Автор |
Сообщение |
seidaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 11, 2006 11:51 |
|
|
Когда-то, я читала много совеццких газет, и мне на глаза попалось такое выражение, и что мол, его психологи употребляют, чтобы некое психическое явление типа обозначить, не помню конкретно.. не знаю, мож врут все, это ж газеты, да еще в постперестрочный период, шо с них взять.
Ну а вот щас мне не раз попадались люди, которые искренне верят, что смерть души возможна. Они очень боятся что их душа умрет при жизни, и та далее.
Всет-ки интересно, вы как сами думаете, это возможно на полном серьезе, и какую совокпуность признаков, какое явление вы бы могли назвать смертью души?
|
|
|
|
|
 |
дудяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 11, 2006 12:03 |
|
|
Есть тут "жизнь после смерти", теперь вот "смерть души", осталось добавить типа "а есть ли душа у смерти?" (а почему бы и нет, коса ведь есть у неё..)..
|
|
|
|
|
 |
seidaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 11, 2006 13:01 |
|
|
дудя писал(а): |
Есть тут "жизнь после смерти", теперь вот "смерть души", осталось добавить типа "а есть ли душа у смерти?" (а почему бы и нет, коса ведь есть у неё..).. |
Дудя, если ваим интересно, есть ли душа у смерти, заведите еще тему.
|
|
|
|
|
 |
дудяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 11, 2006 13:21 |
|
|
seida, спасиба, мне интересно что другим интересно, а для этого и тему никакую заводить не надо..
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Вс Июн 11, 2006 17:33 |
|
|
> Когда-то я читала много совецких газет
первое, о чём поинтересуютца, услышав что-то подобное, врачи : а сочинениями Маркса- Энгельса- Ленина- Сталина... не баловались ?
не шутю ни разу
> мне не раз попадались
> Они очень боятся...
знаете, кроме знаменитого прудика с уточками на Загородном существуют и другие подходящие места для прогулок :-)
ну тоисть а вот я очень боюсь, что ваш выбор собеседников мягко говоря оставляет желать :-)
...другое дело, что "это"- совершенно запросто и на полном серьезе возможно
что мы и можем, собственно, постоянно наблюдать вокруг...
но если я объясню, в чём фишка... пардон, совокупность признаков - это очень многим не понравится :-)
|
|
|
|
|
 |
ШардоПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 11, 2006 20:33 |
|
|
А может она (душа) просто другой станет? В смысле не количественных изменений, а качественных. Типа была широкая, нежных оттеннков , а потом стала маленькая и серенькая? Ну а процент близорукости в наше время растет,вследствии чего маленькую и серенькую не всякий замечает. Под близорукостью имею ввиду то, что каждый видит в другом то, что прсуще самому. Не, не умрет душа,точно!
|
|
|
|
|
 |
Дмитрий_ППользователь
Сообщения: 357 Регистрация: 21.05.2006 Откуда: из межзвездного пространства
|
|
Добавлено: Вс Июн 11, 2006 20:40 |
|
|
|
|
|
|
 |
VengeanceПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 11, 2006 21:14 |
|
|
Цитата: |
А может она (душа) просто другой станет? В смысле не количественных изменений, а качественных.
|
ну конечно! : ) Из девочки в мальчика!
|
|
|
|
|
 |
A AПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 11, 2006 21:15 |
|
|
moisha писал(а): |
но если я объясню, в чём фишка... пардон, совокупность признаков |
вот с этого места... ппоподробнее, плиз
|
|
|
|
|
 |
VengeanceПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 11, 2006 21:18 |
|
|
Занимаем свои места в партере и ждём Мойшу....
|
|
|
|
|
 |
сКОТинаПользователь
Сообщения: 286 Регистрация: 12.05.2006 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вс Июн 11, 2006 22:07 |
|
|
а потом в этом портере найдут наши скелетики (старые такие, все в паутине)
недождались...
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 12, 2006 04:37 |
|
|
Што, опять обманет?
|
|
|
|
|
 |
ol_consultantНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 18:26 |
|
|
Есть тут "жизнь после смерти", теперь вот "смерть души", осталось добавить типа "а есть ли душа у смерти?" (а почему бы и нет, коса ведь есть у неё..)..
|
Да, точно, была такая книга. Кто автор, дай Бог памяти.... Ну собственно там про различные явления, которые происходили с людьми после смерти... Рассказывали те, кто вернулся. То есть пержили клиническую смерть. Какие-то образы напдобие коридора со светом в конце тоннеля....и т.д.
Интересная вообще-то тематика....
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 18:33 |
|
|
A A, про моё отношение к молящимся на дебилоскоп с марсом, шмуклерсом и тампаксом - вы таки вполне в курсе :-)
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 23:23 |
|
|
Ответ на первый пост.
Нужно определить сначала, какие характеристики у души в человеке. В чём её проявления? (Вы же не умеете пока диагностировать её наличие). А ещё раньше можно подумать, чего в человеке есть кроме... Наверное, все навыки человека, координация движений, органы чувств, простейшая логика, комплексы..
Ну, зомби получится..
А кто "боится потерять.." - это к доктору...
А чему тут не верить? Сходи в психушку - там кататоники - у них что потеряно? (Я, не знаю, лично...)
-------
Мдее.. Феноменология проявлений души.... нет слов..
-------
Кстати, контрреволюционные вещи говорите, доктор! Поверить в существование души, - значит поверить и в факт существования трансцендентного физическому миру... Хе-хе!
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Пт Июн 16, 2006 09:41 |
|
|
Пани "seida", позвольте порекомендовать Вам прочесть для разгона что-нибудь из Николая Гартмана (в сети есть "Познание в свете онтологии" и "Этика") о слоистой структуре всего сущего.
Слоев всего четыре.
Низший слой №1 образует материальная неорганика. Затем следует слой №2 органической жизни. Выше располагается еще два любопытных слоя. Любопытных, потому что в одних источниках они называются №3 психическим и №4 духовным, а в других -- соответственно, №3 душой и №4 духом.
Чувствуете, какая тонкая игра заключается в этих двух высших слоях! И если ее не различать, то запросто можно нарваться на то, на что уже случилось...
+
Кстати, Гартмана уважал Лоренц, а Лоренца уважают сегодня многие.
|
|
|
|
|
 |
Мэй КасахараПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 16, 2006 09:51 |
|
|
Нет никакой души. Енто все результат работы коры головного мозга. Следовательно, если они начинают неправильно фунциклировать - "душа", как все тут выражаются, умирает. И жизни после смерти нет. Когда кислород перестанет поступать к мозгам - умрет душа со всем остальным вместе взятым.
|
|
|
|
|
 |
koomПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 16, 2006 10:18 |
|
|
[quote="Мэй Касахара"]Нет никакой души. Енто все результат работы коры головного мозга... [quote]
Душа есть!...ибо жизнь без души не имеет смысла...
разумная колония органических клеток не станет любоваться закатами и наслаждаться ароматом цветка, сочинять стихи и музыку, изучать звезды.
Смерть души...наверное тоже есть...она наступает когда побеждает инстинкт и человек действительно превращается в колонию клеток с примитивными животными потребностями.
|
|
|
|
|
 |
Мэй КасахараПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 16, 2006 10:21 |
|
|
разумная колония органических клеток не станет любоваться закатами и наслаждаться ароматом цветка, сочинять стихи и музыку, изучать звезды.
|
будет, будет, еще как будет.... хотя понимаю, признать это нелегко....
|
|
|
|
|
 |
koomПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 16, 2006 10:40 |
|
|
Мэй Касахара писал(а): |
будет, будет, еще как будет.... хотя понимаю, признать это нелегко.... |
Зачем?....это не пища, не способ воспроизведения...зачем колонии клеток любоваться закатом?!
|
|
|
|
|
 |
Мэй КасахараПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 16, 2006 10:46 |
|
|
Зачем?....это не пища, не способ воспроизведения...зачем колонии клеток любоваться закатом?!
|
У каждой отжельно взятой колонии на то есть свои причины
Вырабатывается гормоны "счастья", в организме при этом происходят благоприятные химические реакции, которые способствуют хорошему функционированию всей системы.
|
|
|
|
|
 |
VengeanceПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 16, 2006 10:50 |
|
|
Нет никакой души. Енто все результат работы коры головного мозга.
|
и не только коры, хочу заметить...
где-то об этом ужо было...
|
|
|
|
|
 |
VengeanceПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 16, 2006 10:52 |
|
|
Душа есть!...ибо жизнь без души не имеет смысла...
|
да нет же! Не имеет смысла жизнь без мозгов!
|
|
|
|
|
 |
VengeanceПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 16, 2006 10:54 |
|
|
|
а как же элеленты поощрения и наказания для поддержания гомеостаза и приспособительные реакции?
|
|
|
|
|
 |
Мэй КасахараПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 16, 2006 10:54 |
|
|
да нет же! Не имеет смысла жизнь без мозгов!
|
О! истину глаголишь!
|
|
|
|
|
 |
|