Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Как отличить реальные проблемы от иллюзорных?

Как отличить реальные проблемы от иллюзорных?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 18:31 Ответить с цитатой

С недавних пор я понял, что то, что я считал проблемами, - на самом деле не более чем иллюзия проблем. Судя по всему, эти иллюзорные проблемы мне (и другим) прививают с детства, а особенно часто - неопытные в психологии люди, которые любят давать советы.
Например: неумение знакомиться с девушками - "проблема", неумение вести разговор - "проблема" и т.д.
По каким критериям можно отличить реальные проблемы от иллюзорных? И как решаются иллюзорные проблемы?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 20:36 Ответить с цитатой

Хороший вопрос!

Есть реальная проблема от разума, который заставляет сомневаться, думать, делать выбор. Так вот от этой проблемы не следует избавляться, иначе будут одни сплошные иллюзорные проблемы.

Хотя, тему можно раскрывать и раскрывать...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
motjka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 20:51 Ответить с цитатой

а зачем решать иллюзорность?....).... тем более, если ты уверен в ее определении.....
что есть проблемы?.... это начало чего-то.... так не стой на месте.... шагай вперед!...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 21:55 Ответить с цитатой

Я имел в виду, что нам навязываются какие-то проблемы, которых либо нет, либо это не проблемы. Как отличить реальную проблему? Что вообще такое проблема?
По-моему, проблема - это не начало чего-то. Она не должна приносить ничего хорошего.
Сабира
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 22:17 Ответить с цитатой

Проблема...то что Вам мешает, а кто-то говорил другое?
Неумение вести разговор мешает?
С девушками та же ерунда Смеюсь
Просто неумение общаться, к примеру, мешает жить многим( почитайте рубрику "Прошу совета") - это распостранённое явлние. Если кому не мешает, он и не задаётся подобным вопросом, а просто живёт, и за советом, или консультацией не обращается Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 22:25 Ответить с цитатой

Это проблемы? По-моему нет. Это не мешает. Это препятствие в достижении каких-то целей, но само по себе это не мешает ничуть. И жить не мешает. Мне, например, мешало неумение общаться, пока я не понял:
1. Я умею общаться (может не мастер, но умею)
2. Даже если я чего-то не умею, мне это не мешает
3. То что это проблема - мне кем-то навязано.
Мне интересно, как можно понять, что в самом деле проблема, а что навязано.
Сабира
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 22:30 Ответить с цитатой

Сам себе ответил Смеюсь Смеюсь Смеюсь
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 23:02 Ответить с цитатой

Не совсем. Но и вы ведь поучаствовали. Улыбаюсь, шучу
А какие есть примеры реальных проблем?
И почему я задаюсь вопросом, если мне не мешает?
Сероглазая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 23:24 Ответить с цитатой

Реальных проблем по жизни две - тяжелая болезнь и смерть твоя или твоих близких, остальное - чушь, при наличии желания и воли все решаемо.
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 23:29 Ответить с цитатой

Спасибо! Улыбаюсь, шучу Вполне логично!
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 23:33 Ответить с цитатой

Получается, сочетание "решаемая проблема" - абсурд?
ondrem
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 00:17 Ответить с цитатой

Цитата:

Реальных проблем по жизни две - тяжелая болезнь и смерть твоя или твоих близких, остальное - чушь, при наличии желания и воли все решаемо.

Реальных прблем тьма,смотря как их обозначать.
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 08:12 Ответить с цитатой

Например
Сабира
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 08:35 Ответить с цитатой

Например для Васи Хрюкина из Верхних ямок неумение общчаться с девушками смерти подобно Грущу , а Петя Иванов прекрасно без этого умения обходится Смеюсь , следовательно в первом случае это проблема, а во втором - особенность, которая со стороны может показаться проблемой, но на самом деле таковой не является.
Сероглазая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 08:57 Ответить с цитатой

Сабира писал(а):
Например для Васи Хрюкина из Верхних ямок неумение общчаться с девушками смерти подобно следовательно в первом случае это проблема

Ага, конечно, пока Вася Хрюкин не узнает, что у него, например, рак желудка, и жизни ему осталось на три копейки
Сабира
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 09:01 Ответить с цитатой

Или не повесицца на ёлке от несчастной ЛюБфи Дурачусь Дурачусь Дурачусь
Сероглазая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 09:21 Ответить с цитатой

О, это, конечно, да! Еще как повесится, именно потому что не знает, что бывают настоящие проблемы, он-то, Вася, супер-пупер, его каждый чих - мировая боль и скорбь, таких Васей вокруг до чертиков Улыбаюсь, шучу
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 09:22 Ответить с цитатой

ondrem писал(а):
Цитата:

Реальных прблем тьма,смотря как их обозначать.

Согласен, по мере решения одних появляются другие, по ранжиру.
Например - Какие инсктинты важнее по ранжиру, пусть кто поправит если не так- 1. самосохранения 2. продолжение рода
и дапее у мужчин и женщин они немного расходятся
Соответственно и проблемы выстраиваются по аналогии... Подмигиваю
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 13:10 Ответить с цитатой

Доброго всем времени!

Мне вот кажется, сначала, на первом этапе, надо для себя научиться определять, что есть проблема, а, что является "бытовой текучкой" (кстати "бт" практически около 95%).

наверное, проблемы бывают двоякого рода.

1. Проблема, где встает вопрос жизни- смерти.

2. Проблема, когда человек временно попадает в тупик, не дающий ему возможности увидеть дальнейшую перспективу......, до тех пор, пока он

не поймет....... отчего так получилось....

не найдет, хотя бы двух-трех вариантов путей выхода...

не решится начать действовать.....

кажется всё.... ))
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 13:25 Ответить с цитатой

nucleo писал(а):
...
А какие есть примеры реальных проблем?...
Может реальные проблемы - это то, что существуют независимо от нас и портит нам жизнь))? Например пьянство одного из членов семьи - это проблема т.к. касается нас напрямую, но мы ничего не можем сделать или почти ничего..Проблема внутри нас становится реальной если мы не знаем о ее сущесвовании и, следоватено, не можем устранить... Проблема становится реальной если мы знаем о ее существовании, но не видим путей ее решения... Проблема реальна если вы знаете о ее существовании и знаете как решить, но она отходит на второй план, т.к. вы заняты решением более важной проблемы.

nucleo писал(а):
И почему я задаюсь вопросом, если мне не мешает?
Потому, что вы отрицаете проблему сознательно, но она существует, и ваше подсознание заставляет вас задавать вопросы...
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 20:52 Ответить с цитатой

Любовь_, а почему вы считаете, что Васины проблемы меньше, чем смерть родных, и он ошибается, считая их значительными? А если бы его основной проблемой был поломанный ноготь - это была бы меньшая проблема? Как вы оцениваете, что меньшая проблема, а что большая?

Троглодит, вы не пытались представить это с такой точки зрения, что то, что вы говорите, - это навязанные проблемы.
Т.е. есть определенные задачи, которые имеют несколько решений. Некоторые решения вам не видны. Но это нормальные все вещи, все с этим сталкиваются. Есть определенный круг людей (например, организаторы некоторых психологических тренингов), который заинтересован в навязывании вам проблемы, которой у вас нет. Ну и конечно только они могут предложит эксклюзивные пути решения. Я обратил внимание, что проблемы еще навязывают средства массовой информации (по той же причине), фильмы (не понятно почему) и даже окружающие люди, друзья, родственники (тоже не понятно).

Диана, именно пункт 2 по сути и не является проблемой - достаточно посмотреть с другой точки зрения, и она превращается в решаемую задачу. Это то, что я назвал "иллюзорными проблемами".
Проблема - это когда возможен крайне неудачный исход дела. А иллюзорная проблема - это задача, которая при надлежащем старании обязательно решается, либо ее решение не значительно.
Сероглазая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 21:15 Ответить с цитатой

Цитата:
nucleo писал(а):
Любовь_, а почему вы считаете, что Васины проблемы меньше, чем смерть родных, и он ошибается, считая их значительными? А если бы его основной проблемой был поломанный ноготь - это была бы меньшая проблема? Как вы оцениваете, что меньшая проблема, а что большая?

иллюзорная проблема - это задача, которая при надлежащем старании обязательно решается,

Вы сами ответили на заданный вопрос

Субъективно, и сломанный ноготь для кого-то явлется мировой проблемой, но объективно, эту так называемую проблему можно решить - чуть времени и все ОК. Практически, в жизни все можно решить, если поднапрячься и лишь в очень редких случаях решение задачи не может зависить от твоих усилий, эти случаи я указала. Обычно, понимание таких вещей приходит, когда в жизни случаются подобные вещи и ты учишься сравнивать и сопоставлять. И когда оказываешься прикованным к инвалидной коляске, например, со всей ясностью понимаешь, что сломанный ноготь или несчастная любовь Васи Пупкина по сравнению с этим - просто маленькая неприятность. Как говорится, все познается в сравнении. Улыбаюсь, шучу
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 23:12 Ответить с цитатой

Дело в том, что никто не знает, как это ОБЪЕКТИВНО. Т.е. по каким-то критериям судить можно, но все равно это будет субъективная оценка.
Те мои слова, которые вы привели как цитату, - это все равно субъективная оценка, т.е. я не могу никогда объективно судить, решается ли проблема "при надлежащем старании". И в таком случае не может прийти никакого "понимания" - это все равно будет субъективная оценка.
Можно только придумать более эффективную оценку и менее. Я никого не хочу обидеть, но инвалидность и сломанный ноготь в данном случае оба могут являться реальными проблемами. В зависимости от критериев оценивания, принятых конкретным человеком. Но можно утверждать, что система оценивания, принятая вами, более эффективна, скажем, для достижения целей и развития, чем система, принятая Васей.
ondrem
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 27, 2006 00:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Дело в том, что никто не знает, как это ОБЪЕКТИВНО

Да не знает,но проблемы относятся к сфере эмоций.А последнее у каждщго своя и имеет индивидуальные особенности,мультифакторность,разговор беспредметен,тк не обозначена конкретная проблема у конкретного субъекта!
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 27, 2006 09:38 Ответить с цитатой

Все-таки есть стандартные "проблемы" и есть стандартные эффективные оценки, которые дают возможность большинству людей правильно оценить, является ли та или иная "проблема" проблемой. Это меня интересовало.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100