Автор |
Сообщение |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 10:34 |
|
|
ОК ЭЛ,
что такое, в Вашем представлении, "наука". Напишите, пожалуйста, каковы критерии научности различного рода рассуждений и исследований.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 13:29 |
|
|
Понимашь бюрократы они нужны. Без них никак. Вед борьба с ними делает нас сильнее.
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 13:37 |
|
|
И?
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 13:40 |
|
|
ОК
Последний раз редактировалось: BKA (Ср Мар 15, 2006 13:47), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Zonder ZoldadtПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 13:47 |
|
|
BKA, не флуди. Вопрос темы стоял КАКАЯ НАУКА занимается изучением души. А не "что такое наука"
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 14:02 |
|
|
Zonder Zoldadt,
Вы немного не понимаете. Если слово "наука" используется в Вашем понимании, то таких "наук", изучающих душу, много. Например религия, искусство, та же философия и т.п. Но, думаю, автор вопроса имел в виду другое значение этого слова.
Понимаю, что солдат привык рубить с плеча, но иногда полезно сначала подумать
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 14:08 |
|
|
BKA писал(а): |
Вы немного не понимаете. Если слово "наука" используется в Вашем понимании, то таких "наук", изучающих душу, много. Например религия, искусство, та же философия и т.п. Но, думаю, автор вопроса имел в виду другое значение этого слова.
Понимаю, что солдат привык рубить с плеча, но иногда полезно сначала подумать |
Вот! Наконец то в тему приблизились, что наук то много и все изучают предмет с разных сторон!
А пытаясь отчленить неугодные науки и недо-науки, вы рискуете огрначить себя в изучении. Это все равно, что пытаться изучать природу Дерева, изучая его кору. А ведь есть еще корни, ствол, листья, в конце концов внешние факторы, без которых дерево бы не было деревом: воздух, солнце, космические силы притяжения, минеральные соли в почве, Вася Пупкин, который повредил кору и часть дерева высохло... и таких факторов море.
Как можно видеть картину мира, основываясь на данных под микроскопом? Это все равно, что до сих пор считать что Земля - это блюдце на трех слонах и черепахе, которая плывет по океану...
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 14:23 |
|
|
Zonder Zoldadt,
из-за путаницы в определениях появляется путаница в голове и полное взаимонепонимание. При общениии, прежде всего, полезно определиться, о чем идет речь. Иначе общение теряет смысл(в информационном плане)
Изучение души методами науки, в классическом понимании, принципиально невозможно. Но это не говорит о том, что ее изучение невозможно вообще.
Просто в народе сложилось очень устойчивое мнение, что ненаучные методы иследования не достойны доверия. Слово "наука" для народа очень авторитетно
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 14:43 |
|
|
BKA, считаю, что изучение предмета основываясь ТОЛЬКО на готовых и авторитетных знаниях не имеет большого смысла. А тем более - в угоду народу, который по сути своей слеп и принимает только те знания, которые приняты БОЛЬШИНСТВОМ, имеют бирки и дипломы. Если подходить к проблеме таким способом - далеко не уедем.
И каждый качественный прорыв в изучении и познании мира происходил как раз на путях, которые не приняты обществом. Имеют целое войско консервативных критиков, которые доказывают, что все новое и молодое - ошибочно.
"Если хочешь найти алмаз - ходи теми путями, которыми не ходит большинство"
Несомненно, это не означает, что нужно идти в оппозицию всему, что уже известно. Но это значит, что не нужно принимать оное как действительно верный постулат, который невозможно опровергнуть и который правдив. Количество знаний с каждым столетием увеличивается. И с этим увеличивается и ТОЧНОСТЬ познаний.
Астрология в свое время была единственной наукой изучающей космос. Пусть и не в узком направлении. Пришла Астрономия, наука более точная, хотя и не опровергающая того, что уже знала Астрология. И хотя первая наукой не является, а вторая является таковой - знания одинаковы по своей сути. И у одной и у второй в той или иной мере более полные, чем у другой... Беда лишь в том, что приходит новое и зачеркивает все старое. Направление слишком узкое и от этого, имхо, чатенько имеет погрешности..
|
|
|
|
|
 |
Вечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 16:33 |
|
|
Человек_107654 писал(а): |
Психология - наука ни о чем. так как наличие предмета исследования "Психо - душа" ни кем не доказано. |
К сожалению, Человек закодированный я с тобой согласен.
Вот только предмет изучения есть, реален, но не определен.
Душа - это древнее название, когда еще не говорили о психике.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 16:45 |
|
|
Вечный Странник, в те времена, которыми вы называете древними, люди знали об этом предмете гораздо больше, чем мы сейчас. И четко разделяли душу живую, энергетическое тело и физическое тело с его реакциями на внешние раздражители и встроенные скрипты (собственно то, что мы называем психикой)
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 16:53 |
|
|
Zonder Zoldadt писал(а): |
Вечный Странник, в те времена, которыми вы называете древними, люди знали об этом предмете гораздо больше, чем мы сейчас. И четко разделяли душу живую, энергетическое тело и физическое тело с его реакциями на внешние раздражители и встроенные скрипты
(собственно то, что мы называем психикой) |
Вы называете!
Почетче в отдельности:
Живая душа -
Энергетическое тело -
Физическое тело -
Если тыкать скальпелем в физическое тело в морге, то, пожалуй, и наркоз не нужен. Оно не реагирует.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 17:02 |
|
|
Вижу желание поспорить... у меня его нет
Хочется больше знать - милости просим изучать оккультные науки, которые подревнее христианства
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 17:15 |
|
|
Хочется больше знать - милости просим изучать оккультные науки, которые подревнее христианства |
Твой сайт?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 17:17 |
|
|
Вечный Странник писал(а): |
Твой сайт? |
Причем тут мой сайт? Там оккультного и рядом нет
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 17:19 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 17:28 |
|
|
Я не даю никакой ссылки. Она у меня в подписи всю жизнь висит
А "милости просим" - скорее как присказка. Типа - захочешь понять, поднимаешь нужную литературу.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 17:36 |
|
|
[quote="Zonder Zoldadt"]Я не даю никакой ссылки. Она у меня в подписи всю жизнь висит
Понял, рекламируешь.
Цитата: |
А "милости просим" - скорее как присказка. Типа - захочешь понять, поднимаешь нужную литературу. |
Ты хотел сказать "нужную макулатуру".
То, что ты понимаешь сейчас, я уже давно понял и забыл.
Вопрос закрыт.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 17:45 |
|
|
Странник, тот, кто считает себя выше того, о ком ничего не знает - по меньшей мере глупец
Не сочти это в свой адрес Мысли в слух
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 18:12 |
|
|
Странник, тот, кто считает себя выше того, о ком ничего не знает - по меньшей мере глупец
Не сочти это в свой адрес Мысли в слух  |
Ради бога, Солдат. Нельзя быть выше "ничего", правильно. С "ничего" даже глупо сравниваться. Я тебе просто о своих убеждениях. Бог, эзотерика, хиро, шмиро и т.п. для меня шлак.
Хотя, я прекрасно понимаю все это. Третий глаз имею. Не очень приличное "мух от котлет" отделяю. Что еще? Зерна отделяю от плевел. По плодам узнаю. Вообще, Библия - захватывающее собрание сочинений.
Солдат, я просто г р а м о т н ы й , а таких немного. Даже среди профессорско-преподавательского состава.
Да, главное, душу изучать умею. Без халтуры.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 18:20 |
|
|
ты забавный
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 22:14 |
|
|
Парень20 писал(а): |
Как одним-двумя словами называется область в знаниях, которая занята изучением психологии человека с точки зрения наличия души, жизни как некоего недоступного для понимания человека? |
Можно ли изучать недоступное для понимания?
Чувствовать можно..
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 22:33 |
|
|
Alinka писал(а): |
Можно ли изучать недоступное для понимания?
Чувствовать можно.. |
А откуда узнаешь, что именно чувствуешь? Ведь недоступно для понимания. И, если чувствуешь, то как выразить доступно для понимания?
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 16, 2006 00:25 |
|
|
Вечный Странник писал(а): |
А откуда узнаешь, что именно чувствуешь? Ведь недоступно для понимания. И, если чувствуешь, то как выразить доступно для понимания? |
Вы никогда не прислушивались к своему внутреннему голосу?
Не пытались осознать, озвучить, что именно он хочет до Вас донести и почему?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Мар 16, 2006 16:57 |
|
|
Alinka писал(а): |
Вы никогда не прислушивались к своему внутреннему голосу?
Не пытались осознать, озвучить, что именно он хочет до Вас донести и почему? |
Алинка, внутренним голосом не страдаю. Я понимаю, о чем ты. Но, раз мы что-то чувствуем, то оно доступно для понимания. Другое дело, кто-то не может объяснить свои состояния.
|
|
|
|
|
 |
|
|