Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Частица НЕ!

Частица НЕ!
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
dangerouslove
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 25, 2006 13:42 Ответить с цитатой

Наверное, всем известно, что частица «не» подсознанием не воспринимается, и это широко используется в НЛП. Сейчас держа этот факт в уме, вспомните 10 библейских заповедей. Страшно?

Ваши соображения?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dasein
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 25, 2006 14:19 Ответить с цитатой

А при чем здесь подсознание? Заповеди, ведь, к сознанию обращены. Мораль - сфера сознания.

Намекаете на внушение, дачу установки? Так, они не нужны. Это в нас. homo homini lupus est ... а потом уж мораль появилась
Цитата:

Наверное, всем известно, что частица «не» подсознанием не воспринимается

далеко не всем это известно.
Ух
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 25, 2006 14:46 Ответить с цитатой

Насчет "не воспринимается подсознанием", это Фрейд так считал. Не знаю, была ли эта етория как-нибудь подтверждена.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
CTPATOC
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 25, 2006 15:16 Ответить с цитатой

Ха реальное замечание!!!! А вот так ли это не не воспринемается подсознанием во это большой вопроссссс......
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Лохматыч
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 25, 2006 17:13 Ответить с цитатой

На мой взгляд, НЛПешники однобоко используют непрямое осознание частицы "не", счиатя, что к подсознанию нуна пробиваться пложительными предпосылками. Кстати, на это указывается не только в тренингах НЛП. Для тех кто забыл, напоминаю, что считается, будто в начале подсознание обрабатывает переданный образ, а после выполняет отрицание. Типа, образ всё равно прочувствуется на всю катушку. И этим нуна пользоваться не только в положительном аспекте. В околопсихологической литературе не раз упоминалось, что правильное расставление акцентов может либо запугать, либо успокоить собеседника, в зависимости от желаемого результата. Поэтому частица "не" просто НЕобходима!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
adil
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Май 25, 2006 23:03 Ответить с цитатой

Если соблюдать продолжительность, сначало изучать религию, потом
психологию, то можно обойти заповеди.
Также, сначало изучая законы, потом профессию, можно обойти...
ничего страшного.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 26, 2006 15:43 Ответить с цитатой

Ух писал(а):
Насчет "не воспринимается подсознанием", это Фрейд так считал. Не знаю, была ли эта етория как-нибудь подтверждена.
Положите на стол перевернутую тарелку, пригласите ребенка и скажите: То, что лежит под тарелкой - не конфета. Не заглядывай под тарелку пожалуйста, пока я буду в другой комнате.
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 26, 2006 18:13 Ответить с цитатой

Положите на стол перевернутую тарелку. Скажите ребенку - там лежит что-то, что ты очень любишь. Пока я буду в другой комнате, можешь перевернуть и посмотреть, только я тогда расстроюсь.
Настасья
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Май 30, 2006 19:16 Ответить с цитатой

А детям вообще "НЕ"не стоит говорить, нужно заменять другим словом , ну я как воспитатель добавляю.
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 30, 2006 19:24 Ответить с цитатой

Пани воспитательница, а можно заменять жесткое "НЕ" на гибкое "НО-НО!"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 30, 2006 21:57 Ответить с цитатой

А я вам как (... хрен его знает кто..) заявляю, что иногда без "нет" и "нельзя" НЕвозможно обойтись в воспитании детей. Особенно проблемных детей, особенно тех, у которых проблемы с "границами" в поведении.

Кстати, так где хоть сцылка, хоть какое "научное" доказательство что частица НЕ не воспринимается подсознанием или чем там еще? А то - "всем известно", а мне - нет.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 31, 2006 05:40 Ответить с цитатой

Yosich
На мой бухгалтерский взгляд, этот императив никогда не говорить клиенту/пациенту "не", такой же миф психотерапии, как и эмпатия и прочие подстройки под клиента/пациента. Значительно больше всегда зависит не от самой глагольной формы, например, вместо "не подходите" сказать нечто выспренное, вроде "избегайте ко мне приближаться", а в интонации с которой эти слова будут сказаны.
A A
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 31, 2006 07:48 Ответить с цитатой

Вместо "не подходите" надо говорить "СТОЙ !" Подмигиваю
читаю....
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 31, 2006 11:34 Ответить с цитатой

Если частица "НЕ" восприниматься подсознанием не может,то как же подсознание реагирует на "ЛЬЗЯ" ? Моё личное мнение : Значение частиц в разговоре сильно преувеличено,главное не приставки ,главное интонация .
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 31, 2006 12:47 Ответить с цитатой

Цитата:

главное интонация .

ага,как для собак Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
читаю....
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 31, 2006 12:54 Ответить с цитатой

ну Вы поняли суть,если человек не воспринимает "НЕ" ,остаеться только как с животным разговаривать...
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 31, 2006 13:24 Ответить с цитатой

IceLedy писал(а):
Цитата:

главное интонация .

ага,как для собак Улыбаюсь, шучу

IceLedy, а давайте поставим этот вопрос на сайте В. П. Белянина, ведь именно по эмоциональной значимости тех или иных речевых элементов и конструкций психолингвистика и осуществляет свой анализ текста. Или есть собственно психологические исследования в этом направлении? Улыбаюсь, шучу
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 08:24 Ответить с цитатой

Yosich писал(а):
А я вам как (... хрен его знает кто..) заявляю, что иногда без "нет" и "нельзя" НЕвозможно обойтись в воспитании детей. Особенно проблемных детей, особенно тех, у которых проблемы с "границами" в поведении.

Кстати, так где хоть сцылка, хоть какое "научное" доказательство что частица НЕ не воспринимается подсознанием или чем там еще? А то - "всем известно", а мне - нет.
Полностью согласен с тем, что без "Нет" и "нельзя" невозможно обойтись (есть ли этому научное доказательство я не знаю). Тем не менее пофантазирую, что частица НЕ и слово НЕТ различны по своей сути.
НЕ не обозначает предмета или действия, оно лишь определяет, что какой то объект, или действие, или признак находится за границами какого-либо множества. Понятно, что для определения границ необходимо сначала представить это множество и уж потом выйти за границы. Может ли подобный выход за пределы совершить подсознание? Ответ на этот вопрос можно найти изучая поведение животных неимеющих сознания. Могут ли животные при отсутствии предмета в зоне непосредственного чувствования искать его за пределами?...
А вот слова НЕТ и НЕЛЬЗЯ обозначают именно отсутствие объекта в множестве или запрет конкретного действия. Слова "НЕТ" и "НЕЛЬЗЯ" не заставляют выходить за границы, они лишь отрицают объекты, свойства и функции внутри множества... Думаю, что употребляя частицу НЕ мы подсознательно воспринимаем сам объект, а потом отрицая сознательно выходим за его пределы. Если отвлечь, перегрузить, усыпить сознание, то сочетания типа "не пей водку" будут давать подсознанию приказ пить.

Не убий, не укради, не возжелай - заповеди направленные к сознанию, но могут и запрограмировать на грех если человек в трансовом состоянии... Не буду наезжать на святое....

Троглодит писал(а):
..... Положите на стол перевернутую тарелку, пригласите ребенка и скажите: То, что лежит под тарелкой - не конфета. Не заглядывай под тарелку пожалуйста, пока я буду в другой комнате.

Yosich писал(а):
Положите на стол перевернутую тарелку. Скажите ребенку - там лежит что-то, что ты очень любишь. Пока я буду в другой комнате, можешь перевернуть и посмотреть, только я тогда расстроюсь.
Казалось бы сказано одно и тоже, но в результате получим разную реакцию ребенка.

Частицу НЕ с успехом использовал М. Эриксон еще до моделирования его паттернов в НЛП, чтобы получить ДА, если даже клиент сопротивляется.
Всеравно предлагаю продолжить "наезды" на НЛП)) ...
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 11:03 Ответить с цитатой

Наверное, всем известно, что НЛП - это просто обыкновенное жульничество. А сейчас, держа этот факт в уме, вспомните хотя бы один забор в округе, на котором ничего про НЛП не написано...
Не вышло нихрена, хехе ? Вам уже страшно?
Ваши соображения?

Michael, да и сама психотерапия, между нами-девочьками говоря - тоже не более чем буржуазный миф. Вот я тут случайно наткнулся на некоторые замечания проф. Снежневского...
:-)

...вместо "не подходите" надо говорить "СТОЙ ! Стрелять буду !" - после чего немедленно произвести предупредительный выстрел в воздух... По уставу так, насколько я помню...

> как для собак
если на том малонаучнопопсовом уровне, на котором я сам знаком с вопросом, то при медленном разговоре количество "невербальной инормации", передаваемой по каналу, может составлять от 100% до 300% относительно содержащейся в собственно словах. И вот как раз женщины и сабаки именно её гл. образом и воспринимают.
В качестве иллюстрации всем смотреть Подвиг Разведчика, 1949 года : "За победу !" - "За Нашу Победу !"
:-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 12:08 Ответить с цитатой

Цитата:

да и сама психотерапия, между нами-девочьками говоря - тоже не более чем буржуазный миф.

Какой разговор, а если место пустынное и вблизи китайская граница, то можно и несколько изменить порядок действий, первый короткой в голову и молчишь.
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 12:29 Ответить с цитатой

moisha писал(а):
Наверное, всем известно, что НЛП - это просто обыкновенное жульничество.
Всем это кому? Цитатерам? Цитатерам цитатеров? ...
НЛП - работающая модель, которую можно и на жульничество направить... тут уж дело личной совести.
moisha писал(а):
А сейчас, держа этот факт в уме, вспомните хотя бы один забор в округе, на котором ничего про НЛП не написано...
Да в наше то время строительства неразвитого капитализма было бы непростительно выпускать из рук технологичную штучку, на которой можно деньги заработать (лично я зарабатываю другим способом).
moisha писал(а):
Не вышло нихрена, хехе ? Вам уже страшно?
Ваши соображения?
Чего бояться то? Мне как-то эта комерческая деятельность НЛП-сообщества по-барабану. Интересно само НЛП, хотя занимаюсь гештальт-терапией.

moisha, Вам не приходила в голову идея борьбы с математикой, которая моделирует процессы происходящие в реальном мире отбрасывая их содержание? ... В математике аксиомы, в НЛП базовые пресуппозиции...

moisha, по поводу частицы НЕ есть соображения?
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 12:35 Ответить с цитатой

конешно работающая модель жульничества, кто спорит...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 12:38 Ответить с цитатой

Троглодит, а разве можно заниматься гештальтом без чувства юмора? Что-то Вы все очень серьезно воспринимаете.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 12:49 Ответить с цитатой

"м-м-мможно !!!"
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 13:37 Ответить с цитатой

Прошу прощения, в настоящий момент, действительно, не понимаю юмора.
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100