Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Получил письмо, сам ответить не могу :)

Получил письмо, сам ответить не могу :)
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Пн Май 29, 2006 15:03 Ответить с цитатой

Михаил, добрый день!

надеюсь Вы в здравии, а погода движется к лету и отпускам Улыбаюсь, шучу

хочу спросить вашего мнения или совета. прошу извинить, что не могу сформулировать эту проблему четко, по сути я надеюсь, что какой-то из ваших комментариев как и поможет мне понять саму суть явления.

можно заметить, что у человека (не только у него, но мы то можем анализировать свои внутренние ощущения и пересказывать их другим) обычно существует некоторая переоценка целей, которые он ставит перед собой по отношению к их объективной реальной ценности. приведу пару примеров только для того, чтобы обрисовать какие ситуации я пытаюсь проанализировать:

-- завоевание Трои было для Одиссея высокой целью, но затем оказалось что сама цель малопривлекательная
-- вообще большинство европейских литературных произведений построено на том, что герой идет к цели, по дороге приобретает некие новые качества и меняется как личность, а когда конечная (или изначальная?) цель достигается, он понимает, что его приобретения "в пути" важнее самой цели
-- супруги всегда окружены ореолом в момент венчания, который полностью исчезает если не через месяц совместной жизни, то лет за 5 точно
-- как ни будь доволен своей работой, а всегда найдется кто-то кто работает меньше тебя и получает больше тебя (по крайней мере так кажется, пока сам не займешь эту должность)
-- еммиграция кажется очень привлекательной, но жизнь в качестве иммигранта уже мало кого устаивает


я еще раз прошу прощения, что привожу тривиальные и чуть ли не анекдотичные примеры, но суть пожалуй понятна. Я немного интересовался историей географических открытий. представьте себе некий парадокс, имевший место неоднократно:

Колумб считал, что земной шар раза в три меньше действительного (переоценивал продолжительность плавания). убедив команду в этом он добился плавания вообще. в те времена не плавали так долго, его бы вздернули на рее, если бы они еще пару дней проплавали в море. точно также он убедил королеву, что в открытой стране будут богатства. на самом деле этих богатств там могло и не оказаться. теперь требуется постоянное подтверждение эффективности повторных плаваний. для этого первооткрыватели привозили с собой местных жителей, которые рассказывали королю, что где-то еще дальше есть золотые и хрустальные горы и прочие сказки. и т.д.

есть одна вообще забавная история. один из португальских плавателей постоянно хвалил земли Западной Африки перед королем, чтобы получать финансирование очередных плаваний. на самом деле там ничего особого не было в то время, богатства он собирал в других местах. в итоге король щедро наградил его и подарил ему к "пенсии" часть расхваливаемых им земель Улыбаюсь, шучу))

примеров подобных пероценок множество. подозреваю, что они являются основными движущими мотивами без которых не было бы прогресса вообще. Мне кажется, что это явление в психологии уже исследовано и названо, поэтому буду очень признателен, если Вы подскаже мне на что я собственно обратил внимание. Очень не хочется изобретать очередной велосипед, думаю, что я просто не владею принятой терминологией или распростарненными методиками.

С уважением, Игорь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Пн Май 29, 2006 15:44 Ответить с цитатой

Возможно, описанные явления рассматриваются в рамках дисциплины, изучающей целеполагание, прогнозирование, планирование и сопровождающие эти процессы субъективное и объективное -- телеологии или целеологии.

В сети есть автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора философских наук Гавеля В. Л. "Целеполагание в структуре социальной деятельности человека", М., 1998 )484Кб):
http://www.volsu.ru/RES_C/VGI/nauchnye/autoreferat_dissertaciya/gavelya-ru-autoreferat_II.pdf
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Пн Май 29, 2006 15:58 Ответить с цитатой

adada, спасибо за ответ.
А вот разве не может так оказаться, что речь идёт о банальном манипулировании, но только в отношении сильных, как говорится, мира сего?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лохматыч
Пользователь
Сообщения: 1226
Регистрация: 03.10.2002
Откуда: из холодильника
СообщениеДобавлено: Пн Май 29, 2006 16:01 Ответить с цитатой

Если рассуждать по затронутой теме, то, на мой взгляд, есть как переоценка сил, свойственная оптимистам, так и занижение своих возможностей, характерное для пессимистов.

А что отвечать на такие письма... Ну, если не лень, поддержите энергетический уровень заинтересованными комментариями. Грубо говоря, верните мяч на его поле, пущай сам гадает, что еще мона добавить по существу. Или сошлите чела на Гумилёва с его теорией пассионариев.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Пн Май 29, 2006 16:06 Ответить с цитатой

Если под таким манипулированием разумеются приказы, подаваемые мне как исполнителю, подчиненному, "сверху", -- оно встречается на каждом шагу, сплошь да рядом!
А вообще-то я бы рассмотрел вопрос с точки зрения соотношения желаемого и действительного, потому что все примеры, приведенные в письме, позитивны, а для контроля надо бы их сравнить с негативными, с негативными целями.
Если, конечно, такие существуют! Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Пн Май 29, 2006 16:13 Ответить с цитатой

Цитата:

есть как переоценка сил, свойственная оптимистам, так и занижение своих возможностей, характерное для пессимистов.

Лохматыч, как говорится не в бровь, а в гласз. Но нельзя же так с друзьми ... брать и посылать, что за мода, чуть что, сразу к Гумилёву ... Улыбаюсь, шучу
Цитата:

Если, конечно, такие существуют!

Все примеры позитивны, это точно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leon
Пользователь
Сообщения: 3371
Регистрация: 03.12.2003
Откуда: москва
СообщениеДобавлено: Пн Май 29, 2006 16:21 Ответить с цитатой

Цитата:

есть как переоценка сил, свойственная оптимистам, так и занижение своих возможностей, характерное для пессимистов.


Лохматыч, как говорится не в бровь, а в гласз. Но нельзя же так с друзьми ... брать и посылать, что за мода, чуть что, сразу к Гумилёву ...

подозреваю, что это случаи просто попавшие в истории, тогда как случаев переоценки сил с последующим печальным концом тысячекратно больше. Просто о них не интересно рассказывать и писать книги.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kiunga
Пользователь
Сообщения: 71
Регистрация: 30.05.2006
СообщениеДобавлено: Вт Май 30, 2006 09:18 Ответить с цитатой

Господа, спасибо за живое участие ....

Хочу уточнить некоторые моменты. Далеко не все примеры переоценки позитивны и, естественно, большая часть их как раз отрицательна. Но отрицательные примеры не могли сохраниться в виде исторических анекдотов (объяснять надо почему?). К тому же, что назвать успешным примером? Колумб не только не стал вице-королем открытых земель, но еще и в тюрьму угодил по результатам аудита, так сказать Улыбаюсь, шучу

Эти примеры приведены лишь для того, чтобы было понятно о чем пойдет речь. И не более.

На самом деле хотелось бы обсудить, насколько важным для поведения человека и общества вообще является целеполагание. Есть подозрение, что это одна из основных черт (психики? социальной жизни вообще?), которой мы и обязаны своим отличием от остального животного мира. Поведение пчелы легко понять в терминах рефлексов, но рефлексы мало что могут объяснить, если мы пытаемся понять поведение человека или кролика. У высших животных понимание природы рефлексов может объяснить скорее некие странности в поведении, отклонения (почему этот кролик боится морковки? Потому, что лично ему ее скармливали под раздражение током…). Вряд ли все в поведении человека можно объяснить и "удовлетворением жизненных потребностей": захотел кушать – пошел к холодильнику, захотел секса – пошел в публичный дом. Это ближе к кроликам Улыбаюсь, шучу

Из работы Гавели можно вынести термин целеполагание. Но самого термина мало, назовем ли мы это целеполаганием или как-то иначе от этого суть явления еще не становится понятной. Лично я обдумывал это с позиции адекватности оценки на основании неполной информации. Информация никогда не бывает полной. Колумб знал, что Земля шарообразная и следовательно плывя на запад можно приплыть в Китай, до которого другие плыли вокруг Африки. Миллионы людей до него не думали об этом вообще, единицы думали, но оценивали трудности такого плавания как превосходящие цену результата. Ни те, ни другие, естественно, на такую авантюру не отважились. Человек постоянно находится в подобной ситуации. Все, что мы называем "точной информацией", таковой не является. С другой стороны, абсолютно точная информация "не нужна", ее получение очень затратно, и гораздо важнее уметь правильно построить логический вывод на основании недостоверной (до определенной меры) информации.

Если говорить о целеполагании, то интересно понять если ли целеполагание только у нас как у вида или оно есть и у других видов животных? Свойственно ли целеполагание всем людям в равной мере или есть группы, которые совершенно обходятся без этого свойства? Что происходит при общении двух людей или групп людей, у которых это целеполагание разное, т.е. "цели не совпадают" или "важность одной и той же цели оценивается по-разному"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское