Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow КАК РАЗВИТЬ ФАНТАЗИЮ?????

КАК РАЗВИТЬ ФАНТАЗИЮ?????
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
tasja
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 09:52 Ответить с цитатой

Привет всем!
У меня иногда бывают проблемы- я иногда не могу поддержать разговор, особенно с малознакомым человеком, не хватает фантазии на остроумный ответ, поэтому приходится стоять и глупо улыбаться Радуюсь или бывает ещё хуже-отвечаю не в тему))
Ну в общем для развития реакции понятно, что можно попить всякого глицина и активированного йода Смеюсь , но вот словарный запас и фантазию хотелось бы развить... хочется, что бы с юмором всё в порядке было... Обижаюсь
ТАК ВОТ ВОПРОС!
может есть какая литература на эту тему, упражнения или может ещё что-нибудь, какие книжки почитать для общего развития...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лето
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 10:01 Ответить с цитатой

Вот это посмотрите:
http://psi-logic.narod.ru/steb/steb.htm
Но, это, в общем, непросто, этому надо учится всерьёз.
tasja
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 10:22 Ответить с цитатой

спасибо большое!
Я посмотрела, но там сплошь теория( она конечно интересная), но без упражнений и практики- пустая.
Вы знаете где можно посмотреть какие-нибудь задания
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 10:46 Ответить с цитатой

> для развития реакции понятно, что можно
> попить всякого глицина и активированного йода
пер-ви-тин, сколько раз повторять...

...а зачем _вам_ поддерживать разговор с малознакомым человеком ? Пусть он его поддерживает... А кто мешает/ запрещает умно улыбаться ? Короче, как его зовут и насколько он старше вас ? :-)

...литература на эту тему : http://lib.ru . Вот прямо с самого начала и по списку... Как осилите процентов хотя бы пятнадцать- двадцать - можете считать, что дело в шляпе. Годам к тридцати многим удаётся, не шучу ни разу...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Лохматыч
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 12:24 Ответить с цитатой

tasja, для общего развития почитайте "Законы Паркинсона". Насколько помню, одна из глав посвящена фантазированию на любую тему в заданном стиле. Правда в книге фантазия используется для создания соответствующего имиджа, но почему бы не позабивать гвозди чужим микроскопом, раз есть такая необходимость.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 12:58 Ответить с цитатой

А по ИМХО "не могу поддержать разговор" и "не хватает фантазии на остроумный ответ", это разные вещи. Можно иметь в запасе несколько дежурных фраз на все случаи жизни и прослыть человеком умеющим поддержать разговор, по типу "он за словом в карман не лезет", может потому что у него там их и нетУлыбаюсь, шучу этих слов. А можно иметь богатую фантазию и пока обдумываешь ответ "остроумный", тема разговора уже меняется и ответ никому не нужен, а ты сам стоишь извините дуб дубомУлыбаюсь, шучу И развитие фантазии только усугубит проблемы, потому что усилия то прикладываются "не туда".
tasja
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 13:17 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд
"И развитие фантазии только усугубит проблемы, потому что усилия то прикладываются "не туда". "
развитие фантазии - это и есть практически одно и то же, что и умственное развитие, я могу использовать в разговоре забитые фразы из кинофильмов, поговорки руссконародные, которыми и так переполнена практически любая речь, но мне хочется мыслить неординарно, креативно, а для этого в мозгу надо создавать новые мостики, так сказать залезать поглубже, а не хватать от туда то , что лежит на поверхности. Теряется острота мышления потому, что используются наработанные заранее ответы и решения вопросов.
Так что по Вашему фантазия- это всё таки " не то " место куда надо прикладывать усилия?Улыбаюсь, шучу
Лохматыч, спасибо, я посмотрю)
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 13:43 Ответить с цитатой

tasja
Цитата:

развитие фантазии - это и есть практически одно и то же, что и умственное развитие, ...

"Развитие фантазии" это одно, а "умственное развитие" другое, "мыслить неординарно, креативно" третье, ну а "остроумный ответ"- четвёртое. Не нужно всё в кучу валить. Есть такой литературный персонаж ОбломовУлыбаюсь, шучу Фантазии у него было хоть отбавляй, кем он себя только не представлял, ну был ли он умным? Конечно, если уровнять два понятия "фантазия = ум", то да, но у меня большие сомнения в правильности такого подхода.

Сама постановка задачи не корректна и расплывчата ну что значит "я иногда не могу поддержать разговор, особенно с малознакомым человеком. "? Сразу вопросы ЗАЧЕМ с этим человеком поддерживать разговор? Почему он вообще начался? Для каких целей? Почему нужно отвечать как-то там по особенному остроумно?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 13:57 Ответить с цитатой

tasja
Цитата:

...мне хочется мыслить неординарно, креативно, а для этого в мозгу надо создавать новые мостики, так сказать залезать поглубже, а не хватать от туда то , что лежит на поверхности.

А у вас есть какие-то конкретные задачи под которые вам нужно это развивать? Вот есть например инженеры, конструкторы, рекламщики, маркетологи и т.д. вот используя их нестандартность мышления можно "построить принципиально новый двигатель, самолёт, корабль и т.д." или "придумать новую стратегию продвижения на рынок" или "новую рекламуУлыбаюсь, шучу" и т.д. А вы как собираетесь применять? В разговорах? О чем?
Лохматыч
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 16:08 Ответить с цитатой

Уважаемый Фрейд, хочу пожаловаться, что бывает неуютно от Ваших настойчивых ЗАЧЕМов.
Казалось бы, какие далеко идущие планы в данной ситуации?
Ну, испытывает диссонанс, догадывается в чем он выражается и какими методами можно подправить.
И, на мой взгляд, ЗАЧЕМами причину не выбить. Ибо все ответы на ЗАЧЕМы фильтруются на сознательном уровне, а причины могут быть гораздо глубже. Может эффективнее интересоваться причинами по которым тема ВАЖНА автору, или какие положительные и отрицательные стороны находит в ней автор. Так сказать, обойти цензуру сознания с черного входа. Подмигиваю
tasja
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 17:51 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд
"А у вас есть какие-то конкретные задачи под которые вам нужно это развивать?"
для общения, разве не понятно? Хочу быть интересным собеседником, а вы лишь варианты с работой предлогаете.
"А вы как собираетесь применять? В разговорах? О чем?"
подумайте, о чём вы обычно с друзьями разговариваете и поймёте.
"Сразу вопросы ЗАЧЕМ с этим человеком поддерживать разговор? Почему он вообще начался?"
Вы наверное в вакуме живёте
"Почему нужно отвечать как-то там по особенному остроумно?"
почему нужно отвечать по шаблонам?
...наверное вы очень замкнутый человек раз такие вопросы задаёте......и кстати, это очень хорошо, что вы такой внимательный , но вы не заметили самого важного : я не просила консультации, я просила подсказать какую-нибудь литературу потому, что я психологией не занимаюсь и не знаю где и что искать.

Лохматыч
книга действительно интересная, я её пролистала и прочитала несколько страниц)
а вы можете посоветовать ещё что-нибудь хорошее Радуюсь
tasja
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 17:56 Ответить с цитатой

moisha
спасибо за предложение подключения к МЛК)
уже начала Смеюсь
Лохматыч
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 18:20 Ответить с цитатой

Цитата:

а вы можете посоветовать ещё что-нибудь хорошее
Могу: ни когда не переходите улицу на красный свет!

А в плане литературы, облегчающей общение и взаимопонимание и написанной доступным языком мона попробовать Алана Пиза. Последняя из его выпущенных книг "Говорите точно". Из полезностей нашей темы в ней описывается, какими способами сухой разговор переводится в теплую дружескую беседу (кста, при желании, алгоритм работат и в обратную сторону).
Лето
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 18:32 Ответить с цитатой

Сегодня что, День Наездов На Фрейда? Удивляюсь Удивляюсь Удивляюсь
И любить-то он - не любил, и в вакууме живёт... Бедный Фрейд! Подвезло бедолаге - и это в День Защиты Детей!
Лохматыч, (Лохмат Лохматыч, я бы даже сказала), с "ЗАЧЕМ" начинается абсолютно любое осознанное действие, зря вы так. Вы думаете, Фрейду так уж жизненно важно знать - зачем действительно тот или иной персонаж делает что-то? Ох, да, сидит и плачет, наверно, в уголку.
Вы очень разумно насчёт "чёрного входа" заметили, но ум, (тот ум, который привык оправдывать любые недостатки), чрезвычайно вёрток, и сбить его можно только простейшим чем-то.
Это ж знаете как - по вашей методе получится....
"Я докажу всё, что угодно, только скажи - что для тебя достоверно", примерно так.

Коль уж зашёл разговор о том, каков ваш взгляд, могу я спросить у вас: что делать со страждущими, которые говорят - а дайте мне это и то, дайте мне практику непосредственно, а книжки я вообще читать не буду - зачем, сложно всё это...
И в башку не залетает совершенно, что практика - вот она, на улицу выйди и практикуй всё, что угодно... Или что? Хочу практики, которая действует только на семинарах и всяческих психигрищах? Да, хороша практика, нечего сказать...
(Сорри, мне как-то совсем скверно думать о том, что, возможно, за всем этим стоит примитивнейшее желание научится манипулировать людьми).

Хотя, вопрос, конечно, во многом риторический, ибо ответ, вот он:
Цитата:

Хочу быть интересным собеседником, а вы лишь варианты с работой предлогаете.

Цитата:

Вы знаете где можно посмотреть какие-нибудь задания

Знаю. В магазине, в клубе, на озере, в баре, в постели, на корте, в пробке, на собачей площадке, в разговоре с Фрейдом, в такси, в подворотне, - везде.
ручной кошмар
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 18:40 Ответить с цитатой

посидите на форумах Улыбаюсь, шучу
через полгодика внутренние зажимы как рукой снимет. научитесь виртуозно флудить на любые темы. а потом надо будет только перенести навык в другую реальность Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
tasja
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 18:48 Ответить с цитатой

"Знаю. В магазине, в клубе, на озере, в баре, в постели, на корте, в пробке, на собачей площадке, в разговоре с Фрейдом, в такси, в подворотне, - везде."
девушка, таких заданий у меня и так в жизни хватает, я у Вас не спросила ничего сверх естественного. Вы ведь наверно, как я полагаю книжки тоже читаете ( раз уж говорите о разных методиках, вы же их не из головы взяли, но есть методики и по развитию мышления, воображения, напримар кроссворды-ребусы угадывать, детишки например в кружки ходят творческие ), так вот мне нужно что-то вроде этого, для саморазвития, но в печатном виде. вы мне можете что-нибудь посоветовать или я не по адресу обратилась?
Тут наверное в большинстве своём лишь филосовствуют на тему : " хмм... интересно...какова может быть причина данного топика...надо бы поназадовать кучу вопросов, что бы подопытный раскрыл свою глубинную проблему..."
Лето
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 18:56 Ответить с цитатой

Цитата:

девушка,

tasja... Спасибо вам, мне этого не хватает Подмигиваю
Зачем вы неправду про фантазию-то говорите?
Чего вам её развивать, она у вас прекрасно развита -
Цитата:

Тут наверное в большинстве своём лишь филосовствуют на тему : " хмм... интересно...какова может быть причина данного топика...надо бы поназадовать кучу вопросов, что бы подопытный раскрыл свою глубинную проблему..."

Улыбаюсь, шучу
tasja
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 18:59 Ответить с цитатой

спасибо за комплимент...так приятно)
но всё равно если что-то будет интересное полистать, то пожалуйста расскажите Улыбаюсь, шучу
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 22:38 Ответить с цитатой

tasja
Цитата:

для общения, разве не понятно? Хочу быть интересным собеседником, а вы лишь варианты с работой предлогаете.

Для общения с КЕМ? С каким-то абстрактным собеседником? Почему вы думаете, что ему будет с вами интересно лишь, потому что у вас бурная фантазия?

tasja
Цитата:

...подумайте, о чём вы обычно с друзьями разговариваете и поймёте.

У меня свои друзья, у вас свои, и слово "обычно" может иметь разные значения, вы девушка обсуждаете предположительноУлыбаюсь, шучу молодых людей, моду, косметику и т.д. Я обсуждаю другие вещи. И зачем для общения нужна фантазия не понятноУлыбаюсь, шучу

tasja
Цитата:

Цитата:

Сразу вопросы ЗАЧЕМ с этим человеком поддерживать разговор? Почему он вообще начался?"

Вы наверное в вакуме живёте

А здесь речь у вас шла о малознакомом человеке, и не описано ГДЕ и при каких обстоятельствах вы с ним столкнулись, то ли вы с ним хотите развить отношения, то ли это случайный вообще человек типа продавца в магазина, пассажиров в автобусе, попутчиков в лифте и т.д. Поэтому и был такой вопрос.

tasja
Цитата:

"Почему нужно отвечать как-то там по особенному остроумно?"
почему нужно отвечать по шаблонам?

А из вопроса "Почему нужно отвечать как-то там по особенному остроумно?" по вашему следует, что нужно отвечать по шаблонам? Т.е. либо остроумно, либо по шаблону. Хорошо тогда приведите пример остроумия - вас спрашивают "сколько времени?" вы отвечаете не "без пятнадцати шесть"а например говорите время по ГринвичуУлыбаюсь, шучу ну а вычисления должен он сделать самУлыбаюсь, шучу Или что в вашем понимании остроумие в общении и нестандартность?
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 02, 2006 09:21 Ответить с цитатой

tasja, очень много тревоги...

тревога парализует всю когнитивную деятельность, это как на экзамене - все знаю - сказать немогу...

при общении много напряжения, от чего оно? не хочешь прояснять, решай кроссворды, все одно не поможет...
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 02, 2006 11:38 Ответить с цитатой

Mod и вы туда же?Улыбаюсь, шучу Всмысле глубже пытаетесь смотреть. Человек вероятно может сказать "я же только книжки просил"Улыбаюсь, шучу
Лохматыч
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 02, 2006 11:58 Ответить с цитатой

"интересно дефки пляшут", в смысле психологи.
Может и мне прописаться в "Прошу совета" на флюрографию подсознания, помятуя истину, что здоровых нет, есть лишь необследованные.
tasja
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июн 02, 2006 15:23 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд
у меня с Вами наверное слишком разное представление ОБО ВСЁМ, Вы мне задаёте какие-то непонятные и на мой взгляд очень глупые вопросы , например зачем мне общаться с малознакомыми людьми( не все люди мне хорошо знакомы), о чём обычно я разговариваю с друзьями( конечно только о распродажах и мальчиках, ну так, чисто женские беседы веду) )... и всё остальное мне тоже не понятно для чего Вы у меня спрашивали, такое чувство, будто только что Вы начали практиковать все свои знания на человеке ( ведь надо разобраться, что у этой девушки на душе, поэтому следует задать кучку вопросиков, как написано воон в тоой книжке,...наверное следущий вопрос будет - а зачем девушка вообще общаться с малознакомыми людьми? ведь есть несколько друзей, вот с ними например можно поговорить о литературе научной или о флористике....)
так что мы всё равно не найдём общий язык , т.к. ( как я уже говорила ) Ваши вопросы - абсурд! Улыбаюсь, шучу

Mod
а что же мне может помоч справиться с моей тревогой?
tasja
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июн 02, 2006 15:35 Ответить с цитатой

Лохматыч
именно эту книгу Алана Пиза я пока не встречала нигде, но мне попадалась его же книжка " язык телодвижений" - во многом он прав и жесты действительно практически всегда показывают настоящие чувства человека
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пт Июн 02, 2006 16:50 Ответить с цитатой

о да
другие, разумеетца, никогда не умеют читать
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100