Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Любовь и страх

Любовь и страх
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Ангара
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 26, 2006 20:15 Ответить с цитатой

Здравствуйте, люди добрые! Уже обращалась к вам в теме "Вспомнить все" и нашла решение проблемы, за что и благодарю форумчан еще раз. Жизнь стала налаживаться, появился близкий человек, взаимная симпатия, страшно сказать, счастье. Так вот, проблема в том, что "страшно сказать". Я стала катастрофически бояться, что потеряю его. Испытываю просто ужас, панику. Все время стараюсь смотреть на вещи реально, но паника, страх просто атакуют. Я боюсь притянуть страхи и что действительно случится охлаждение отношений и разрыв. Я этого не хочу и паникую еще больше. От мужчины своего эти эмоции скрываю. Стараюсь вести себя уверенно. Но больше не могу молчать. H-E-E-E-E-E-L-L-L-LPPPPPPPP!!!!!!!!!!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 26, 2006 23:26 Ответить с цитатой

Цитата:

ытываю просто ужас, панику. Все время стараюсь смотреть на вещи реально, но паника, страх просто атакуют

Как вы это можете описать в ощущенях?
кАК УДАЕТСЯ скрывать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Ангара
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 26, 2006 23:34 Ответить с цитатой

Здравствуйте, IceLedy! В ощущениях? Цепенящий, парализующий, липкий страх. Причем это наступает только когда я одна, без него. При встречах все нормально, вполне адекватно. А когда расстаемся, то у меня тут же возникает навязчивая мысль, что мы расстанемся. И никакие доводы рассудка не помогают. Больше всего я боюсь, что я действительно "притяну" что-то негативное. Вот и в данный момент не сплю, хотя день был достаточно напряженный. Не могу, думаю все время, не могу отрешится от мысли, что в этот момент я стала ему неинтересна и он хочет расстаться. Т.е. приписываю ему свои мысли. Это ужас какой-то...Где-то я прочитала, что если чего-то боишься, иди навстречу своему страху, если же будешь от него убегать, он будет гнаться за тобой. Как в данной ситуации пойти навстречу страху? Что делать-то? Грущу
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 26, 2006 23:57 Ответить с цитатой

Цитата:

ощущениях? Цепенящий, парализующий, липкий страх. Причем это наступает только когда я одна, без него.

У вас самой есть предположения по поводу этого страха?
Откуда он? случалось ли такое раньше?
Цитата:

момент я стала ему неинтересна и он хочет расстаться

С чего вы это взяли? есть доказательства?
Ангара
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 27, 2006 07:56 Ответить с цитатой

Вы понимаете, IceLedy, я сама понимаю, что это паранойя. Но вот ничего поделать не могу. Откуда страх? Да, я знаю, меня раньше много бросали и это состояние хорошо знакомо. Сейчас все иначе, а вот страх остался.
Юлианочка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Май 27, 2006 23:22 Ответить с цитатой

Вы знаете, у меня была точно такая же проблема, когда через несколко часов после расставания на меня находила паника: "Разлюбил", хотя при встрече все было здорово. И только когда он снова появлялся, я успокаивалась на некоторое время. Когда его не было со мной, я рисовала себе разные картины, думала, с кем он сейчас. Но ему никогда ничего не говорила и вскоре чуть не сошла с ума.
Но я нашла выход. Я просто попыталась его отпустить мысленно. Я представила себе: "Он не мой. У него есть другая девушка, он ее любит. Сейчас он с ней и им хорошо вдвоем. Он обо мне даже не думает". Я подумала и пришла к выводу: "Ну и что? Я то ведь его люблю. У нас с ним прекрасные отношения и мы видимся иногда, хотя и редко. Я счастлива что он есть в моей жизни, пусть он и не мой. И я всегда буду рядом, буду его другом и опорой ему. Я счастлива." А еще я попыталась отвлечься и заняться тем, что мне действительно интересно. Я настолько сжилась со своими мыслями, что когда он позвонил и сказал что любит меня, я удивилась и естественно была счастлива.
Я просто поняла, что он не моя собственность и научилась ценить, что имею.
Удачи вам!
Ангара
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 28, 2006 10:04 Ответить с цитатой

Спасибо, Юлианочка! То, что вы описали, очень похоже на мои чувства. Я тоже сильно удивилась, когда он мне сказал, что любит. Скажите, а после того, как вам признались в любви, в ваших ощущениях что-то изменилось?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 28, 2006 16:08 Ответить с цитатой

Ангара
Цитата:

Где-то я прочитала, что если чего-то боишься, иди навстречу своему страху, если же будешь от него убегать, он будет гнаться за тобой. Как в данной ситуации пойти навстречу страху?

Ангара, а по ИМХО вы излишне сконцентровались на самом страхе - на ощущениях, на параное, на чём угодно кроме причин порождающих страх. Посыл тут такой "мне бы от страха избавиться и всё будет хорошо", т.е. всё ставиться с ног на голову. Сами подумайте если у вас взаимная симпатия, счастье, понимание, психологическая близость и т.д. то почему эти отношения разрушаться? Ведь взаимная предполагает ОБОЮДНОЕ желание учавствовать в отношениях, так что и вы для него ценны, и нужны ему, так что живите и наслаждайтесь. Так почему тогда страх? А может и не так всё гладко? Может вы проявляете бОльшую заинтересованность в отношениях нежели он? Ещё что-то?

Ангара
Цитата:

Я боюсь притянуть страхи и что действительно случится охлаждение отношений и разрыв.

А как это страхи можно ПРИТЯНУТЬ? Вы думаете что страхи где-то в природе отдельно от людей и если человек ведёт себя определённым образом, то они к нему притягиваются?Улыбаюсь, шучу Страхи это же реакция на что-то определённого человека, один в этой ситуации - радовался, а вы боитесь, а почему? Вот над чем подумать наверное стоит.
Ангара
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 28, 2006 20:54 Ответить с цитатой

Здравствуйте, Зигмунд Фрейд! Улыбаюсь, шучу Странно как-то писать такоие слова... Улыбаюсь, шучу Тем не менее. Мне тоже в голову приходили подобные мысли, я старалась объективно анализировать наши отношения. Вроде придраться не к чему. Сама не пойму, что именно меня смущает. Знаете, может быть ранее я излишне идеализировала отношения между мужчиной и женщиной. Столкнувшись с реальностью, я стараюсь принимать все как есть, но вот это несоответствие между идеальным и реальным царапает меня. Может быть так. Не знаю. Вот сейчас пишу и опять страшно стало, прямо атака паническая какая-то. Ужас прямо какой-то. Хотя после ответа Юлианочки понимаю, что проблема не уникальная. Значит и решение есть.
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 28, 2006 20:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Столкнувшись с реальностью, я стараюсь принимать все как есть, но вот это несоответствие между идеальным и реальным

Что в отношениях вы идеализировали?
секс?
быт?
чувства?
И с какой реальностью вы столкнулись?
Ангара
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 28, 2006 21:49 Ответить с цитатой

Чувства. Я по гороскопу Скорпион и мне всегда казалось, что настоящая любовь - это полное владение партнером. Умом я понимаю, что у каждого должна быть своя жизнь. Но эмоционально мне хочется, чтоб он глаз с меня не сводил. Сама понимаю, что это смешно, если он глаз сводить не будет, то когда же работать, общаться с друзьями и т.д. Только что разговаривала с ним на эту тему. Он мне сказал: я не могу жить только нашими отношениями. Опять же понимаю, что он прав, но мне невыносимо стыдно за этот разговор. Ощущение такое, что мы вот-вот расстанемся по моей вине Грущу я сама все порчу!!!!!
Ангара
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 28, 2006 21:52 Ответить с цитатой

Вот сейчас только что позвонил, в любви объяснился Улыбаюсь, шучу радуюсь как дура Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу Может у меня паранойя??? Прямо плакать знаете ли хочется от счастья. Радуюсь
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 28, 2006 22:01 Ответить с цитатой

Цитата:

гороскопу Скорпион и мне всегда казалось, что настоящая любовь - это полное владение партнером.

Похоже,что вы хотите постоянно контролировать чувства партнера,а если не получается,падает самооценка,появляется плохое настроение и как следствие-страх,доходящий до паники..Так?
А что для вас полное владение партнером? Как сиамские близнецы?
или что то еще?
Ангара
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 28, 2006 22:25 Ответить с цитатой

Вы знанете, IceLedy, у меня в жизни было очень много негативного опыта. Может быть, я просто не привыкла к хорошему к себе отношению. Контролировать? Нет, наверное, если партнера контролировать, то можно потерять к нему уважению, а без уважения для меня отношения немыслимы. Пожалуй, тут скорее важно ощущение надежности, долговременности, серьезности отношений. Покуда он меня в этом постоянно убеждает, причем не словами, а действиями. Слушайте, а я, пожалуй, счастливая женщина! Улыбаюсь, шучу
И все же зависимость от него есть.
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 28, 2006 22:34 Ответить с цитатой

Цитата:

IceLedy, у меня в жизни было очень много негативного опыта. Может быть, я просто не привыкла к хорошему к себе отношению

Вы считаете,что его не заслуживаете?
Как вы к себе относитесь?
Ангара
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 28, 2006 22:45 Ответить с цитатой

СЕЙЧАС считаю, что заслуживаю. Раньше - нет. СЕЙЧАС я к себе хорошо отношусь, но мне как-то....непривычно то новое, что вошло в мою жизнь. Знаете, IceLedy, у меня на определнном этапе жизни шок был, когда я поняла, что мужчины - это люди (не метафорически). Т.е. я долго совершенно искренне считала, что мужчины - это страшные монстры (к сожалению, пишу серьезно, без улыбки) и если женщина говорит мужчине, что она его любит, то это означает или то, что она его боится (то, что было со мной), либо ей что-то от него нужно и она терпит. Когда эта установка изменилась, у меня был ШОК. Детство с папой алкоголиком даром не прошло.
Ангара
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 28, 2006 22:45 Ответить с цитатой

Спасибо за участливое отношение ко мне.
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 28, 2006 22:55 Ответить с цитатой

Цитата:

Раньше - нет. СЕЙЧАС я к себе хорошо отношусь, но мне как-то....непривычно то новое, что вошло в мою жизнь

Это и должно было быть:негативный опыт-тоже результат,он научил вас ценить человеческие взаимотношения.
"Падая и всиавая -мы растем"(с)
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 28, 2006 23:35 Ответить с цитатой

Ангара
Цитата:

Я по гороскопу Скорпион и мне всегда казалось, что настоящая любовь - это полное владение партнером.

Сразу прочитывают две тендеции, во-первых, как хорошо что всё задано из ВНЕ, т.е. звёздами в данном случае, самой делать-то ничего и не надо, во-вторых "полное владение партнером" это как? получение его в свою личную собственность? Вы не читал сколько БЕД такой подход приносит? Если будет время "накопаю" подходящих ссылок. Подмигиваю
mitis
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 29, 2006 00:15 Ответить с цитатой

скажите а вы полностью доверяете своему человеку ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 29, 2006 00:37 Ответить с цитатой

Ангара
Цитата:

...несоответствие между идеальным и реальным царапает меня.

А откуда взялись идеальные? Вот у Berliner из книжки "Алые паруса"
http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?p=452100#452100 а вот у вас ОТКУДА?
Ангара
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 29, 2006 16:57 Ответить с цитатой

mitis писал(а):
скажите а вы полностью доверяете своему человеку ?

Первый импульс был ответить: да! Поводов для недоверия он мне не давал. Однако потом задумалась. И поняла, что вопрос доверия-недоверия просто не понимаю. Что такое доверие? Я не понимаю, что это такое. Может быть вопрос еще в одном - доверяю ли я сама себе?
Ангара
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 29, 2006 17:08 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
Ангара
Цитата:

...несоответствие между идеальным и реальным царапает меня.

А откуда взялись идеальные? Вот у Berliner из книжки "Алые паруса"
http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?p=452100#452100 а вот у вас ОТКУДА?

Спасибо за ссылку, Зигмунд Фрейд! Оч-ч-ень интересная дискуссия! Прочитала с большим интересом, особенно то место, где касается детей из алкогольных семей. Думаю, еще вернемся к этому месту.
Конкретно по поводу идеального сценария. Вспомнила свой любимый фильм в детстве. "Принцесса на горошине". Собственно сама Принцесса появляется в начале и конце фильма, а бОльшую часть фильм повествует о путешествии Принца в поисках невесты. Он встречает Прекрасную, но очень Разборчивую Принцессу, руки которой добивается множество женихов. Но то одно ей не нравится, то другое, она все перебирает и капризничает. Принц завоевывает ее тем, что из поцелуя сотворяет прекрасную розу. В тот момент когда Принцесса готова отдать ему свое сердце, появляется какой-то хам и грубиян в железных доспехах и уничтожает розу железным кулаком. После чего подхватывает Принцессу на руки и удаляется. Так вот, этот хам был моим любимым персонажем. Сила и власть позволяли, надо думать, Принцессе чувствовать себя защищенной. Вот это и есть, судя по всему, мой идеальный сценарий. Рядом с умным интеллигентным человеком я чувствую себя уязвимой.
Ангара
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 29, 2006 17:11 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
Ангара
Цитата:

Я по гороскопу Скорпион и мне всегда казалось, что настоящая любовь - это полное владение партнером.

Сразу прочитывают две тендеции, во-первых, как хорошо что всё задано из ВНЕ, т.е. звёздами в данном случае, самой делать-то ничего и не надо, во-вторых "полное владение партнером" это как? получение его в свою личную собственность? Вы не читал сколько БЕД такой подход приносит? Если будет время "накопаю" подходящих ссылок. Подмигиваю

Я согласна с Вами, что владение партнером - это не годится, это плохо. А вот насчет того, что "все задано извне" хочу спросить. Есть же вещи, которые невозможно изменить. Например, темперамент. Можно ли все же признать, что есть несто заданное и запрограммированное?
CTPATOC
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 29, 2006 17:13 Ответить с цитатой

Просто ты получила то что давно хотела!!!и думаешь что это паследний шанс!!! Подумай так ли это на самом деле,,,, и настолько ли силён твой мужчина что из за него стоит так переживать
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100