Автор |
Сообщение |
Ежи и ПетруччоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 21, 2006 15:35 |
|
|
Господа, вот собственно в чем дело.
Возможно л искусственно вызвать интерес к какому либо предмету, человеку или виду деятельности с помощью психотехник ?
И обратная ситуация. Как свести на нет желание заниматься чем-либо что очень сильно нравится, но мешает в достижение каких либо поставленных задач ?
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 23, 2006 21:37 |
|
|
Да есть такие техники. У Орлова об этом хорошо написано. Сейчас много книг на эту тему его продаётся, но в интернете я нашёл старый электронный файл его первой книги. Там всё подробно, как приобрести хорошую привычку и как избавиться от плохих. В основу положено учение о доминанте Ухтомского. По его методу сейчас разработаны методы избавления от алкогольной зависимости. Но надо сказать, что избавиться от алкогольной зависимости не приобретя интереса к чему то другому более полезному не возможно.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 11:30 |
|
|
От типа человека сильно зависит. Очень упрощенно - есть два типа людей относительно достижения целей. Тип 1 - люди достигающие целей и тип 2 - люди избегающиее неудач.
Первый тип ставит себе цели самостоятельно и сам их достигает. Тут все понятно.
Второму, как правило, цели ставят другие люди и/или обстоятельства. Мотивация - пендаль, в легких случаях внушение, убеждение, но в любом случае стороннее. Сам чел ничего не сделает, пока не припрет.
Действия - поставь в такие условия.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 12:10 |
|
|
Насчёт типа личности очень интересно ответил в интернете на письмо один психотерапевт, когда у него спросили о том как лечить дипрессию. Он написал, что всё зависит от типа личности. Разные типы личности по разному. Для меня это аксиома, но почему то среди психотерапевтом очень мало людей понимающих это.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 12:20 |
|
|
Потому что:
1. Не каждый , даже врач способен определить тип личности. Не надо иллюзий, что все врачи одинаковы и что можно это получить попутно с обычным мед. образованием.
2. Гораздо проще стрельнуть пушкой по воробьям, чтобы наверняка. Ну будет побочный какой-нибудь эффект. Каждый побочный эффект - это дополнительная возможность его лечить.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 12:37 |
|
|
С побочными точно подмечено. Так появилась индустрия лечения. Надо сказать, что вот вся китайская древняя медицина держится именно на типологии личности, но там пять типов личности и сочетание из них. При чём каждому типу личности они поставили не только характеристики поведения, но и часть человеческого организма. Типы личности или они это ещё называют стихиями, находятся в балансе по определённому закону. Один тип личности может усиливать другой тип личности, а другой может наоборот подавлять этот тип личности, а какой то нейтральный к нему. Вот такая интересная картинка получается. Интересно наблюдать как современная медицина приходит постепенно к такому же пониманию, но на другом уровне. Вот в твоей системе уже 7 радикалов и каждый человек состоит из сочетания и соотношения этих радикалов. Но надо сказать, что в китайской философии разные стороны личности одного человека с разной силой проявляют себя в разных ситуациях. Поэтом в китайской медицине ситуации так же делятся по типу радикалов на твоём языке и указывается какие усиливают данный радикал тип, а какие наоборот и т.д.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 12:51 |
|
|
я бы сказал, что при взаимодействие они видоизменяются.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 13:14 |
|
|
Не понимаю как изменяются.
В китайской медицине так, при взаимодействии двух типов например человек типа огонь встретится с человеком типа вода, тогда вода тушит огнь, но человек типа огонь не состоит из одного только радикала огня, в нём так же присутствуют и другие, но тип огня самый сильный, тогда вода гасит радикал огня и начинает проступать в человеке другой тип который не был меньше уже от рождения и поэтому затмён типом огня. Но в целом изменение типов в человеке приводит к другому его поведению, не свойственному ему в обычных ситуациях.
Знаешь мне твоя система семи радикалов нравится, но я только нашёл в интернете описание радикалов. Мне интересно насколько отражено в твоей системе взаимоотношение доминирующих радикалов в типе личности, по китайской системе каждый радикал имеет свои типичные болячки при слишком большом дисбалансе радикалов в его личности, поэтому лечение только одно, что душевных, что физических страданий. Это выравнивание баланса радикалов в человеке. В их понимании душевно, а следовательно и физически здоровый человек это человек обладающий одинаковым соотношением радикалов в своё личности и в зависимости от ситуации проявляет то один то другой нужный радикал. Это достигается за счёт специальной диеты, упражнений, процедур, социальной среды, места жительства. Поэтому шизоид при определённых ситуациях может вести себя как обычный параноид
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 14:21 |
|
|
В инете можно найти несколько лекций В. В. Пономаренко - автора этой методы. В книге написано чуть больше. На своих лекциях он дает еще больше. Есть еще книжка Егидеса. Очень похоже.
По поводу взаимовлияния. Это вопрос действительно ОЧЕНЬ сложный и неоднозначный. Сложный потому что человек, который диагностирует по этой методике сам является определенным психотипом и вносит как минимум искажения и как максимум в принципе может допустить ошибку. Отсюда практический вывод - не каждый может извлечь из этой методы практический опыт - может даже наоборот.
Неоднократно видел, как изучающие методу начинают фантазировать и видеть в человеке радикалы которых у него нет.
Неоднозначный собственно тоже вытекает опять же из вышеуказанного - у каждого из диагностов могут получаться разные портреты.
В некотрых постах я тоже так поступаю, говоря что вот этот шизоид или еще кто, но здесь я не вижу и не ощущаю отвественности за свои посты и не стараюсь быть серьезным. Форум для себя я считаю развлекухой.
Возвращаясь к практическому применению, я всегда помню о словах Автора - метода нужна чтобы не сделать ГРУБЫХ коммуникационных ошибок.
Если учесть, что люди в большинстве своем, в общение редко когда задумываются о том что они говорят и кому, то даже определив ведущий радикал в человеке владеющий этой методой имеет хорошую фору. Во-первых с точки зрения - как говорить, чтобы тебя поняли и понять почему чел так говорит и зачем ему это нужно в данный момент.
Вообще-то первый уровень - это вообще научиться определять в человеке радикалы.
Второй уровень - определять ведущий радикал.
Третий уровень - определять взаимовлияние.
В принципе, уже первый уровень дает огромное преимущество в общение.
Если говорить о взаимовлияние. У меня это сейчас после нескольких лет тенировок уже сидит как навык, поэтому мне не так просто вытащить этот вопрос и описать, чтобы ты меня понял. Попробую.
Возьмем для примера истероида + шизоида. Именно в такой последовательности.
Ведущий радикал - истероид. Отсюда ведущая мотивация - внешний эффект и зависимость от внешней оценки.
Второй радикал - шизоид. Шизоид - это оригинальность, эклектика.
Задаем себе вопрос - во что этот товарищ будет одеваться. По истероидному типу это должно быть что-то модное, привлекающее внимание.
Что будет вносить шизоидный компонент?
Он будет вносить эклектику в оджежду. Это может выражаться в несочетаемых цветах, в смешение стилей и т.д.
Добавим к этим двум радиалам еще один - эмотив.
Пропускаю промежуточные вкладки и получаем - это будет чел, который будет одет так что его можно будет выделить из толпы за счет оригинального, но все же гармонично стиля, достаточно ярких красок, но не сосздающих эклектику и это будет что-то необычное, но чувство гармонии в его одежде обязательно будет.
Можно добавить еще радикал какой-нибудь, но надеюсь, что уже итак понятно.
Это мы рассмотрели как одевается такой чел. Можно так же рассмотреть другие ситуации. Как он будет себя вести на работе, в быту, какую он купит себе одежду, машину, куда поедет отдыхать, какие книжки будет читать и т.д.
И наоборот, знаю какие он книжки читает, с кем встречается, можно нарисвоать как он выглядит и т.д.
Про ситуации. Каждая ситуация предполагает адекватную ( оптимальную) модель поведения данного чела. Радикал в нектором смысле это модель. Если у тебя есть радикал под данную модель , ты себя так и ведешь. Иными словами, ситуативно вклад радикалов в конкретное поведение в конкретной ситуации может меняться, хотя ведущий радикал при этом все равно оказывает свое тлетворное влияние.
Второй момент. Касается особенно истероидов. Истероид может "сыграть" или проще говоря закосить под любой радикал. Недолго в силу слабой НС, но тем не менее может. Пример, артисты кино и театра. Там люди с хорошим истероидным радикалом.
Да и не истероид, при нормальном уровне интеллекта тоже подстаривается под общество и все мы более менее рядом живем и все это видим.
Вот почему, когда некоторые говорят, что типа чего тут всякие методики втирают итак видно, я говорю, ну и че те видно, ты даже не знаешь куда смотреть-то надо и что нужно увидеть, а видишь то, что тебе хотят показать.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 15:02 |
|
|