Автор |
Сообщение |
green4xНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Июн 07, 2005 01:13 |
|
|
Коллеги, решил занятся изучением для себя (а может и работа какая из этого выйдет) эмоциями и настроением. Мне интересно как возникают отдельные эмоциональные всплески, как они сопряжены с общим настроением, есть ли некая иерархия - что чему подчиненно, как взаимосвязанны темперамент, настроение и эмоции. Думаю что этот вопрос должен освещаться в литературе.
Отсюда просьба: посоветуйте литературу по направлению эмоций и настроения. Интересны и источники в которых буквально препарируют настроение.
Из того что мне уже посоветовали: К. Леонгард "Акцентуированные личности", К. Изард "Эмоции человека", "Психология эмоций. Тексты" под ред. В.К. Вилюнас, Ю.Б. Гиппенрейтед.
Если кто встречал эти книги в электронном виде - киньте ссылку пожалуйста.
|
|
|
|
|
 |
Кот_БаюнМодератор
|
|
Добавлено: Вт Июн 07, 2005 06:46 |
|
|
green4x: Ссылка на Леонгарда
Карл Леонгард “Акцентуированные личности” http://www.psychiatry.ru/library/lib/show.php4@id=37
Цитата: |
как взаимосвязаны темперамент, настроение и эмоции |
- про это можешь прочитать в любом учебнике по общей психологии
Но сразу предупреждаю, это чистая теория – она расскажет что у тебя происходит. Но как с этим работать она не рассказывает. Это уже надо смотреть больше методы краткосрочной терапии – гештальт, НЛП.
Лично я рассматриваю свои резкие эмоциональные всплески – как незавершенные гештальты, которые необходимо завершить – прожить и принять. Для этого я использую методы как гештальта, так и НЛП.
|
|
|
|
|
 |
skrtПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 07, 2005 12:43 |
|
|
|
|
|
|
 |
green4xНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Июн 07, 2005 20:56 |
|
|
Кот_Баюн писал(а): |
она расскажет что у тебя происходит.
[...] свои резкие эмоциональные всплески |
Кот_Баюн: Я не столько в плане самоанализа... хотя осознанное управление своим настроением, эмоциями - одна из целей изучения проблемы. За ссылку на Леонгарда спасибо - уже читаю. Хотя и настроение затрагивается частично - всё ж интересное чтиво.
Цитата: |
Но как с этим работать она не рассказывает. Это уже надо смотреть больше методы краткосрочной терапии – гештальт, НЛП. |
Вот-вот. Тем не менее сами методы работы необязательно будут пояснять почему они работают.. А вот гештальд - эт надо подумать.
Спасибо skrt, посмотрю. Да и форум кажется тоже интересным.
|
|
|
|
|
 |
urnbНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 28, 2006 18:39 |
|
|
|
|
|
|
 |
r116Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Апр 13, 2006 17:11 |
|
|
Мне очень понравилась книга Романовой Е.С., Гребенникова Л.Р. Механизмы психологической защиты. – Мытищи: Талант, 1996. Это оттуда:
Общие классы адаптивного поведения (базисные адаптивные реакции) - мех писх защиты.
1). Инкорпорация – поедание пищи или принятие благоприятных раздражителей во внутрь организма.
2).Отвержение – избавление организма от чего-либо непригодного, что было воспринято ранее.
3). Протекция – поведение призванное обеспечить избегание опасности или вреда. Включая бегство или любое другое действие, которое увеличивает расстояние между организмом и источником опасности.
4). Разрушение – поведение, призванное разрушить барьер, который препядствует удовлетворению важной потребности.
5). Воспроизводство – репродуктивное поведение, которое может быть определено в терминах приближения, тенденций к сохранению контакта и смешивании генетических материалов.
6). Реинтеграция – поведенческая реакция на потерю чего-либо важного, чем обладали или наслаждались. Его функция в обретении вновь опеки.
7). Ориентация – поведенческая реакция на контакт с неизвестными, новыми или неопределенными объектами.
. Исследование – поведение, обеспечивающее индивиду схематичное представление о данной окружающей среде.
Базисные адаптивные реакции являются прототипами базисных эмоций, т.е. пример:
Стимульные события-препядствие – эмоция-гнев – поведение-нападение – эффект разрушение /с.27/.
Симонов П.В. Эмоциональный мозг. – М.: Наука, 1981 - тоже много дельного, на мой взгляд
Василюк Ф.Е. Психология переживаний; Злобин А.Т., Классификация эмоций// Вопросы психологии. - №4, 199176; Ильин Е.П. Эмоции и чувства. - Спб: Питер, 2001.104. - что-то есть
Леонтьев А.Н.. Потребности, мотивы и эмоции. - М., 1972125; Фрейд З. Печаль и меланхолия // Психология эмоций. - М, 1984. - с. 203-211 Роджерс К. Эмпатия // Психология эмоций. Тексты. - М., 1984. - с. 234–238 - ну это классика
Никольская И.М., Грановская Р.М. Психологическая защита у детей – СПб.: Речь, 2000.141 - вот именно про эмоции там было что-то интересное
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|