Автор |
Сообщение |
одуванчикПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 09:08 |
|
|
Заметила, что механизм возникновения удовольствия от общения у меня принципиально разный, когда речь идет об одном - двух самых близких людях, и когда речь идет обо всех остальных. В первом случае доставляет удовольствие все, в том числе и любой треп о пустяках. Во втором случае точно такой же треп о пустяках - докука, непродуктивная потеря времени. При том, что сам человек может быть мне очень симпатичен. Мне иногда звонят знакомые, которых я знаю по 10 - 15 лет, милейшие люди, я к ним очень хорошо отношусь. И начинают что-то такое рассказывать... У них есть, короче говоря, потребность поделиться. А у меня ее нет. С не самыми близкими людьми мне может быть приятно общаться в случаях:
1. Если тема сама по себе мне интересна.
2. Если рассказывают что-то смешное.
3. Если в этот момент я занимаюсь какой-то домашней работой, которую можно совмещать с болтовней, например, картошку чищу, салат режу или дырку на одежде зашиваю. То есть не возникает ощущение "потери времени".
К сожалению, когда я общаюсь со своим сыном, я тоже не всегда могу эмоционально "включиться". Допустим, когда он мне рассказывает про своих одноклассников, про то, с кем он дружит, с кем конфликтует - про это я слушаю очень внимательно, мне это интересно. А когда он рассказывает, сколько очков он набрал в компьютерной игре, я слушаю более формально. Компьютерные игры меня не интересуют в принципе.
И вот я подумала: а есть ли какой-то способ развить в себе способность радоваться общению? Тем более, что эта способность когда-то у меня была. Я помню, когда мне было 20 лет, мне были интересны люди, мне нравился сам процесс общения. А потом это постепенно ушло...
|
|
|
|
|
 |
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 09:44 |
|
|
Цитата: |
вот я подумала: а есть ли какой-то способ развить в себе способность радоваться общению? Тем более, что эта способность когда-то у меня была. Я помню, когда мне было 20 лет, мне были интересны люди, мне нравился сам процесс общения. А потом это постепенно ушло... |
Наверное, в 20 лет мы просто много не знаем и не ценим времени, которе уходит безвозвратно. С годами, набирая опыт и знания, у нас появляется избирательность в общении, потому что личность уже сформирована. У нее свои четкие приоритеты и интересы в разных областях, и многие из нас, наверное, и кто сознательно, а кто бессознательно, старается выбирать людей, которые соответствуют и укладываются в наше мировоззрение, способны его расширить в принятом нами направлении или дать нам новый толчок. Короче, нам приятны и интересны люди, которые способны утолить наш духовный или эмоциональный голод. Наверное, так, по кайней мере для меня.
И ничего нет удивительного в том, что Вас интересует проблемы ЛИЧНОСТИ Вашего ребенка, ведь Вы являетесь одним из главных ее строителей, а иллюзорный мир какой-то компьютерной игры напрямую не связан с этим здесь и сейчас, хотя, думаю, немаловажно, в какую конкретно игрушку он рубится и кем там себя обозначает. Но, думаю, такой тонкий человек, ка Вы, и сам прекрасно об этом знает.
|
|
|
|
|
 |
одуванчикПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 09:57 |
|
|
С годами, набирая опыт и знания, у нас появляется избирательность в общении, потому что личность уже сформирована
|
Ага, только я стала уж слишком избирательна. Вокруг интересные, милые, умные, разносторонние люди... Блин, ну почему они меня совсем не интересуют? У меня есть приятельница, мы еще со школы общаемся. Встречаемся один - два раза в год, не чаще. Но раньше - независимо от темы общения - я получала удовольствие от ее общества. От самого процесса общения. А сейчас я вроде бы я по ней и соскучилась, и сама ее в гости позвала... И сама же через полчаса начинаю скучать, думаю "ну вот, и зачем я ее только позвала"...
|
|
|
|
|
 |
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 10:28 |
|
|
одуванчик писал(а): |
У меня есть приятельница, мы еще со школы общаемся. Встречаемся один - два раза в год, не чаще. Но раньше - независимо от темы общения - я получала удовольствие от ее общества. От самого процесса общения. А сейчас я вроде бы я по ней и соскучилась, и сама ее в гости позвала... И сама же через полчаса начинаю скучать, думаю "ну вот, и зачем я ее только позвала"... |
Наверное, потому что эмоционально Вы уже не вместе, видно, Вы чего-то другого ищите в тот конкретный момент, а она этого не может дать, ведь полгода - срок огромный.
У меня тоже была подруга, потом мы с ней поссорились, дважды она пыталась со мной помириться, я отворачивалась, на третий раз все-таки стала с ней общаться - знаете, нам не о чем говорить, кроме как о болезнях. Это ужасно. Нет точки соприкосновения. Ведь общение, на мой взгляд, сродни жажды и призвано утолять нашу потребность в чем-то. Когда оно не выполняет эту функцию, то становится ненужным. Думаю, здесь нужно конретно говорить, обобщение вряд ли уместно.
Возможно, этот конкретный человек исчеран Вами полностью и, соответственно, там взять нечего, вот и пустота и скукота и сожаление о напрасно потраченном времени...
|
|
|
|
|
 |
одуванчикПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 10:48 |
|
|
Возможно, этот конкретный человек исчеран Вами полностью
|
Возможно. Но в данном случае этот конкретный человек - это просто модель. Раньше я получала от общения с людьми нечто... драйв какой-то. А сейчас - нет.
Я не люблю слово "энергетика", оно какое-то замызганное от слишком частого употребления. Но просто не знаю, как по-другому сказать. Такое впечатление, что раньше сутью общения был НЕ обмен информацией, а некий энергетический обмен, и в результате выигрывали обе стороны. Чем-то подзаряжались. А сейчас что-то сломалось. Я выполняю все те же ритуальные прыжки, но сейчас это уже пустая скорлупка. Фантик от конфетки. А самой конфетки - вот этой подзарядки эмоциональной - ее уже нет. При том, что собеседник, мне кажется, разницы не замечает. Те люди, которые со мной стремились общаться раньше, вроде бы и сейчас тоже стремятся. То есть внешне во мне все остается по-старому, снаружи эта разница незаметна (или может быть, заметна, но не настолько, чтобы человек стал об этом вопросы задавать или просто стал реже звонить). А мне - изнутри - она заметна очень сильно.
|
|
|
|
|
 |
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 10:59 |
|
|
Наверное, Одуванчик, Вам нужна все-таки более мощная подзарядка, как ни крути Более яркие, сожет быть даже в какой-то мере одиозные отношения... Не знаю...
|
|
|
|
|
 |
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 11:02 |
|
|
Вы ведь художник и, наверное, очень тонко чувствуете палитру цветов? Видимо, на данном этапе - пастель в отношениях не для Вас, если это, конечно, пастель, а не бесконечно унылый серый цвет...
|
|
|
|
|
 |
одуванчикПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 11:17 |
|
|
Вы ведь художник и, наверное, очень тонко чувствуете палитру цветов? Видимо, на данном этапе - пастель в отношениях не для Вас, если это, конечно, пастель, а не бесконечно унылый серый цвет...
|
А где я найду столько ярких людей? И даже если найду - что я могу им дать? Чем я могу быть им интересна? Нет, я, конечно, могу иногда высказать какую-нибудь интересную, нетривиальную мысль. Но мне для этого нужен, условно говоря, катализатор. Вот муж для меня как раз является таким катализатором, и в его присутствии я просто фонтанирую яркими и интересными мыслями (но это только когда мы с ним вдвоем, в присутствии третьего собеседника общение становится более формальным). Не знаю, почему он на меня так действует. А с другими людьми у меня так не получается... я как-то даже и не знаю, о чем с ними разговаривать. Обычно разговор идет по каким-то стандартным схемам: ну как дела, как здоровье, как работа, как дети? И человек (возможно, яркий и неординарный) поворачивается ко мне какой-то самой скучной и будничной стороной. Начинает долго и нудно рассказывать, какой у него дурак начальник, делиться планами перестройки дачного домика и т.п. А я не могу заставить себя всем этим заинтересоваться.
|
|
|
|
|
 |
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 11:39 |
|
|
Вот муж для меня как раз является таким катализатором, и в его присутствии я просто фонтанирую яркими и интересными мыслями (но это только когда мы с ним вдвоем, в присутствии третьего собеседника общение становится более формальным). Не знаю, почему он на меня так действует. |
Он любит Вас, а с теми, кто нас любит и принимает безусловно, мы - искренни и не боимся говорить все, что нас волнует, не боимся быть осмеянными, потому что уверены, что нас не ударят по голове. Это все равно как животное, которое подставляет голову под руки только тому человеку, который не ударит, а погладит
И человек (возможно, яркий и неординарный) поворачивается ко мне какой-то самой скучной и будничной стороной. Начинает долго и нудно рассказывать, какой у него дурак начальник, делиться планами перестройки дачного домика и т.п. А я не могу заставить себя всем этим заинтересоваться. |
Да нет, Одуванчик, яркий и неординарный человек, обязательно будет интересным собеседником даже и в обсуждении подобных вопросов. Золото не может не блестеть. А вот где их находить, не знаю, я, честно говоря, как-то не задумывалась над этим.
Может быть, Вам просто, хотя бы для эксперимента, попробовать поделиться теми Вашими идеями в том кругу общения, который сложился у Вас на сегодняшний день и посмотреть, что будет? Возможно, эффект превзойдет Ваши ожидания? Хотя лично мне так не кажется по причинам, которые я уже изложила...
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 11:45 |
|
|
|
|
|
|
 |
одуванчикПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 11:59 |
|
|
Прочитала...
Как, при помощи ЧЕГО, можно сподвигнуть человека(людей) на некоторые действия – чтобы он считал, будто идет к СВОЕЙ цели, а тем временем выполнял ВАШИ задачи? Как ПОЛУЧИТЬ то что вы хотите?
|
Какая гадость эта ваша заливная рыба...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 12:24 |
|
|
одуванчик
|
Ну а так "заливную рыбу" кушать дают вам.
Не хотите, дело ваше.
|
|
|
|
|
 |
ЛетоПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 12:49 |
|
|
|
Одуванчик, а что смущает-то? Почему гадость?
Вы же не общаетесь так, ради непонятно чего? Это мы все делаем в ранней юности, но потом подобные штуки принимают более осмысленные формы, а если не принимают - так именно вот такие заторы, как у вас и происходят.
Фрейд выразился, возможно, слишком прямолинейно, однако - правильно. Ведь в вашу задачу совсем не обязательно входит что-то сугубо эгоистическое, вот - до сЭбе непременно. В вашу задачу вполне может входить, к примеру, та же самая помощь или научение другого, забота о нём - это хороший способ удовлетворить ваши потребности. Главное, чтобы потребности были хорошими
|
|
|
|
|
 |
одуванчикПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 12:53 |
|
|
Ну а так "заливную рыбу" кушать дают вам.
|
Я так не считаю. Когда я выполняю задачи собеседника, я так к этому и отношусь. Я делаю приятное симпатичному мне человеку, дарю ему часть своего времени. Это только мой выбор.
Я не знаю, почему, но у меня нет серьезных моральных запретов на некоторое количество манипуляций в деловых отношениях. В предыдущей теме (про стоматологиню - любительницу живописи) я об этом уже писала: я готова выделить некоторое количество времени на общение с человеком, который мне не интересен, для того, чтобы он купил мою картину. И я, разумеется, буду притворяться, что он мне СТРАШНО ИНТЕРЕСЕН, и что общение с ним доставляет мне необыкновенное удовольствие. И совесть меня не будет мучить. Ну, почти не будет.
А что касается чисто приятельских, а тем более дружеских отношений - мне кажется, они должны быть по возможности свободны от манипуляций. Поступать иначе - значит "распивать в грязном кабаке вино, предназначенное для причастия". Не помню, к сожалению, откуда эта фраза, когда-то давно я ее слышала по совсем другому поводу. А сейчас вот вдруг вспомнилось...
И, кстати, мне не очень понятно, зачем делать так, чтобы человек СЧИТАЛ, что идет к своей цели? Почему бы не сформулировать задачу таким образом: "чтобы каждый ПОЛУЧАЛ от общения то, что ему нужно"? Мне кажется, эта задача ненамного сложнее предыдущей.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 13:04 |
|
|
|
|
|
|
 |
одуванчикПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 13:14 |
|
|
О том, что "дружба – это взаимная психологическая корысть", спорить глупо, это и так очевидно. Но одно дело, когда я вместе с человеком решаю как его, так и свои задачи, другое дело, когда он СЧИТАЕТ, будто идет к СВОЕЙ цели, а тем временем выполняет МОИ задачи. Фрейд, вы же умный, неужели не видите разницы? "Человек человеку кукловод", так что ли?
|
|
|
|
|
 |
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 13:53 |
|
|
А часто бывает и так, что "тебе с другими плохо, а им с тобою хорошо" (с), а никуда не денешься, потому что опять же, "мы в ответе за тех, кого приручили" (с)
|
|
|
|
|
 |
одуванчикПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 13:57 |
|
|
Кстати, нескромный вопрос: в данный момент кто кого кормит заливной рыбой? Это мне кажется, что Зигмунд Фрейд помогает мне на этом форуме решить мои задачи, а на самом деле он решает свои? Или все-таки прикладываются силы к решению и тех и других задач?
|
|
|
|
|
 |
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 14:07 |
|
|
Одуванчик, как я вижу Зигмунда Фрейда, он больше теоретик, этакий книжный червь и кабинетный ученый, хотя в его постах много неглупых вещей, только у меня, например, терпежу не хватает их читать, оченно длинно, поэтому луплю все, что думаю, не ищу, кто что писал на заданную тему, а просто сразу свое мнение высказываю. И я совершенно, например, не могу себе представить З.Ф. в кругу живых людей, например, смеющимся или брызгающим слюной или тяпнутого рюмаху-другую водочки под маринованный огурчик. Наверняка, это неправильное восприятие, но для меня он такой, какой на аватарке.
Не обижайтесь пожалуйста, Зигмунд, ну что делать, с лысинкой родился, с лысинкой помрешь. Это я о себе.
|
|
|
|
|
 |
одуванчикПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 14:13 |
|
|
Ну, я на этом форуме недавно, но пока ничего из сказанного Фрейдом не противоречит ни посиделкам с друзьями, ни водочке под огурчик. Фрейд, что скажете по поводу огурчика?
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 18:06 |
|
|
я вижу Зигмунда Фрейда, он больше теоретик, этакий книжный червь и кабинетный ученый
|
Я вижу иначе
|
|
|
|
|
 |
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 18:47 |
|
|
Luchana писал(а): |
Я вижу иначе |
Лучик, а как?
Зигмунд, если Вам обидно, я тут же прекращаю с извинениями. Но Вы вроде молчите..
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 19:02 |
|
|
Такое впечатление, что раньше сутью общения был НЕ обмен информацией, а некий энергетический обмен, и в результате выигрывали обе стороны.
|
Я где-то читала, что информация занимает в общении не самый большой процент (а иногда и вовсе не существенна и пропускается мимо ушей), остальное - "поглаживания", обмен эмоциями и т.д. Если что путаю, наш Фрейд поправит
Вас с вашими старыми подругами связывает прошлое, воспоминания. Но "здесь и сейчас" ничего нет, нет общего, связующего дела, нет эмоциональной связи . Вы отдаляетесь друг от друга. Хотя и помните, что человек замечательный, но он словно чужой. Интересы не пересекаются. Неинтересное не находит отклика в душе.
Мне это знакомо. С одной сотрудницей мы могли проболтать несколько часов - о работе, детях, мужьях, книгах и проч. А сейчас, если она приходит в гости, то давлю зевоту. Мне не интересно слушать последние известия о ее сотрудниках, пусть они и наши общие знакомые, о производственные проблемах, которые мне уже до фонаря, сводки о посещении поликлиник и магазинов. И, что самое важное, ее круг интересов сузился. А мне мало "поглаживаний", я хочу информации, которую она мне дать не может. На пустой треп жаль времени. И не хочется себя насиловать скукой такого общения. Ибо зачем?
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 19:04 |
|
|
Любовь, если Зигмунд разрешит, я отвечу, ладно? А то вдруг ему неприятно
|
|
|
|
|
 |
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 19:06 |
|
|
Все верно, конечно, но у меня большое подозрение, что на это он смотрит прищуренным глазом и со снисходительной улыбкой - Мол, ну что с них взять...
Последний раз редактировалось: Сероглазая (Сб Апр 29, 2006 19:08), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|