Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Фобии

Фобии
Автор Сообщение
whisky
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Мар 24, 2006 21:43 Ответить с цитатой

Как вы думаете если рассматривать тему фобий, то что в ней актуально для современного практического психолога? Я думал рассказать про эту тему студентам и мне хотелось, чтобы в моей лекции сочиталась теория и практика, и чтобы это было актуально для практиков. Что можете посоветовать? Под каким углом зрения можно говорить про фобии, чтобы это было интересно? Лекция моя ограничина 30 минутным выступлением, поэтому нужно чётко сформулировать тему, которая была бы актуальна, интересна... Жду ценных советов!
Заранее спасибо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
рдьяк
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 25, 2006 02:18 Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: рдьяк (Пт Ноя 15, 2013 18:40), всего редактировалось 1 раз
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 27, 2006 02:35 Ответить с цитатой

Лично мне интересны разлиия в енезе моо-и мультифобий...

развитие фобическоо растройства как следствия психотавмы...

ну и варианты работы с ними естессно...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Ух
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 27, 2006 09:43 Ответить с цитатой

примеры конкретных случаев из жизни - что за фобия, как вылечили (или как НЕ вылечили)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тиша
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 27, 2006 12:28 Ответить с цитатой

Говорю как студент, потому не судите строго.
Теоретическое определение, а далее на реальных примерах, как выражается, как протекает, что предпринимать, чем заканчивается (если заканчивается). И еще, чуть-чуть, как с этим жить.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 27, 2006 18:03 Ответить с цитатой

Фобия- навязчивые неадекватные переживания страхов конкретного содержания, охватывающих субъекта в определённой обстановке и сопровождающихся вегетативными дисфункциями.
Причины могут быть разные поэтому и лечения разные бывают.
Фобии разные бывают, страх заболеть, страх высоты, страх перед экзаменатором и т.д.
Свою фобию человек может осознавать, а может не осознавать. Но в любом случае ничего поделать со своими страхами не может. Ну разве что не попадать в ситуации где она проявляется, если осознаёт фобию конечно. Или пойти лечиться. А если не осознаёт!!! То его к врачу никаким калачом не заманишь.
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 28, 2006 11:12 Ответить с цитатой

Цитата:

Фобия- навязчивые неадекватные переживания страхов конкретного содержания, охватывающих субъекта в определённой обстановке и сопровождающихся вегетативными дисфункциями.

с критической оценкой этих страхов. Обычно плохо лечатся. В мегаполисах самые расспространенные транспортные фобии. Тема бесконечна,за 30 мин только обзор мона сделать(ИХМО).
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Ср Мар 29, 2006 09:36 Ответить с цитатой

Насколько я помню (это моё объяснение, а не строго научное определение) – фобия это страх, но когда человек реально пережил травматическую ситуацию. Например, боязнь высоты – это когда человек действительно упал и теперь когда он попадает в аналогичную ситуацию – у него идет повтор эмоциональной реакции и телесных ощущений (хотя разумом может он и понимать, что страх глупый, иррациональный и т.д.). А есть еще навязчивость когда человек сам себе сконструировал страх, а реальный опыт того же падения не имел. А просто представил, например, что лежит распластанный на мостовой с переломанными костями. Просто часто фобию и навязчивость путают.
И по собственному опыту знаю – фобия одна не идет – на базовый страх наслаивается уйма всего разного. Он как верхушка айсберга. Говорят, фобия растет. Т.е. если человека в детстве сильно испугала мышь, то во временем – у него эмоции пойдут на объекты связанные с мышами - на их изображения, «мышиные» цвета и т.д.
IceLedy:
Цитата:
Обычно плохо лечатся

Я бы так не сказал – хоть НЛП за многое пинают (и есть за что), но в области лечения фобий оно дольно эффективно. Хотя опять же – базовую фобию много чего накладывается и одной техникой – здесь не ограничиться.
рдьяк
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 29, 2006 14:23 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу

Последний раз редактировалось: рдьяк (Пт Ноя 15, 2013 18:12), всего редактировалось 2 раз(а)
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Ср Мар 29, 2006 14:40 Ответить с цитатой

Рдьяк:
Читай внимательно предыдущий пост
Цитата:
это моё объяснение, а не строго научное определение

А вот определения из словаря

Фобии (от греч. phobos – страх) — навязчиво возникающие состояния страха.

Навязчивые состояния — психические содержания, личностно неконтролируемое воспроизведение которых приводит к нарушению деятельности. Могут проявляться в виде постоянных мыслей, воспоминаний, сомнений, влечений, внешних действий. Часто связаны с болезненными переживаниями принуждения к подобному воспроизведению. При этом реализация навязчивых психических содержаний субъективно часто связывается с устранением определенной опасности.

Цитата:
я б хорошенько подумал, прежде чем идти к тебе со своими фобиями...:-]]]
Не ходи – и я никого не консультирую и не консультировал раньше.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 29, 2006 14:55 Ответить с цитатой

Цитата:

сам он себе не мог сконструировать страх :-)))))

Pдьяк.
С какого форума ты такой запыхавшийся и агрессивно настроенный. Ты ведь не всегда такой?
Но действительно, люди конструируют себе страхи. Знаю многих людей которых ни разу в жизни не обакрали, но им везде мерещаться грабители. Может быть просто часто телевизор смотрят. Особо большую роль в конструировании страхов играют средства массовой информации на мой взгляд.

Насчёт базового страха.
Читал НЛП. Приводится пример. Парень подружил с девушкой она его бросила, он начал дружить с другой, то же не удача. Парень обобщает болезненный опыт в виде обобщения «все девушки Б….» В НЛП написано, как такие обобщения снимать. В принципе в психоанализе то же.
Но меня всегда волнует вопрос почему? Многих парней бросают девушки, но не все делают такие обобщения. Если разбираться до упора, то получится что человек уже рождается с определённым типом личности обусловленным его врождённым типом нервной и гуморальной систем. Причём у каждого типа уже будет предрасположенность к определённым фобиям.
Вот у меня есть друг. Он бывший психотерапевт, потом был невропатолог, сейчас просто лечит людей. Я у него спрашиваю почему ты стал лечить людей а не психотерапевтом работать. Он говорит мне, что я сейчас шизофрению и фобии лечу лекарствами.
Цитата:

так и есть, так как чаще всего они являются состовляющими более сложного синдрома, который пока не вылечишь,- фобии не исчезнут...

А какой чаще всего? Пример можешь привести? Какой синдром базовый и как он влияет на фобии в будущем.

Вот интересно, что любая фобия, или обобщения на основе болезненного опыта заставляют человека осознанно или не осознанно избегать болезненных ситуаций. Это делает его поведение не гибким, зажатым и т.д. Это чаще всего приводит к тому, что человек опять терпит ряд жизненных неудач и опять свой болезненных опыт обобщает. Уже все люди волки. Например. И чем больше фобий тем больше вероятность что человек заработает новую фобию.
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 29, 2006 14:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Вот у меня есть друг. Он бывший психотерапевт, потом был невропатолог, сейчас просто лечит людей

это простите как возможно??? Может он был психиатром, а не психотерапевтом?
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 29, 2006 19:25 Ответить с цитатой

whisky:

Похоже высказывания в этой теме впрямую отвечают на ваш вопрос - "О чем рассказывать?" Если большинство высказавшихся в этой теме психологи, то вы можете смело делать вывод, что прежде всего (особенно в такой короткой лекции на полчаса) надо навести порядок и дать четкое определение и классификацию фобий. Мини-эксперимент показал, что существует "разброд" и неоднозначные толкования фобий Улыбаюсь, шучу

Кстати, интересно, может вы на нас потренируетесь и изложите коротко свои представления о фобиях?

К вопросу наведения порядка в понятиях - все же навязчивость не имеет отношения к сущности фобии. Есть разница между "навязчивостью" и "постоянным и иррациональным страхом". В фобии главное именно "постояннство и видимая иррациональность". Постоянство - в смысле, что всегда возникает в конкретной ситуации, или по отношению конкретного объекта и тп. А не то, что раз страшно, а другой - нормально. Т.е. реакция последовательно однотипная.
Следующая составная фобии будет наличие "фобического стимула".
Еще одно условие для классификации как "фобия" будет "сильное, часто непреодолимое" желание "избегать" этот "фобический стимул".
И, последнее условие, сам человек понимает, что его страх иррационален и чрезмерен по отношению к реальной "опасности" фобического стимула.

Еще раз - навязчивый страх и фобия - разные вещи. Навязчивые страхи часто можно видеть как сопутствующие симптомы в различных психических расстройствах, но чтобы классифицировать это как "фобию" - необходимы как раз те критерии, которые я выше перечислил.

Что до самой классификации фобий, то их обычно (по DSM как минимум) делят на 3 больших категории:
1. Агорафобия.
2. Социальная фобия.
3. Отдельные (простые) фобии.

Что до терапии, то не знаю при чем здесь НЛП, но как раз лечение фобий отрасль довольно разработанная. скажем отдельные фобии - одни из относительно "простых" расстройств и легко подающихся лечению. Бихевиоральная терапия, или когнитивно-бихевиоральная очень эффективны и краткосрочны (12-15 сессий). Но это отдельнай пестня.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 29, 2006 20:01 Ответить с цитатой

Цитата:

Бихевиоральная терапия, или когнитивно-бихевиоральная

Набрал в яндексе и ничего о данном методе не нашёл. Может быть по другому пишется?
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 29, 2006 20:05 Ответить с цитатой

Tut

http://www.nsu.ru/psych/spec/publication.php?id=23
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 29, 2006 22:36 Ответить с цитатой

Фобии-трудная многогранная тема,аспекты которой до сих пор изучаются.если говорить о лечении,то приведите хотя бы один пример из своей практики,когда вы видели ,что пациент(ка) с фобиями успешно избавился(сь) от них. Могу поспорить,что таких больных практически нет. Если тока sch после 50 лет.
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Чт Мар 30, 2006 06:49 Ответить с цитатой

IceLedy: А скольких своих клиентов ты знаешь полностью? Подмигиваю
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 30, 2006 08:49 Ответить с цитатой

Вижу постоянно в своей практике.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 01, 2006 10:01 Ответить с цитатой

"Cущность бихевиоризма. С точки зрения бихевиоризма подлинным предметом психологии (человека) является поведение человека от рождения и до смерти. Явления поведения могут быть наблюдаемы точно так же, как и объекты других естественных наук. В психологии поведения могут быть использованы те же общие методы, которыми пользуются в естественных науках. И поскольку при объективном изучении человека бихевиорист не наблюдает ничего такого, что он мог бы назвать сознанием, чувствованием, ощущением, воображением, волей, постольку он больше не считает, что эти термины указывают на подлинные феномены психологии. Он приходит к заключению, что все эти термины могут быть исключены из описания деятельности человека, этими терминами старая психология продолжала пользоваться потому, что эта старая психология, начавшаяся с Вундта, выросла из философии, а философия, в свою очередь, из религии. Другими словами, этими терминами пользовались потому, что вся психология ко времени возникновения бихевиоризма была виталистической. Сознание и его подразделения являются поэтому не более как терминами, дающими психологии возможность сохранить — в замаскированной, правда, форме — старое религиозное понятие «души». Наблюдения над поведением могут быть представлены в форме стимулов © и реакций (Р). Простая схема С — Р вполне пригодна в данном случае. Задача психологии поведения является разрешенной в том случае, если известны стимул и реакция." Вот вот нет стимула нет поведения.
Я вот сейчас читаю бихевиоризм и думаю, что это самое душевно здоровое направление в психологии и очень созвучно моему пониманию психологии.
Психология-это наука о поведении человека. Почему то для меня это всегда было аксиомой. А копаться субъекту в субъективном образе другого субъекта, при этом проецируя свои душевные болячки на больного плюс к его? В итоге получается именно та статистика которой пользуются страховые компании.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 01, 2006 14:40 Ответить с цитатой

Вот пример лечения фобии методом бихевиоризма.
«Пока рыбок нет в комнате, вы можете путем словесного убеждения заставить ребенка сказать: „Какие милые рыбки, они вовсе не кусаются“, но стоит показать рыбку, и реакция страха возвращается. Испробуем другой способ. Подведем к сосуду старшего брата, 4-летнего ребенка, который не боится рыбок. Заставим его опустить руки в сосуд и схватить рыбку. Тем не менее младший ребенок не перестанет проявлять страх, сколько бы он ни наблюдал, как безбоязненно его брат играет с этими безвредными животными. Попытки пристыдить его также не достигнут цели. Испытаем, однако, следующий простой метод. Поставим стол от 10 до 12 футов длиной. У одного конца стола поместим ребенка во время обеда, а на другой конец поставим сосуд с рыбками и закроем его. Когда пища будет поставлена перед ребенком, попробуем приоткрыть сосуд с рыбками. Если это вызовет беспокойство, отодвиньте сосуд так, чтобы он больше не смущал ребенка. Ребенок ест нормально, пищеварение совершается без малейшей помехи. На следующий день повторим эту процедуру, но пододвинем сосуд с рыбками несколько ближе. После 4 — 5 таких попыток сосуд с рыбками может быть придвинут вплотную к подносу с пищей, и это не вызовет у ребенка ни малейшего беспокойства. Тогда возьмем маленькое стеклянное блюдо, наполним его водой и положим туда одну из рыбок. Если это вызовет смущение, отодвинем блюдо, а к следующему обеду поставим его снова, но уже поближе. Через три-четыре дня блюдо уже может быть поставлено вплотную к чашке с молоком. Прежний страх преодолен, произошло размыкание условной связи, и это размыкание стало уже постоянным.»

Читаю бихевиоризм и надо сказть, что всё очень созвучно с Крушинским, который мне так понравился из всех этологов. Но он всё равно глубже понимал поведение. Вот уж нет пророков в своём отечестве.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100