ответить с цитатой

..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 12, 2006 19:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Я бы даже сказала, что в своих базовых знаниях любой педагог доолжен иметь огромную психологическую подготовку.

....так же как и официант Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
@Lex
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 12, 2006 21:07 Ответить с цитатой

Цитата:

....так же как и официант

... и таксист, и плотник... )))
ondrem
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 12, 2006 22:14 Ответить с цитатой

.....эээ,сэлзов забыли Улыбаюсь, шучу
Львица
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 12, 2006 22:22 Ответить с цитатой

Я работаю и педагогом и психологом. Вначале тоже боялась - боялась, что не справлюсь, боялась, что не смогу помогать. Боялась - и все равно делала.
Ко мне никто вначале не прислушивался, я чувствовала, что никто меня не знает, никому я не нужна. Роль психолога отличается от роли педагога - педагога дети обязаны слушаться.Психолога будут слушаться только если им интересно. Я считала, что я хороший педагог, но как психолог я вначале не могла понравиться детям.
В первый год я приходила домой - и плакала, но продолжала делать ошибки и делать из них выводы. Теперь я уже работаю третий год. Когда я иду по своему учебному заведению, то язык заплетается от "здрасте" деткам, которые бегут навстречу. Если я выхожу на перемене, то мне трудно попасть в кабинет, потому что меня сразу окружает стайка учеников, которым каждому нужно просто поговорить или постоять рядом. Каждый день кто-нибудь подходит для консультации. Дети ждут, когда я к ним приду в класс для занятия. Даже начальство иногда советуется по поводу учебно-воспитательного процесса. Я не хочу сказать, что работа легкая - она трудная, безумно трудная. В нашем учебном заведении учатся "малыши" подросткового и раннего юношеского возраста, и проблемы там соответственные. Порой суицидальные желания, аборты, наркомания. Но все же я уверена, что мало какая работа приносит столько радости, столько душевной отдачи.
ondrem
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 12, 2006 22:26 Ответить с цитатой

Цитата:

мало какая работа приносит столько радости,

Подмигиваю
Цитата:

плакала, но продолжала делать ошибки

Подмигиваю
Цитата:

язык заплетается от "здрасте"