Автор |
Сообщение |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 04:54 |
|
|
А вы не знаете, объясняется ли как-нибудь хоть приблизительно научно такое свойство как интуиция?
|
|
|
|
|
 |
Broomstick_JediПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 08:02 |
|
|
Ага, ищи соционику для начинающих. Хотя, в простонародье этим называют примитивное чутьё. Например, "жопой чувствовал".
А вот если про научное говорить, то это умение видеть целостно/общирно, в отличии от сенсорики, - умению видеть только детали.
www.socionics.org - пусть тебе это будет в помащь.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 09:54 |
|
|
Интуиция - это продукт анализа ситуации подсознанием.
|
|
|
|
|
 |
Марго_Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 12:37 |
|
|
угу..точно..просто этот анализ до сознания не доходит..информация обрабатывается в бессознательном и оттуда выдается готовый ответ...
все просто..)
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 15:26 |
|
|
Спасибо.
А скажите, а телепатия из той же серии?
У знакомой дочь трех лет "мысли читает". Мама покормила ее чем-то, и думает, может бутерброд еще дать (обычно редко дает). А дочка говорит:"Я бутерброд не хочу". И такие штуки не один раз происходили.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 16:37 |
|
|
Родители сильно необъективны в отношение своих детей и часто видят то, что хотят видеть и не видят то, что не хотят видеть.
Души в них не чаят, потому что считают их своим личным достижением ( за не имением других достижений). Мамани вообще сливаются со своим детем до того, что говорят - МЫ пописали, у НАС животик болел и т.д. Понятно, что Мы - самые лучшие, самые умные, самые....самые....самые. Это нормально, так Природа сделала.
Скорее всего были определенные совпадения и маме захотелось, чтобы они стали правилом. Тем более, что записано с чужих слов и мамы.
|
|
|
|
|
 |
@LexПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 18:25 |
|
|
Да, ребенок, уже понял мамашин стереотип, что одним бутербродом не обойтись )).
А вот "МЫ" "нормально", до определенного момента.
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 23:37 |
|
|
нет, телепатия - из серии мелкого (иногда крупного) жульничества
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Мар 30, 2006 09:47 |
|
|
Без Разницы писал(а): |
Интуиция - это продукт анализа ситуации подсознанием. |
А можно спорсить почему не у всех это получаеца?
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 30, 2006 11:40 |
|
|
Интуиция есть у всех. Выражается она в виде первого порыва поступить так или иначе, первой мысли о чем-то и т.д. Весь вопрос заключается в том, что некоторые люди этот порыв "не ловят" или начинают логически обыгрывать ситуацию и поступать уже так как получилось путем анализа.
Управляемым анализом занимается сознание. Очень надо сказать ограниченный инструмент.
Подсознание в принципе не предназначено для непосредственного контроля человеком. Ресурсы его за жизнь человека неисчерпаемы.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Мар 31, 2006 09:30 |
|
|
Но у интуитов интуиция полностью сознательная. У них даже мышление отличаеца не только категориями, но и количеством информации которое они "держат в голове"(оперативная память).
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 31, 2006 10:37 |
|
|
Сознание ограничено. Эти ограничения физические принципиалные. Так нужно. Такие же как: максимальная скорость человека, рост и т.д. Есть среднее, есть крайности, но все равно пределы есть.
Интуиты это не те, кто лучше интуичит, а те кто живет интуитивно, доверяя интуиции, а не сознанию.
В голове ( сознание) как раз держат ( что означает управляют)информацию не интуиты.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 31, 2006 10:51 |
|
|
Цитата: |
Но у интуитов интуиция полностью сознательная. У них даже мышление отличаеца не только категориями, но и количеством информации которое они "держат
|
Интуиция развита больше у людей с развитым логическим мышлением,тк эти люди лучше улавливают логические связи,их мышление отличается ньансами "предвосхищения событий" ,тк называемые прогностические способности. Думаю память сдесь не играет большой роли.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 31, 2006 11:01 |
|
|
Интуиция развита больше у людей с развитым логическим мышлением
Интуиция - продукт работы подсознания. Есть люди от рождения доверяющие интуиции больше, чем логическим выкладкам и есть люди которые эту спосоность могут натренировать.
Логическое - это продукт работы сознания.
|
|
|
|
|
 |
СабираПользователь
Сообщения: 3317 Регистрация: 05.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пт Мар 31, 2006 11:18 |
|
|
Мне кажется, "улавливание" логических связей- как раз, скорее привелегия тех, кто тяготеет к интуитивному способу обработки информации; логически мыслящий человек приходит к выводам путём построения логических цепочек , анализа-синтнза информации на интеллектуальном уровне.
По моим ощущениям, как правило, превалирует какаой-то из компонентов - это отражение способа взаимодействия личности с окружающим миром.
|
|
|
|
|
 |
СабираПользователь
Сообщения: 3317 Регистрация: 05.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пт Мар 31, 2006 11:26 |
|
|
Без разницы
Миль пардон, за тафтологию, практициски синхронно
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 31, 2006 11:26 |
|
|
Народ я фигею над вами! Хорош словоблудить. Возьмите какой-то конкретный пример из СВОЕЙ жизна, а не из учебников и разбирите его здесь на интуитивные составляющи е и логические. Все сразу станет на место.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 31, 2006 13:31 |
|
|
Я стал понимать, что такое интуиция, когда прочитал о том как работает нейрокомпьютер созданный по принципу работы человеческого мозга. Так вот что интересно, что для него программы не пишутся. Он обучается, как и человек на решение задач. Но вот что интересно, когда он решит задачку и у него спросить, а каков алгоритм поиска вашего решения. Он ответить не сможет. Скажет просто знаю и всё. Этим принципиально отличаются цифровые компьютеры от нейро. Поэтому интуиция появляется только у профессионалов. Которые много лет обучали свой "нейрокомпьютер" решать задачки в своей области. Интуиция как следствие большого опыта. И опытные гадалки уже интуитивно чувствуют, что надо сказать клиенту, что бы его разговорить и что ему сказать, что бы он побольше заплатил и ушёл с чувством уверенности, что это не он сам про себя рассказал, а ему рассказали.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 23, 2006 23:09 |
|
|
Broomstick_Jedi писал(а): |
Но у интуитов интуиция полностью сознательная. У них даже мышление отличаеца не только категориями, но и количеством информации которое они "держат в голове"(оперативная память). |
У интуитов мышление отличается тем, что они быстро улавливают суть, пропуская "мимо ушей и глаз" многочисленные детали, в которых запутывается большая часть людей.
Кроме того, у них дело не столько в памяти, сколько в прирожденной способности мгновенно неосознанно систематизировать всю информацию "по ячейкам".
Струтура расположения информации похожа на структуру алмаза, когда связи равноценны. И от одной информации быстро быстро по цепочке находится самая нужная в данный момент. Это так называемые "генераторы идей". Склонные к аналитическому мышлению.
Наверное о них сказал Монтень. "Мозг хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг хорошо наполненный."
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 23, 2006 23:17 |
|
|
Да, с другой стороны, интуиты, вследствие упущения деталей, очень слабо ориентируются в социуме и в его правилах. )))) Поэтому их в народе и называют людьми "не от мира сего". )))
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 23, 2006 23:59 |
|
|
Это так называемые "генераторы идей". Склонные к аналитическому мышлению .
Аналитичекское мышление это работа сознания.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Апр 24, 2006 05:59 |
|
|
Дианa писал(а): |
Broomstick_Jedi писал(а): |
Но у интуитов интуиция полностью сознательная. У них даже мышление отличаеца не только категориями, но и количеством информации которое они "держат в голове"(оперативная память). |
У интуитов мышление отличается тем, что они быстро улавливают суть, пропуская "мимо ушей и глаз" многочисленные детали, в которых запутывается большая часть людей.
Кроме того, у них дело не столько в памяти, сколько в прирожденной способности мгновенно неосознанно систематизировать всю информацию "по ячейкам".
Струтура расположения информации похожа на структуру алмаза, когда связи равноценны. И от одной информации быстро быстро по цепочке находится самая нужная в данный момент. Это так называемые "генераторы идей". Склонные к аналитическому мышлению.
Наверное о них сказал Монтень. "Мозг хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг хорошо наполненный." |
Это ты описала статичных логиков.
Кстате, вот пару мнений разбирающихся людей: http://socionics.org/cs/forums/thread/1164516.aspx
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 24, 2006 10:29 |
|
|
Без Разницы писал(а): |
Это так называемые "генераторы идей". Склонные к аналитическому мышлению .
Аналитичекское мышление это работа сознания. |
Я с этим не спорю.
Подскажите, а сознание может работать на автопилоте, одновременно с решениями других вопросов?
Типа, в "компьютер" попала информация и сознание её обрабатывает где то там, в глубине?
Потому что, у меня часто возникает вдруг ответ на вопрос, которым я как бы вскользь когда то задалась и совсем о нем забыла.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 24, 2006 10:48 |
|
|
Broomstick_Jedi писала:
**Это ты описала статичных логиков. ****
Я, не знаю что такое статичный логик. Но, сомневаюсь в том, что я статичный логик.
У меня всегда происходит так - возник вопрос, потом вдруг возникает ответ, причем, часто в самое неожиданное время.
И только потом я начинаю анализировать и "раскладывать" - откуда у ответа "ноги растут".
Все тесты показывают, что я не логик, что у меня творческое, художественное мышление.
Что, впрочем и понятно, женщина и логика??? По жизни вижу, что это редко совмещается.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 24, 2006 12:11 |
|
|
Подскажите, а сознание может работать на автопилоте, одновременно с решениями других вопросов?
В каждый конкретрный момент времени подсознание проводит большую работу. Результат такой работы - может быть незаметен для сознания человека, может осознаваться в виде чувств или в виде прихода внезапного решения ( прорыва из подсознания в сознание).
|
|
|
|
|
 |
|