Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow "Трактат о любви" - правда или бред?

"Трактат о любви" - правда или бред?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 23:30 Ответить с цитатой

Я вот на днях прочитал Протопопова, которого многие так усиленно пиарят.
По впечатлениям - наукообразный бред сивой кобылы.
Что меня удивило:
1. Почти дословно такими мыслями моя голова была забита в 12-16 лет
2. Значительная часть населения в возрасте лет до 30, по моим наблюдениям, живет в соответствии с такими принципами (что их толкает на это?)

Если отвлечься от выводов, которые делает сам Протопопов, насколько такая ранговая система работает в человеческом обществе?
Находимся ли мы на стадии переходного периода от этой системы к другой?
Почему если у меня высокий ранг, я обязательно должен быть агрессивным, подавлять кого-то - мне что, не пофиг?
Почему все должны выбирать партнера в соответствии с какими-то там инстинктами, а не на основе близости?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
A A
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 23:40 Ответить с цитатой

nucleo, а Вы понаблюдайте, понаблюдайте...
непредвзято.
как исследователь.
отбросив "вечные общечеловеческие ценности"
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 23:43 Ответить с цитатой

Дык я вот этим и занимаюсь... А заодно общаюсь с другими наблюдателями, то бишь с вами Улыбаюсь, шучу Мож вы чего нанаблюдаете, а я потом тоже подобное увижу.
A A
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 00:10 Ответить с цитатой

Вы общаетесь с "авторитетными" людьми?

Не теми которые "с цепочками", а с теми которые бюджеты крутят?

Посмотрите как они работают. Абсолютно по самцовому, даже слова лишнего не говоря. Улыбаюсь, шучу

Цитата:

Когда он входил в зал ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.
(с) Черчилль о Сталине.
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 00:17 Ответить с цитатой

Это в подтверждение того, что пишет П или в опровержение? Или может в подтверждение, но только чего-то конкретного?
A A
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 00:41 Ответить с цитатой

В подтверждение например вот этого...
Цитата:

В самом деле, уверенность одного человека может просто гипнотизировать другого, да и самого себя, будь то уверенность студента перед экзаменом, водителя перед ГАИшником, гуру перед верующим, и прочее и прочее...

Ну и из личного опыта - мне довольно часто приходиться выступать с одной и той же темой перед 3 видами аудитории - коллеги, конкуренты, топ-менеджмент заказчика.
так вот все выступления проходят абсолютно гладко, за исключением случаев присутствия высокорангового самца. Я даже могу не знать кто присутствует (аудитория обычно 5-10 человек, иногда до 50), узнаю об этом постфактум.
Но! ЕГО присутствие ощущается физиологически.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 10:23 Ответить с цитатой

...теперь могешь отложить этот попс - и читать Агрессию Конрада Лоренца
или уж тада сразу Зиновьева...

...так тебе не ндравитца, что в большинстве своих проявлений человек похож на скотину ? ну... ничем не могу помочь
читай дальше Даниэлу Стил на здоровье...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 20:56 Ответить с цитатой

moisha писал(а):
...теперь могешь отложить этот попс - и читать Агрессию Конрада Лоренца
или уж тада сразу Зиновьева...

...так тебе не ндравитца, что в большинстве своих проявлений человек похож на скотину ? ну... ничем не могу помочь
читай дальше Даниэлу Стил на здоровье...

Мне действительно не ндравитца, но дело не в этом. Меня больше волнует, насколько это так.
Еще раз, как это называется?
Лоренц "Агрессия" и Зиновьев ... - ?

Уот из Даниэла Стил?
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 21:50 Ответить с цитатой

Агрессия Лоренца есть у Мошкова
Зиновьев - мягко говоря, огромен
ну, Зияющие Высоты, конечно...
http://udonet.donpac.ru/bibl/PROZA/ZINOWXEW/wysoty.html
далее - везде, и это весьма непростое чтиво...
как иллюстрация к Лоренцу: Прогулки Вокруг Барака Губермана
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 21:54 Ответить с цитатой

...Даниэла Стил - наиболее продаваемый с лотков на Комсомольском вокзале аффтор романов, в которых в конце непременно женятца методом катания на машине с пупсом
target group - ...ну, надеюсь, понятно... не хочу лишний раз обижать ивантеевских и малаховских барышень
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 20:36 Ответить с цитатой

Спасибо, все прочитаю (кроме Стил).

Мойша, ну кроме Даниэлы Стил есть еще Гольдштейн, Маслоу, Перлз, Роджерс,... Я думаю, вы знакомы с творчеством этих товарищей. Мне кажется, то, что я прочитал у Протопопова, мягко говоря, не соответствует гуманистическому взгляду на вещи.

Цитата:

Прогулки Вокруг Барака Губермана

Любимый поэт моего папы Улыбаюсь, шучу
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 23:18 Ответить с цитатой

Губерман... он как бы даже и не совсем поэт, наверное...
"Хочешь быть философом - пиши романы" (с) Жан-Поль Сартр
Губерману хватает двух строк...
так понимать нашу сказочную страну могут, кажется, только двое : он и Венедикт Ерофеев - про других просто не знаю...

Перлз - душевнобольной (почитайте его биографию)
та книга Маслоу, которая мне как-то попалась - с напыщщенным видом провозглашала прописные истины
остальных не читал и ей-богу, как-то не тянет, вы мне ещё Райха посоветуйте :-)
краем глаза проглядывал Берна и Фромма - было дико смешно :-)

"гуманистический взгляд на вещи" в исходном смысле приблизительно означает, что человек - "мерило всех вещей" и "цель всего"
для изобретения всяких концлагерных теорий массового уничтожения от марксисочных до гитлеровских - такой подход вполне годитца, но у любого серьёзного естествоиспытателя (в отличие от профессионального словоблуда) он ничего, кроме смеха вызвать, конечно, не может
Конрад Лоренц - не шарлатан-проповедник групповухи, не больной на голову сочинитель книжек, которого даже из средней школы выгнали, и не член коммунистической партии, упаси боже, не марксист, а врач и биолог
учившийся в приличном университете - отнюдь не чтению гороскопов и не "психологии"
основную книгу свою написавший - сидя в совецком концлагере для военнопленных, да-да, "недобитый гитлеровец" :-)
и гораздо более, чем болтуны, шарлатаны, и душевнобольные, имевший основания утвержать, что человек - это такое млекопитающее, и внутри у него - главным образом, дерьмо (подозреваю, на то, что у человека внутри - он вдоволь насмотрелся на Восточном фронте)

..."гуманистическому взгляду на вещи" исторически противостоял взгляд "религиозный" - утверждавший, очень грубо говоря, что человек сделан из дерьма, и в дерьмо же превратитца, а мерять, сравнивать и все дела свои сверять - стоит с чем-то высшим по отношению к человеку, "сверхчеловеческим"
дальше открывается большой простор для дискуссий, которые мне вести а) неохота и б) образования не хватает
скажу лишь, что второй подход мне гораздо ближе - хотя я человек совершенно нерелигиозный и неверующий...
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 00:07 Ответить с цитатой

Мойша, не ожидал! Улыбаюсь, шучу Честно.
Ну хоть для общего развития сначала прочитали бы Маслоу "Мотивация и личность", если еще нет Улыбаюсь, шучу
Ну как это "Не читал, но осуждаю"?
Как это если сидел в лагере, так не будем читать? И кто сидел в лагере?
Как это
Цитата:
для изобретения всяких концлагерных теорий массового уничтожения

И сразу
Цитата:
основную книгу свою написавший - сидя в совецком концлагере для военнопленных

Какой марксист, боже упаси!
Как это Перлз душевнобольной? Где вы такое взяли?

Они ж терапевты все, основываются не на изучении серых гусей и планктона в брачный период, а на собственном опыте, а к выводам приходят одним и тем же и то только под завершение своей деятельности.
Психологию человека нельзя изучать по животным. Вернее можно, но только если доказать, что подобное же присутствует у человека.
См. того же Маслоу.
Какой проповедник? Кто проповедник? Эти люди основатели современной психотерапии на ряду с Фрейдом, только мощнее.

Какое дерьмо? Планктон ваш из дерьма состоит, что ли? Да и вышеперечисленные товарищи никогда не отрицали, что самый здоровый человек - это здоровое животное
См. Маслоу Смеюсь
Ну так более высокоразвитый и все.
Вы Пелевина уважаете? Шлем ужаса? Там красиво про "религиозный взгляд"

Лоренца прочитать не успел еще, но так по диагонали просмотрел. Да, лауреат. Да, классно все описал. Но он же гусей опять описывает агрессивных. Самая слабая часть книги - 13-я, там где про человека. Просто так, с бухты-барахты, перешли на человека, не уточняя как он с аистами связан и почему должен быть таким же.

Может я что-то упустил, поправьте меня.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 00:35 Ответить с цитатой

Перлз, насколько я помню, не смог учиться в средней школе
по совецким меркам он - душевнобольной или слабоумный :-)
Фромм в своём Бегстве от Свободы открытым текстом объявляет себя марксистом и для преодоления всех безобразий настойчиво рекомендует плановую экономику - в 1944-м году, чтоб вам было понятнее
вы в курсе, что последовательно проведённая плановая экономика непременно тянет за собой концлагеря ?
если не в курсе - почитайте Фридриха фон Хайека, Контрреволюцию Науки - он, слава богу, занимался отнюдь не психоложеством...

...если вы знакомы с философическим понятием "гуманизьма" ещё меньше моего - то тут я ничем помочь не в состоянии
"гуманизьм" сначала ставит человека в центр Вселенной, потом требует разумно заточить Вселенную под щастье человека, а потом - расстрелять всех несогласных с этой идеей, читайте историю начиная с великой французской революции - последние двести с лишним лет человечество занималось в основном именно этим, если вы не в курсе

а вот небезызвестный г-н Берн в своих замечательных книгах объясняет, что вокруг хотят - пациенты, которых надо первым делом немедленно покласть на укушетку к психоаналитеку унд психопатологеку
а то иначе они таких делов наделають...

шарлатаном-проповедником и членом коммунистической партии был хорошо вам известный Вильгельм Райх - пэрсонажъ, которого я люблю особенно нежно, а заодно и учитель душевнобольного г-на Перлза
который в 20-е годы больше всего прославился - организацией групповух
просто сборище больных на голову "марксистов", мочеполовых террористов и явреев...

того же Маслоу я см., что увидел - см. выше

а нащёт "современной психотерапии" можете посмотреть кино про поломатые цветы и полюбоватца там на лесбиянку-собачью психоаналититцу :-) : "американский психотерапевт" - это постоянный персонаж анекдотов...
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 00:43 Ответить с цитатой

организован Нью-Йоркский институт гештальт-терапии, центр которого находился в квартире Перлза.
такую контору Рога и Копыта - помните ?
а всякого рода Междупланетные Академии начала 90-х ? в юридической форме кооператива с уставным капиталом в 10 рублей ?

где на острове Ванкувер (Перлз) основал гештальт-общину.
общины как правило организуют проповедники
ну смешно всё это, смешно и неприлично...
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 00:56 Ответить с цитатой

Во-первых, гуманизм это не то, что вы там написали.
Во-вторых, я говорил про конкретных представителей и то не про филозопоф, а про психологов.

Учителем душевнобольного Перлза был душевнобольной Гольдштейн (оба, кстати, доктора медицины), а закончил Перлз Берлинский университет.
Да, в лагере он не был, и это его недостаток.

Если при просмотре Маслоу вы увидели то, что написано выше - я промолчу.
Кстати, Маслоу кроме расстрела всех несогласных еще занимался исследованием поведения приматов и писал по этому поводу научные работы.

Цитата:

сборище больных на голову "марксистов", мочеполовых террористов и явреев...

Интересный ряд, особенно тут в тему явреи. Чем они вам не угодили?
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 00:59 Ответить с цитатой

Мойша, если не секрет. Улыбаюсь, шучу
Ваши анкетные данные
1. Возраст
2. Семейное положение
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 01:07 Ответить с цитатой

так вы с чем-то спорить хотите ?
ну... спорьте
только сначала прочтите, что ли, что я вон там повыше написал...

"чем террорист отличаетца от яврейской мамы ?
с террористом иногда можно договориться"
вот г-н Перлз у нас и пострадал в полный рост... а потом на почве пережитого начал организовывать сеть секточек и кажетца делать всякие глобальные обобщения и всемирные теории...
...только вот не надо мне рассказывать, что он у Райха не учился - ладно ?

а вот мои анкетные данные до вас никаким боком не касаютца
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 01:20 Ответить с цитатой

Цитата:

"чем террорист отличаетца от яврейской мамы ?
с террористом иногда можно договориться"

Мафиози, Мойша, мафиози, а не террорист.

Анкетные данные не касаются и ладно. Я себе пытаюсь просто представить вас и не могу. Получается только прожже... продвинутый (advanced) ЦИНИтель.
Нельзя ж так. Все у вас террористы мочеполовые... Прям не наука психология получается, а сборище идиотов. Это ж как с таким жить можно?
И спорить я не хочу. Поговорить - запросто.
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 01:29 Ответить с цитатой

Чего, говорите, прочитать? фон Хайека?
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 01:43 Ответить с цитатой

сборище идиотов, шарлатанов, тоталитарных сект и читательниц гороскопов - это не _наука_ психология, а столь милая некоторым "психотерапия"
а самый известный в ex-USSR псыхотэрапэут - это Кашпировский
и жить с таким - не надо, уверяю
есть же прокуратура, в конце концов...

> Все у вас террористы мочеполовые...
вам похыхыкать захотелось ? сцылок на показания очевидцев недавних деяний всяких псыхотэрапэутов - накидать, или сами прочтёте ?
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 01:48 Ответить с цитатой

...если вам интересно, откуда ноги растут у всякого рода теорий о царствии Божием на Земле, о "рациональном устройстве общества" и "плановой экономике" (и к чему она непременно приводит) - то таки да, фон Хайека, Контрреволюцию Науки
только не помню, какую часть
там, где про Высшую Инженерную школу, Сен-Симона и Огюста Конта
на либертариуме есть...
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 20:20 Ответить с цитатой

Накидайте сцылок.
Мы что-то увлеклись личностями. А по теме. У Лоренца я опять не увидел перехода от животных к человеку. Тут тебе гуси, а тут сразу человек. Где связь? Почему если шимпанзе такие припадочные, то человек такой же должен быть?
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вс Май 14, 2006 00:36 Ответить с цитатой

"Сыну ! Сыну ! Смотри - морэ !"...
"Та хде же, тятя ? Хде ?!!"
помните ?

не увидели - и не надо, от вас этого вовсе не требуется

http://svetlyachok.livejournal.com/189252.html
http://gressus.livejournal.com/2004/01/29/
http://www.shlahter.ru/

а фон Хайека на либертариуме сами найдёте
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 14, 2006 02:30 Ответить с цитатой

Погодите, а причем тут тренинги? Про них я и сам знаю все. А где примеры терапевтов, которые искалечили кого-то? Ну, хоть гештальтистов там или "семейщиков"?
Страница 1 из 6 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100