Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как сконцентрироваться?

Как сконцентрироваться?
Автор Сообщение
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 30, 2006 21:06 Ответить с цитатой

Сейчас занимаюсь тайским боксом. Очень мешает то, что не могу сконцентрирваться на отрабоке ударов - все время внимание куда-то уплывает. Из-за этого обучение получается медленное и неэффективное.
Вообще я заметил, что неумение сконцентрироваться мешает мне во многих вещах: в учебе, в общении.
Какие вы можете посоветовать способы концентрации внимания на нужном предмете?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
beroal
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 30, 2006 22:04 Ответить с цитатой

Тренировкой, собственно. Спокойно сидите и концентрируетесь на какой-нибудь вещи (неважно какой). Через некоторое время внимание обязательно непроизвольно уплывёт -- прийдёт посторонняя мысль, воспоминание. Принудительно возвращаете внимание в исходную точку. Надеюсь, поможет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 30, 2006 22:27 Ответить с цитатой

Вы точно уверены, что принуждением можно натренировать внимание?
beroal
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 30, 2006 22:57 Ответить с цитатой

Не уверен.
ondrem
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 30, 2006 23:01 Ответить с цитатой

Сначала нужно разобраться почему оно рассеивается!
dezzy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 30, 2006 23:21 Ответить с цитатой

вообще тут только волевое усилие может помочь.
то есть прилагаешь усилие -и силой концентрируешься

увеличить способность к концентрации внимания вряд ли можно, так как это врожденная характеристика.

так что нужно развивать спосбность себя ломать чтобы выполнять нужные действия со сконцентрированным вниманием а не способнсть концентрироваться - скорее так (увы Грущу )
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 30, 2006 23:58 Ответить с цитатой

ondrem писал(а):
Сначала нужно разобраться почему оно рассеивается!

Как только другой предмет становится интересней, внимание переключается на него. А если первый предмет - это повторение одного и того же, то вообще на что угодно переключишься.
ondrem
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 01, 2006 00:00 Ответить с цитатой

Цитата:

предмет

Одушевленный Подмигиваю Улыбаюсь, шучу
Broomstick_Jedi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 01, 2006 09:24 Ответить с цитатой

nucleo писал(а):
Сейчас занимаюсь тайским боксом. Очень мешает то, что не могу сконцентрирваться на отрабоке ударов - все время внимание куда-то уплывает. Из-за этого обучение получается медленное и неэффективное.
Вообще я заметил, что неумение сконцентрироваться мешает мне во многих вещах: в учебе, в общении.
Чувство приоритета. Тут ничего не скажешь кроме как помни что делаешь и думай над тем что ты делаешь. Например, не колоти грушу, а скажи себе "щаз я так-то и так-то ударил и у меня соскочила рука, по этмоу щаз надо ударить немного по другому".
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 02, 2006 00:40 Ответить с цитатой

Если б грушу! Улыбаюсь, шучу А то "груша" в ответ колотит меня, причем гораздо более профессионально! Улыбаюсь, шучу
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 02, 2006 09:44 Ответить с цитатой

nucleo
Цитата:

Очень мешает то, что не могу сконцентрирваться на отрабоке ударов - все время внимание куда-то уплывает.

Не понятно, а КАК это происходит? Вот дали вам задание отрабатывать какой-нибудь удар ногой или рукой, и вы вместо того что бы бить по противнику стоите и смотрите в окноУлыбаюсь, шучу ? Или как происходит то? Или может вам страшно получить в ответ, да так что вы нанося удар думаете не о самом ударе, а о защите потому и получаеться всё как бы "смазано"?
beroal
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 02, 2006 10:33 Ответить с цитатой

nucleo писал(а):
Если б грушу! Улыбаюсь, шучу А то "груша" в ответ колотит меня, причем гораздо более профессионально! Улыбаюсь, шучу

Так может, надо выбрать равного по силе противника?
Лето
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 02, 2006 10:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Сейчас занимаюсь тайским боксом..... Вообще я заметил, что неумение сконцентрироваться мешает мне во многих вещах: в учебе, в общении.

Сдаётся мне, предметы - разные. Тайский бокс и концентрацию на определённом предмете/явлении смешивать не нужно (а то вот Фрейд уже начинает задавать вполне логичные вопросы - для явления в принципе, но не для тайского бокса).
Это очень разные вещи. Что касается концентрации на победе, в вашем случае - на ударе, - надо бы древних товарищей почитать. Про то, как не концентрироваться на победе, и поэтому побеждать - всегда.
Концентрация же на учёбе/общении - это совсем из другой оперы. Так что надобно определиться - о чём речь.

Цитата:

А смысл всего в таком случае? Так спортом (типа спортом) не занимаются. Это уже - физзарядка.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 02, 2006 11:16 Ответить с цитатой

Лето
Цитата:

Концентрация же на учёбе/общении - это совсем из другой оперы. Так что надобно определиться - о чём речь.

Ага очень интересно nucleo задачу сформулировал, типа научусь концентрироваться на ударах за одно одним махом и другие проблемы решуУлыбаюсь, шучу
А в каждом случае индивидуально разбираться надо и не на всяком общении концентрироваться нужно, впрочем как и не на всякой учёбе. То что человеку интересно как правило само внимание отнимает, да так что и не замечаешь как время проходитУлыбаюсь, шучу
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 13:47 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд, Лето
Я смешиваю эти понятия, потому что процесс концентрации/отвлечения мне кажется одинаковым.
При отработке ударов я не отвлекаюсь на что-то конкретное, а просто впадаю в какое-то отвлеченное, погруженное в себя состояние. То же при общении иногда возникает.
В случае тренировок мне не нужно концентрироваться на победе/поражении, поскольку таковых не может быть, я говорю пока исключительно про спаринги, т.е. ОБУЧЕНИЕ.
Т.е. по сути меня больше интересует результат, чем сам процесс обучения. То же при учебе. И, возможно, даже при общении (хотя это глупо, сам знаю).
Как сконцентрироваться/заинтересовать себя сознательно? Какие для этого можно предпринять сознательные действия?
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 13:48 Ответить с цитатой

beroal писал(а):
nucleo писал(а):

Глупости, как это? А зачем тогда вообще тренироваться? И КАК, самое главное?
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 13:55 Ответить с цитатой

Broomstick_Jedi писал(а):
Чувство приоритета. Тут ничего не скажешь кроме как помни что делаешь и думай над тем что ты делаешь. Например, не колоти грушу, а скажи себе "щаз я так-то и так-то ударил и у меня соскочила рука, по этмоу щаз надо ударить немного по другому".

Спасибо, попробую. Только иногда достаточно быстрый темп спаринга не позволяет что-то обдумывать. Можно, разве что, принять быстрое сознательное решение. А может и подсознательное.
angelonduty
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 13:58 Ответить с цитатой

Как это не нужно смешивать то, что просто течет в одной реке? Всего лишь части одного целого? То есть аскеза и блуд - суть вовсе разные вещи? Концентрация и тренировка - тоже разные? Чего-то я вовсе не пойму: Вы прямо всерьез так считаете, да?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100