Автор |
Сообщение |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Чт Июн 01, 2006 20:42 |
|
|
Я этот уникальный номерок храню не ради памяти незабвенной Розы, а именно из-за тех детально описанных лабораторных опытов со студентами. Ну какой доктор, да хотя бы и аспирант, позволят себя покупать бедным студентам! Ладно, продать душу вместе с рукописью можно, но рассказать о сделке не щелкоперу Гете, а в авторитетном журнале...
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Чт Июн 01, 2006 21:18 |
|
|
Роберта Вуда на них не нашлось :-)
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 01, 2006 23:00 |
|
|
Цитата: |
Советы посещать в профилактических целях врача небессмысленны, но не сопровожденные означенными комментариями могут быть восприняты как насмешливые. А это нехорошо... |
Да, если человек - новичок, то может обидеться.. Хотя если вспомнить некоторых товарищей, которых вовремя не отшили...
adada
А последователи по кожному зрению существуют и широко известны, например, Горный, не помню, как по имени, (материалист непрошибаемый при всём при том). Он и по телеку ни раз выступал, я видел, как он в интервью рисунки всякие отгадывал с завязанными глазами, - ему рисовали здесь же, подсовывали по нескольку штук в пачке, он их раскладывал на столе и определял сразу нарисованное. Все отгадал. Может он и иллюзионист, не знаю, но смотреть было интересно.
Только это не имеет отношения к чтению мыслей.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Пт Июн 02, 2006 08:19 |
|
|
zavarkin писал(а): |
...вовремя не отшили... |
Такт закройщика: вначале обшить, потом отшить! (ададизм).
"Должен признаться, что опыты Розы Кулешовой я всегда считал трюками, которые вполне дозволительно показывать в цирке, но относиться к ним серьезно вряд ли стоит. В ее "кожное" зрение я абсолютно не верил, хотя о ней взахлеб твердили все тогдашние светила советской психологии, даже такие чрезвычайно уважаемые мной специалисты, как академики А. Лурия и А. Леонтьев." |
Это слова Ю. Горного из ж. "Наука и жизнь" за 2004 г. Оба академика входили в 1963 г. в состав редколлегии "Вопросов психологии".
Связь (по крайней мере, психологическая) между чтением мысли и чтением пальцами прямая: фантазии на тему о существовании нетривиальных способов информационного обмена, тема модная и многих захватывающая. Берущая во всех смыслах за живое и сжимающая... сжимающая!..
+
Я заглянул в давнюю публикацию "О природе кожно-оптического чувства человека", назову и автора А.С. Новомейского, может, кто-то его знает. В экспериментах участвовало от 40 до 80 студентов-художников, а также несколько слепых и слабовидящих.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Июн 02, 2006 09:22 |
|
|
...секундочьку ! твердили академики - или борзописцы, сцылаясь на академиков ?
или это твердил очередной фокусник ?
хотя случаев появления в совковой печати статеек и интервьюшечек, которых подписавшие их академики не читали и интервьюируемые никогда не давали, конечно предостаточно
хотя после проделок Трофим Денисыча удивляться, в общем, практически нечему...
...у г-на zavarkinа ярко выраженная слабость к артистам цирка в качестве проводников последних научных достижений ?
...любопытно было бы уточнить научные, так сказать, регалии г-на Новомейского...
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 02, 2006 11:03 |
|
|
Где-то в 70-х, так сказать интересуясь подобным, нечего вразумительного и достоверного не найдя зацепился языком со своей бывшей однокласницей. Некая лаборатория при Акадении наук в Новосибирске, занималась тож изучением передач мысмей и проч. подобной тематикой.
К вопросу подошли серьёзно. Дабы отмести недобросовестность донора и реципиента в качестве оных были выбраны кролики. Схема опыта проста -
на крольчихе, увешанной всяческими датчиками, регистрировали всё что было можно и что пришло в голову, рядом в соседней комнате забивали крольчёнка ...В общем каждый раз опыты проводили накануне какого-нить праздника. . Из-за отсутствия результатов крольчиху забили под новый год . Однокласнице я сказал - или лаборатория была маленькой, или от бюджета на смогли отхватить на телят... Тематику закрыли...
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 02, 2006 11:04 |
|
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 02, 2006 11:09 |
|
|
Схема опыта проста - на крольчихе....
Психика кролика и человека - несопоставимы.
Только шизоид мог придумать такого рода "эксперимент".
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 02, 2006 11:49 |
|
|
moisha писал(а): |
...у г-на zavarkinа ярко выраженная слабость к артистам цирка в качестве проводников последних научных достижений ?
|
...у г-на moishы ярко выраженная слабость спасать глупых овец от тлетворного влияния артистов цирка в качестве проводников последних научных достижений ?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Июн 02, 2006 12:13 |
|
|
да ни разу
за руки я никого не хватаю :-)
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 02, 2006 12:41 |
|
|
Я вроде тоже не утверждаю ничего однозначно. Говорю, видел то, чувствовал то.. Но не говорю, что истинно! Могу сказать, что САМ считаю, что то - это то, но я этим же не размещаю собственных ценностей в чужих головах!
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 02, 2006 13:01 |
|
|
...твердили академики - или борзописцы, сцылаясь на академиков ?
...
хотя случаев появления в совковой печати статеек и интервьюшечек, которых подписавшие их академики не читали и интервьюируемые никогда не давали, конечно предостаточно...
любопытно было бы уточнить научные, так сказать, регалии г-на Новомейского... |
Пардон, не заметил, что это не риторические вопросы!
С Новемейским может быть проясним, сейчас дерну за сеть. Но в отношении академиков все не так просто.
Во-первых, это 1963 год, когда еще был Лысенко, но уже были и шестидесятники.
Во-вторых, в этом же номере есть статья "Развивать науку зоопсихологию" с ранее непопулярными цитатами из И.П. Павлова, что тоже о чем-то говорит.
А в-третьих, в списке лит-ры к статье Новомейского из 10 пунктов семь являются ссылками на популярные источники: "Наука и жизнь", "Известия", "Советский Союз". Но из трех научных упоминается книга А.Н. Леонтьева "Проблемы развития психики", где академик пишет, что "ладонь руки человека может реагировать на лучи света, предварительно пропущенные через теплопоглощающие фильтры".
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Июн 02, 2006 13:09 |
|
|
не "я видел", а "мне показали в дебилоскопе фокусы, которые умеет делать студент второго курса циркового училища"
поздравляю :-)
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Июн 02, 2006 13:25 |
|
|
сногсшибательные вещи пишет Алексей Николаич...
он академик от литературы (нижайший поклон в сторону г-на Лихачёва :-) ), от марксисочноленинистской хвелософии или от чего ещё ?
у меня просто ручонки зудят в порядке партийной дисцплины сажать таких на полумягкий стул и показывать им Праздник св. Иоргена до тех пор, пока не согласятца на публичное отречение, причём от всего и сразу :-)
...уточнил самостоятельно
> Окончил факультет общественных наук Московского университета (1924)
> работал в Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской (1927-1931)
> Высшем коммунистическом институте просвещения (1935-1936)
> С 1963 г. зав. отделением психологии философского факультета Московского университета
диагноз всем ясен, я надеюсь ?
Трофим Денисыч-то ведь не одинок был...
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 02, 2006 13:27 |
|
|
Докладываю:
-- Список статей по вопросам кожно-оптической чувствительности и наглядно-образной памяти, опубликованных А.С. Новомейским
http://www.genealogia.ru/users/novomeysky/papa/spisok.html
-- Рассказ его соавтора о "гипотезе об экологической природе кожно-оптической чувствительности"
http://vanov.h10.ru/korn/papa/matv1.htm
Попрошу принять во внимание, что усердствую не для популяризации странного. Эта штука с "распальцовкой зрения" пришла на ум по поводу т.н. чтения мыслей, и теперь я ее полагаю неплохой иллюстрацией.
А иллюстрацией чему -- прошу, кто как может, догадаться сам или прочесть мысли эмитируемые из географических координат адады, которые я выше указал!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Июн 02, 2006 13:44 |
|
|
лепота...
> Новомейский А.С. Цвет и свет на ощупь.
"Техника молодежи", N4 1963г.
Ну ?! Что я говорил ?!!!
ещё про дерьмооптическое чувство, особенно в сочетании с телепатической инфлюэнцей, мне понравилось... ну, с моим уровнем английского :-)
и сборники научных трудов заочнопидагогических институтов там тоже присуцтвуют в количестве :-)
...бог ты мой... а ведь я свои любимые вопросы-словосочетания ("у него какое образование - заочнопидагогическое или вечернежурналистское?") и свой любимый список научной литературы в конце (Техника Молодёжи и Уральский Следопыт) - слепил совершенно наобум, по наитию... а тут вон не Уральский Следопыт, а аж Междугородний Журнал Парафизики, а то и просто Третий Глаз
лепота... какая лепота...
...ооо, эти электрички до Нижнего Тагила... а не донесла ли до нас история - много ли кошельков унесли карманники, пока мамзель Кулешова показывала свои фокусы и активно занималась самопиаром ?
..."местными парапсихологами во главе с профессором "
лепота...
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 02, 2006 14:19 |
|
|
не "я видел", а "мне показали в дебилоскопе фокусы, которые умеет делать студент второго курса циркового училища" |
Расскажи, как делается этот фокус. Мне интересно только КАК. И вообще фокусы - тоже весьма интересная штука, если они построены неординарно и умно!
(В той передаче мог быть подлог в том виде, что Горный мог договориться с теми, кто рисовал, - тогда это не интересно )
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 02, 2006 14:42 |
|
|
Я чувствую, что такие темы всегда будут напоминать воз, тягомый в разные стороны, поэтому не стану дожидаться, пока престидижитаторы мыслечтения обнаружат свои способности, и раскроюсь здесь и теперь.
Выдуманный, или реальный, или наведенный мерячением "эффект козы" (кожно-оптического зрения) был в свое время должным образом обставлен: публикации (в научных журналах), лабораторные исследования (в институтах), контрольные группы и пр. Но и после этого по некоторым причинам не нашел признания среди... многих хороших людей!
Но это золотое время, увы, прошло, и теперь все подобное обставляется гораздо примитивнее, но почему-то доходчивее. (Когда я составлял себе мемориал Новомейского, случайно подхватил подтекстовку некого Джагдиша. Вот это действительно лепота!)
Адада, пожалуй, уползет из темы раком, оставив лебедю и осаждающим его щукам методическую ададскую рекомендацию. Разрешите же друг другу для консенсуса считать, что мысли читать можно, а понимать нельзя. И пусть первое будет принято взаимно де-юре, зато для опровержения второго заинтересованные лица должны будут привести настоящие доказательства де-факто.
Ну что вам стоит провести эксперимент непосредственно на этом форуме! Одни высылают арбитру свои мысли (в конверте запароленного файла), а другие пытаются их прочесть. Потом файл вскрывается...
|
|
|
|
|
 |
kiungaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 02, 2006 15:04 |
|
|
лично я тоже умею проводить опыт с распознаванием нрисованных знаков. если их рисуют при мне. глаза у меня будут завязаны, а я стою спиной к рисовальщику. и слушаю....
один шорох -- это одиночная линия
два -- крест
три шороха -- треугольник
для других "необъяснимых" случаев также надо быть заметно внимательнее, как в отношении происходящего, так и реакции окружающих. помню, ведет иллюзионист машину с завязанными глазами, "смотрит на дорогу" глазами сидящей рядом барышни. Та естественно, визжит, зажмуривается. он ей "откройте глаза, я не вижу дорогу". А потом, когда та ни жива и мертва, говорит: "О каком фильме вы сейчас думаете?" ну у англоязычной барышни думаете есть варианты для ответа? тут даже мой кот говорит: дай єназа дєй!!!!! а иллюзионист --- возьмите кассету в бардачке, об этом фильме вы подумали?
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 02, 2006 15:24 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Июн 02, 2006 16:11 |
|
|
осталось только добавить моё любимое:
Один из виднейших американских математиков престарелый Серж Ленг на протяжении десятков лет с пеной у рта доказывал, что поскольку социология, филология, философия, экономика и прочие сомнительные виды академической деятельности являют собой словоблудие, то никого из перечисленных принимать в академию наук ни в коем случае не надо. Поскольку сам Ленг по образованию философ, то за нефига делать он разобрал научный вклад перспективных "академиков" и на пальцах доказал, что они полные идиоты; а поскольку Ленг (автор совершенно сверхъестественного какого-то количества учебников и монографий) печатает по 800 знаков в минуту, то он напечатал эти рефутации в количестве нескольких тысяч страниц и опубликовал их самиздатом по американским математическим библиотекам - чтиво увлекательнейшее.
|
|
|
|
|
|
 |
adilНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июн 02, 2006 22:43 |
|
|
Факт, который у некоторых людей были случаи, и они случайно прочитали мысли
других есть, этого нельзя отрицать.
В психологии пока не изобрели микроскопов для увеличения времени.
Чтобы объяснять человеку причину, почему он случайно прочитал, мысль другого
( на самом деле это не случайность, в обычном состоянии человек неспособен этому)
надо уметь доходит до такого необычного состояния, уметь протягивать продолжительность такого состояния на несколько минуть и увидеть ответ.
Людей, которых иногда по случайности читающих чужие мысли, можно считать
неполноценными, потому что они только на какие то секунды становились тем,
какими они должны быт всю свою жизнь, это самое простое на что способен человек.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 03, 2006 00:11 |
|
|
адил
Лично я вообще ничего не отрицаю, может быть всё..
Думаю, что даже есть. Всё дело в том, что нет пока ни профессии чтеца мыслей, чтобы можно было к нему обращаться, ни проверенных данных вышедших в большой свет.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Июн 03, 2006 13:38 |
|
|
...мне уже стало просто интересно
так вот, был такой Джагдиш Чандра Бос - весьма занятный мужик, но он учился в Оксбридже и питьём ослиной мочи ни в коем случае не занимался :-)
а ещё есть Сергей Джагдиш, который на основе вибрационной осознанности утверждает, что человек - яйцеобразное существо, в то время как Сергей Курёхин давным- давно доказал, что человек является грибом :-)
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 03, 2006 14:02 |
|
|
Сергей Курёхин давным- давно доказал, что человек является грибом :-) |
Не человек, а В. И. Ленин является грибом .
|
|
|
|
|
 |
|
|