Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Теория сознания

Теория сознания
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Валерий Богданов
Пользователь
Сообщения: 59
Регистрация: 20.05.2006
Откуда: Ростов-на-Дону
СообщениеДобавлено: Чт Май 25, 2006 14:03 Ответить с цитатой

Цитата:

Причина смерти как свойства биологических объектов -- в свойствах пространства-времени, точнее, в свойстве времени иметь одну координату и одно направление. Живые организмы сконструированы, разумеется, с учетом этого обстоятельства. Невозможность обращения времени вспять приводит к тому, что умирание каждого из нас происходит ежедневно, ежечасно и т.п., в зависимости от индивидуальных (психических) способностей к распознаванию тех или иных величин дискретности.


трудно объять необъятную эрудицию, простирающуюся в пространственно-временном континууме вплоть до бесконечности... Улыбаюсь, шучу
однако ж трудно говорить о смерти, не конкретизируя, что именно мы вкладываем в это понятие. ну, очевидно, в данном контексте смерть - это то состояние, когда сознание безвозвратно перестает существовать. то есть, начинается то, где нет того или иного личностного Я, с которым каждый из нас себя ассоциирует.
осталось немного: идентифицировать носитель этого Я и определить условия его разрушения.
если вдуматься с естественно-научной точки зрения, без "непознанного", метафизического, глубокоподсознательного, того, "что никогда не может быть понято, потому что это никогда и никто не поймет", то опять же, есть смысл подумать, что коль скоро все обусловленно причинным рядом воздействия, то и его конъюнктура в своем предельном, гипотетическом варианте может быть настолько благоприятна для целостности этого личностного Я, что даже тезис о течении времени не может предрешить разрушение, функциональную недееспособность рассматриваемого субстрата. а то, что наше Я именно такой, вполне вещный, пардон, "неодушевленный" субстрат, так это даже потому, что многим эта нехорошая мысль закрадывается в голову, а отдельные шизики вроде меня даже пытаются обосновывать и моделировать Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Чт Май 25, 2006 14:09 Ответить с цитатой

angelonduty писал(а):
То есть умирания нет, если увидеть, что время бежит по кругу?

Если -- вообразить.
Кстати говоря, наблюдения за природными циклами (ультрадианные, циркадианные, инфрадианные,циркасептидианные, циркавигинтидианные, циркатригинтидианные, цирканнуальные -- красиво излагают эти ученые!) стало основанием для мифов о цикличности жизни человека.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
angelonduty
Пользователь
Сообщения: 1100
Регистрация: 14.11.2005
Откуда: Пермская область
СообщениеДобавлено: Чт Май 25, 2006 14:11 Ответить с цитатой

Нециклично? Adada? Вы уверены?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Чт Май 25, 2006 14:29 Ответить с цитатой

Уверен... но на 50% Улыбаюсь, шучу

Одна из космологических теорий (научных) объясняет бесконечность вполне конечной Вселенной тем, что она каким-то образом свернута так, что изнутри выглядит бесконечной. Время в такой модели тоже может или должно быть весьма кривовато. Но на нашем проксимальном участке, в нашем меццо- или мезокосмосе (по Фоллмеру) оно вполне прямолинейно, будьте уверены!

Все кривые человек проезжает по прямой своей короткой жизни на вороном скакуне дифференциала ! Вот-с, такой ададизм...

+
Добавление.
Предварительная проверка показала, что выражение "дифференциал духа" восходит (по Лему) к Лейбницу и на этом самом дифференциале ныне охотно катаются оккультисты...


Последний раз редактировалось: adada (Чт Май 25, 2006 14:54), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валерий Богданов
Пользователь
Сообщения: 59
Регистрация: 20.05.2006
Откуда: Ростов-на-Дону
СообщениеДобавлено: Пт Май 26, 2006 21:33 Ответить с цитатой

Цитата:

Сознание не есть фотография бытия! Сознание априорно создаётся и сопоставляется с бытием. Если сознание хорошо соответствует бытию, помогает успешно ориентироваться в объективной информации, то оно становится убеждением.

Обычно детермнисты приходят к понятию Творца, как к первопричине всех явлений. Мой индетерминизм исключает существование всемогущего Бога.


по сути в вашем понимании, осознанно или нет, но вы ставите себя на место первопричины, эдакого творца самого себя, который первичен, и если мирозданию повезет, то оно попадет в "десятку" вашего миропредставления, кстати, совершенно непонятно откуда взявшегося Улыбаюсь, шучу
вы - отдельно, весь априорный, и мир - также отдельно, но мир так, мимоходом, его, собственно, может и не быть, ведь вы - не он, а он - не вы Подмигиваю
простите слегка подтрунивающий тон, но метафизика и эзотерика не мой предмет Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Валерий Богданов
Пользователь
Сообщения: 59
Регистрация: 20.05.2006
Откуда: Ростов-на-Дону
СообщениеДобавлено: Пт Май 26, 2006 21:43 Ответить с цитатой

Цитата:

Это частность и можно бы было и промолчать, но не 49 раз, а число делений зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) составляет 2 в степени 50+/-5, чаще обозначается по одному из авторов , как счётчик Леонарда Хейфлика. Именно в связи с существованием этого клеточного счетчика, перспективы клонирования остаются не большими.


я так понимаю, что репликация ДНК есть процесс вариативный. гетерозиготы также как-то делятся, есть те клетки, что не делятся вовсе, я читал об этом. поясните, что значит, что деление имеет определенное количество повторений. я здесь торможу: ну сделали мы копию, она живет дальше, и что, потом тот из двух результирующих деление оригиналов, что был первичен ( с которого снимался "слепок") , станет образцом еще энного количества копий, после чего распадется? что значит "количество делений"? вопрос дилетантский.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Валерий Богданов
Пользователь
Сообщения: 59
Регистрация: 20.05.2006
Откуда: Ростов-на-Дону
СообщениеДобавлено: Пт Май 26, 2006 22:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Я называю это диалектикой


вообще, дабы заполнить паузу. диалектика лично у меня так или иначе ассоциируется с Гегелем, а вместе с тем с классиками марксизма ленинизма, с "чарами Платона", с самим Платоном, и, в конце концов, как вы уже наверное догадались, со спекулятивной философией. попросту говоря, с фантазией, придумкой, которой часто предаются преимущественно по конъюнктурным политическим соображениям.
я долго учил это слово, равно как и многое другое, но оно всегда было мне непонятно. просто была диалектика, и все тут, и все, что освещалось этим понятием было священно. помню, в институте препода по истории кпсс и спрость было неловко, что ж это за штука такая, диалектика, и чем она отличается от обычной логики. выходило так, что была логика, а была - диалектика, в которой там что-то с чем то пребывало в единстве и в борьбе одновременно, прямо как муж с женой.
но обычная логика победила: как-то я прошерстил несколько источников, где недвусмысленно указывалось, что не стоит мудрствовать и игратиь словами, и дабы дать сохранить лицо великим, диалектику необходимо синонимизировать с понятием логики, и тем самым про нее тихо забыть.
вот такие вот мысли. с тех пор, я избегаю слова "диалектика", хотя раньше щеголял прямо как вы, называя все это - диалектикой Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Валерий Богданов
Пользователь
Сообщения: 59
Регистрация: 20.05.2006
Откуда: Ростов-на-Дону
СообщениеДобавлено: Сб Май 27, 2006 14:49 Ответить с цитатой

Цитата:

то все клетки делятся, деление останавливается по мере достижения полной тканевой дифференцировки


я понял. имеется ввиду динамика в процессе деления. просто офф-топ вырос, насколько я помню, из вопроса о смерти, и некоторые заметили, что клетка делится энное количество раз а потом... мне показалось, что потом имелась ввиду ее смерть, разрушение, поэтому уточнил. это имеет отношение к моей работе. смерть как разрушение, небытие первичной единицы сознательной жизни, где прототипом может быть ДНК (скажем пока так, общо, поскольку понятно, что и внутри хромосомного набора есть масса нюансов (а где их нет?)) не есть нечто неминуемое, а именно эта мысль прозвучала. сколько бы ДНК не реплицировалась, в логике процесса нет предрешенности разрушения молекулы и ее дочерних копий, и все, в общем-то, зависит от внешнего воздействия, что и заявил в тезисе коллега с другого форума, на пост которого я дал ссылку.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Валерий Богданов
Пользователь
Сообщения: 59
Регистрация: 20.05.2006
Откуда: Ростов-на-Дону
СообщениеДобавлено: Сб Май 27, 2006 15:48 Ответить с цитатой

Цитата:

А все соматические клетки имеют одинаковую ДНК


вы знаете, это, безусловно, так. однако, опять же с позиций заявленного подхода к эволюции первичной единицы представляется, что все может быть не так просто.
если ДНК уникально одинакова (что само по себе вызывает протест, ибо это нелогично, поскольку ничего абсолютно идентичного нет согласно одному из законов логики) то есть смысл предположить, что разность проявления себя клетками организма определяется клеточным содержанием, за минусом молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты. то есть, ДНК константна, эдакая глыба, развившаяся из РНК, но дальше застывшая недвижима. и лишь иногда происходят некие мутации: то излучение, то еще что-то, что мешает этому непоколебимому творению.
несерьезно. хотя именно так на сегодня выглядит парадигма в этом вопросе.
если в ретроспективе мы наблюдаем вполне последовательную эволюцию органических носителей вплоть до ДНК, то почему мы не предполагаем дальнейшее в том же духе, и не говорим, не стремимся выявить алгоритм такого рода изменчивости, ведь это так логично?!
на этом фоне трудно согласиться с тем, что в нас сидит константа, и только изменчивость среды, удараяющаяся об эту константу нас формирует. нет. всему предназначено меняться, и ДНК в этом плане не может быть исключением. поэтому, если мы пока не видим различий в строении отдельных ДНК организма, так это только потому, что наши методы не позволяют этих различий увидеть.
безусловно, объем информации, сформировавший ДНК делящейся клетки, из которой вырастает человек, несопоставим с тем же показателем, полученным прижизненным опытом каждой отдельной хромосомы, поэтому трудно идентифицировать ту разницу, о которой я говорю. но она есть, и ее обнаружение - дело будущего (далекокго ли?)))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Валерий Богданов
Пользователь
Сообщения: 59
Регистрация: 20.05.2006
Откуда: Ростов-на-Дону
СообщениеДобавлено: Сб Май 27, 2006 15:56 Ответить с цитатой

Цитата:

Нет, разрушение практически всех клеток организма (помимо некоторых особо везучих половых) и их ДНК дело предрешенное ещё в момент рождения или даже зачатия.

просветите. имеете ли вы виду посмертное ( в традиционном смысле для человека) разрушение клеток организма, или вы говорите о неминуемом, не связанном с внешним воздействием (хотя, как что-то может не быть связано с внешним воздействием?) отмиранием клеток внутри нормального организма? как это, "особо везучих"? т.е. все-таки есть условия, о которых я говорю, благоприятная конъюнкутура того же, извините, внешнего воздействия, существование которой доказывает тезис, что в логике, например, ДНК, не заложена "неминуемость", и все зависит от условий? Подмигиваю

про Муханкина говорить не буду, не погружался в его творчество. мне был интересен тезис.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Валерий Богданов
Пользователь
Сообщения: 59
Регистрация: 20.05.2006
Откуда: Ростов-на-Дону
СообщениеДобавлено: Сб Май 27, 2006 16:08 Ответить с цитатой

Цитата:

Да и вообще, причины смерти только две, сердечная и церебральная (мозговая), все синдромальные и нозологические уровни сводятся именно к ним.


смерть человека, а, вместе с тем, грубо говоря, и сознания, констатируется в связи с мозгом, и сердце, как мне кажется, здесь в одном ряду с почками, печенью, легкими и т.д. как только наступают определенные условия (например, отсутствие кислорода в мозгу), так наступает смерть. а кислорода может не быть :отказ легких, отказ сердца и т.д.
думаю. отсутствие кислорода - не единственная причина, и всяческого рода интокискации, которые могут быть вызваны далеко не отказом легких.
я это вот к чему. в этой связи интересна логика распределения первичных единиц, образующих вторичную, на generals и dependants, где мозг, конечно, generals))) и, самое поразительное, что смерть мозга не означает в этой связи смерти вторичной единицы как таковой. если развитая в работе логика соотношения различных типов образующих (партнерских) первичных единиц верна, то смерть личностного Я, представляющего человеческий уровень вторичности не тождественна смерти куска остающегося мяса: этот кусок еще живет, и на шкале заявляемого соизмерения он не менее "живой", чем человек. только живет он мало и объем причинности им отправляемый невелик, и у этого есть причины (например, разрушение наиболее оптимальных певичных единиц, представляющих мозг), однако - все же.

а вообще, михаил, вы сильно не заморочивайтесь на мои монологи. я не обижусь, если вы не будете тратить время свех нормы, представляющейся вам достаточной. спасибо, что даете повод высказаться. Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Валерий Богданов
Пользователь
Сообщения: 59
Регистрация: 20.05.2006
Откуда: Ростов-на-Дону
СообщениеДобавлено: Сб Май 27, 2006 17:19 Ответить с цитатой

Цитата:

это широко распространенная ошибка философского редукционизма, суть которого в ограничении на сведение явлений более высокого уровня, к явлениям более низкого.


знаете, это, пожалуй, ваше частное мнение.
во-первых, говоря о знании не стоит употреблять слово "ошибка". кто знает, что оно именно - "ошибка"? если есть ряды сторонников различных теорий и подходов, то совершенно не стоит вводить в оборот априорную правоту одной из. хотя бы потому, что знание обладает свойством вероятности, и едва ли когда-то станет абсолютным Улыбаюсь, шучу
во-вторых, если я не ошибаюсь, то я указал, что исследование состоит из двух частей, первая из которых относится мировоззренческим аспектам проблемы, вторая же полностью приземляет подход, показывает, что конкретно, на уровне практических примеров (лабораторная работа) из всего этого получается. поэтому, не совсем понимаю такой вот широкий аспект, в котором вы меня определили. не стоит.
скажите, а Гумилев наверное тоже редукционитст?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Валерий Богданов
Пользователь
Сообщения: 59
Регистрация: 20.05.2006
Откуда: Ростов-на-Дону
СообщениеДобавлено: Сб Май 27, 2006 17:28 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну, и последнее, пространственно - временная предметность, на мой взгляд, по тексту у Вас принимает очень много разных значений термина. Хотя, возможно, я ошибаюсь.


нет, не ошибаетесь. только не "принимает", а включает. это емкое понятие, поскольку отражает восприятие, информационный поток, "прием" которого обладает свойствами:
предметности, т.е последовательности, дискретности различных целостностей, из которых этот поток соткан;
пространственной направленности (хотя бы относительно приемника).

отсюда, собственно, все, что мы "знаем" есть пространственн-временная предметность, хотя как ни назови, лишь бы везла Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Пн Май 29, 2006 10:55 Ответить с цитатой

Цитата:
...при этом обе стороны говорят в пределах доступности, дабы не травмировать друг друга убийственным количеством терминов и авторитетных ссылок...
Пан Богданов, раз уж Вы продолжаете тянуть эту тему, видимо, не все волнующие Вас вопросы нашли свое. Что ж, поможем, чем можем.

В разделе 2.2. своего эссе Вы создали специальный подраздел, посвятив его собственному определению жизни. Я попытался, как просите, "взять тезис", проанализировать доказательства, расположенные Вами в основании определения, заинтересованно их обсудить, но не смог выделить их в Вашем тексте.

Убедительно прошу доказательства справедливости Вашего определения жизни предъявить здесь, на Родосе форума. Для начала -- кратко, тезисно, по пунктам, сколько сможете наловить, постараясь никого не травмировать ни терминами собственного сочинения, ни ссылками на собственный авторитет.

+
Примечание.
Термин "эссе" я употребил в соответствии с его значением: "Сочинение небольшого объема и свободной композиции на частную тему, трактуемую субъективно и обычно неполно." Если захотите, по предъявлении Вами полных и объективных доказательств того, что "жизнь характеризуется..." (ну, как там у Вас?), термин будет снят!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валерий Богданов
Пользователь
Сообщения: 59
Регистрация: 20.05.2006
Откуда: Ростов-на-Дону
СообщениеДобавлено: Пн Май 29, 2006 16:56 Ответить с цитатой

Цитата:

Убедительно прошу доказательства справедливости Вашего определения жизни предъявить здесь

адада, вы как всегда зрите в корень Улыбаюсь, шучу
один Эммануил чего стоит!
кстати, еще раз за него спасибо, сам бы никогда не доглядел (уже исправили))).
некоторые определения в работе, безусловно, не столь подробно обоснованы, как, наверное, необходимо, и носят характер допущений, очевидных для автора, но не для читателя.
я постараюсь обосновать. только не сегодня. устал, что-то, а это страница-две текста, не осилю. Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Вт Май 30, 2006 13:12 Ответить с цитатой

Ну какой же Вы, простите, speculator, "Просвещённый аноним"... Эти люди имеют право полагать, что ихняя теория имеет право покрывать все имеющие право быть определения! Даже оксфордские!

+
Прибавление: и давайте пока послушаем, что автор имеет сказать за жизнь.
++
Еще одно: я попросил прощения за англицизм только потому, что не уверен в Вашем знакомстве с этим актуальным для психологии экономическим термином.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валерий Богданов
Пользователь
Сообщения: 59
Регистрация: 20.05.2006
Откуда: Ростов-на-Дону
СообщениеДобавлено: Вт Май 30, 2006 18:04 Ответить с цитатой

сегодня могу выдать вот это. касается адады, он спрашивал.

Итак, да, безусловно согласен, что определения сознания и жизни в работе даны без должного видимого обоснования, как уже говорилось, будучи больше понятны автору, чем читателю. Эти определения действительно носят характер некоторых весьма спорных, но, как мне видится, в то же время и новаторских допущений, идей, на которых покоится остальная конструкция работы. Отчасти именно это конструкция и является доказательством истинности сделанных допущений: в математике, насколько я помню, есть такой тип доказательства, когда нечто допускается, и в дальнейшем проверяется истинность следствий от этого действия. Интерпретация алгоритма «сознания», основанная на допущении определения сознания, а, вместе с ним и жизни, довольно логична, и, отчасти, это может служить обоснованием верности первичного тезиса.
С другой стороны, если вы заметили, мне импонирует, или я считаю истинным видение мироздания как, прежде всего, причинности: цепи чего то, что, в принципе, можно называть по-разному (я это называю воздействием), но что является дискретной последовательностью, каждому из элементов которой предшествует множество других, стоящих ранее в ряду. Уверен, данную мысль можно выразить и точнее, но надеюсь вы меня поняли. Именно так в работе, в первой ее части, трактуется понятие предмета науки, в частности экономтеории, а, думаю, равно и любой другой: предмет представляется именно тем причинным рядом, что определяется признаком следствия, к которому он ведет. С одной стороны, каждый такой ряд восходит к Адаму и Еве и включает абсолютно все множество, скажем, воздействий, и в данном контексте отраслей знания нет, есть просто знание как причинный ряд к следствию. С другой стороны, и определяющее следствие, и определенное качество данного ряда, его накопительное, текущее итоговое содержание, набор событий оказываются ближе к тем или иным конкретным состояниям, что дает представление о закономерностях, структурирующих этот ряд, и являющихся его свойством, а кроме того, выделяет и специализирует отрасли знания.
Все это я говорю для того, чтобы заметить, что саму методологию определения считаю правильной в вышеописанном ключе. Это – функционально ориентированное определение, и чем четче это понимается, тем качественнее определение. Так дано и определение сознания. В нем заключен причинный ряд, ведущий к определяющим этот ряд в качестве отдельного предмета признакам: сбора, запоминания и максимизации первых двух. То есть, ряд, предшествующий наступлению перечисленных трех событий как следующих членов того же множества. Почему именно это? Как вам сказать… Не буду утверждать, что здесь нет допущения, о котором я сказал выше. Оно есть. Его можно отвергнуть (взамен, конечно, предоставив понятные аргументы). Но в основе этого допущения лежит высказанная далеко не мной мысль о возможной единственности смысла существования живого как познающего субъекта, при том что остальное носит вспомогательный для этого конечного следствия причинный характер. Мы едим, пьем, плодимся, отдыхаем и т.д., и единственное, что остается всегда при любом акте нашей жизнедеятельности, так это познание, «сбор и запоминание».
Рассуждая строго, нельзя сказать, что косная материя не обладает признаком преобразования под причинным воздействием, что находит свое отражение в описании эволюции и далее по тексту. Именно за тем, собственно, определению сознания и должно предшествовать эволюционное видение при чем в самом широком диапазоне. Но есть то, что отличается особой эффективностью в такого рода процессе, это то, что мы привыкли ассоциировать с собой, с своей способностью мыслить, а, значит, «сознание» уже где-то рядом. Отсюда, собственно, «способность максимизации первых двух» как признак высокой формы организации процесса познания, «сбора и запоминания», как признак, если хотите, «сознания».
Жизнь. Все, что характеризуется признаком сознания. Конечно, спорно, не спорю. То есть, все, что причинным образом обусловливает как следствие процесс «сбора, запоминания и максимизации». Это можно понимать строго, и тогда здесь широкая перспектива толкования, пока ее опустим. Понимая более адаптировано к традиционному представлению, есть смысл говорить о высокой степени «сбора, запоминания и максимизации», которой характеризуются виды флоры и фауны и человек как венец творения. Ну так здесь, вроде, не грешим против логики: грубо говоря, вода еще в стакане – косная материя, но выпитая в желудок она начинает работать на итоговое следствие, т.е. некоторым здравомысленным и естественным образом становится «жизнью», то есть того, что мы привыкли ассоциировать с живым организмом, воспроизводящим на выходе искомый алгоритм сознания (в том числе и его). Граница между «живым» и «неживым» трудно уловима, в нашей интерпретации она имеет шанс быть действенной.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Вт Май 30, 2006 18:26 Ответить с цитатой

Валерий Богданов писал(а):
...в математике, насколько я помню, есть такой тип доказательства, когда нечто допускается...
Кстати, о математике. Поясните, пож., считаете ли Вы признак сознания необходимым и достаточным для охарактеризования жизни? Если да, то не устанавливаете ли Вы тем самым тождества между двумя категориями? Если нет, то без какого или каких признаков объект, наделенный сознанием не может быть признан живым?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Ср Май 31, 2006 11:50 Ответить с цитатой

Не дождавшись "бальзама Богданова", адада производит вливание бальзама Бома:

Бом считает, что сознание – это более тонкая форма материи, и основа для ее взаимодействия с другими формами материи лежит не на нашем уровне реальности, а в глубинном импликативном порядке. Сознание присутствует в разных степенях свертывания и развертывания во всей материи – вот почему плазма, например, обладает некоторыми признаками живого существа. Как говорит Бом: «Способность формы быть динамичной – это наиболее характерный признак сознания, и мы уже видим нечто сознательное в поведении электрона». Подобным образом он считает, что разделение вселенной на живые и неживые объекты не имеет смысла.

Никакого приоритета першеронам авторитаризма, строго в алфавитном порядке!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валерий Богданов
Пользователь
Сообщения: 59
Регистрация: 20.05.2006
Откуда: Ростов-на-Дону
СообщениеДобавлено: Ср Май 31, 2006 15:23 Ответить с цитатой

адада, извините за задержки, к сожалению, я иногда обладаю ограничениями во времени, и сейчас именно тако й период. тем не менее:

В строгом смысле определения сознания и жизни совпадают. Рассматриваемый взгляд на эволюцию вообще предполагает наделение любого произвольно взятого объема вещества частичкой сознания в виде способности «сбора, запоминания и максимизации» (другой вопрос, что человек и живые виды обладают неизмеримо большим сравнительным объемом такого рода показателя). И этот взгляд на вещи укладывается в предлагаемую логику закономерной эволюции от «несознательных» форм пространственно-временной предметности к «более сознательным». Или от простейших форм косной материи к комплексным формам живой.
Отдельное определение жизни в рамках работы дано с в силу неизбежности упоминания феномена «жизни» в контексте рассматриваемой трактовки сознания. Поскольку сознание чаще ассоциируется с жизнью, то вопрос определения жизни здесь должен трактоваться. Тем более, что по крайней мере мне встречался прецедент определения жизни в переводе звучавшее как: «Жизнь есть сохранение порядка среди окружающего хаоса». Все бы ничего, да только таковое определение было дано одним ученым, специалистом в области компьютерного моделирования логики жизни, так называемой «кибер жизни», проводившем исследования по заказу НАСА, которая, осознавая проблему идентификации феномена жизни исключительно с практической точки зрения ее поиска в за пределами Земли, стимулирует такого рода изыскания. Я либо не понял глубины такого рода определения, либо оно сравнительно поверхностно, но и то и другое подвигает к предложению иного варианта, тем более определение жизни через признак сознания имеет глубокие корни во многих отраслях знания и практически, на мой взгляд, плодотворно.
В любом случае, поиск признаков сознания как структуры, эффективной с точки зрения «сбора, запоминания и максимизации» может оказаться эффективней в попытке выделить то, что ближе к «жизни», нежели поиск «порядка среди хаоса». Кристалл, например, в моем представлении являет собой довольно упорядоченную структуру, но приблизить его понимание к традиционно мыслимому «живым» трудно. В то же время какой-то неясный во внутренней логике процесс, на выходе ясно стремящийся к отправлению функций сознания может вызвать больший интерес именно с точки зрения его ассоциирования с познавательной функцией, что столь характеризует человека как минимум.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Ср Май 31, 2006 17:35 Ответить с цитатой

Валерий Богданов писал(а):
...В строгом смысле определения сознания и жизни совпадают...
...
Отдельное определение жизни в рамках работы дано с в силу неизбежности упоминания феномена «жизни» в контексте рассматриваемой трактовки сознания. Поскольку сознание чаще ассоциируется с жизнью, то вопрос определения жизни здесь должен трактоваться...

Учитывая сказанное Вами, а также то, что никаких существенных признаков, отдельных для сознания и для жизни Вы не называете, дальнейшее обсуждение, с Вашего разрешения, пойдет, исходя из декларируемой Вашей... хорошо, чтобы не путаться, теорией, тождественности жизни и сознания. А слова о "частоте ассоциаций" мы вынесем за скобки как необязательные, хорошо? Прошу однозначно подтвердить наше взаимопонимание по этому вопросу.

+
Как Вы ранее заметили, этот момент очень важный, иначе мы тут рискуем заболеть мельничной ветрянкой. Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валерий Богданов
Пользователь
Сообщения: 59
Регистрация: 20.05.2006
Откуда: Ростов-на-Дону
СообщениеДобавлено: Ср Май 31, 2006 17:39 Ответить с цитатой

если я вас правильно понял, то поясню. понятие пространственно-временной предметности для меня является инструментальным, едва ли стоит придавать ему столь большое значение в рамках обсуждения. это мое определение моего опыта восприяти: я воспринимаю то, что лучше всего могу определить как "пространственно-временная предметность", и в работе я об этом сказал однозначно: мой способ определить содержание восприятия. этот феномен можно называть по разному, едва ли название прямо уж так важно. я, например, считаю, что в словах "пространственная" и "временная" заключены базовые своества содержания восприятия. мы воспринимаем некоторые законченности, целостности, обрамленные граничным разделением, тем местом, о котором можно сказать, что там данной наблюдаемой целостности "уже нет". при чем это относится ко все органам чувств. лучшее, что подходит, на мой взгляд, и то, что согласуется со схожими определениями, так это слово " предметность". почему "временная". предметность воспринимается в последовательности, один предмет за другим (зрительный образ, запах, ощущение и т.д.) в любом случае такого рода последовательность должна трактоваться, и я думаю, что предметный ряд такого рода имеет перспективу раскрытия в понятии времени, но это - отдельный разговор. почему "пространственная". потому что такого рода предметность в своей очередности восприятия дифференцирована пространственно хотя бы относительно меня, моего личностного Я. я всегда знаю, с какого направления я воспринял предмет. ну, все это, конечно, грубо говоря, в "теннисном" режиме.
все это представление, близкое лично мне, и думаю здесь есть и могут быть многие вариации "на тему". но что-то в этом плане должно быть. и носить не базовый, а, скорее, вспомогательный инструментальный характер для всей конструкции.
думаю, уже понятно, что ничего "генетически" у меня не рождалось, а потребность в одном из элементов конструкции заставила меня ввести определение, хотя, наверное, можно было чего-нибудь заимствовать, но я пошел этим путем.

прошу прощения, если я не всегда смогу как-то оперативно отреагировать на вопрос. честно говоря, не всегда хватет времени Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Ср Май 31, 2006 17:39 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
...первым этапом обсуждения стали точечные нападки...

Прошу досточтимый "суд" учесть, что эти так называемые точечные нападки служили только одной цели, определиться с перспективой нападок ядерных.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валерий Богданов
Пользователь
Сообщения: 59
Регистрация: 20.05.2006
Откуда: Ростов-на-Дону
СообщениеДобавлено: Ср Май 31, 2006 17:43 Ответить с цитатой

Цитата:

Прошу однозначно подтвердить наше взаимопонимание по этому вопросу.

Да
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
moisha
Технический директор
Сообщения: 28200
Регистрация: 25.09.2002
Откуда: Moskau
СообщениеДобавлено: Ср Май 31, 2006 17:44 Ответить с цитатой

Michael, у меня большое подозрение, что давным-давно (кажется в прошлую пятницу :-) ) - я здесь спрашивал абсолютно то же самое :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 3 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское