Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Критика НЛП

Критика НЛП
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 13, 14, 15  След.
Автор Сообщение
ara
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2006 18:58 Ответить с цитатой

Ух

Цитата:
Ух писал(а):
ara

Интересно, а как Эллис предлагает послупать, когда у клиента с логикой ну очень худо... Или того неприятнее ситуация: с логикой очень худо, но он уверен, что хорошо.

Если совсем, совсем плохо ( ну например, как у Без разницы Улыбаюсь, шучу )
тогда эта терапия не для него. Если серьезно, то человеку свойственно иррациональное мышление. Нам всем кажется, что мы мыслим логично и в своих размышлениях опираемся не объективную реальность, хотя на самом деле это далеко не так.
Конечно, человек может изменить свои убеждения, отказаться от догматичных представлений, но для этого нужно не мало потрудиться и запастись терпением.
Например, некоторые НЛП- программисты полагают, что для того, чтобы изменить свои деструктивные убеждения достаточно, ограничивающие убеждения заменить поддерживающими убеждениями и сделать это возможно за один сеанс работы ( во всяком случае, в литературе по НЛП описываются такие примеры) В своей практике и на личном примере я никогда не встречал людей ,которым удалось это сделать. Я никогда не слышал, чтобы кто-то из нелперов говорил, что работа с убеждениями или эмоциями - это долгая, тяжелая и длительная процедура. Это иллюзия, что за один сеанс НЛП можно изменить свое поведение, эмоциональные реакции, тем более, убеждения.
Пройдет какое-то время и они снова вернуться. Необходимо раз за разом оспаривать свои иррациональные убеждения при помощи эмпирических и логических аргументов ( как один из вариантов работы) и тогда можно расчитывать на успех.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ara
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2006 19:13 Ответить с цитатой

Трогодлит:

Цитата:
Вселяемая в клиента уверенности, что он вообще способен осознать причину эмоциональных нарушений - плацебо. Т.е. внушаете клиенту, что он способен осознать причину нарушений и он ее, будьте уверены, найдет. Но это совсем не означает, что найдет действительную причину... Как и в случае лекарства. Внушите пациенту, что даете ему супер новое, супер активное лекарство и скажите при этом какие симптомы возникают при его приеме... У пациента возникнут эти симтомы...
Внушите уверенность клиенту, что смена одной когниции на другую не изменит обычные паттерны поведения. И все..., будте уверены, что его поведение не изменится. Внушите уверенность, что изменится, и поведение может действительно измениться.
[/quote]

Я до сих пор не могу понять, почему вы связываете когнитивную работу с внушением.
Внушение - это вера и поэтому это не имеет прямого отношения к когнитивной работе. Если вы будете внушать клиенту, что он может осознать причины своего поведения - это то же навряд ли что-то изменит. Безусловно в когнитивной терапии постулируется принцип : "Что каждый человек несет ответственность за свое поведение" следовательно каждый человек может осознать причины своего поведения. Но этого не достаточно!
Цель любой когнитивной терапии помочь человеку перейти от дооперационального мышления к формальному ( по Пиаже) - т.е. мышлению основанному на логике, фактах, осознании причинно-следственных связей, способности понять, что может существовать иная точка зрения, осознанию возможных последствий своего поведения ( если я буду делать это то получу то.... если это то то....)
Где здесь вы видите внушение?
Поэтому я с вами категорически не согласен, что оспаривание иррациональных ( деструктивных ) мыслей, понимание - это то же самое, что и внушение или самовнушение. Подмигиваю

Последний раз редактировалось: ara (Ср Май 24, 2006 19:54), всего редактировалось 2 раз(а)
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2006 19:17 Ответить с цитатой

ara писал(а):

Например, некоторые НЛП- программисты полагают, что для того, чтобы изменить свои деструктивные убеждения достаточно, ограничивающие убеждения заменить поддерживающими убеждениями и сделать это возможно за один сеанс работы ( во всяком случае, в литературе по НЛП описываются такие примеры)
Вы про что? Можно цитату из книжки?

ara писал(а):

В своей практике и на личном примере я никогда не встречал людей ,которым удалось это сделать. Я никогда не слышал, чтобы кто-то из нелперов говорил, что работа с убеждениями или эмоциями - это долгая, тяжелая и длительная процедура. Это иллюзия, что за один сеанс НЛП можно изменить свое поведение, эмоциональные реакции, тем более, убеждения
.
Да что вы говорите?) Мой сосед уже год не пьет горькую... 2х сеансов хватило.
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2006 19:27 Ответить с цитатой

ara, если вы так же будете бороться с НЛП, то в скором времени его авторитет вырвстет и на этом форуме в разы. Так и хочется сказать: "А казачек то засланый"!
В то время, когда вы пишите о внушении с незнанием того о чем пишите, вам должно быть неуютно. Скажите нет?
ara
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2006 19:28 Ответить с цитатой

Цитата:
ara писал(а):

В своей практике и на личном примере я никогда не встречал людей ,которым удалось это сделать. Я никогда не слышал, чтобы кто-то из нелперов говорил, что работа с убеждениями или эмоциями - это долгая, тяжелая и длительная процедура. Это иллюзия, что за один сеанс НЛП можно изменить свое поведение, эмоциональные реакции, тем более, убеждения
.
Да что вы говорите?) Мой сосед уже год не пьет горькую... 2х сеансов хватило.
[/quote]
Ok. правда во-первых, один случай ничего не доказывает. Если бы НЛП было настолько эффективно, у нас в стране да и вообще в мире не было бы проблем с пьянством, курением, наркотиками да и вообще с любыми зависимостями.
Как там в НЛП, "поработайте со вторичной выгодой......, пусть одно я договориться с другим я......, давайте сделаем пересмотр личной истории, как вы будете действовать в будущем"? и.т.д. и.т.п. Вы, что действительно полагаете, что это может помочь?
во-вторых, вы не можете со 100% вероятностью сказать, что именно применение методов НЛП привело к тому, что сосед прекратил пить ( на самом деле он мог сделать по другим причинам). Ну какие у вас существуют доказательства?
Сам факт того, что он прекратил пить, не являтеся доказательством.
и последнее, он не пьет два года - действительно большой срок, возможно он запьет на третий ( таких примеров масса) Чертик

Последний раз редактировалось: ara (Ср Май 24, 2006 19:59), всего редактировалось 1 раз
ara
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2006 19:42 Ответить с цитатой

Цитата:
Троглодит писал(а):
ara, если вы так же будете бороться с НЛП, то в скором времени его авторитет вырвстет и на этом форуме в разы. Так и хочется сказать: "А казачек то засланый"!
В то время, когда вы пишите о внушении с незнанием того о чем пишите, вам должно быть неуютно. Скажите нет?

Трогодлит, давайте без ваших любимых обобщений. Приведите конкретные факты. Что такого я неправильного написал о внушении? Я еще раз говорю, что внушение - это вера, это такое измененное состояние сознания, при, котором человек перестает критически воспринимать реальность. Он начинает верить в то, что на самом деле может не существовать.
И с чем вы уважаемый Трогдлит ,который считает, что когнитивная терапия и внушение это одно и то же, не согласны?
И где это вы Трогодлит откапали, что когнитивная терапия и внушение это одно и то же?
Я думаю, это просто ваши мысли.
В который раз вам говорю, ваши мысли и реальность - это не одно и то же. Подмигиваю

Последний раз редактировалось: ara (Ср Май 24, 2006 19:48), всего редактировалось 1 раз
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2006 19:46 Ответить с цитатой

ara писал(а):
.....
Как там в НЛП, "поработайте со вторичной выгодой, пусть одно я договориться с другим я, давайте сделаем пересмотр личной истории, как вы будете действовать в будущем"? и.т.д. и.т.п. Вы, что действительно полагаете, что это может помочь?
...
... Конечно может)))... линия времени, диалог субличностей (диалог 2х стульев). ... В Вашем исполнении конечно помочь не может. Ну а на практике эти технические приемы работают даже очень хорошо), причем, не только у НЛПеров.
ara
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2006 19:51 Ответить с цитатой

Цитата:
Троглодит писал(а):
ara писал(а):
.....
Как там в НЛП, "поработайте со вторичной выгодой, пусть одно я договориться с другим я, давайте сделаем пересмотр личной истории, как вы будете действовать в будущем"? и.т.д. и.т.п. Вы, что действительно полагаете, что это может помочь?
...
... Конечно может)))... линия времени, диалог субличностей (диалог 2х стульев). ... В Вашем исполнении конечно помочь не может. Ну а на практике эти технические приемы работают даже очень хорошо), причем, не только у НЛПеров.

Трогдлит, вы опять претендуете на ясновидящего. Вы видели как я работаю? Вы знаете как я работаю? Вы можете предполагать как я работаю, но ваши предположения могут отличаться от реальности. Мне очено трудно вам это объяснить потому что вы раз за разом допускаете одну и ту же ошибку.
Вы снова, Трогодлит принимаете свои мысли за реальность. В который раз вам говорю, реальность и ваши мысли это не одно и то же. Подмигиваю
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2006 19:55 Ответить с цитатой

ara писал(а):
Приведите конкретные факты. Что такого я неправильного написал о внушении?
А что вы вообще написали правильного? Вы же год учились НЛП, или чему вы там учились... не знаю. Милтон-модели изучали?
ara писал(а):
И где это вы Трогодлит откапали, что когнитивная терапия и внушение это одно и то же?
Я этого не говорил. Сказал лишь, что эффкет от когнитивной терапии зависит от того как вы внушите клиенту уверенность в эффективности именно такой терапии.
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2006 19:58 Ответить с цитатой

ara писал(а):
Вы видели как я работаю? Вы знаете как я работаю? Вы можете предполагать как я работаю, но ваши предположения могут отличаться от реальности.
Вы действительно работаете?
ara
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2006 20:06 Ответить с цитатой

Цитата:
Троглодит писал(а):
ara писал(а):
Приведите конкретные факты. Что такого я неправильного написал о внушении?
А что вы вообще написали правильного? Вы же год учились НЛП, или чему вы там учились... не знаю. Милтон-модели изучали?

Трогодилт, я спросил вас о фактах? Вы понимаете, что такое факты? Например, я могу сослаться на ваши доводы, которые отражены в ваших постингах - одни только обобщения, "заумные" нлпишные слова и психо-болтовня.
Факты приведите, Трогодлит/

ara писал(а):
Я этого не говорил. Сказал лишь, что эффкет от когнитивной терапии зависит от того как вы внушите клиенту уверенность в эффективности именно такой терапии.

Трогодлит с чего вы взяли, что эффект от когнитивной терапии записит от того, как вы ВНУШИТЕ клиенту уверенность в эффективности такой терапии? Трогодлит, откуда в вашей голове, эта чепуха?
Трогодлит я в который раз вам говорю, что ваши мысли и реальность это не одно и то же. Подмигиваю
ara
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2006 20:21 Ответить с цитатой

///

Последний раз редактировалось: ara (Чт Май 25, 2006 09:09), всего редактировалось 1 раз
Разницы Без
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2006 20:24 Ответить с цитатой

ага,

а что в когнитивной психологии означает "теория «компьютерной метафоры»"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Разницы Без
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2006 20:30 Ответить с цитатой

ara писал(а):
Вы видели как я работаю? Вы знаете как я работаю? Вы можете предполагать как я работаю, но ваши предположения могут отличаться от реальности.
Вы действительно работаете?

У меня аналогичный вопросЮ особенно если учесть стиль общения на форуме. Это и есть демонстрация принципов и методов когнитивной психологии?

Дурачусь
Разницы Без
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2006 20:39 Ответить с цитатой

Трогодлит с чего вы взяли, что эффект от когнитивной терапии записит от того, как вы ВНУШИТЕ клиенту уверенность в эффективности такой терапии?

Аналогичный вопрос к ага. Это когнитивные психологи (КП)определяют свою работу как убеждение. Обратимся к фактам:
1. Клиент приходит к КП с неразрешенными проблеммами. Как мы знаем это повышает его внушаемость.
2. КП для клиента представляет собой авторитет, что тоже спсобствует внушаемости.
3. КП до конца не раскрывает свои методы и ведет клиента к некому идеальносму с точки зрения КП состоянию.
Это уже манипуляция и внушение.

Элемент убеждения здесь присуствует только как ширма для обработки клиента.
Ух
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2006 20:46 Ответить с цитатой

Троглодит

Очевидно, плацебо в переносном смысле, т.е. эффект плацебо.
Вот тут все четко описано и приведенные цифры я уже встречал в другой литературе:

http://www.psyonline.ru/info/?qid=47

Что касается Бритвы Оккама (через два "к" вообще-то), то она в популярной формулировке призывает "не изобретать сущностей сверх необходимого". Насчет необходимости новых терминов, решает, естественно, тот, кто пишет текст, не всегда отчитываясь в своих действиях перед читателем. Хотя отчет не повредит, но вряд ли это можно считать требованием. Вот определение новых терминов - да, действительно критично.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ух
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2006 20:55 Ответить с цитатой

Разницы Без

Вы так старательно доказываете, что в КП есть внушение, как будто это кто-то оспаривает Улыбаюсь, шучу

Наверное, осознать чуть более сложное утверждение, не хватает сил: в КП есть не только внушение. В НЛП - только внушение.
Разницы Без
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2006 21:12 Ответить с цитатой

В НЛП - только внушение.

Доказательство в студию!
ara
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 25, 2006 08:51 Ответить с цитатой

Цитата:
Разницы Без писал(а):
В НЛП - только внушение.

Доказательство в студию!

Без разницы, уже столько раз говорили об этом….
Существуют различные терапевтические методы, эти методы находят свое обоснование в теории, в свою очередь правомерность теоретических предпосылок может быть подтверждена/опровергнута в ходе независимых научных исследований.
Чтобы вам было понятно о чем идет речь, приведу один из примеров, почерпнутый мной из книги Лесли Бендлер « НЛП в семейной терапии».
« Для эффективного сбора информации, или запуска процесса преобразования, всегда важно установить раппорт между вами и клиентом…. Если вы пользуетесь техникой подстройки, то ваши клиенты будут ощущать, что их понимают.
Постройка к репрезентативным системам и ключам доступа требует, чтобы вы: ……
1) Распознали, какие репрезентативные системы и ключи доступа используют ваши клиенты;
2) сами были достаточно гибки чтобы общаться на языке любой репрезентативной системы и свободно управлять движениями глаз
На тренингах по НЛП говориться, что если вы хотите чтобы между вами и человеком было достигнуто понимание, в том числе, общайтесь с ним на его предпочитаемой репрезентативной системе.
Если у клиента проблемы, обратите внимание, какую репрезентативную систему использует клиент, помогите ему научиться пользоваться другими репрезентативными системами и.т.д.
Много раз уже говорилось, что предположение о наличии у человека предпочитаемой репрезентативной системы и движениях глаз как ключах доступа к той репрезентативной системе, которую использует человек в определенный момент времени не нашло своего подтверждения в экспериментальных исследованиях.
Я понимаю, что вам эти исследования не интересны и они для вас также как и для Трогодлита ничего не значат. Как говорит Трогодлит : Зачем нужно научное обоснование, если методы работают». Если вам не интересна наука, тогда вам не нужны никакие научные исследования. Занимайтесь НЛП и просто помогайте людям.
Возможно методы работают, возможно они эффективны, но если их работу нельзя логически объяснить, если теоретические постулаты, при помощи которых объясняется эффективность этих методов не находят своего подтверждения, значит возможно эти методы просто инициируют процессы плацебо, или это связано с социальным воздействием и.т.п.
Объясните мне, пожалуйста, почему вам это трудно понять?
Что касается когнитивной психологии, вы сначала разберитесь в этом вопросе Без разницы, а потом уже учавствуйте в дискуссии.

Последний раз редактировалось: ara (Чт Май 25, 2006 09:31), всего редактировалось 1 раз
ara
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 25, 2006 09:12 Ответить с цитатой

Трогодлиту:

Трогодлит писал: "Уверенность, что замена иррациональных убеждений рациональными изменит неосознаваемые эмоциональные реакции - плацебо и более того - это красивая сказка. .."

Вы о чем вообще пишите Трогодлит? Какие неосознаваемые эмоциональные реакции, какое плацебо???

Замена иррационыльных убеждений рационалными - это последний этап. Почему он у вас первый? Наверно потому что вы знаете о когнитивном подходе очень много.....
Вообще Трогодлит вы очень хороший опонент, ваши доводы по большей части выглядят смехотворными особенно когда вы позволяете себе подобные высказывания:
Цитата:
что эффект от когнитивной терапии записит от того, как вы ВНУШИТЕ клиенту уверенность в эффективности такой терапии

Не нужно ничего оспаривать, просто нужно ознакомиться с тем, что вы говорите и все становится понятно.
Эффективность когнитивной терапии ( например Эллиса) зависит не от внушения - это чепуха трогодлит, которую вы сами придумали, эффективность зависит от многих факторов но в первую очередь от способности человека:
1) осознать свои деструктивные мысли,
2) оспорить их с помощью эмпирических и логических аргументов, т.е. признать их несостоятельность
3) и только потом уже попытаться найти/заменить их рациональными убеждениями и/или изменить поведение.
И постоянно как только возникают деструктивные мысли оспаривать их используя вышеуказанную процедуру.
Этот процесс может быть длительным и долгим, но он реально предоставляет человеку возможность справляться со своими психологическими проблемами начиная от простого эмоционального напряжения и заканчивая гневом, страхом, дерпессией, виной и.т.п.
Конечно Трогодлит вам это трудно принять, что работа с убеждениями это долгий, длительный и зачастую трудный процесс.
Вы же написали, что помогли человеку освободиться от алкогольной зависимости всего за два сеанса, где-то я уже такое читал, ах да: в «The Charismatic Kid: Tonny Robbins» авторы используют такие утверждениям, как «НЛП является настолько эффективным, что может за 10 минут излечить такие фобии, как боязнь пауков или высоты» или «что вы можете влюбить в себя человека за 5 минут». Энтони Роббинс утверждает, что с помощью НЛП можно лечить опухоли и затянувшиеся психологические проблемы, и что НЛП позволяет ему «довести женщину до оргазма, не прикасаясь к ней», и даже «вернуть к жизни человека, который потерял рассудок».
"Бэндлер заявил, что он научит послушницу военному искусству, как опытного военного, замедляя ее восприятие времени.
Преувеличение заявления такого рода являются достаточно распространенными в литературе по НЛП и другой литературе по развитию человеческого потенциала."
Удивительно, пролема алгокольной зависимости является очень серьезной проблемой в мире, но оказывается это вовсе не проблема, потому, что есть Трогодлит, который умеет и может помочь человеку избавиться от алкогольной зависимости всего за два сеанса с помощью методов НЛП. (Всесильное, сказочное, магическое НЛП).
Вам это ничего не напоминает?
Вы все время обвиняете меня в незнании и в том, что я "засланый казачек" возможно вы правы Трогодлит знать все и участвовать со знанием предмета обсуждения во многих форумах, действительно не возможно. Подмигиваю
Ух
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 25, 2006 10:32 Ответить с цитатой

Разницы Без писал(а):
В НЛП - только внушение.

Доказательство в студию!

Первый пост топика. Читать до просветления.
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 25, 2006 10:53 Ответить с цитатой

Много раз уже говорилось, что предположение о наличии у человека предпочитаемой репрезентативной системы и движениях глаз как ключах доступа к той репрезентативной системе, которую использует человек в определенный момент времени не нашло своего подтверждения в экспериментальных исследованиях.

Здесь 2 утверждения.

Утверждение 1.
предположение о наличии у человека предпочитаемой репрезентативной системы

Утверждение 2.
движениях глаз как ключах доступа к той репрезентативной системе, которую использует человек в определенный момент времени

Начнем со второго. На мой взгляд это тоже спорное утверждение, я им не пользуюсь. С другой стороны, это опять же не синхрофазатрон, чтобы сложив смеренно ручки и опустившись на коленки уповать на мнения ученых мужей. Еще раз, не надо в интернете смотеть прогноз погоды, достаточно выглянуть в окно.

Итак, просьба тех кто читает поучаствовать в эксперименте. Инструкция следующая. Вам нужно будет вспомнить определенный опыт и проследить за движениями глазных яблок. Достаточно будет зафиксировать 3 их положения - вниз, горизонтально и вверх.
Не нужно сознательно управлять движением глаз, расслабьте их и дайте им возможность встать в то положенние в котором они будут чувствовать себя комфортно.

Итак закройте глаза и вспомните как вы были на зеленом лугу с яркими цветами. Где наиболее комфортно вашим глазам?
Вспомните как на этом лугу щебетали птички, жужали комары, пчелки, стрекотали кузнечики. Где наиболее комфортно вашим глазам?
Вспомните, когда светило теплое солнышко, вдруг подул холодный ветер и вы ощутили этот резкий холод. Где наиболее комфортно вашим глазам?

Вообщем, проделайте все и напишите в эту тему, посмотрим, что получается.

Утверждение 1.

Здесь тоже не нужен синхрофазатрон и интернет. Чел познает мир орагнами чувств. Органы чувств у всех развиты неодинаково. Кто-то лучше слыит, кто-то видит, а кто-то запах носков чувствует за киллометр. Отсюда легкий вывод - целостная картина которую чел отражает в психике ( это элемент определения психики - отражать окружающий мир) составляется в соотвествие с развитостью тех органов чувств, которые у чела развиты лучше. Отсюда и предпочтения. Ну что здесь непонятно и зачем нужен синхрофазатрон, чтобы это принять?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 25, 2006 11:00 Ответить с цитатой

В НЛП - только внушение. Доказательство в студию!

Первый пост топика. Читать до просветления.

Есть событие и есть интерпретация и отношение по поводу этого события каждым человеком. Если даже не говорить про НЛП, а говорить про научно в соотвествие с теорией мотивацией ( надеюсь не нужны ссылки) разные события для чела обладают различной мотивационной значимостью.

Иными словами, чел сам окрашивает событие в тот цвет, который ему какжется он должен быть окрашен.

Так вот, в НЛП есть модель эриксонианского гипноза. Это внушение. Тут спора не получится.

Насчет подстройки будет спор.

Так вот, можно окрашивать подстройку как элемент внушения, а можно как элемент способствующий эффективной коммуникации. Не ПЛП изобрел метод - говори с другим человеком на его языке. Так что внушение в данном случае очень спорно.
Ух
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 25, 2006 11:41 Ответить с цитатой

А нечего спорить, когда эксперименты есть.
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 25, 2006 12:17 Ответить с цитатой

Эксперименты чего есть?
Страница 8 из 15 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 13, 14, 15  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100