Автор |
Сообщение |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 23, 2006 17:25 |
|
|
2 Юко, извините, я к сожалению не умею, вернее не помню, как цитировать по частям.
Ваша цитата:
Но, Диана, а что делать, если на какую-то слабую сторону не найдется сильной?
Такого не бывает, поверьте мне, у меня оочень большой опыт общения с людьми, вообще это наверное было моим интуитивным хобби - типа гиперобщительности и ..., кроме того, не помня деталей, в моей памяти всегда на доолгие годы четко сохранялась суть, направление разговоров, его поступков и их последствий )))
таким образом получалось, что я невольно неосознанно "наблюдала" человека в процессе многих лет его жизни.
Приходя ко мне, спустя месяцы или годы - человек удивлялся тому что я ему говорила о нем и спрашивал - откуда ты так хорошо все обо мне и меня знаешь? Да, он ведь сам о себе всё рассказывает. Только сам этого не помнит.
Как большинство людей. И я также о себе в том числе не все помнила.
Вот, тут речь и идет о защитах, блоках, которые сознание наше "вырезает" и "вставляет" нам в память картинку более приятную для нас. То есть, не то, как мы поступили, а, как бы ХОТЕЛИ поступить.
Свои "забытые" поступки и слова, я опять же интуитивно, много позже я начала отзеркаливать и проверять по тем, кто помнил события, связанные со мной иначе, чем помнила я.
Я даже в книгах всегда "вычитывала" не описания разные, а именно - образ мышления человека, сеть его поступков и ... логический конец ... какого-либо его поступка.....
Например
, когда мы с приятельницей прочли книгу Андре Моруа "Жорж Санд" - она вычитала там, как много знаменитостей побывало у неё в любовниках.....
а я ... как же долго и мучительно душа человека металась в поисках родной души ........, как часто принимала за свое, и через время понимала, что опять ... это не то .....
По жизни, опять же интуитивно, "просчитав цепочку" образа мышлениячеловека и и, связанных с этим образом мышелния, поступков - я как бы "предсказывала" человеку наперед, что произойдет.....
Люди потом меня спрашивали - откуда ты это знала так точно?
Тогда я и сама этого не знала. Только чувствовала, что будет ТАК.
Пыталась человека как бы повернуть в сторону, где результат им желанный, но..... это было совершенно бесполезно.
Человек идет СВОЕЙ дорогой. А я нарушала "принцип постепенности".
когда человек начинает чувствовать безопасность со стороны того, с кем общается.... начинается такое его самораскрытие, которое даже для него становится полной ошеломляющей неожиданностью....
Боюсь долго пишу в онлайне и опять не пропустит комп ....
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 23, 2006 19:17 |
|
|
Юко писала:
……Мне редко помогали люди, "видящие меня насквозь". Обычно, они делали мне больно. Но благодаря им я научилась язвить, обидно острить и делать больно другим. Но внутри жила обида на себя. Почему же я не могу извлечь урока из тыканья меня носом в мои проблемы? Почему не хочу прислушаться, измениться и быть благодарной тому, кто, неважно каким образом, но открыл мне глаза?
Удивительно, что Роджерсу попадались такие же как я. ……
Мои размышления по этому поводу, основанные на многолетнем изучении и подобных обстоятельств.
1. Я не думаю, что эти люди на самом деле «видели вас насквозь». Скорее всего, как это чаще всего происходит, они смотрели на вас через свою субъективную призму. И, через эту призму видели вас искаженно. И их «правда» не была истинно таковой, какова была на самом деле.. Возможно, частично, что-то и там было верного, но, с примесью неверной информации.
Если бы, сказанное ими было полной правдой, то, не сразу, но со временем, через боль, к вам приходило бы понимание, что они, в ДАННОМ случае, были правы. Даже, если это люди, не любящие вас. У меня так несколько раз происходило.
Человек, «видящий насквозь» видит и пути безболезненного «доставления» необходимой для вас информации, если это ваш друг или человек, который на самом деле хочет вам помочь.
«Тыкают носом», обычно люди, желающие не столько помочь, сколько неосознанно «приопустить» вас, чтобы самим приподняться в собственном самомнении. А в данном случае, они пытались лишить вас вашей территории безопасности и у вас спонтанно «включалась» «самозащита», т.е. срабатывал элементарный инстинкт самосохранения.
Именно, поэтому люди гораздо чаще идут за поддержкой не столько к тем, кто, грубо нарушив их территорию безопасности, смог бы им помочь решить проблему, а к тем, кто просто их выслушает и посочувствует. Ведь частенько, человеку достаточно выговориться (выкинуть из себя боль), чтобы потом началась работа по осознанию и лучшему пониманию объективной ситуации.
К сожалению, у женщин это происходит намного реже, чем у мужчин. Женщины, процентов 75, не способны абстрагироваться от эмоций. Они совершенно искренне «забывают» поступки, слова, повлекшие неприятные последствия, но вновь и вновь подпитываются эмоциями, вызванными этими словами, поступками.
Исходя из этого обстоятельства, и построен был обычай, что в семье, последнее – решающее слово должно быть за мужчиной.
|
|
|
|
|
 |
ГуруНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Май 02, 2006 14:57 |
|
|
Мне кажется что самое важное быть самим собой. Об этом твердят всюду: "Будь самим собой!". Но основная проблема мне кажется заключается в том, что люди порой сами не знают какие они есть на самом деле. Чтобы полюбить себя и принять надо сначало узнать кто ты есть. Так что вперед к самопознанию!
|
|
|
|
|
 |
ГуруНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Май 02, 2006 14:59 |
|
|
Мне кажется что самое важное быть самим собой. Об этом твердят всюду: "Будь самим собой!". Но основная проблема мне кажется заключается в том, что люди порой сами не знают какие они есть на самом деле. Чтобы полюбить себя и принять надо сначало узнать кто ты есть. Так что вперед к самопознанию!
|
|
|
|
|
 |
ГуруНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Май 02, 2006 15:00 |
|
|
|
|
|
|
|
 |
ГуруНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Май 02, 2006 15:02 |
|
|
|
|
|
|
|
 |
Дим0нПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 03, 2006 06:41 |
|
|
Гуру писал(а): |
Мне кажется что самое важное быть самим собой. Об этом твердят всюду: "Будь самим собой!". Но основная проблема мне кажется заключается в том, что люди порой сами не знают какие они есть на самом деле. Чтобы полюбить себя и принять надо сначало узнать кто ты есть. Так что вперед к самопознанию!  |
ну так навсякий случай
чтоб было
|
|
|
|
|
 |
ГуруНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 03, 2006 14:08 |
|
|
Быть самим собой очень важно. Знать самого себя тоже очень важно. Но можно ли полностью узнать кто ты есть?
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 05, 2006 12:07 |
|
|
Может повторяюсь, но - что такое значит "Принять (себя)", и в чём его отличие от "Не принять (себя)"?
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 05, 2006 15:47 |
|
|
Думаю, что полностью узнать себя невозможно, да и не очень нужно.
Надо для себя просто определить свои основные принципы.
Я вот о себе только в 25 лет узнала, что, я человек слова.
Когда узнала, стала осторожнее давать обещания.
Наверное, принять себя - это честно признать в себе некие слабые стороны, простить себе это и иметь их в виду ... на будущее....
"Ты ведь тоже человек,
Присмотрись поближе.
Правда, ты не выше всех ..
Но... , ничуть не ниже.
Бед немало перенес,
Знал удач немало...
Так что, брат, не вешай нос
Наше не пропало..."
(Геворг Элин)
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 05, 2006 15:59 |
|
|
Еще, надо поискать в себе сильные стороны, чтобы на них опираться.
Есть такой Закон (открытый итальянцем Парето), он правда открыт им в экономике, но очень хорошо действует в жизни ...
если человек находит свои сильные стороны, то в идеале ... 20% усилий, дают 80% результативности.
Самое главное в этом для человека - найти свою область деятельности, где он наиболее будет продуктивен - так сказать - профориентация.
По Джэигарханяну - "Синдром штанги" - я знаю, что штангу 100 кг никогда не подниму - и поднимать её не стану ни при каких условиях.
В жизни это определить намного труднее...... но, Закон то работает ...
и, если человек, прирожденный художник, идет в бухгалтера или юристы (модно, здорово оплачивается) он "надрывается" и .... либо сильно начинает болеть либо, очень рано умирает ......
|
|
|
|
|
 |
БранвенПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 10, 2006 15:23 |
|
|
noOne99 писал(а): |
Может повторяюсь, но - что такое значит "Принять (себя)", и в чём его отличие от "Не принять (себя)"? |
Может я что путаю, но Принятие себя - это осознание разнообразных сторон своей личности, поведения, и внутреннее разрешение, даваемое себе, быть таким.
А Непринятие себя - это частокол внутренних запретов, попытка быть тем, кем не являешься. Попытка "заслужить", "соответсвовать"...
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 10, 2006 17:50 |
|
|
Согласна с Бранвеном.....
|
|
|
|
|
 |
БранвенПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 10, 2006 18:11 |
|
|
Диана, спасибо конечно, но Бранвен - женское имя и не склоняется.
|
|
|
|
|
 |
seidaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 10, 2006 18:43 |
|
|
Бранвен писал(а): |
Может повторяюсь, но - что такое значит "Принять (себя)", и в чём его отличие от "Не принять (себя)"? |
Может я что путаю, но Принятие себя - это осознание разнообразных сторон своей личности, поведения, и внутреннее разрешение, даваемое себе, быть таким.
А Непринятие себя - это частокол внутренних запретов, попытка быть тем, кем не являешься. ... |
А мне кажется, вернее, тем, кем "не дают", запрещают. Но не факт, что не являешься.
|
|
|
|
|
 |
БранвенПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 10, 2006 18:51 |
|
|
Италик, кто не дает? Чаще всего это именно внутренние, то есть свои собственные запреты, ограничения. Часто они родом из детства, но не всегда.
А про неприятие - ну если пытаешься быть тем, кем и так являешься, то неприятия то и нету. Все ж получается.
И потом, ведь все это на бессознательном уровне происходит (внутренние конфликты, запреты, ограничения).
И процесс принятия - процесс осознавания.
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 10, 2006 20:31 |
|
|
А Непринятие себя - это частокол внутренних запретов, попытка быть тем, кем не являешься. Попытка "заслужить", "соответсвовать"... |
Тут проблема, что тот, кто себя "не принимает" этого не понимает.
А, значит, каждому кажется, что он себя принимает.
И, следовательно, никто не застрахован от того, что он себя не принимает.
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 10, 2006 20:35 |
|
|
...
И процесс принятия - процесс осознавания. |
И непонятно, то ли мы, что надо, осознаем. Или то, что нам подсунет наша психологическая защита. Чем еще больше себя укрепит. А мы будем заблуждаться, что осознали, что приняли, а на самом деле еще глубже себя закопали...
Нет, по-моему, без индивидуального Роджерса не обойтись...
|
|
|
|
|
 |
БранвенПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 10, 2006 23:23 |
|
|
ясное дело... Самостоятельно этот процесс могут осилить очень и очень не многие...
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 10, 2006 23:33 |
|
|
Цитата: |
Нет, по-моему, без индивидуального Роджерса не обойтись...
|
Ага, принимать: себя - 1 раз в день, Роджерса - по необходимости )
|
|
|
|
|
 |
БранвенПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 11, 2006 00:05 |
|
|
Ну да, типа того. Себя лучше принимать ежедневно, 24 часа в сутки. Ну, а при сбоях тогда уж можно и Роджерса...
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 11, 2006 07:45 |
|
|
Ну да, типа того. Себя лучше принимать ежедневно, 24 часа в сутки. Ну, а при сбоях тогда уж можно и Роджерса...  |
Или бывает - забыл себя дома, принять не удалось. Тогда уж Роджерса
|
|
|
|
|
 |
БранвенПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 11, 2006 09:22 |
|
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 11, 2006 11:27 |
|
|
Тьфу на вас
|
|
|
|
|
 |
БранвенПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 11, 2006 11:46 |
|
|
(вытираясь) Ну зачем же плеваться, мы ж хорошие, белые и пушистые...
|
|
|
|
|
 |
|
|