Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Нужно ли сразу отвлекать от неприятных переживаний?

Нужно ли сразу отвлекать от неприятных переживаний?
Автор Сообщение
одуванчик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 21:28 Ответить с цитатой

Мой ребенок сегодня проиграл соревнования по каратэ. Плакал всю дорогу домой, дома уже не плакал, но был такой... мрачнее тучи. Утешали мы его, конечно, но все равно он был ужасно расстроен - это его первое поражение, до этого были одни победы.
Ну и я стала его всеми доступными способами отвлекать и развлекать. И мне даже это удалось. А сейчас вдруг я подумала: а вдруг этого как раз и не надо было делать? Может быть, правильнее было бы дать ему пережить эту эмоцию до конца и освободиться от нее? А так получается, что он как бы недопереживал, и где-то в глубине души у него этот больной кусочек остался. Что скажете, господа психологи?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dezzy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 30, 2006 01:09 Ответить с цитатой

да в принципе как-то искусственно подавлять эмоции для организма очень вредно - убирать негативную эмоцию, подавляя ее насильственно (иногда скажем мы можем быть тяжело оскорблены или расстроены но поскольку не хотим портить отношения с челом, то зажимаем и подавляем в себе эмоцию, ничего не выражая(но это конечно нужно уметь делать)) - это действительно вредно, поскольку невыраженная наружу негативная эмоция подавленная внутрь наносит вред организму.
у меня так после очень сильных эмоциональных "подавлений" бывает (а я ваабще сови эмоции выражать не умею) - сильненный стресс. просто весь организм в ауте, с сердцем нехорошо

Так что эмоция определенной силы должна быть "переварена" до конца, пережита, без подавлений.
НО ваш малыш не смог бы воспринимать никакие "развлечения" в угнетенном недопережитом состоянии- это вызвало бы отторжение. Так что организм переживает негативную эмоцию определенное время, но далее он начинает восстанавливаться и поправлять свое эмоциональное состояние устремляясь к положительному фону, - вот здесь и уместны всякие "увеселения" - человек примет это в благодарностью, тк это будет только поддержкой к его эмоциональной поправке.

вряд ли вы сделали что-то неправильное тк было бы отторжение
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
одуванчик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 30, 2006 11:55 Ответить с цитатой

dezzy, спасибо! Вы меня немного успокоили. Улыбаюсь, шучу
одуванчик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 30, 2006 13:39 Ответить с цитатой

Зигмунд и angelonduty, черкните, пожалуйста, в эту темку пару слов! Хотелось бы - для полноты щастья - и мнение профессионалов тоже услышать. То, что я писала про недопережитую эмоцию - это бред или не бред? Можно без теоретического обоснования, просто скажите на будущее, как в таких случаях правильно поступать. Я догадываюсь, что это не последнее поражение в его жизни...
angelonduty
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 30, 2006 14:02 Ответить с цитатой

Нет, конечно же, не бред Улыбаюсь, шучу. Но надо понимать - вот например. Вы поцарапались и ранка засохла. Образовалась такая на поверхности полосочка из крови-кожи-продуктов зарастания. Если Вы ее смоете - это хорошо, шрамику нужно дышать. А ну как поскребете посильнее Улыбаюсь, шучу, ну, для порядку. Это праивльно будет, если снова до крови или нет, как Вы считаете?
Так и с эмоциями. Если поддался утешеньям - значит, все правильно. Было бы недостачточно ему - он бы все равно не поддался.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
одуванчик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 30, 2006 14:25 Ответить с цитатой

Угу, понятно. Спасибо. Улыбаюсь, шучу
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 30, 2006 23:30 Ответить с цитатой

одуванчик
Цитата:

Утешали мы его, конечно, но все равно он был ужасно расстроен - это его первое поражение, до этого были одни победы.
Ну и я стала его всеми доступными способами отвлекать и развлекать. И мне даже это удалось.

А как вы его стали утешать и развлекать? А какой вывод может быть сделан сыном после ваших утешений?
ondrem
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 30, 2006 23:32 Ответить с цитатой

Цитата:

больной кусочек остался.

Не прецируйте на ребенка-небезопасно Подмигиваю
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 30, 2006 23:47 Ответить с цитатой

ondrem
Цитата:

Не прецируйте на ребенка-небезопасно

А что означает слово ПРЕЦИРУЙТЕ? Это не ошибка, не опечатка?
одуванчик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 30, 2006 23:49 Ответить с цитатой

Цитата:

А какой вывод может быть сделан сыном после ваших утешений?
Вы имеете в виду, что он будет стремиться к неудачам, чтобы получить вторичную выгоду? А как тогда лучше поступить в этой ситуации? Совсем не утешать? Утешать, но без фанатизма?
ondrem
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 30, 2006 23:50 Ответить с цитатой

Цитата:

ПРЕЦИРУЙТЕ?

проецируйте,спасибо,что исправили Улыбаюсь, шучу
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 01, 2006 00:16 Ответить с цитатой

одуванчик
Цитата:

Может быть, правильнее было бы дать ему пережить эту эмоцию до конца и освободиться от нее?

По ИМХО тут не много перепутаны причино-следственные связи. Сына расстроили не отрицательные эмоции, а ФАКТ проигрыша в соревнованиях. И этот факт будет вызывать периодически отрицательные эмоции. И главное по ИМХО опять таки, не застревать и не ковыряться в эмоциях, а проанализировать в месте с сыном причины проигрыша. Нужно понять, что стало причиной поражения либо не досточная подготовка к соревнованиям(в каких именно компонентах выносливость, техника, психологический настрой и т.д.), либо не объективное судейство(тогда к следующим соревнованиям нужно готовиться так что бы никаких спорных судейств не возникало- выигрывать например нокаутомУлыбаюсь, шучу ).
Ну, а размышления перегорела, там или не перегорела эмоция, это дорога по ИМХО в никуда. Конечно если вам приятно быть утешительницей своего сына будьте, только вам нужно понимать, что вы таким образом не готовите сын как взрослой жизни. Вдруг он эти соревнования проиграл потому что "валял дурака" на тренировках? Или тренировал не то что нужно, а то что нравиться? Например вместо спаррингов бил по груше, упражнение полезное, но увы даже выкладываясь на ней к соревнованиям не подготовишься. И какая цепочка образуеться в голове у мальчика? "Не важно что я делал и как у меня получилось, главное что меня пожалеет и утешит мама" а этаким образом не много не мало вероятнее всего вырастит "маменькин сынок".
Проигрыш многих делает сильнее, если человек умеет извлекать из него пользу и вам этому нужно научить сына. И далеко за примерами ходить не надо даже в том же спорте. Владимир Кличко проиграл тяжёлым нокаутом Корри Сандерсу, потом несколько сомнительных побед и опять проигрыш, после этого все списали Владимира, но он нашёл в себе силы и провёл после этого несколько яркий побед и теперь снова чемпион мираУлыбаюсь, шучу
одуванчик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 01, 2006 10:25 Ответить с цитатой

Спасибо, Фрейд. Замечание очень по делу, приму к сведению. Улыбаюсь, шучу
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100