Автор |
Сообщение |
GellyНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2006 02:02 |
|
|
Очень нуждаюсь в подсказке, как дать понять человеку, что не стоит настаивать на близких отношениях и при этом не слишком задеть его самолюбие.
Дело в том, что мы старые друзья и у нас в школе была общая компания, общие интересы и в целом прекрасная общая юность. Этой компанией мы встречаемся и по сей день, конечно не так часто, оттого наши встречи очобенно радостные и нужные для всех нас.
И вот три года назад мой друг на одной из таких встреч проявил крайне конкретный интерес, который, прямо скажу, меня ошеломил. Честно говоря, я решила, что это неудачный прикол. Но потом это стало не смешно, так как я видела, что при встречах он просто теряет над собой контроль. После этого все как-то утихло на полгода. после чего все началось по новой. Пришлось составить неприятный обоим разговор и вроде бы человек понял.
И вот начался новый виток, уже со всякими уловками и шантажем, что если я не буду с ним (в постели), то он попадет в психушку и прочий бред.
Проблема такова, что через неделю у нас намечается опять встреча и приезжают очень дорогие люди с которыми очень хочется увидеться. Но я опасаюсь, что опять попаду под пресс. Неужели у меня не остается никакого вырианта, кроме как прекратить все отношения с друзьями детства? Может быть кто-нибудь подскажет, как "выбить" из, в целом очень хорошего человека, эту навязчивую идею?
|
|
|
|
|
 |
@LexПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2006 02:17 |
|
|
Никак. Сказать, что такие отношения невозможны. Только дружба. Зачем Вам терять отношения с друзьями? Пойдете на поводу шанажа и неизвестно как он это расценит. Думайте о себе, а не о его самолюбии.
|
|
|
|
|
 |
GellyНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2006 02:27 |
|
|
Так уж все сказано и не раз. Невозможней некуда. У меня и аргументы иссякли и слова закончились. Шантажем меня не запугать. О его самолюбии думать по-любому приходиться, т.к. я знаю, что мужчины, получившие отказ за отказом могут сорваться на резкие выходки. И опять же друг детства.
|
|
|
|
|
 |
@LexПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2006 02:39 |
|
|
Цитата: |
т.к. я знаю, что мужчины, получившие отказ за отказом могут сорваться на резкие выходки
|
Они Вас пугают?
И опять же друг детства.
|
Мало ли что было в детстве, многие заболевания приходят с возрастом и что теперь? Меняется ситуация - меняется отношение, даже если б Вы ему обещали чего-то.
|
|
|
|
|
 |
GellyНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2006 02:52 |
|
|
Резких выходок, признаюсь, не хотелось бы. На них придется резко отвечать, а я этого не люблю. А то, что друг детства - естественно хочется обойтись без обид и унижений. Как положить этому конец? Ну не хочет человек ничего понимать - ни обьяснений, ни убеждений, ни лаконичного "НЕТ". Прекращены все поздравления с празниками, на встречи езжу только с мужем - результата нет.
|
|
|
|
|
 |
@LexПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2006 03:05 |
|
|
На них придется резко отвечать
|
Придется. В вежливой форме.
хочется обойтись без обид и унижений
|
Унижать не надо, это неадекватно.
Ну не хочет человек ничего понимать - ни обьяснений, ни убеждений, ни лаконичного "НЕТ". Прекращены все поздравления с празниками, на встречи езжу только с мужем - результата нет.
|
Из этого следует, что человек не сильно отдает себе отчет. А психушка - это стандартная манипуляция.
|
|
|
|
|
 |
просто такПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2006 11:44 |
|
|
а как муж на это реагирует?
|
|
|
|
|
 |
GellyНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2006 12:33 |
|
|
< Из этого следует, что человек не сильно отдает себе отчет. А психушка - это стандартная манипуляция.
Вот-вот, а надо чтобы отдал и поскорей. Очень это меня напрягает.
< а как муж на это реагирует?
С сочувствием. Он симпатизирует этому человеку и когда тот начинает совсем терять голову пытается успокоить его. Просто чтобы избежать неловкой ситуации.
|
|
|
|
|
 |
ТишаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2006 13:11 |
|
|
а как на все это реагируют ваши друзься? Неужели не пытаются помочь другу одуматься?
|
|
|
|
|
 |
GellyНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2006 13:59 |
|
|
Честно говоря, народ просто как-то смущается этой ситуацией и находится в недоумении. Встречаемся мы редко, большой компанией и как-то никто не расположен переводить праздник в нравоучения. Тем более, что в обществе я стараюсь максимально сглаживать углы.
Но признаться у меня появляется ощущение, что все просто решили, что у нас какие-то нездоровые отношения.
Есть еще один момент - в 8-10 классе я была влюблена в этого человека и это не было ни для кого тайной.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2006 14:03 |
|
|
|
|
|
|
 |
ТишаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2006 14:04 |
|
|
так может быть у этого товарища есть какой-нибудь старинный закодычный друг. Попросите у этого друга помощи, объясните ему ситуацию.
|
|
|
|
|
 |
GellyНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2006 16:37 |
|
|
Фрейд
Прочитала. у вас все там грамотно, только я не могу понять, что там касается моего вопроса. У меня с представлениями о дружбе проблем нет лет с 10. Потом, ДРУЖБА и ДЕТСКАЯ дружба - это не синонимы. Друг детства не обязательно тот человек, которому пы поверяешь свои проблемы и ждешь того же от него. Часто это отношения уже вне развития, они не имеют динамики. Можно не иметь в настоящем общих интересов и, тем более общих дел. Это в каком-то смысле дистилированные отношения, вся их радость в возможности вспомнить какими мы были, посмотреть старые кинозаписи, фотографии, послушать записанные на пленку детские голоса, обменяться информацией о тех из друзей, кто далеко, вспомнить старые песни, посмеяться над юношескими страданиями, обидами, ревностями и прочими "делами старины глубокой", которые по прошествии многих лет кажутся милыми и забавными. И когда в эту немного рафинированную идиллию начинают встревать какие-то отношения из дня сегодняшнего, то выглядит это очень неуместно, и даже как-то варварски.
Тиша.
Есть такой друг. И он единственный. Он живет в другой стране. У меня нет с ним доверительных отношений, все опять-таки из детства. И прежде чем связаться с ним, мне хотелось бы составить какое-то предварительное мнение о возможной реакции. Что-то мне кажется, что мужчины подобные вещи воспринимают довольно болезненно и могут предпринять действия совсем не те, которые я предполагаю. А если он в курсе ситуации и, например, напротив убеждает парня добиваться своего?
|
|
|
|
|
 |
@LexПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2006 21:22 |
|
|
ДРУЖБА и ДЕТСКАЯ дружба - это не синонимы.
|
Вот и я об этом. В каждом периоде жизни появляются и исчезают друзья.
Это в каком-то смысле дистилированные отношения...
|
Занятно, это школьные друзья? И сколько времени уже прошло?
И когда в эту немного рафинированную идиллию начинают встревать какие-то отношения из дня сегодняшнего
|
Я бы сказал наоборот. Старые отношения вмешиватся в сегодняшнюю жизнь.
Вы поддерживали с ним контакт? Каким способом и как долго?
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 25, 2006 21:24 |
|
|
"Неужели у меня не остается никакого вырианта, кроме как прекратить все отношения с друзьями детства? "
Gelly
Я бы на Вашем месте обиделась.(если Вас точно шантажируют!)
А вообще... БЫВАЕТ!!!!! так, что сам не понимаешь, ПОЧЕМУ влечёт к людям, а среди них просто Твоя судьба.
Меня преследует одно воспоминание. (Может, из прошлой... жизни).
Я убегала от кого-то. Выбежала на край скалы. Под ней - море. Дальше бежать некуда. Перед этим, кожется, лаяли собаки. Возможно, они бежали за мной. Потом обарачиваюсь. И СЛУЧАЙНО, случайно - падаю, гибну.
И всю жизнь (теперешнюю) я страдаю от того, что сама, САМА преследовала не те цели. А любимый мой - он меня ждал. Не бегал. Не ухаживал, как остальные. Даже не обращал внимания.
Вот так. Но я не жалею. Я сама виновата - ...я сама когда-то убегала от своей любви и очень её боялась.
Верите? Мой муж мне верит.
|
|
|
|
|
 |
GellyНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 27, 2006 09:47 |
|
|
Lex,
Да это школьные друзья. Отношения и поддерживались и терялись, всилу смены адресов, переездов. Был даже большой перерыв - лет 6, когда вообще связи не было.
Но последние четыре года наша детская компания три-четыре раза в год непременно собирается, естественно не всегда в одном составе.
А насчет способов контакта - как обычно - телефон, письма, ничего экстраординарного.
Некто,
Обидеться я уже пробовала, но, во-первых, я человек слишком ироничный и с бодрым чувством юмора и поэтому обидеться мне сложно, а во- вторых, - да не делает он ничего такого, чтобы можно было ему вменить в вину, в грубости и наглости его не обвинишь, а на абсурдную отчаяность, что ж обижаться. Хотя, если честно, то в прошлом году я попробовала использовать такой прием. И что толку - только всеобщее внимание привлекла - он ходит как побитый, я в праведном гневе смотрю мимо него, а все головами вертят - а что это вы тут делаете? Ф-УУ.
А насчет судьбы, скажу честно - не приведи господь. Слишком мы по-разному видим мир и на разных социальных уровнях находимся. Так что такой трогательной романтики, как у вас, тут быть не может.
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 27, 2006 09:59 |
|
|
Да. Может, в нём что-то изменится за это время, пока Вы не виделись?
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 27, 2006 10:05 |
|
|
Тут девушка (тема - "Твердит, что будущего у нас нет", последняя страничка, читайте) описывала, как она понимает своего любимого. Я Вам прямо скажу - обзавидовалась, когда читала.
Вы его так же хорошо понимаете - или иначе? (это вопрос, на который МНЕ не надо отвечать, Вы себе ответьте открыто)
Ну, вообще-то я могла бы промолчать.
Всё же пересмотрите свои взгляды насчёт "материальных кругов" и "восторженности"...
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 27, 2006 10:35 |
|
|
|
|
|
|
 |
GellyНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 27, 2006 10:44 |
|
|
"описывала, как она понимает своего любимого. Я Вам прямо скажу - обзавидовалась, когда читала.
Вы его так же хорошо понимаете - или иначе? "
Вряд ли я его так же понимаю, да и нет у меня такой потребности. Мне есть кого понимать - мужа, сына. И на них я трачу очень много душевных сил.
"Всё же пересмотрите свои взгляды насчёт "материальных кругов" и "восторженности"... "
Вроде бы я об этом и не говорила. О восторженности уж точно, а что касается "материальных кругов", - возможно вы так трактуете мое замечание о социальных уровнях? Или я совсем чего-то не понимаю?
В моей ситуации, как мне кажется, речь не идет о серьезных чувствах, а скорее о каком-то наваждении, навязчивой идее, может быть.
Не знаю, у меня ощущение, что я вас чем-то задела, в мыслях я этого вовсе не имела. Возможно тем, что не поняла? В любом случае - извините. Просто мне показалось, что вы говорите о серьезной предназначенности людей друг для друга, а я попыталась сказать, что в моем случае это маловероятно.
Кстати, что касается "материальных кругов". Это в определенной степени усугубляет мою ситуацию, поскольку человек, о котором я здесь говорю, на сегодняшний момент чрезвычайно обеспеченный (в полном смысле - огромный особняк на Рублевке, охранники, мерсы и прочая атрибутика) и мысль, что он днйствует из принципа "я хочу иметь то, что Я ХОЧУ" волей неволей закрадывается в голову. А это очень неприятная мысль, особенно в отношении друга детства. Вы не согласны со мной?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Мар 27, 2006 15:38 |
|
|
Gelly
Очень нуждаюсь в подсказке, как дать понять человеку, что не стоит настаивать на близких отношениях и при этом не слишком задеть его самолюбие.
|
Вопрос из серии "Как не обидеть вора пытающегося украсть у вас кошелёк?" Ответ имеет два варианта: первый "Никак", ибо он лезить к вам за деньгами, а вы ему помешали он на вас обижается(вы задеваете его воровское самолюбие), он то думал что вы не заметите, второй - отдать кошелёк, но тогда вероятно станет обидно вам.
Что делать если человек ВСЯКИЙ отказ воспринимает как задевание своего самолюбия, при чём так воспринимается отказ в ЛЮБОЙ форме от культурного объясния до резкого "да пошёл ты ..."? Видимо от такого человека нужно дистанцироваться ибо как было написано в теме о дружбе "1 Дружба по сути – это добровольное общение, а не принудительное 2. С точки зрения прагматизма – дружба держится на том, что эти отношения обоим ПРИЯТНЫ, а точнее – ПОЛЕЗНЫ. " в данный момент отношения по ИМХО идут к тому что ЛИЧНО для вас они - не добровольны(вас принуждают к интиму манипуляторскими методами), не приятны(вам же не хочеться с ним секса?) и не полезны(удовлетворить страсть друга польза для весьма сомнительная).
Если бы вы ОБА считали(а не только ваш друг), что "в общем-то ничего не проидёт, подумаешь сексом позанимаемся…" . То вы бы продолжили оставаться в дружеских отношениях… Но здесь возникают такие оговорки: во-первых, для такого больше подходят именно приятельстве отношения, а не дружеские (и чаще – Ребенок-Ребенок); во-вторых, секс тут скорее всего не будет однократным, а превратится в "рядовое развлечение", и в-третьих, как легко догадаться – такое возможно лишь среди людей… ну скажем так, не слишком обремененных интеллектом и как следствие – всякими сверхконтролями и комплексами… Во всяком случае, у них "секс как рядовое развлечение без проблем" получается чаще, хоть и не всегда.
И вот начался новый виток, уже со всякими уловками и шантажем, что если я не буду с ним (в постели), то он попадет в психушку и прочий бред.
|
А вот это попытка назначить вас отвественной за жизнь взрослого самостоятельного человека, при чём как то совсем по детски "Хачу хачу хачу, а если не дашь то я с собой что-нибудь сделаю и ты будешь в этом виноват". Но на самом деле врят ли вы можете отвечать за его поступки, да же скажу больше вы на это не имеете ПРАВА. Пусть делает что хочет.
|
|
|
|
|
 |
GellyНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 27, 2006 15:56 |
|
|
Ну и вывод стало быть такой - не встречаться со старыми друзьями? "Пропасть" года на полтора? В принципе, обидно, конечно, что иных вариантов нет, но не трагично.
В окончание хотела бы спросить, возможен ли такой сценарий - перед намеченной встречей я звоню человеку и спрашиваю его, собирается ли он продолжать свои попытки и предупредить, что при малейшем проявлении его "ХОЧУ" я встаю и уезжаю, как бы мне этого не нехотелось? Или уже сразу забить на встречу?
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 27, 2006 16:04 |
|
|
Ну и вывод стало быть такой - не встречаться со старыми друзьями?
|
Еще чего! Будете лишать себя встречи с друзьями из-за одного наглеющего человека?
С ним - твердое "нет" и никаких обсуждений вариантов и дискуссий.
перед намеченной встречей я звоню человеку и спрашиваю его, собирается ли он продолжать свои попытки и предупредить, что при малейшем проявлении его "ХОЧУ" я встаю и уезжаю, как бы мне этого не нехотелось? Или уже сразу забить на встречу?
|
Не обсуждайте вы с ним ничего - не поможет.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Мар 27, 2006 17:23 |
|
|
Gelly
Ну и вывод стало быть такой - не встречаться со старыми друзьями?
|
Какой-то вы странный вывод сделали Кто говорил что со ВСЕМИ старыми друзьями не встречаться? Нет только дистанцироваться от него, по возможности не общаться, и делать это в мягкой и вежливой форме насколько это возможно.
Как его приставания происходят? Он при всех к вам пристаёт? Или как?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Мар 27, 2006 17:35 |
|
|
В принципе, обидно, конечно, что иных вариантов нет, но не трагично.
|
Тут вам нужно самой взвесить на одной чаще весов - приятное общение с друзьями плюс приставания "друга", на другой - отсутствие общения с друзьми(кстати без него по отдельности вы не можете встречаться?) но за то и отсутствие приставаний. Может быть его поведение или даже намёк(вдруг вы очень чувствительны и вам не приятно что на вас смотрят как на сексуальный объект) перевешивает всю приятность общения с друзьями? Тогда какой смысл встречаться когда он ТАМ присутствует?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|