Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Изменила жена. Развод? Помогите...

Изменила жена. Развод? Помогите...
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
Chan
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 15:28 Ответить с цитатой

Приехал от психолога(точнее психоаналитика). Хочу поделиться . Сначала я впал в некий скепсис по-поводу своего первого визита, что отражено в самом первом сообщении. Но на сегодняшний день до него дошло, что у меня в голове и чего я хочу. Он честно признал, что не понимал. Посмотрим, что выйдет. Установили, что дело уже не в моих позывах и сомнениях по поводу сохранения семьи. А в том, что нужно все из башки вытащить, а тут кроме правды ничего не поможет.
Правда может быть такая как предложена Mannia и Зигмундом, а может и такая как Rwota. Вот это и можно сейчас установить.
Даже если эта правда жестока для самой жены или меня.
Если будет искреннее признание ситуации, тоесть точный диагноз, то будем знать что лечить. Или решим, что перспектив нет и пусть она себе ищет того кого советует Rwota, а я того кого мне надо. Честно помоему именно так.

Последний раз редактировалось: Chan (Пн Май 15, 2006 15:31), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 15:30 Ответить с цитатой

Chan
Цитата:

Сейчас во мне заговорило то начало, которое полностью с вами согласно. Эти мысли на 100% преследуют меня и даже больше - мне сейчас именно так и хочется думать.

А по ИМХО вы почти с этого и начали. С первых строк для меня было ясно какие у вас представления о женщинах и о мире в целом. Очень похож на вас тут Шломо.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 15:48 Ответить с цитатой

Chan я писал о том что у вас эпилептоидность большая в структуре личности, в этом ключе видимо и надо продолжать обсуждение.

Людям со структурой личности подобной вашей свойственно, извините, потребительское отношение к женщине. Да вы её можете любить, но вопрос в том как? Чаще всего как свою личную собственность, да вы он ней заботитесь в рамках своих представлений(потому что вы их считаете единственно правильными), но за это она ДОЛЖНА делать то что нужно вам. Этакая примитивная иерархия - самец обеспечивающий семью всем необходимым и самка ростящая ему детей и полностью подчинённая. И особенно задевает таких людей измена, как же у НЕГО у такого классного самца увели его самку, нет не увели, а попользовались. Это трагедия! Каково было бы если машину там угнали? Вот и эти переживания из этой же серии. А как другим самцам в глаза смотреть? Ведь это ж позор джунглям. Ведь он не отнял у другого его даму, он не сберег своего собственного, по праву ему принадлежащего, — разве он теперь воин, разве он мужчина?
Примерно такие ощущения возникают на бессознательном уровне. Поэтому они никак не подчиняются логике.
Chan
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 16:01 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
Chan я писал о том что у вас эпилептоидность большая в структуре личности, в этом ключе видимо и надо продолжать обсуждение.

Людям со структурой личности подобной вашей свойственно, извините, потребительское отношение к женщине. Да вы её можете любить, но вопрос в том как? Чаще всего как свою личную собственность, да вы он ней заботитесь в рамках своих представлений(потому что вы их считаете единственно правильными), но за это она ДОЛЖНА делать то что нужно вам. Этакая примитивная иерархия - самец обеспечивающий семью всем необходимым и самка ростящая ему детей и полностью подчинённая. И особенно задевает таких людей измена, как же у НЕГО у такого классного самца увели его самку, нет не увели, а попользовались. Это трагедия! Каково было бы если машину там угнали? Вот и эти переживания из этой же серии. А как другим самцам в глаза смотреть? Ведь это ж позор джунглям. Ведь он не отнял у другого его даму, он не сберег своего собственного, по праву ему принадлежащего, — разве он теперь воин, разве он мужчина?
Примерно такие ощущения возникают на бессознательном уровне. Поэтому они никак не подчиняются логике.

Да. Что делать? Согласиться с RWOTA и ждать пока рога не позволят голову от земли поднять? Если это чувство не искоренить, я с этой женщиной жить не смогу. Сорвусь 100 пудово. Мне уже эти 5лет итак все здоровье и нервы отняли.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 16:17 Ответить с цитатой

Chan
Цитата:

Согласиться с RWOTA и ждать пока рога не позволят голову от земли поднять?

А в чём конкретно согласиться с RWOTA? Вы видели как он плавно ушёл от ответа почему будет именно так как он описал?
Chan
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 16:20 Ответить с цитатой

Я думаю, что он не в полной мере был поддержан мной. Ведь я отверг некоторые его предположения. И не написал типа: спасибо! все -развод.
Спустя 5 минут
Перечитал топики. Сразу не понял о чем Вы. Незнаю почему он ушел от ответа. Возможны варианты, но немного.
Chan
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 16:32 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
Это трагедия! Каково было бы если машину там угнали? Вот и эти переживания из этой же серии.

Для меня слабый пример, т.к. у меня много что крали играбили в открытую и отношение было философским типа: "бог дал бог взял"
Хотя неприятный осадок конечно был, но не за вещь а за оскверненное жилище
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 17:08 Ответить с цитатой

Chan
Цитата:

Поэтому и идет борьба. Но за мнение спасибо. это как раз то что я хочу установить и проверить. Если все окажется спустя время именно так, то я не страдаю комплексом неполноценности и меня одиночество не пугает.

У эпилептоидов чаще всего встречается такое опасение, не смотря на всю свою самоуверенность, они очень бояться увидеть в женщине РАВНОГО ему человека. Для них женщина априори существо второго сорта, которое его чуть ли не должно боготворить своего благодетеля. Потому так и трудно проявлять какую-то там нежность, это делать тяжело чуть ли не физически. Им приходиться чуть не заставлять себя это делать какие-то нежности в отношении жены. Это пожалуй фундамент проблемы, от него и нужно плясать, а не опираться на какую-то примитивную логику.
Chan
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 17:21 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
У эпилептоидов чаще всего встречается такое опасение, не смотря на всю свою самоуверенность, они очень бояться увидеть в женщине РАВНОГО ему человека. Для них женщина априори существо второго сорта, которое его чуть ли не должно боготворить своего благодетеля. Потому так и трудно проявлять какую-то там нежность, это делать тяжело чуть ли не физически. Им приходиться чуть не заставлять себя это делать какие-то нежности в отношении жены. Это пожалуй фундамент проблемы, от него и нужно плясать, а не опираться на какую-то примитивную логику.

Ну не думаю я, что все именно в этой крайности. Да схожесть есть. Боготворения не надо, достаточно хоть иногда показать, что то что делаю вызывает положительные эмоции. Нежность мне проявлять не тяжело. Вы же читали, что я это делал, может не в той мере, что ей дали на стороне.
У меня есть друг, так тот даже слова не скажет. Он даже на праздник цветок не дарик и подарков не дарит, а его жена даже шуточки по этому поводу отпускает. Мол хрен дождешься и сама себе идет подарок покупать. Так эта ситуация не про меня. Мне не трудно нежить, ласкать, дарить цветы и подарки. Всегда покупается самое лучшее, даже стараюсь превзойти ее ожидания в меру доходов. С цветами сложнее, без повода не могу... есть какой-то комплекс, и еще такое: есть настроение подарить цветы захожу в магазин и не вижу достойного варианта для сегодняшнего букета - ничего не нравится, нет достойного.
Настаиваю, что крайности нет.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 17:28 Ответить с цитатой

Chan
Цитата:

Настаиваю, что крайности нет

Это хорошо Улыбаюсь, шучу
Chan
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 17:44 Ответить с цитатой

Вот у меня еще такая есть мысль, может поможет для понимания:
Я хочу, чтобы меня любили такого как я есть, ведь у меня масса положительных качеств и я постоянно работаю над собой и стремлюсь меняться в лучшую сторону. Не терплю потребительских отношений типа люблю из-за того что он может обеспечить мне и детям безбедную жизнь или типа женщина про меня думает: никто меня так больше любить не сможет как он.
Rwotha
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 17:48 Ответить с цитатой

Что бы перед собой и перед жизнью быть честным - нужно в грубой форме всё для себя определить. Не ища поддержки у психологов, не ища жалости у общества, не искать оправданий в себе и в ситуациях, а грубо, мерзко честно и твёрдо, резко понять. Что ты чувствуешь, что именно обижает. От этого можно впасть в депрессию, и надолго. Но это нужно. Иначе рано или поздно, когда одиноко, когда в семье очередной срач, когда не можешь заснуть, и голову наводняют мысли это вернётся, и умножится. Старые обиды никого не оставляют. Должна быть поставлена точка. Чаще всего это месть, но не всегда. Можно покорно признать себя неудачником, но вряд ли это лучше. Решать вам.
Наверняка, ведь, жена сейчас всё валит на Чана, и свои как возможно она называет "ошибки прошлого", обвиняя его в том что он не так с ней вёл, не то делал, не вознасил её как королеву, не целовал пятки и ей от этого было так смертельно херово, что она решила искать в штанах другого мужчины. Бедная она и несчастная. Я плачу. Это логика 100% женщины. Это отличное оправдание, на которое ведутся многие и многие. И так легко сделать невинные заплаканные глазки, и свалить всё на обстоятельства. Клятвы, просьбы простить, обиды с наездами "это ты меня спровоцировал". Легко и просто. Думайте.
Chan
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 17:58 Ответить с цитатой

Rwotha писал(а):
Что бы перед собой и перед жизнью быть честным - нужно в грубой форме всё для себя определить. Не ища поддержки у психологов, не ища жалости у общества, не искать оправданий в себе и в ситуациях, а грубо, мерзко честно и твёрдо, резко понять. Что ты чувствуешь, что именно обижает. От этого можно впасть в депрессию, и надолго. Но это нужно. Иначе рано или поздно, когда одиноко, когда в семье очередной срач, когда не можешь заснуть, и голову наводняют мысли это вернётся, и умножится. Старые обиды никого не оставляют. Должна быть поставлена точка. Чаще всего это месть, но не всегда. Можно покорно признать себя неудачником, но вряд ли это лучше. Решать вам.
Наверняка, ведь, жена сейчас всё валит на Чана, и свои как возможно она называет "ошибки прошлого", обвиняя его в том что он не так с ней вёл, не то делал, не вознасил её как королеву, не целовал пятки и ей от этого было так смертельно херово, что она решила искать в штанах другого мужчины. Бедная она и несчастная. Я плачу. Это логика 100% женщины. Это отличное оправдание, на которое ведутся многие и многие. И так легко сделать невинные заплаканные глазки, и свалить всё на обстоятельства. Клятвы, просьбы простить, обиды с наездами "это ты меня спровоцировал". Легко и просто. Думайте.

Вы думаете это мнение ново для меня? Думаем как раз над этим.
Поверьте все очень сложно и решения легкого никто не ищет.
Rwotha
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 18:03 Ответить с цитатой

Chan писал(а):
Например секс у нас достаточно непримитивный и отличить оргазм я могу, тем более когда их несколько происходит. И если женщина не получает разрядку, то она всячески уходит от этого целыми неделями. Тут все не так плохо. С остальном согласен полностью, покрайней мере мне так хочется думать.

Могу вас разочаровать, но чем более муж уверен что жена кончает, тем реже на самом деле это является истинной. И на вашем примере я убеждаюсь в этом, поскольку женщин вы не знаете, и обобщаете.
С ваших слов, если от вас не кончит жена, то она неделями от этого уходит? У вас такой редкий секс? С чего вы взяли что с женщиной происходит, если она не смогла кончить? Весьма вероятно, что в вашем изысканном половом акте ваша жена даже не возбуждается. Вы правильно написали - вам так хочется думать. А зря.
Rwotha
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 18:05 Ответить с цитатой

Считайте меня экстрасенсом. Мне так нравится.
/
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 18:25 Ответить с цитатой

Цитата:

беспорядочно гуляя и унижая при этом женщин

И чего же Вы еще хотите?!
Считаете себя вправе судить жену?
Чем же Вы лучше "недоумка-азера"? Тьфу, гадость какая.
Считаете, что не будете верить - разводитесь. Или верьте без допущений, если хотите жить с этим человеком.
С кем же, по-Вашему, жены мужьям изменяют? Думаете, с умными-красивыми-нежными и т.д.? Да не фига. С такими же, которым, как вы там писали, "влюбить в себя и потом втоптать в грязь" почему-то доставило удовольствие.
Rwotha
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 20:07 Ответить с цитатой

Chan писал(а):
Вот у меня еще такая есть мысль, может поможет для понимания:
Я хочу, чтобы меня любили такого как я есть, ведь у меня масса положительных качеств и я постоянно работаю над собой и стремлюсь меняться в лучшую сторону. Не терплю потребительских отношений типа люблю из-за того что он может обеспечить мне и детям безбедную жизнь или типа женщина про меня думает: никто меня так больше любить не сможет как он.

Вы не представляете насколько это стандартно. Все мечтают что бы их ценили за их индивидуальность.
Rwotha
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 20:22 Ответить с цитатой

А если ссумировать - то вы две большие дряни. Признайте это. Вам должно быть не страшно думать кто хуже "ты или я". Оба начудили.
Но есть разница. Если мужик как стандартный самец трахает всё что понравится, бесчувственно, ради интереса, бесполезное семяизвержение; то женщина изменяет еще до интима с другим, когда в мыслях допускает к себе другого. Потому что она иначе относится и к чувствам, и к сексу, и к ласкам. Ваша жена смогла предать семью. И не раз. Ваша жена недавно продала своих детей ради своей гнилой клятвы. ОНА совершила, уже совершила сознательно поступок против семьи во благо самоудовлетворения. Не важно какие были мотивы, если бы она вас любила и хотела решить проблему с вами - она как минимум дала бы тогда знать, просила помощи, предъявляла претензии. Вместо этого она начхала на вас и помимо всего прочего, делала минет азеру, а может и другим, ублажалась, расслаблялась и сравнивала вас, Чан, с ним(и), рассказывала ему(им) как вы не можете её удовлетворить в деталях и подробностях, и какой размер вашего пениса. Если вы всё так простенько это проглотили и простили - то по-нормальному, ей за такое надо как минимум заслуживать вашу веру, доверие, уважение. И не оправданиями, не отмазками. А азеру можете букет ромашек прислать за то, что приголубил вашу суженную. Сможете вы предательство против самого сокровенного простить - значит всё будет (сможете терпеть друг друга до старости, сожительствовать), а если нет - то лучше не травить друг друга. Возненавидите её и себя.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 22:08 Ответить с цитатой

Rwotha двойная мораль во всей красеУлыбаюсь, шучу

Цитата:

ДВОЙНАЯ МОРАЛЬ

Муж не пришел ночевать домой, вернулся под утро. Жена высказывает ему свое недовольство, а супруг в ответ:
- Я птица вольная, когда захотел, тогда и пришел!
На следующий день не пришла ночевать жена. Наутро муж встречает ее с кулаками. А жена ему в ответ:
- Я птица подневольная, когда отпустили, тогда и пришла!

Когда кого-то хотят призвать к порядку или к ответу за некие неблаговидные действия, неизменно вспоминают про мораль. В ходу у нас и такое выражение, как "читать мораль" - синоним нудных, бесконечных нотаций. Это слово - "мораль" - затаскано в нашей речи до предела, но многие не задумываются толком, что оно, собственно, означает. На самом же деле мораль - это совокупность критериев социально приемлемого и социально неприемлемого поведения, и определяется она общественным мнением. Иначе говоря, некое "что такое хорошо и что такое плохо" в коллективном понимании. Однако в нашем обществе мораль не для всех одинаковая. Точнее, двойная: одна для женщин, другая для мужчин. Суть двойной морали в том, что мужчинам в поведенческом плане гораздо больше позволено, чем женщинам, и список женских "аморальных поступков" гораздо длиннее, чем мужских.

Многие привыкли к этому, что называется, с детства: мол, жена да убоится мужа своего, владыки семьи, который знай ущемляет ее в правах, и никто его за это не укоряет! Однако психологические последствия существования двойной морали бывают довольно ощутимыми. И порой супруги даже не догадываются, что многие проблемы в их жизни проистекают именно от явления двойной морали: что позволено мужу, не позволено жене. И наоборот, кстати.

Прежде чем говорить непосредственно о подобных проблемах, хорошо бы разобраться: откуда взялась двойная мораль и почему наше общество до сих пор за нее держится? Можно сказать, что двойная мораль существовала с того времени, как только появился "человек разумный". А может быть, она возникла и еще раньше. Вообще, очень сомнительно, существовал ли на самом деле матриархат, - такое впечатление, что это выдумка советских историков. Потому что даже тогда, когда отношения между нашими первобытными предками формировались по законам стаи, мужчина уже был главным в этой стае - только потому, что он физически сильнее. А основной принцип стайной иерархии - вожак должен быть сильным. И справедливым, но это уже потом.

Основа двойной морали - так называемый половой диморфизм. То есть отличие по половому признаку особей одного вида. Яркий пример полового диморфизма среди братьев наших меньших - различие окраски самцов и самок, скажем, у птиц. У петуха, например, или у павлина: только самец способен распустить свой шикарный хвост, у самок оперение скромнее. Конечно, это все оправдано естественным отбором - вовсе ни к чему хищнику замечать самку в гнезде, пусть лучше отвлекается на ярко окрашенного самца. То есть нарядное оперение - только обозначение дополнительной ответственности, а не повод считаться главнее самки.

Есть такой половой диморфизм и у людей. Главный его признак - различие полов по мышечной массе, а значит, и по физической силе. Природа, дав женщине способность рожать детей, не предназначила ее для таскания тяжестей, наделив большей силой мужчину. А мужчины этим и воспользовались, посчитав, что природа таким образом определила им не столько физическую работу, сколько власть над слабыми женщинами.

Половой диморфизм не связан с психологическими взаимоотношениями полов, и в природе, где не довлеют психологические принципы построения взаимоотношений, самка вполне может стать главой стаи, если нет более сильного самца. Например, если в волчьей стае убит вожак, а остальные "мужчины" еще молоды и неопытны. И волков это никак не смущает, равно как и других животных, живущих по стайным законам. У людей же все не так: мужчина в большинстве случаев не уступит женщине бразды правления хоть на работе, хоть в семье, даже если она с чем-то может справиться лучше. И вполне может создаться такая ситуация, когда в каком-то ограниченном социуме вдруг остаются одни женщины - и оказывается, что управлять и руководить некому. Разумеется, история знает некоторых сильных женщин, способных управлять целыми государствами. Но таких дам считанные единицы. И в большинстве своем в человеческом обществе у власти всегда были мужчины.

Неужели мужчина действительно лучше приспособлен к руководству и командованию? Вовсе нет. Известно, что по строению головного мозга и типу интеллекта среднестатистические мужчина и женщина не отличаются практически ничем. И способность руководить определяется только типом личности, а никак не половой принадлежностью Однако дальше вступает в действие двойная мораль. В частности, тот ее аспект, что руководить должен мужчина, а женщина - слушаться. Но это всего-навсего основной закон общества, далекого от прогресса: власть дается более сильному физически, а не более способному к ней. Чем примитивнее общество, тем более оно тяготеет к разделении власти по принципу силы, а значит, и к двойной морали. Выводы делайте сами...

Раздача власти в современном обществе, увы, зачастую тоже идет по праву сильного. К тому же из сфер разделения власти в целом государстве двойная мораль давно и успешно перебралась в семейные и полоролевые взаимоотношения. Именно она порой определяет, кому распоряжаться семейным существованием. Иначе говоря, кто будет главой семьи. Мы так часто оперируем этим понятием - "глава семьи", что забываем его изначальное определение. Когда я спрашиваю людей, что они понимают под этим, в ответ неизменно слышу: "Тот, кто принимает решения, руководит"; "тот, кому подчиняются все остальные члены семьи" и, наконец, "тот, кто в семье делает все, что хочет, а другие не должны возражать".

Вот, в этом-то все и дело. Да, глава семьи, как и вожак стаи, действительно руководит всей семьей, и его слово решающее. Но при этом не следует забывать, что точно так же, как и вожак стаи, глава семьи НЕ только принимает решения и руководит, но еще и несет ответственность за последствия своих решений и своего руководства. В первобытном обществе остались люди голодными - вожак виноват: не обеспечил питания! В современной семье не хватает денег на еду - смело можете предъявить претензии к тому, кто называет себя главой семьи: какой же ты глава, если не обеспечил существование своих подчиненных? Статус главы семьи - не источник привилегий, а дополнительная ответственность.

Конечно, вряд ли наш современный глава семьи воспримет всерьез такие претензии. Потому что он, как правило, ВСЕРЬЕЗ считает, что быть главой - это всего лишь иметь право проматывать деньги семьи, вести достаточно распущенную жизнь и вообще "делать все, что хочет, а другие не должны возражать". То есть по праву сильного наш глава семьи якобы просто обязан всячески ущемлять в правах свою вторую половину. Нет нужды говорить, что чаще всего таким "однобоким главой" в семье является муж. Или, по крайней мере, претендует на такое странное главенство. А как же иначе - он ведь мужчина!

Таким образом, двойная мораль, точнее, общество, ведомое такой моралью, начинает внушать мужчине, что он как бы и не мужчина, если, скажем, не изменяет жене. И многие мужчины изменяют женам не потому, что у них свербит ниже пояса, а именно затем, чтобы утвердить свой статус "главы семьи" и сильного во всех отношениях мужчины. Однако не стоит забывать, что если уж и определять главенство по канонам первобытной стаи, то даже в животном мире вожак должен быть не только сильным, но еще и справедливым. И если он начинает грести под себя, ему могут перестать подчиняться, а то и вовсе съедят...

Кстати, когда мужчина во что бы то ни стало стремится называться главой семьи (порой не имея к этому никаких способностей и сил) только потому, что он принадлежит к физически более сильному полу, тогда женщина часто берет в свои руки власть хитростью (об этом мы тоже уже упоминали в разговоре о ревности). К примеру, жена, на которую взваливаются все бытовые и хозяйственные заботы, постепенно забирает в свои руки полноправное руководство семейным бюджетом... И чем больше мужчина петушится и кричит о своих правах, тем вероятнее, что жена пойдет на любую тихую подлость, чтобы эти права из-под мужа выудить. И чаще всего винить ее за это сложно. Ведь ни одна личность не выдержит незаслуженного унижения. И если не загрызет несправедливого вожака, как животные, то начнет искать способы выживания, как люди. Пусть даже таким не очень честным путем.

Я не хочу пугать мужей, но призываю их помнить: вас никто не обязывает быть такими разнузданными "главами". Кстати, есть мужчины, и их не так уж мало, которые вовсе не стремятся к власти ни в обществе, ни в семье. Они бы рады переложить все права вместе с обязательной ответственностью на плечи жены, но общество, ведомое все той же двойной моралью, осуждает их за это: "Ты мужчина, и ты должен руководить, а иначе ты не мужчина, а слабак!" Таким образом, работающая на сильный пол двойная мораль поворачивается к нему своей оборотной, не самой привлекательной стороной...

Вроде бы мужчинам при двойной морали хорошо. Им можно практически все. Но с другой стороны, им тоже много чего нельзя. И они много чего должны. Например, должны постоянно демонстрировать свою силу, как физическую, так и психологическую. И им, как сильным, нельзя говорить о наличии у них каких-то проблем. Даже друзья, которым мужчина пытается порой поплакаться в жилетку, ободряют его укоризненным: "Ну что ты разнюнился, как баба!" И это еще мелочи, хотя из-за таких "мелочей" мужчина борется со своими проблемами в одиночку до последнего.

Двойная мораль запрещает мужчине привлекать женщину в качестве помощника, соратника, коллеги по работе. По крайней мере, когда один из наших бывших известных руководителей привлек к работе собственную жену, которая сопровождала его во всех поездках именно в качестве доброго советчика, помощника и консультанта, именно это дало хорошую дозу народной нелюбви к его персоне. Его изначально презирали за то, что он не может обойтись "без своей бабы". Конечно, интеллектуальные люди не считали, что это плохо, наоборот, такой руководитель заслуживал доверия. Но примитивное общество, которое как раз в основном и тяготеет к двойной морали, считает, что место бабы у плиты. А на самом деле именно супруга может стать самым лучшим помощником в работе мужчины, самым первым заместителем и самым доверенным лицом, разумеется, если у них действительно общие интересы, а не конфронтация на уровне семьи. Но мужчине опять же не положено афишировать, что он относится к женщине как к равной. Это ему запрещает двойная мораль.

Причем правил двойной морали придерживаются и некоторые женщины. С одной стороны, они и помыслить не могут, чтобы перечить мужчине, так как вырастают забитыми уже в собственных семьях, а с другой стороны, им так легче, меньше ответственности. А мужчине как раз именно участия жены в его заботах и проблемах, не только семейных, но и производственных, часто не хватает очень сильно. Да, конечно, большинство представителей сильного пола демонстративно не просят помощи ни у кого, в том числе и у жены. Да если бы и хотели - опять же это не позволено с точки зрения двойной морали!

Кроме того, двойная мораль вроде бы стоит на страже "прав мужчин". А на самом деле у мужчины этой моралью отнимаются многие права.

С точки зрения двойной морали мужчине запрещается:
...доверять жене вести машину. Даже если самому мужу требуется одновременно просматривать важные бумаги и разговаривать по мобильному телефону, или он просто устал настолько, что засыпает за рулем, или он нетрезв, или дорога дальняя и во избежание трагедии водителю хорошо бы иметь сменщика - или сменщицу. (см Женщина-водитель)
...работать с бытовой техникой. Стирать в стиральной машине-автомате, пылесосить, готовить с помощью кухонных комбайнов... Некоторые мужчины это воспринимают как запрет на интересные игрушки: вспомните, что мы говорили о тяге мужчины к бытовой технике во второй главе. Но общество, в первую очередь жена или мама, отнимает у него всю эту навороченную электронику и говорит: "Стыдно этим заниматься мужчине!" Даже если очень хочется - все равно стыдно...
Муж долго уговаривал жену купить современную стиральную машину. Слов нет, женщина изрядно мучилась, обстирывая руками семью из пяти человек: себя с мужем, двух детей и свекровь. И однажды супруг все-таки уговорил жену купить стиральный автомат. Сам поехал, выбрал, привез, установил. Сиял при этом, как начищенный самовар: ему первому доставляло удовольствие возиться с новой игрушкой. Но жена все-таки боялась общаться с новым сложным и дорогим агрегатом и втайне от мужа продолжала стирать по старинке. И тогда муж взял общение с машинкой на себя - да и стирку заодно. Жена от радости не знала, чем порадовать дорогого супруга-заботника. А тот с огромным удовольствием стирал в новой машинке вещи всей семьи, открывая все новые и новые возможности своей покупки. Все было бы и дальше так идиллически, не вмешайся свекровь. Сами супруги были достаточно интеллигентными людьми, чтобы не отягощаться двойной моралью и не задумываться, стыдно или нет мужу лично развешивать на балконе постирушку. Но свекровь была старой закалки, к тому же бабушки у подъезда все уши прожужжали ей о том, что ее сын женской работой занимается, а супруга - на диване валяется, что ли? Да как же она, свекровь, не может невестку к порядку призвать! И мама запретила сыну стирать белье. Только потому, что "стыдно от соседей". А невестке устроила разнос, что она и лентяйка, и мужа не жалеет, и так далее и тому подобное... К чести супругов, им удалось отстоять свое разделение труда, и теперь муж не только стирает в свое удовольствие, но и моет посуду - приобрел еще и посудомоечный агрегат. А свекровь продолжает демонстративно мыть свою посуду сама и свои вещи сыну в стирку не отдает... И вообще очень обижена на детей - "живут не так, как принято". Вот, пожалуйста, размолвка с матерью. А причина - двойная мораль, в частности ограничение ею прав и возможностей мужчины...

...воспитывать детей. Мужчине иногда считается просто неприличным повести ребенка гулять или в детскую поликлинику; в некоторых семьях преступлением со стороны жены считается оставление ребенка на отца (особенно если жена пошла на работу). Здесь, видимо, играет роль еще и то, что под словом "воспитание" многие понимают обеспечение физического благополучия ребенка и забывают о его интеллектуальном развитии. А именно интеллект собственного отпрыска чаще всего рвутся развивать мужчины. Но им ребенка не доверяют - мол, не мужское это дело. А при разводах, как правило, детей могут оставить отцу только тогда, когда мать пьяница, наркоманка, проститутка, в общем, антиобщественный элемент. А если она обыкновенная женщина, отцу чаще всего детишек не видать как своих ушей. (Подробнее на эту тему см. Как делить ребенка). Да, уважаемые мужчины, это тоже оборотная сторона двойной морали, за которую вы так часто держитесь обеими руками!
...ходить в магазины. Вообще в глазах примитивистов-моралистов мужчина с хозяйственной сумкой - зрелище унизительное. Как правило, все, что на плите и в холодильнике, находится в ведении женщины, мужчина должен лишь обеспечить финансы. Но иногда мужчины рвутся и в магазин ходить, и готовить иногда только потому, что хотят еду... по своему выбору.
Один из моих клиентов излагал свою проблему следующим образом: "Я хочу сам ходить в магазин, выбирать продукты. Но так как хозяйством ведает в доме жена, она дает мне списочек. И я покупаю все по списочку... И всегда там написано либо то, что любит жена, либо то, что любит ее мама! А мне хочется покупать то, что люблю я!" Отвечаю: "А вы возьмите на себя продовольственные обязанности, и пусть ваши женщины едят то, что любите вы. Или вы не умеете?" В ответ прозвучало: "Готовить-то я умею, особенно то, что люблю... Но я не могу заботиться о еде: во-первых, мне некогда, а во-вторых, неудобно. Я же мужчина…" Да уж, в обществе с двойной моралью мужчине приходится выбирать что-нибудь одно: либо статус сильного, либо любимую еду.

Но все-таки больнее всего двойная мораль, конечно, бьет по женщинам. И не только по семейным. Кому из одиноких дам не знакома ситуация, когда ее косточки вовсю перемываются соседками только потому, что у нее в гостях засиживаются до вечера, а то и до утра разные мужчины! Пусть этих разных мужчин всего один-два, но уже говорят, что "к ней постоянно мужики ходят, вот какая..." И следует нелестный эпитет на вторую букву алфавита. А если одинокий мужчина окружен тучей подружек - его, как правило, за это не презирают. Могут пожурить, но не больше. Могут позавидовать и выдать это за презрение. Разумеется, бывает по-разному. Но некоторая общая закономерность все же есть.

Двойная мораль не дает женщине права на ошибку. Она вышла замуж, но брак не сложился, супруги развелись - в глазах ревнителей двойной морали виновата женщина, что не сохранила семью. Одинокая дама поддерживала отношения с одним мужчиной, соседи уже предвкушали, как на свадьбе салатику поедят, вдруг вместо свадьбы первый получил отставку, появился второй, третий... Опять женщина нехорошая, распутница. А что бывают женщины, которым в принципе не нужна семья, дети, муж, которые чувствуют себя комфортнее "в свободном полете", причем не обязательно с одним и тем же фиксированным партнером, - этого двойная мораль вообще признавать не желает. (подробнее см Одна, но не одинока?)

Кстати, вот такой интересный вопрос. Допустим, к одинокой женщине ходит... женатый мужчина и о его семейном положении известно окружающим - приверженцам двойной морали. Кого они станут осуждать? Правильно, женщину. Мол, развратница, разбивает семью. Может быть, будут жалеть жену этого мужчины, хотя тоже могут ей заочно попенять, что, мол. не смогла ублажить мужика, чтобы не бегал налево. А какое же место наши моралисты отводят в этой ситуации самому мужчине? А о нем просто забывают: потому что он мужчина, ему все можно. То есть молчаливо предполагается, что волеизъявления мужчины здесь никакого нет и своего мнения он тоже не имеет. Таким образом они превращают представителя сильного пола в самого натурального слабака, в теленочка с кольцом в носу, а не на пальце: куда его поведет женщина-разлучница из семьи, туда он и идет.

Как же быть женщине, которая в силу двойной морали даже не может спокойно устраивать свою личную жизнь и обязана в глазах общества выйти замуж за первого, кто засидится у нее до одиннадцати вечера? Уж не будем говорить про незарегистрированные браки; пусть они практически стали нормой, но на уровне соседей по площадке, особенно если эти соседи достаточно примитивные, такой брак презирается вовсю, а в сторону такой женщины порой даже смотреть не хотят. Как в этой ситуации женщине вести себя?

Самые отчаянные просто встают в ряды феминисток и скандируют лозунги о равных правах женщин и мужчин. Этим они чаще всего не добиваются ничего, кроме той же агрессии в свой адрес, к тому же такое поведение вынуждает их демонстративно отказываться от общения с сильным полом - это при том, что они-то сами изначально преследовали цели как раз противоположные. А серьезных результатов такая борьба со всем обществом сразу не приносит вообще.

Злиться на поучения моралистов и неадекватное их отношение к вашей личной жизни бессмысленно. Увы, в нашем обществе двойная мораль еще существует, и пока никуда от нее не деться. Плетью обуха не перешибешь, точно так же агрессией не уберечься от ревнителей двойной морали. Тем более приверженность к таким моральным принципам говорит о примитивности людей, а таким людям вообще бесполезно что-либо объяснять и доказывать.

Одно из самых действенных средств - не удостаивать вниманием все осуждения в ваш адрес. От двойной морали больше всего страдают женщины впечатлительные, внушаемые. А также те, кому ценно мнение окружающих, и те, которые хотят, чтобы о них говорили только хорошее. По поводу только хорошего - такого не бывает! И не стоит ради этой в принципе неосуществимой цели ограничивать себя в праве на поиск спутника жизни. И если вы разберетесь в особенностях своей личности и сможете чуть-чуть ее скорректировать, чтобы вас не волновали эти пустопорожние пересуды в ваш адрес, вам никакая двойная мораль будет не страшна.

Если вас осуждает ваше случайное окружение - проще всего сменить круг общения. Дружите с теми, кто достаточно интеллектуален, чтобы не исповедовать принципов двойной морали. Живите там, где вас окружают люди вашего культурного уровня. Работайте в той структуре, где сотрудники выше первобытных принципов общения. Разумеется, для этого нужно иногда сменить место жительства, работу, знакомых, и это, разумеется, непросто. Однако, если притеснения "моралистов" для вас еще тяжелее, подумайте, что будет проще. А если сложности с общественным мнением не стоят того, чтобы бросать выгодную работу или насиженное жилье, действуйте согласно предыдущему пункту.

Самое действенное средство против двойной морали - повышение интеллектуального уровня общества. Увы, это делается не сразу. Утешать себя можно тем, что мораль меняется: вон еще совсем недавно сажали "за спекуляцию", а теперь это называется коммерцией и всячески поощряется тем же самым обществом. Очевидно, вскоре мы придем и к исчезновению двойной морали, по крайней мере, многие здравомыслящие люди давно изжили в своих кругах подобную "дискриминацию по половому признаку". Но пока это явление еще существует, надо просто помнить, что последствия от приверженности такой морали могут бить и по женщинам, и по мужчинам. Причем неизвестно, кому достается больше, чаще и больнее!
Mannia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 23:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Снan,ходите к психологу. пытыетесь разобраться...
или вы ДЕЛАЕТЕ ВИД, что пытаетесь, так как это соответствует Вашему понянию о Вашей же правильности? Снова"Я-хороший работает"?
а ненависть-то внутри кипит-кипит...
И очень много в постах ваших Я,Я,Я, Хочу,ХОЧУ ХОЧУ....
А что жена-то Ваша себе от жизни хочет?
ИМХО, чем дальше-тем меньше вижу у ВАс желания действительно сохранить семью.Вы просто ищете правильного для Вас лично решения и оправдания.,ИМХО,.Возможно, вы походите-походите, попишете, сделаете вид- для себя-что на какое-то время помирились.Поживете годик-другой, морально реабилитируетесь-и найдете какой-нибудь классный предлог свалить.Главное-оправдав себя морально.
Вы умны, но самолюбие пересиливает все остальное для Вас,нет??
А принять-то пока не можете жену, колбасит Вас здорово.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 23:32 Ответить с цитатой

Chan
Цитата:

Но странная вещь вылезла. Оказывается многие вещи, которые нравятся жене я всегда делал, а она не помнит... Я давай листать фотографии и перебирать события того периода в памяти, говорю а какже вот это или то, неужели не было? А она даже этого не помнит.

А тут по ИМХО всё дело в особенностях переживаний эмоций у истероидов(не надо путать с истеричками), они у них быстро возникают и так же быстро "прогарают"(это чуть ли не строение мозга такое), истероид в эмоциональном плане полная противоположность эпилептоида(он то в своих эмоциях может "застрять" на годы, помня всё в мелких деталях). Истероида проще всего сравнить с зеркаломУлыбаюсь, шучу, оно может запросто отразить различные события в себе(при чём достаточно ярко), но у зеркала нет памяти. У эпилептоида всё наоборот, ему от каких эмоциональных событий вообще отделаться трудно, вот почему они застревают на различных обидах и местях. Отсюда ваше искреннее не понимание её, а ею вас.
Истероид(ярковыраженный) плюс с имульсивностью он как бы больше живёт ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Вот плохо ей СЕЙЧАС, она может запросто ляпнуть что ей ВСЕГДА с ВАМИ плохо. Хорошо на данный момент она скажет что опять таки ВСЕГДА с вами счастливаУлыбаюсь, шучу Так что вам в этих вопросах нужно идти на сближение. Вы со своей стороны - она со своей.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 00:03 Ответить с цитатой

Chan
Цитата:

Я хочу, чтобы меня любили такого как я есть, ведь у меня масса положительных качеств и я постоянно работаю над собой и стремлюсь меняться в лучшую сторону.

А откуда вы знаете какая сторона лучшая? Кто определяет лучше-хуже?
Как то не логичным выглядит и попытка меняться в лучшую сторону при том, что вы хотите что бы вас любили таким какой вы есть. Если любят таким какой есть, то зачем тогда меняться в какую-то там сторону? Вас человек полюбил одним, а вы раз и стали другим, ему то как быть? Опять не понимание?
Chan
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 01:31 Ответить с цитатой

Простите, что долго не отвечали. Просто мы опять с женой ушли в разговоры. Очень на данный момент устали. Валимся с ног. Прогресс есть. Мы все прочитали. Завтра отвечу всем. Простите, но нам надо время друг на друга.
СПАСИБО ВСЕМ. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОКЛОН.
Chan
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 13:52 Ответить с цитатой

По поводу мыслей Rwotha.
Все это присутствовало и во мне, все знакомо. Мнение имеет право быть... За него и спасибо. Пройдено.
Но я в своих мыслях пошел дальше. Если во всем искренне до конца разобраться, то начинаешь понимать что двигало твоего партнера к тем или иным поступкам, понимаешь его образ мышления, чем живет, чем дышит. Вот это то чего у нас не было - взаимопонимания. А любовь и это очевидно была всегда, это всё наше окружение видит и всегда отмечает. Даже тот пример, что когда я гулял или она, в семье не было отстраненности и ненависти, т.е. мне приятно быть сней, видеть ее и у нее такие-же чувства. На стороне происходит подмена понятий и ощущений. Например я всегда думал, что с женой у меня лучше всего...
И важен для меня был не сам факт близости с малознакомой женщиной, а то что она меня выбрала для близости. А она думала, что ей нужно только внимание и забота, что к ней относятся как к человеку (ведь в семье было по-другому схема родитель - ребенок), а секс проходил по-необходимости в ее понимании "в одни ворота" - ведь ей надо было платить за ухаживания. Причем я точно знаю, что в таком уровне откровения как сейчас уже не станешь лукавить прежде для себя самого, чтобы очистить душу.
Так что можете поздравить у нас все хорошо. Mannia, Вы за нас рады? Спасибо на добром слове.
Уважаемый Зигмунд, хоть Вы и не дали решения, но ваши советы помогли (ОЧЕНЬ) понять многое. Даже шокировали в чем-то.
И через это надо пройти. Еще пообщаемся...
К angelonduty: Я раньше работал техническим специалистом в области телекоммуникаций, часто приходилось выполнять работы (огромные проекты) и я всегда при себе держал человека, который дает "идиотские советы". Эти самые советы приводят к решению проблемы бысрее, чем точный диагноз, в котором можно усомниться.
Спасибо за такие советы. Не обижайтесь к Вам это слово никакого отношения не имеет. Это просто я так называю такие советы и людей этих очень ценю. У них решение идет не основанное на знаниях и опыте, ана переборе всех вариантов, а это меня стимулирует к мыслительной деятельности.
Lizchen:
жаль, что уехал(ла) в отпуск. Спасибо тоже.
Pizis: Спасибо за поддержку и слова.

И всем спасибо кто читал.
Chan
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 14:08 Ответить с цитатой

Специально для Mannia:
Вчера мы с женой наконец разрубили узел и достигли полного понимания ситуации. Мне все стало понятно как что зарождалось с самого начала в наших отношениях и чем это кончилось 3 недели назад. ВСЕ ДО МЕЛОЧЕЙ. Ей, я думаю тоже все стало ясно. Исчезла обида и злоба. Пошли чувства и полож. эмоции. Развиваем.
Но к Вам специально пишу вот что:
Насчет той думки жены. Она с мыслью о том, что у меня другая жила 10 лет. Оказывается об этом ей расказывали даже те люди с которыми ни я ни та девушка не знакомы. Причем раздували до такой степени - какой я ей подарок подарил, какие цветы, как и когда встречаемся и где ночуем. А на самом деле я за 10 лет был у нее в гостях 3раза в компании сотрудников, когда из кабака уже гонят, а выпить хочется то обычно мы к кому либо идем. И один раз помогал, опять же с сотрудниками вещи перевозить при переезде.
Но у жены этот жук остался. Я сказал, что готов сделать все, чтобы она успокоилась. Она предложила поехать к ней (12 часов ночи) и она посмотрит на наше поведение со стороны и задаст прямые вопросы. Я не мог ей отказать, даже мысли не было. Естессно никаких подтверждений она не увидела и ей стало худовато - она плакала. Говорит, что вижу, что ничего нет, а поверить до конца не могу (10 лет). Как я ее понимаю, сам 5 лет в сомнениях мучался, но у меня то хоть недаром...
Будем тащить жука. Может дойдет. Озадачим сегодня психолога этим вопросом.
Страница 5 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100