Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Проблема одиночества в больших городах.

Проблема одиночества в больших городах.
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
green-mouse
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 13:27 Ответить с цитатой

Хотелось бы узнать чужое мнение на этот счет!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
green-mouse
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 13:29 Ответить с цитатой

Тот, кто лишен искренних друзей, поистине одинок. Френсис Бэкон
Сероглазая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 13:32 Ответить с цитатой

Одинокий человек, по-моему, одинок повсюду, независимо от места его пребывания, это внутренняя константа
green-mouse
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 13:36 Ответить с цитатой

Цитата:
Одиночество так же необходимо разуму, как воздержание в еде - телу, и точно так же гибельно, если оно слишком долго тянется. Люк де Клапье Вовенарг

Сероглазая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 13:45 Ответить с цитатой

Это верно, но одиночество и одинокий человек, мне кажется, немножко разные вещи
green-mouse
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 17:42 Ответить с цитатой

Распад отношений и связей внутреннего мира личности. Не обязательно отождествляется с состоянием физически изолированного человека, часто человек испытывает одиночество не в изоляции, а в семье, в толпе, в привычной компании. Одиночество бывает космическим, культурным, социальным и межличностным.
Космическое одиночество характеризуется чувством потери связи с бытием, своей обособленностью в мире.
Культурное одиночество нередко испытывают эмигранты, переживающие отрыв от привычной культурной среды, или же люди, считающие, что общепринятые культурные ценности неприемлемы для их внутреннего мира.
Социальное одиночество испытывают люди, чувствующие себя непринятыми группой людей; особо острые формы такого одиночества называются "изгнанием", "неприятием", "остракизмом", "отставкой".
Межличностное одиночество выступает как эпизодическое острое чувство беспокойства и напряжения, связанное с потребностью иметь дружеские или интимные отношения, для него характерно ощущение эмоциональной и социальной изоляции.
Первое вызывается отсутствием привязанности к конкретному человеку, второе — отсутствием доступного круга общения.
Межличностное одиночество, становясь хроническим, переходит в безнадёжную апатию.
Одиноких людей нередко отличают сосредоточенность на своём внутреннем мире, застенчивость, низкая самооценка. Одинокие люди чувствуют себя никчемными, ненужными, нелюбимыми. В их собственных глазах и с точки зрения окружающих не иметь любимого, друзей или семьи — значит, потерпеть неудачу. Вероятность одиночества возрастает у людей разведённых и овдовевших, находящихся в больнице или недавно изменивших место жительства.
Холостые более склонны испытывать чувство одиночества, чем женатые, а среди холостых скорее почувствует себя одиноким тот, кто ранее был женат. Определяющим одиночество моментом здесь становится отсутствие любовной привязанности. Одиночество более распространено в юности, чем в зрелом возрасте, и острее ощущается молодёжью. Разведённые и овдовевшие люди старшего возраста реже считают себя одинокими, чем разведённые и овдовевшие молодые люди. Изучение поведения разведённых людей показало, что одиночество заставляет их искать нечто большее, чем собеседника или полового партнёра. Чувство одиночества исчезает только тогда, когда есть уверенность в надёжности партнёра, в стабильности отношений.
В разных демографических группах соотношение одиноких мужчин и женщин меняется, причём число одиноких женщин с возрастом увеличивается. Мужское и женское одиночество имеет свои особенности. Отсутствие семьи более трагично для женщины, но есть женщины, которые, не имея семьи, не страдают от одиночества. Такая женщина легко переходит от партнёра к партнёру, ни к кому не привязываясь и не стремясь узаконить отношения. Как следствие долгого приспособления к самому себе, прислушивания к своему состоянию, абсолютизации своих взглядов и привычек одиночество часто порождает эгоизм.
green-mouse
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 17:57 Ответить с цитатой

Причин такого одиночества несколько: одна из них заключается в том что в большие города стремится большая масса приезжих ищущих большого заработка, известности познаний… таким людям сложно заводить какие либо знакомства а тем более друзей. В основном такие люди настроены на выживание и достижения цели ради которой они приехали. Это очень сложно в наше время и требует много время и сил. Поэтому обрести друзей в сложившейся ситуации почти невозможно.
Цитата:
«Уединение нужно искать в больших городах.» Рене Декарт

green-mouse
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 17:58 Ответить с цитатой

Еще одной причиной одиночества становится наша так сказать усталость. Наша будничная суета работа, учеба, дела.
Многие из нас приходят домой под вечер способны лишь на то чтобы рухнуть на диван возле телевизора.
Люди разучились общаться зачастую мы даже не знаем своих соседей по лестничной площадке. Никого не трогает чужое горе или смерть зачем скорбеть о тех кого мы не знаем. Чтобы быть не одиноким нужно уметь общаться а для этого нужно что то из себя представлять быть интересным. А это большое напряжение… Страх показаться необразованными или хуже других заставляет нас идти на уловки такие как Интернет. Здесь можно быть кем угодно а недостаток в развитие скрыть вставкой чужой мысли, недостаток красноречия цитатой известного человека, физическое несовершенство красивой картинкой теряя себя в стремление быть искусственно совершенным но мы часто забываем о том что виртуальное общение нам никогда не заменит естественного. И уж тем более не избавит нас от одиночества. Обычно проблема одиночества возникает у человека обделенного вниманием других людей. Человек чувствует себя брошенным и ненужным. У него начинается депрессия. Те ощущения которые он испытывает в данный период своей жизни пагубно влияют на его психику и способствует распаду личности. В эту ситуацию человек загоняет себя сам! Проблема в нас самих!
Быть собой и при этом не быть одиноким это очень сложно но очень важно.
В большом городе среди миллиона людей иногда чувствуешь себя словно в пустыне. Только когда тебе одиноко и плохо ты начинаешь смотреть по сторонам и искать поддержку у окружающих и тогда понимаешь что поддержки взяться неоткуда потому что за жизнь которую ты жил ты сам не разу не поинтересовался что происходит с людьми которые находятся с тобой рядом.
Наше собственное безразличие причина нашего одиночества.
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 18:22 Ответить с цитатой

человек одинок, и трудно найти СВОЕГО человека.
создать настоящую пару.
а приятели и знакомые - хорошо, что они есть,
но это все же нечастое общение.
тянет-то по-настоящему к родному.
все же если человек имеет семью, его не считают одиноким
обычно.
green-mouse
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 18:30 Ответить с цитатой

Нинель писал(а):
человек одинок, и трудно найти СВОЕГО человека.
создать настоящую пару.
а приятели и знакомые - хорошо, что они есть,
но это все же нечастое общение.
тянет-то по-настоящему к родному.
все же если человек имеет семью, его не считают одиноким
обычно.
Я одинока потому что не уверена в себе болею выгляжу плохо и чувствую себя так же, поэтому не до общения.
Хочется седеть дома потому что кажется что всем неприятно с тобой общаться потому что болезнь тебя физически очень изменила.
И у меня есть семья но даже среди толпы я буду одинока. Если б он был сильным и по-настоящему любил «это-т близкий человек» наверно я бы себя не чувствовала так.
Но все мы во власти своих мечтаний и собственных слабостей!
Сероглазая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 18:40 Ответить с цитатой

green-mouse писал(а):
Страх показаться необразованными или хуже других заставляет нас идти на уловки такие как Интернет. Здесь можно быть кем угодно а недостаток в развитие скрыть вставкой чужой мысли, недостаток красноречия цитатой известного человека

Мышонок, позволь не согласиться. Ежели человек дурак - никакой интернет его не спасет. Сколько чужие мысли не вставляй и не воруй чужие посты - твоими они не станут. А индивидуальность или полное ее отсутствие у такого"автора" все одно наружу вылезут. Ведь ум он или есть или нет.

Цитата:
теряя себя в стремление быть искусственно совершенным но мы часто забываем о том что виртуальное общение нам никогда не заменит естественного.

А виртуальное общение не ставит задачи подменить собой ВСЕ остальные виды общения. Это одна из его разновидностей, своего рода своеобразный эпистолярный жанр.

Цитата:
И уж тем более не избавит нас от одиночества. Обычно проблема одиночества возникает у человека обделенного вниманием других людей.

Это, конечно верно, но не кажется ли тебе, что в такой ситуации как раз виртуальное общение и способно помочь одинокому, никому не нужному человеку? И потом, почему ты считаешь, что в интернет выходят только одинокие? Вовсе нет.
Интернет - это огромный информациооный массив, который представляет нам ВЫБОР, в том числе и в сфере общения. Многие незаурядные талантливые люди зачастую не имеют возможности общаться с тем, кто им интересен, а тут - весь мир в кармане, вернее в окне монитора. Назову тебе еще один, для меня совершенно неоценимый плюс, это временная избирательность - когда ХОЧУ, тогда и общаюсь. А возможность отвечать/ не отвечать? Она бесценна. При прямом контакте очень трудно не ответить на заданный вопрос, чтобы не обидеть, здесь же за тобой по умолчанию признается это право.
У меня есть, к примеру, приятельница, 15 лет она уже ходит в мой дом, для меня она совершенно не интересна, но так уж сложилось, что я не могу ее прогнать. И она страшно ревнует меня к компьютеру Улыбаюсь, шучу, видать, чувствует печенкой, что в том мире мне намного интересней, нежели с ней.

Цитата:
Быть собой и при этом не быть одиноким это очень сложно но очень важно.

По большому счету, ВСЕ люди одиноки, одни больше, другие меньше и в этом разница, просто каждый по разному воспринимает и ощущает его в зависимости от жизненных обстоятельств. Иногда востребованность намного тяжелее невостребованности. Но это несколько другой уровень общения.

Цитата:
что за жизнь которую ты жил ты сам не разу не поинтересовался что происходит с людьми которые находятся с тобой рядом.
Наше собственное безразличие причина нашего одиночества.

Люди людям рознь. И интерес к жизни всех, кто может по случаю оказаться рядом с тобой, способен вылиться в то, что у тебя просто не будет возможности жить своей жизнью. Все хорошо в меру.
Сероглазая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 18:57 Ответить с цитатой

green-mouse писал(а):
Если б он был сильным и по-настоящему любил «это-т близкий человек» наверно я бы себя не чувствовала так.

А может быть твоя болезнь была дана, чтобы ты увидела, кто есть кто? И может быть, все к лучшему? Представь, ведь ты могла заболеть, имея, например, на руках двоих детей от этого человека, и он бы ушел от тебя тогда? А у тебя есть мама, которая никогда не предаст и не отвернется, потому что любит тебя по-настоящему. Это огромная ценность, Мышонок.
Твоя настоящая любовь обязательно найдет тебя, вот увидишь, и мир снова расцветет и весна придет в твой дом.
green-mouse
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 19:15 Ответить с цитатой

Любовь_ писал(а):
green-mouse писал(а):
Если б он был сильным и по-настоящему любил «это-т близкий человек» наверно я бы себя не чувствовала так.

А может быть твоя болезнь была дана, чтобы ты увидела, кто есть кто? И может быть, все к лучшему? Представь, ведь ты могла заболеть, имея, например, на руках двоих детей от этого человека, и он бы ушел от тебя тогда? А у тебя есть мама, которая никогда не предаст и не отвернется, потому что любит тебя по-настоящему. Это огромная ценность, Мышонок.
Твоя настоящая любовь обязательно найдет тебя, вот увидишь, и мир снова расцветет и весна придет в твой дом.
Твоими бы устами да мед пить! Но другой любви я не хочу. Я много думала и об этом тоже конечно, и не заморачивалась бы попусту если б этот человек действительно не стоил того. Слишком много он для меня сделал.
Сероглазая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 19:25 Ответить с цитатой

green-mouse писал(а):
Твоими бы устами да мед пить! Но другой любви я не хочу.

Конечно, не хочешь, ведь ты даже и представить себе сейчас не можешь, какая она, другая любовь. Или у тебя есть с чем сравнивать?
Цитата:
не заморачивалась бы попусту если б этот человек действительно не стоил того. Слишком много он для меня сделал.

Любовь не мыслит ТАКИМИ категориями. Кто что для кого. Это, скорее, к дружбе можно отнести. Любовь принимаешь или нет. То, что сейчас ты хочешь его вернуть, это говорит только о том, что тебе страшно остаться одной в твоем теперешнем состоянии. Да еще и поговорку вспомни - Что имеем, не храним, потеряем - плачем. Все проходит. И это тоже пройдет.(с)
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 20:48 Ответить с цитатой

Любовь_, но можно прощать же и любить лет 10-20 и не жить с человеком, он в своих делах и он далеко, но он, правда, для тебя лучший. и ты думаешь, что это любовь, а терапевт тебе говорит, что ты любишь тех, кто далеко, ты бошься отношений и выбираешь отношения на расстоянии. и как тут определить где любовь, а где нет?

и если еще все проходит... как ты говоришь...
ну чего тогда говорить о любви?
и когда в твоей душе другой человек, то рассуждения о том, что придет любовь... - это только рассуждения. вот когда придет. тогда ты и поверишь, что он может придти.
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 20:49 Ответить с цитатой

а он придет, когда тот уйдет Улыбаюсь, шучу
в смысле, ты его как-то для себя проводишь.
Сероглазая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 21:22 Ответить с цитатой

Все так, Нинель, все правильно, эдесь и сейчас. Но вот ведь штука - все течет, все изменяется (с) И всему свое время. Сегодня - ночью и днем, только о нем, а завтра, потрясенная, опускаешься на колени перед новым кумиром. Жизнь... А может быть, 20 лет любишь далекого человека, и, что бы не говорили психологи о твоих страхах в общении, твое сердце поет и плачет в унисон только с ним. Все, все бывает. Но вместе с Соломоном все же повторю - Все проходит.И это пройдет тоже.
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 30, 2006 06:37 Ответить с цитатой

и если все пройдет, что заставляет опять на это идти?
мне кажется, что число разочарований конечно.
а потом человек говорит: все хватит. надоело.
и ему уже труднее любить. уж не говорю про то,
что опускатся на колени. это вообще только отпугивает обычно.
Сероглазая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 30, 2006 09:26 Ответить с цитатой

Нинель писал(а):
и если все пройдет, что заставляет опять на это идти?

Думаю, жажда новых ярких ощущений, серость угнетает
Цитата:
мне кажется, что число разочарований конечно.
а потом человек говорит: все хватит. надоело.

Возможно и даже довольно часто, хотя конечность разочарований под большим вопросом, скорее уж бесконечность. Опыт подсказывает, что ничего хорошего из этого, как правило, не выходит. Потому и лучше синица в руках, и, хотя я сама такая, набегалась по лезвию бритвы до печеночных колик, меня больше по своему эмоциональному заряду привлекают люди, которые все-таки за "журавля в небе". Вот такой парадокс.
Цитата:
уж не говорю про то,
что опускатся на колени. это вообще только отпугивает обычно.

Нинель, я это сказала в переносном смысле, типа - снова способен восхищаться людьми, несмотря на разочарования
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 30, 2006 20:06 Ответить с цитатой

лучше журавль в руках )))

это моя старая шутка. ни разу не держала.
все же когда в небе - понимаешь, что это только в небе.
все равно, что нету. может быть и самообман.
я не к тому чтобы хапать, я к тому чтобы уж свалилось, так свалилось счастье.
Сероглазая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 30, 2006 20:13 Ответить с цитатой

Наверное, все-таки, не бывает журавля в руках))) А за журавля еще и потому, что очень тоскую по полетам, там высоко-высоко, но хорошо знаю, что бывает, когда со всего маху - да об землю. Как ты сказала - хватит. Улыбаюсь, шучу Мы уже выросли, не до романтики. А жаль, право...
Сероглазая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 30, 2006 20:30 Ответить с цитатой

И вообще, не заморачивайся сильно на мои ответы, просто меня депрессняк душит - мой маленький недельный отпуск кончается, и как обычно, настроение падает в геометрической прогресии с приближением выхода на работу. Усе просто.
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 01, 2006 09:22 Ответить с цитатой

а если журавля в руках нет, то ничего и нет. хорошего.
ведь синица в руках - это пособие для бедных,
а журавль в небе - когда долго - это для хронических
непрактичных романтиков-бездельников.
ни то, ни другое - ничего хорошего - как "ждать нечего"
и "жди бесконечно". не лучше одно другого, на мой взгляд.

я не заморачиваюсь. все-таки не люблю романтику.
не верю в красивые слова. (ну что журавль, лучше синицы -
оправдания это все)

вот и про работу. Улыбаюсь, шучу очень понимаю. каждый день в последнее время хожу туда с трудом. не нравится. устаю даже не столько от работы, сколько от этого. и от мыслей о будущем, и так еще долго-долго?
хочу в заповедник за границу, или на ферму. на природу и на полезную работу с видимым результатом. и покоя.
хотя... могу умереть там от одиночества.
Сероглазая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 01, 2006 09:49 Ответить с цитатой

Цитата:
вот и про работу. очень понимаю. каждый день в последнее время хожу туда с трудом. не нравится. устаю даже не столько от работы, сколько от этого. и от мыслей о будущем, и так еще долго-долго?

Счастливая, только последнее время! А я последние 25 лет...
Если бы не учеба сына, я бы, к черту любую работу забросила. Он сейчас 8-10тыс. получает, как-нить перебились бы...
Сероглазая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 01, 2006 13:06 Ответить с цитатой

для таких как мы с тобой Улыбаюсь, шучу

МЕДИТАЦИЯ (для тех, у кого сегодня первый рабочий день )
Если вы никак не можете себя заставить работать... Если вам надоела ваша
работа... Если вы думаете только о том, как бы поскорее слинять домой...
Если все вокруг вас раздражает... В конце концов, если у вас просто
плохое настроение...
Подумайте вот о чем. Представьте, как если бы вы были Оленеводом
Крайнего Севера... На что была бы похожа ваша жизнь тогда? Посмотрим.

Понедельник. Вы пасете оленей.
Вторник. Вы пасете оленей.
Среда. Вы пасете оленей.
Четверг. Вы пасете оленей.
Пятница. Вы пасете оленей.
Суббота. Думали выходной, да? Хрен!!! Вы пасете оленей.
Воскресенье. Ну вы уже поняли, что вы делаете, да? Правильно. Пасете
оленей.
У вас один выходной в год - это день, когда приезжают геологи, и вы
обмениваете оленей на водку.
В чуме вас ждут: страшная жена, семеро голодных детей, паленая водка от
геологов, и соленая оленина на ужин.
Вы моетесь дважды в течении всей жизни: при рождении, и после смерти.
Вы никогда не видели горячую воду.
Настоящим лакомством для вас являются ягоды и коренья, собранные вашими
детьми.
Если вы плохо пасете оленей, вы умрете от голода.
Сравните такую жизнь с тем, что у вас есть сейчас. Радуйтесь. Плачьте от
счастья. Обнимите сослуживцев и подарите каждому подарок. Поблагодарите
руководство вашей фирмы за мудрость и хорошее отношение. Поблагодарите
свою семью и друзей, за то что они у вас есть. И, наконец, поблагодарите
себя за то, что вы не стали Оленеводом Крайнего Севера... И прекратите,
наконец, заниматься херней. Начните работать.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100