Автор |
Сообщение |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 21, 2006 02:59 |
|
|
Начала читать книжку психотерапевта К. Роджерса, завалявшуюся у меня со студенческих времен.
Вот несколько интересных цитат.
"Мне кажется, что большинство ошибок в межличностных отношениях, которые я допустил, большинство случаев, когда я не мог помочь другому человеку, могут быть объяснены тем, что внешне я вел себя по-одному, тогда как на самом деле чувствовал совсем другое."
"Я нахожу, что добиваюсь большего успеха в отношениях с другими людьми, когда я могу воспринимать себя и быть самим собой, принимая себя таким, каков я есть."
Ну, это пока почти всем понятно. А вот следующее уже достаточно необычное выссказывание для человека, работа которого помогать другим:
"Я чувствую, что за прошедшие годы я научился более адекватно воспринимать себя, что я знаю гораздо лучше, чем раньше, что я чувствую в любой данный момент. Я способен понять, что я злюсь, или отвергаю данного человека, или что мне скучно и неинтересно то, что происходит, или что мне хочется понять этого человека, или что меня охватывают беспокойство и страх при общении с этим человеком. Я могу улавливать в себе все эти отличные друг от друга чувства и отношения к происходящему. Можно сказать, я чувствую, что все успешнее даю себе возможность быть таким, какой я есть. Мне стало легче принимать себя как несовершенного человека, который, конечно, далеко не во всех случаях действует так, как бы он того хотел."
А вот самое на мой взгляд интересное:
"Для некоторых этот поворот может показаться очень странным. Я же полагаю его очень ценным. Потому что возникает любопытный парадокс – когда я принимаю себя таким, каков я есть, я изменяюсь. Я думаю, этому научил меня опыт множества клиентов, равно как и мой собственный, а именно: мы не изменяемся до тех пор, пока безоговорочно не принимаем себя такими, каковы мы есть на самом деле. А затем перемена происходит как бы незаметно."
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 21, 2006 08:19 |
|
|
Еще немного дальше:
"Сейчас я подхожу к главному итогу моего познания людей, который для меня очень важен. Я хочу сформулировать его следующим образом: я обнаружил, что исключительно важно позволить себе понимать другого человека. Вам может показаться странным это высказывание. Неужели необходимо позволять себе понимать другого человека? Я думаю, да. Наша первая реакция на большинство утверждений других людей состоит скорее в их немедленной оценке, чем в понимании. Когда кто-то выражает какое-то чувство, отношение или верование, мы почти немедленно думаем: "Это правильно" или "Это глупо", "Это ненормально", "Это неразумно", "Это неверно", "Это нехорошо". Очень редко мы позволяем себе точно понять, какой смысл имеет это утверждение для собеседника. Я думаю, это происходит потому, что позволение себе понять другого связано с определенным риском. Если я позволю себе понять другого, я благодаря тому пониманию могу измениться сам. А все мы боимся меняться. Поэтому, как я и говорю, нелегко позволить себе понять человека до конца и полностью, понять его точку зрения и чувства. Это также случается редко."
|
|
|
|
|
 |
ТишаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 21, 2006 15:23 |
|
|
Наталья, а что вас интересует. Поможет ли?
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 21, 2006 15:38 |
|
|
Наталья_Лис писал(а): |
Начала читать книжку психотерапевта К. Роджерса, завалявшуюся у меня со студенческих времен.
Вот несколько интересных цитат. |
Подписываюсь под каждым словом... по кр. мере пока он не дошел до интерпретаций "почему это так".
|
|
|
|
|
 |
kocmoHaBTПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 21, 2006 18:30 |
|
|
Цитата: |
Потому что возникает любопытный парадокс – когда я принимаю себя таким, каков я есть, я изменяюсь.
|
ИМХО Будда понял(сказал) это первым.
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 22, 2006 02:35 |
|
|
kocmoHaBT писал(а): |
Потому что возникает любопытный парадокс – когда я принимаю себя таким, каков я есть, я изменяюсь.
|
ИМХО Будда понял(сказал) это первым. |
О, да?
Тогда ухожу в буддизм.
Всем пока!
|
|
|
|
|
 |
40 косичекПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 22, 2006 14:17 |
|
|
это что дубляж темы о недостатках?
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 22, 2006 14:27 |
|
|
40 косичек писал(а): |
это что дубляж темы о недостатках? |
опередила )
Наверное, вернее сказать - логическое продолжение )
Привет тусовщикам!
|
|
|
|
|
 |
СабираПользователь
Сообщения: 3317 Регистрация: 05.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Ср Мар 22, 2006 14:31 |
|
|
Ой ! Кто здесь?!
По теме: себя надо знать и любить,
только тогда над собой можно работать
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 22, 2006 14:41 |
|
|
Сабира писал(а): |
По теме: себя надо знать и любить,
|
Если по Роджерсу, то сначала любить. Узнать себя без этого не получится.
|
|
|
|
|
 |
40 косичекПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 22, 2006 17:09 |
|
|
noOne99 писал(а): |
это что дубляж темы о недостатках? |
опередила )
Наверное, вернее сказать - логическое продолжение )
Привет тусовщикам!  |
а моя логика тут отдыхает кажись)))
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 22, 2006 17:16 |
|
|
а моя логика тут отдыхает кажись))) |
Милые Косички, и Вы бы отдохнули
|
|
|
|
|
 |
40 косичекПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 22, 2006 17:54 |
|
|
стеб меня расслабляет)))))
|
|
|
|
|
 |
СабираПользователь
Сообщения: 3317 Регистрация: 05.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Ср Мар 22, 2006 18:02 |
|
|
Это повезло ещё, что коротенько так
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2006 05:09 |
|
|
И опять Роджерс:
"Я нашел, что искренне принимать другого человека и его чувства вовсе не так просто, во всяком случае, не проще, чем понимать его. Действительно ли я могу позволить другому человеку испытывать враждебность ко мне? Могу ли я принимать его гнев как действительную и законную часть его личности? Могу ли я принять его, если он смотрит на жизнь и ее проблемы совсем по-другому, чем я? Могу ли я принимать человека, который прекрасно относится ко мне, обожает меня и хочет быть таким, как я? Все это входит в принятие человека, и все это нелегко. Я думаю, в нашей культуре все подвержены следующему штампу: "Каждый человек должен чувствовать, думать и верить так же, как я". Мы обнаруживаем, что нам очень трудно позволить детям, родителям или супругам испытывать в отношении тех или иных проблем нечто отличное, от того, что испытываем мы. Мы не позволяем нашим клиентам или студентам отличаться от нас или осмыслять их жизненный опыт по-своему. Как нация мы не можем позволить другой нации думать или чувствовать иначе, чем мы. Однако мне кажется, что различия между людьми, право каждого человека осмыслять свой жизненный опыт по-своему и находить в нем свой смысл – все это бесценные возможности жизни. Каждый человек – сам по себе остров, и он может построить мосты к другим островам только в том случае, если хочет быть самим собой и позволяет это другим. Поэтому я нахожу, что помогаю другому человеку становиться собой, когда я могу принимать его. Это значит – принимать его чувства, отношения, верования, являющиеся действительно частью его самого. И в этом заключена огромная ценность".
|
|
|
|
|
 |
Дим0нПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2006 09:35 |
|
|
а моя логика тут отдыхает кажись
|
Да где она только не отдыхает
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2006 09:52 |
|
|
|
|
|
|
 |
kocmoHaBTПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 26, 2006 13:15 |
|
|
Я изменяюсь, не пытаясь быть чем- то
таким, чем я не являюсь
Я изменяюсь, обретая полное
понимание того кто я есть.
-Теория дзен экзистонциального
изменения
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 26, 2006 13:41 |
|
|
Наташ, а ссылку на Самого чего зажала? Из какой умной книшки?
КосмоНАвт, полет нормальный
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 28, 2006 06:48 |
|
|
|
http://psylib.org.ua/books/roger01/index.htm
Может, правда, ну его, Роджерса. Лучше ударимся в буддизм.
У Роджерса понятно, что надо себя принять. Но как это сделать? Я, правда, не сильно далеко учитала. Может там и есть хорошие советы. Но пока я меж строк читаю, что мне нужен такой вот живой Роджерс, который бы принял меня такую, какая я есть, и тогда у меня все само собой бы и получилось.
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 28, 2006 06:53 |
|
|
kocmoHaBT писал(а): |
Я изменяюсь, не пытаясь быть чем- то
таким, чем я не являюсь
Я изменяюсь, обретая полное
понимание того кто я есть.
-Теория дзен экзистонциального
изменения  |
Сейчас задам глупый вопрос, типа того, которым я испугала своих православных друзей. Я спросила их:"Может, мне деток покрестить?"
Так вот, Космонавт, как бы стать буддистом?
|
|
|
|
|
 |
Дим0нПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 28, 2006 12:00 |
|
|
тогда у меня все само собой бы и получилось.
|
не БЫ, а получится.....
|
|
|
|
|
 |
Proba585Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 28, 2006 16:56 |
|
|
Поможет ли....смотря в чем!
Если у вас "поехала крыша", то как себя не воспринимай результат от этого не изменится. В остальных случаях не касающихся растройств психики, а занимающихся самокапанием психотерапия пустая болтовня о возможных вариантах поведения и решения вопросов.
|
|
|
|
|
 |
БранвенПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 06, 2006 15:53 |
|
|
Юко писал(а): |
|
http://psylib.org.ua/books/roger01/index.htm
Может, правда, ну его, Роджерса. Лучше ударимся в буддизм.
У Роджерса понятно, что надо себя принять. Но как это сделать? Я, правда, не сильно далеко учитала. Может там и есть хорошие советы. Но пока я меж строк читаю, что мне нужен такой вот живой Роджерс, который бы принял меня такую, какая я есть, и тогда у меня все само собой бы и получилось. |
Советами тут не поможешь, а за Вас, никто вас принять не может. И не одной вашей проблемы не решит. Только сами.
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 07, 2006 23:48 |
|
|