Автор |
Сообщение |
nucleoПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 30, 2006 21:06 |
|
|
Сейчас занимаюсь тайским боксом. Очень мешает то, что не могу сконцентрирваться на отрабоке ударов - все время внимание куда-то уплывает. Из-за этого обучение получается медленное и неэффективное.
Вообще я заметил, что неумение сконцентрироваться мешает мне во многих вещах: в учебе, в общении.
Какие вы можете посоветовать способы концентрации внимания на нужном предмете?
|
|
|
|
|
 |
beroalПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 30, 2006 22:04 |
|
|
Тренировкой, собственно. Спокойно сидите и концентрируетесь на какой-нибудь вещи (неважно какой). Через некоторое время внимание обязательно непроизвольно уплывёт -- прийдёт посторонняя мысль, воспоминание. Принудительно возвращаете внимание в исходную точку. Надеюсь, поможет.
|
|
|
|
|
 |
nucleoПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 30, 2006 22:27 |
|
|
Вы точно уверены, что принуждением можно натренировать внимание?
|
|
|
|
|
 |
beroalПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 30, 2006 22:57 |
|
|
|
|
|
|
 |
ondremПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 30, 2006 23:01 |
|
|
Сначала нужно разобраться почему оно рассеивается!
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 30, 2006 23:21 |
|
|
вообще тут только волевое усилие может помочь.
то есть прилагаешь усилие -и силой концентрируешься
увеличить способность к концентрации внимания вряд ли можно, так как это врожденная характеристика.
так что нужно развивать спосбность себя ломать чтобы выполнять нужные действия со сконцентрированным вниманием а не способнсть концентрироваться - скорее так (увы )
|
|
|
|
|
 |
nucleoПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 30, 2006 23:58 |
|
|
ondrem писал(а): |
Сначала нужно разобраться почему оно рассеивается! |
Как только другой предмет становится интересней, внимание переключается на него. А если первый предмет - это повторение одного и того же, то вообще на что угодно переключишься.
|
|
|
|
|
 |
ondremПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 01, 2006 00:00 |
|
|
Одушевленный
|
|
|
|
|
 |
Broomstick_JediПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 01, 2006 09:24 |
|
|
nucleo писал(а): |
Сейчас занимаюсь тайским боксом. Очень мешает то, что не могу сконцентрирваться на отрабоке ударов - все время внимание куда-то уплывает. Из-за этого обучение получается медленное и неэффективное.
Вообще я заметил, что неумение сконцентрироваться мешает мне во многих вещах: в учебе, в общении.
Какие вы можете посоветовать способы концентрации внимания на нужном предмете? |
Чувство приоритета. Тут ничего не скажешь кроме как помни что делаешь и думай над тем что ты делаешь. Например, не колоти грушу, а скажи себе "щаз я так-то и так-то ударил и у меня соскочила рука, по этмоу щаз надо ударить немного по другому".
|
|
|
|
|
 |
nucleoПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 02, 2006 00:40 |
|
|
Если б грушу! А то "груша" в ответ колотит меня, причем гораздо более профессионально!
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 02, 2006 09:44 |
|
|
nucleo
Цитата: |
Очень мешает то, что не могу сконцентрирваться на отрабоке ударов - все время внимание куда-то уплывает.
|
Не понятно, а КАК это происходит? Вот дали вам задание отрабатывать какой-нибудь удар ногой или рукой, и вы вместо того что бы бить по противнику стоите и смотрите в окно ? Или как происходит то? Или может вам страшно получить в ответ, да так что вы нанося удар думаете не о самом ударе, а о защите потому и получаеться всё как бы "смазано"?
|
|
|
|
|
 |
beroalПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 02, 2006 10:33 |
|
|
Если б грушу! А то "груша" в ответ колотит меня, причем гораздо более профессионально!  |
Так может, надо выбрать равного по силе противника?
|
|
|
|
|
 |
ЛетоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 02, 2006 10:59 |
|
|
Сейчас занимаюсь тайским боксом..... Вообще я заметил, что неумение сконцентрироваться мешает мне во многих вещах: в учебе, в общении.
Какие вы можете посоветовать способы концентрации внимания на нужном предмете?
|
Сдаётся мне, предметы - разные. Тайский бокс и концентрацию на определённом предмете/явлении смешивать не нужно (а то вот Фрейд уже начинает задавать вполне логичные вопросы - для явления в принципе, но не для тайского бокса).
Это очень разные вещи. Что касается концентрации на победе, в вашем случае - на ударе, - надо бы древних товарищей почитать. Про то, как не концентрироваться на победе, и поэтому побеждать - всегда.
Концентрация же на учёбе/общении - это совсем из другой оперы. Так что надобно определиться - о чём речь.
Так может, надо выбрать равного по силе противника?
|
А смысл всего в таком случае? Так спортом (типа спортом) не занимаются. Это уже - физзарядка.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 02, 2006 11:16 |
|
|
Лето
Концентрация же на учёбе/общении - это совсем из другой оперы. Так что надобно определиться - о чём речь.
|
Ага очень интересно nucleo задачу сформулировал, типа научусь концентрироваться на ударах за одно одним махом и другие проблемы решу
А в каждом случае индивидуально разбираться надо и не на всяком общении концентрироваться нужно, впрочем как и не на всякой учёбе. То что человеку интересно как правило само внимание отнимает, да так что и не замечаешь как время проходит
|
|
|
|
|
 |
nucleoПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 09, 2006 13:47 |
|
|
Зигмунд Фрейд, Лето
Я смешиваю эти понятия, потому что процесс концентрации/отвлечения мне кажется одинаковым.
При отработке ударов я не отвлекаюсь на что-то конкретное, а просто впадаю в какое-то отвлеченное, погруженное в себя состояние. То же при общении иногда возникает.
В случае тренировок мне не нужно концентрироваться на победе/поражении, поскольку таковых не может быть, я говорю пока исключительно про спаринги, т.е. ОБУЧЕНИЕ.
Т.е. по сути меня больше интересует результат, чем сам процесс обучения. То же при учебе. И, возможно, даже при общении (хотя это глупо, сам знаю).
Как сконцентрироваться/заинтересовать себя сознательно? Какие для этого можно предпринять сознательные действия?
|
|
|
|
|
 |
nucleoПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 09, 2006 13:48 |
|
|
beroal писал(а): |
Если б грушу! А то "груша" в ответ колотит меня, причем гораздо более профессионально!  |
Так может, надо выбрать равного по силе противника? |
Глупости, как это? А зачем тогда вообще тренироваться? И КАК, самое главное?
|
|
|
|
|
 |
nucleoПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 09, 2006 13:55 |
|
|
Broomstick_Jedi писал(а): |
Чувство приоритета. Тут ничего не скажешь кроме как помни что делаешь и думай над тем что ты делаешь. Например, не колоти грушу, а скажи себе "щаз я так-то и так-то ударил и у меня соскочила рука, по этмоу щаз надо ударить немного по другому". |
Спасибо, попробую. Только иногда достаточно быстрый темп спаринга не позволяет что-то обдумывать. Можно, разве что, принять быстрое сознательное решение. А может и подсознательное.
|
|
|
|
|
 |
angelondutyПользователь
Сообщения: 1100 Регистрация: 14.11.2005 Откуда: Пермская область
|
|
Добавлено: Вт Май 09, 2006 13:58 |
|
|
Как это не нужно смешивать то, что просто течет в одной реке? Всего лишь части одного целого? То есть аскеза и блуд - суть вовсе разные вещи? Концентрация и тренировка - тоже разные? Чего-то я вовсе не пойму: Вы прямо всерьез так считаете, да?
|
|
|
|
|
 |
|