Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Вылинявшая радость

Вылинявшая радость
Автор Сообщение
subway
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 16:41 Ответить с цитатой

Уважаемые форумчане, у вас никогда не возникало желания усилить свои радости?
Я начинаю эту тему для того, чтобы выяснить, нет ли у кого-нибудь, кроме меня, ощущения, что радость какая-то притупленная, не "до конца". Положительные эмоции вроде бы есть, но какие-то они все поблекшие, что ли. Все люди так или иначе стремятся получать побольше радости в жизни. Именно эта радость (от любви, помощи ближним, развлечений) дает им желание жить дальше. Меня же ничего в жизни не держит. Отвлекает - да, но не более. Я не хочу жить, но делаю это, т.к. боюсь боли. Т.е. пока жизнь терпима, но нет стремления жить дальше.
Если кто-нибудь из вас сталкивался с подобной проблемой, поделитесь, пожалуйста, вашим мнением и рекомендациями. Охотно поговорю о психотропных препаратах.

Последний раз редактировалось: subway (Сб Апр 29, 2006 21:17), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сероглазая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 17:03 Ответить с цитатой

Мне кажется, что наши положительные эмоции прямо пропорциональны нашему физическому и психическому здоровью, а восторженность и острота восприятия с возрастом, который я употребляю здесь с точки зрения изношенности физической и эмоциональной, у многих в арифметической, а то и геометрической прогресии, испаряется. Аромат цветка особенно ярок и насыщен, когда ты его вдыхаешь впервые, но чем больше вдыхаешь его, перестаешь чувствовать запах. Наверное, так и с эмоциями.
Также мне кажется в жизни важна такая вещь, как контрастность. Когда находишься все время в одном и том же ритме, перестаешь его ощущать. Нужны перемены. Если грубо, то как в том анекдоте про еврея - Приведи козла, убери козла.
Жизнь, конечно, прекратить можно, но тогда Вы лишите себя возможности изменения и ощущений, любых, потому что жизнь, как ни крути, это наши субъективные ощущения, и ведь никому не известно, что ждет за поворотом, и будет ли другой шанс такого масштаба. Это очень утрировано.
Психотропные препараты как раз и оболванивают чувства и ощущения,подобно тому, как Вы это описали. Страшная вещь однако, пробовала я как-то. Иногда прибегаю к снотворному, потом чувствую себя самым прискорбнейшим образом. Зомби в какой-то степени.
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 17:17 Ответить с цитатой

А чего можно ожидать, когда ваш внутренний Ребенок зажат со всех сторон контролем - защитным панцирем?
Ю л я
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 17:20 Ответить с цитатой

Luchana писал(а):
А чего можно ожидать, когда ваш внутренний Ребенок зажат со всех сторон контролем - защитным панцирем?

Беременным нужны положительные эмоции и не нервничать. Банально конечно, но ведь правда.
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 17:41 Ответить с цитатой

Ю л я, а здесь кто-то беременный? Смеюсь
Если верить дедушке Берну, а у меня нет оснований ему не верить, то за эмоции ответственнен внутренний Ребенок. Он выражает эмоции в той интенсивности, в которой ему это позволяют внутренние Родитель и Взрослый. У subway Ребенок зажат контролем. Если немного контроль ослабить, то эмоции будут более яркие, соответственно, более радостная жизнь.
Да, бывают и негативные моменты в жизни. Но тем ярче на контрасте проявляется радость. Так что выбирать вам...
А возраст... Думаю, у subway он еще не старческий, когда начинаются гормональные изменения, влияющие на интенсивность чувств. Да и старички бывают разные, поверьте. Еще какой огонь в глазах Улыбаюсь, шучу
Не бояться жизни, любить ее, жить любопытством, творчеством, дерзать, рисковать. "Человек в футляре" в относительной безопасности, но разве это жизнь?
Цитата:

Я не хочу жить

Тем более, что вам терять? А приобрести можете много. Улыбаюсь, шучу
subway
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 21:34 Ответить с цитатой

В моем состоянии есть одна любопытная деталь: некоторые эмоции я проживаю в полной мере. Будь то ненависть, раздражение, душевная боль. Как вы объясните то, что маятник раскачивается только в одну сторону?
Цитата:

Психотропные препараты как раз и оболванивают чувства и ощущения,подобно тому, как Вы это описали.

Не только оболванивают, но и обостряют.
Цитата:

У subway Ребенок зажат контролем. Если немного контроль ослабить, то эмоции будут более яркие, соответственно, более радостная жизнь.

Luchana, это очень меткое замечание. Мне остается только догадываться, каким образом Вы пришли к этому выводу, не зная меня лично. Я действительно очень зажатый человек, особенно в последние годы. Может, у Вас также будут идеи, как этот контроль ослабить - так мне хочется выпутаться из этой ситуации.
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 22:40 Ответить с цитатой

Цитата:

Я действительно очень зажатый человек, особенно в последние годы

А в детстве? Какие отношения были с родителями?
subway
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 22:55 Ответить с цитатой

Родители мне внушили, что выражать свою агрессию плохо, агрессивных не любят, надо сдерживаться. В принципе, родители у меня добрые, но не хватает им широты взгляда на жизнь. А мне не хватало и не хватает их любви. Так и живу теперь недолюбом. И черт его знает, что делать со своим мышлением. Даже "Дом-2" смотрю, но начать выражать свои истинные чувства это не помогает.
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 23:07 Ответить с цитатой

Я так понимаю, что в семье принято было сдерживать не только негативные эмоции, но и позитивные, иначе отчего появилась бы недолюбленность. Теперь вы сдерживаете не только негатив, но и позитив? Так?
subway
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 23:30 Ответить с цитатой

Цитата:

Я так понимаю, что в семье принято было сдерживать не только негативные эмоции, но и позитивные, иначе отчего появилась бы недолюбленность.

Нет, напротив, мама у меня на первый взгляд чересчур эмоциональная. Но мне от ее "любви" ни тепло, ни холодно. Я считаю, что все ее эмоции - показуха. Они лишены глубины переживания. Потому я и не верю в ее любовь ко мне. Не верю и не чувствую.
Цитата:

Теперь вы сдерживаете не только негатив, но и позитив? Так?

Не так. На позитиве у меня не стоит запрет. Но вероятно из-за всего говна, что скопилось внутри, позитив выходит какой-то уж больно поверхностный.
subway
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 23:37 Ответить с цитатой

Luchana, мне так неловко оттого, что Вы уделяете мне столько внимания.
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 23:45 Ответить с цитатой

Цитата:

Я считаю, что все ее эмоции - показуха. Они лишены глубины переживания.

Ох, все по Берну:
"Человек с сильными чувствами может обманывать себя и других, выражая их слабо ( любовь и ненависть), и, напротив, человек со слабыми чувствами способен ввести в подобное заблуждение , выражая их открыто"
Цитата:

Но вероятно из-за всего говна, что скопилось внутри, позитив выходит какой-то уж больно поверхностный.

Берн : "Либидо и мортидо находятся под надежным контролем, маскируемые друг другом..."
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 23:50 Ответить с цитатой

Цитата:

Luchana, мне так неловко оттого, что Вы уделяете мне столько внимания.

А здесь такой особенный форум, тут все всем готовы помочь (ну, почти все Улыбаюсь, шучу ). Улыбаюсь, шучу Мне тоже помогли, совершенно бескорыстно. И тоже открывшаяся бяка по-началу шокировала Смеюсь
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Май 01, 2006 19:34 Ответить с цитатой

у тебя варщика что-ли замели, а сама не умеешь ?
ну так и скажи
а то наболтают с три короба...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Wergel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 01, 2006 21:28 Ответить с цитатой

Радости...
ее мало вообще в жизни,
но могу сказать достоверно, что тот кто ее ищет с приложением для этого хоть каких-то усилий, то найдет!
По себе знаю.
Тема знакомая.

А вот если просто сидеть и думать где она? и почему ее нет? и когда она придет?
Это не поможет. Это только еще больше вгоняется в состояние настояния. Вот тогда и жить начинаешь не хотеть.
Сложно это все.

Наверняка читая это все ты думаешь как ее найти, как прикладывать усилия и что это значит...
а вот это сугубо индивидуальный вопрос!
Хочешь жить, а не существовать, делай шаг на встречу ей - жизни Подмигиваю

Все что не делается все к лучшему(с)
Есть в жизни и положительные стороны(с)
Вот это мои два верных спутника жизни.
Без них я бы давно пропала. Мысли были у меня такие же как и у тебя.
Ты прочти их и пойми, если не поймешь, не вникнешь в суть этих фраз, то они тебе ничем не помогут.

Нужно учиться выражать эмоции, с этим проблема у большинства. Уверенна что бывает у тебя такое когда ты хочешь подойти обнять тут же маму, поцеловать и сказать что-то ей хорошее доброе и приятное, ну да день рожденья к примеру, и не можешь, что-то не пускает...
старайся учится проявлять эмоции не к родителям, т.к. это может быть ОЧЕНЬ сложно, а к посторонним... к друзьям Подмигиваю
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100