Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Учение Христа - объект психологического анализа.

Учение Христа - объект психологического анализа.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 14, 2006 16:39 Ответить с цитатой

Цитата:

Маркса, Маркса.

Не знаю у Ленина читал, что "религия это опиум для народа". У Маркса в капитале ни слова о религии.
Цитата:

А как же древние историки, медики, астрономы? А те же мыслители, философы?

Это уже значительно позже а до них он же и жрец предсказывающий затмение, он же врачеватель, он же философ. Потом уже из касты жрецов и выделились медики, естествоиспытатели и т.д.
Цитата:

Это что, например?

Например древние считали, что жизнь человека находится под валстью стихий. На современном языке сил природы. Под проявлением стихий они понимали страх, зависть, агрессия, невежество, добродетель и т.д. Т.е. все инстинктивные программы поведения заложенные в нас от рождения и поэтому имеющие власть над человеком.
Цитата:

Вот это точно! Кстати, кто это - "мы"

Вы и большинство современных людей в том числе и я.
Цитата:

Правильно, ему это и не надо.

Но обывателю и религия не интересна. На самом деле, что бы понять религию мало прочитать только библию. Надо изучить историю, психологию, экономику, право, законы эволюции. Зачем всё это обывателю?
Цитата:

Если у вас проблемы, к кому пойдете - к врачу или в церковь?

Разные люди по разному. Кто в церковь идёт и там обретает равновесие, кто к психологу. Какая разница лишь бы помогло человеку. Я знаю много истинно верующих людей. Они счастливы. Для меня критерий жизни человека это счастлив он или нет. Но разным людям нужно разное для счастье.
Цитата:

а не из желтой прессы

Да нет наберите Йога Патанджали например и почитайте. Там много чего интересного. Это очень древняя рукопись.
Цитата:

Не будем ходить далеко - ваши прадед и прабабка знали больше об устройстве компьютера?

Надо заметить, что даже на этом форуме есть люди не знающие ничего об устройстве компьютера. Но это же на значит, что они глупее?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Хаш
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 14, 2006 17:11 Ответить с цитатой

ЭЛ писал(а):
Например древние считали, что жизнь человека находится под валстью стихий. На современном языке сил природы. Под проявлением стихий они понимали страх, зависть, агрессия, невежество, добродетель и т.д. Т.е. все инстинктивные программы поведения заложенные в нас от рождения и поэтому имеющие власть над человеком.

Удивляюсь Удивляюсь Удивляюсь

Мня...кхе...ух ты...

Древние люди под стихиями понимали "страх, зависть, агрессия, невежество, добродетель и т.д"...

Ндя, а чето думала что они фсяких громоф, ураганоф и прочего боялись...позже еще и забота про урожай оччень насущьной была...и были боги/духи были которые за фсе это отвечали.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 14, 2006 17:40 Ответить с цитатой

Гром и молнии они так же считали стихиями, т.е независимыми от их воли. В человеке же проявлением стихий являются инстинктивные программы поведения, по их понятиям. Страх, агрессия и т.д. Которые так же не зависят от его воли, но которые человек с помощью развития силы воли, всё таки сможет изжить в себе и поэтому перестанет быть подвластен им.
Кицис
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 14, 2006 17:42 Ответить с цитатой

Дорогой ЭЛ, сейчас подделок древних рукописей столько! Так что Ваша рукопись Йога Патанджали, возможно, написана 50-60 лет тому назад!
Что касается знаний жрецов по психотерапии - то все эти знания носили эмпирический характер, т.е. найдены методом тыка, и использовались эти знания для того, чтобы люди ходили в храмы, а ртнюдь не на пользу самому человеку. Причем найдены были эти знания таким образом... Кто применял из жрецов приемы психотерапии - тот выживал и не голодал, а кто из жрецов не применял этих приемов психотерапии - не пользовался успехом у верующих, и те ему не приносили пожрать чего-нибудь.
Если Вас интересуют не приемы психотерапии, а действительно знания по психотерапии - могу прислать Вам зип-архив с этими знаниями, напишите мне письмо по эл. почте - пришлю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Хаш
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 14, 2006 18:09 Ответить с цитатой

ЭЛ писал(а):
Гром и молнии они так же считали стихиями, т.е независимыми от их воли.

Угу, огнь, дождь, гром (дождь и сейчас призывают, кстати) и много что исчо.

Мдя...Эл...аууу...я то и имела в виду что ЭТО стихии...не стоит быть таким "самым вумным"... Подмигиваю

Последний раз редактировалось: Хаш (Ср Июн 14, 2006 18:20), всего редактировалось 1 раз
Хаш
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 14, 2006 18:17 Ответить с цитатой

Кицис писал(а):
Кто применял из жрецов приемы психотерапии - тот выживал и не голодал, а кто из жрецов не применял этих приемов психотерапии - не пользовался успехом у верующих, и те ему не приносили пожрать чего-нибудь..

И щас так, между прочим...

Кстати, есть в Сергиевом Посаде в местной Лавре такой многоуважаемый отец Герман...люди к нему со фсей страны едут...и вот однажды стала я свидетелем его опщения с верующими...

"Ф ребенке бес (или бесы..не помню), надо молитца и фсякое такое и фсе пройдет"

Мальчику лет 6, припадки...и его НЕ ВОДИЛИ к врачу....ну да, молитца нада Злюсь еще чего, к конкурентам отпускать...
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 14, 2006 18:44 Ответить с цитатой

Цитата:

Что касается знаний жрецов по психотерапии - то все эти знания носили эмпирический характер

Но и современные знания все носят чисто эмпирический характер. Поэтому эмпирический характер не является критерием истинности или не истинности. Критерий истинности практика.
Цитата:

использовались эти знания для того, чтобы люди ходили в храмы

Но точно так же можно сказать и о современных психотерапевтах. Улыбаюсь, шучу
Думаю, что сейчас что тогда что психотерапевты, что жрецы разные были кто то только думал о деньгах, а кто то и о людях.
Цитата:

дождь и сейчас призывают, кстати

Не дождь призывают, а просят богов послать дождь. Но может и не послать Улыбаюсь, шучу
сКОТина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 14, 2006 22:09 Ответить с цитатой

Sivilla писал(а):
мы все грешники, а на счет остального сообщения, без коментариев, прости если что.

прости если что? и всё?
а не в вашей ли религии сказано что бог более беспокоится о душах непринявших его веру чем о давно и верно ему служащих?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Кицис
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 14, 2006 23:12 Ответить с цитатой

Эл, Вы хотите знать не эмпирическую, а научную психологию и психотерапию? Напишите мне на эл. почту - пришлю.
Жук в муравейнике
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 15, 2006 09:02 Ответить с цитатой

ЭЛ писал(а):
Не знаю у Ленина читал, что "религия это опиум для народа". У Маркса в капитале ни слова о религии.

Намедни "Капитал" перечитал...
Я же говорил, приходится повторять элементарные вещи, одно и то же.
"Религия есть опиум народа» («К критике гегелевской философии права» К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т. 1, М. 1955, с. 415).
Слышат звон, а не знают, где он.
ЭЛ писал(а):
Но и современные знания все носят чисто эмпирический характер. Поэтому эмпирический характер не является критерием истинности или не истинности. Критерий истинности практика.
Гениально, просто гениально! Ну вы, блин, даете! Вы вообще-то представляете, что значит слово "эмпирический", "эмпирический метод познания"?
Поясняю. Эмпирический метод - получение данных путем опыта, эксперимента без теоретического обоснования. Это было характерно для первобытных людей, которые добывали огонь трением, не задумываясь о причинах. И для среднивековых алхимиков, которые смешивали вещества и смотрели, что получится в результате. Но даже они с течением времени начали создавать теоретические обоснования - сначала религиозные, потом научные (за что и страдали от церкви).
Обычная методика: гипотезы - проверка, если подтверждается - хорошо, если нет, поправляем гипотезу (и/или создаем новую) и.т.д.
Sivilla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 15, 2006 10:23 Ответить с цитатой

сКОТина писал(а):
Sivilla писал(а):
мы все грешники, а на счет остального сообщения, без коментариев, прости если что.

прости если что? и всё?
а не в вашей ли религии сказано что бог более беспокоится о душах непринявших его веру чем о давно и верно ему служащих?

В нашей, но я же не Бог, Он конечно печется о тебе больше меня, Смеюсь но на данном этапе я решила, что лучше будет остановиться. А дальше посмотрим.
Sivilla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 15, 2006 10:25 Ответить с цитатой

Хаш писал(а):
Вам так хочетца быть греховной...шоб кто-то вас "мерял", наказывал, запрещал и повелел?
Хм...есть у меня такие знакомые дэфачки...все в поиске доминанта Подмигиваю

Я бы очень хотела быть безгреховной, но так сказать грех на лицо.
Сергей Ручкин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 15, 2006 10:43 Ответить с цитатой

Хаш писал(а):
Сергей Ручкин писал(а):
[Хаш, ну где Вы нашли противоречие???
Суровое судебное наказание - это и есть смертная казнь.

Хммм...
Сергей Ручкин писал(а):
"Не убивай" - это закон, который никто не имеет права нарушать - нужно быть "рабом" этого закона. А если человек нарушает этот закон, то он должен быть наказан в судебном порядке - подлежит суровому судебному наказанию

Не убий...смертная казнь...и прафда, где я тут противоречие нашла... Сконфужен

Хаш,
убийство - это деяние противозаконное, а смертная казнь - это деяние, основанное на Законе. Разницу чувствуете.
Я утверждаю с самого начала темы, что Бог - это Закон. Отсюда следует: поступать по воле Бога - значит основывать свои действия на Законе.
Сергей Ручкин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 15, 2006 10:44 Ответить с цитатой

Цитата:

ЭЛ писал(а):
В познании человека на мой взгляд древние ушли гораздо дальше современной науки. Их знания дошли до нас в древних религиозных книгах.
Хоть один пример, если можно. Только фактический, пожалуйста, а не из желтой прессы.

Вот Библия и является таким примером. Те знания, которыми обладали авторы Библии, были вложены в библейский текст, в учение Христа. Эти знания строго научны, потому что опираются на законы. Но они завуалированы под религиозные символы и понятия. И сегодняшний читатель никак не может разобраться в этих символах и понятиях и поэтому знания авторов Библии и их замысел остаются для него недоступными.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 15, 2006 10:49 Ответить с цитатой

Сергей Ручкин писал(а):

убийство - это деяние противозаконное, а смертная казнь - это деяние, основанное на Законе. Разницу чувствуете.
Я утверждаю с самого начала темы, что Бог - это Закон. Отсюда следует: поступать по воле Бога - значит основывать свои действия на Законе.

А судьи кто???
Сергей Ручкин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 15, 2006 10:50 Ответить с цитатой

Цитата:

Я уже отказался от дискуссий со сторонниками всяких религий и богов.

Жук в муравейнике,
если Вы меня считаете сторонником религии, то Вы ошибаетесь. Я противник всяких религий.
Для меня Бог - это моё собственное сознание, как и для библейского Христа Богом является его сознание - Святой Дух (мудрость).
Сергей Ручкин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 15, 2006 10:53 Ответить с цитатой

Цитата:

А судьи кто???

Я уже отвечал на этот вопрос, но повторяю.
Судьями должны быть люди, знающие совершенный Закон и опирающиеся на него.
Жук в муравейнике
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 15, 2006 10:56 Ответить с цитатой

Сергей Ручкин писал(а):
Вот Библия и является таким примером. Те знания, которыми обладали авторы Библии, были вложены в библейский текст, в учение Христа. Эти знания строго научны, потому что опираются на законы. Но они завуалированы под религиозные символы и понятия. И сегодняшний читатель никак не может разобраться в этих символах и понятиях и поэтому знания авторов Библии и их замысел остаются для него недоступными.

1. Я же просил фактический...
2. Это каких авторов вы имеете в виду. Назовите хотя бы одного. Кто это там обладал научными знаниями?
3. "Знания научны, т.к. опираются на законы." Ха-ха! Это означает: "Это истина, потому, что я так сказал".
4. Если в них никто не разбирается, зачем их обсуждать и выдавать за научные. Кажется, ваши слова, что практика - критерий истинности? Где практическое подтверждение? См. п.1
Жук в муравейнике
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 15, 2006 11:01 Ответить с цитатой

Сергей Ручкин писал(а):
Жук в муравейнике,
если Вы меня считаете сторонником религии, то Вы ошибаетесь. Я противник всяких религий. Для меня Бог - это моё собственное сознание, как и для библейского Христа Богом является его сознание - Святой Дух (мудрость).
Религия - вера в богов в любой форме - святого духа, высшего разума, Христа или Аллаха. Если в это верите, вы - сторонник религии.
Кицис
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 15, 2006 11:53 Ответить с цитатой

Сергею Ручкину. Кстати, заниматься перетолковыванием Библии и других священных книг попы и жрецы других культов запрещают. В еврейской религии, например, имеют право трактовать Тору только раввины.
Сергей Ручкин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 15, 2006 16:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Это каких авторов вы имеете в виду. Назовите хотя бы одного. Кто это там обладал научными знаниями?

Авторы Библии имели Святого Духа, т.е совершенное сознание или мудрость. Мудрость - это сознание человека, который знает истину и опирается на неё. Истина - это сформулированный Закон. Научное знание - это знание законов и закономерностей. Поэтому человек, имеющий Святого Духа, - это человек, опирающийся на научное знание - на знание законов и закономерностей.
Авторы, движимые Святым Духом, создали Библию - философскую сказку, в которой главным героем является Иисус Христос - собирательный образ мудреца-моралиста, который говорит от имени Святого Духа. Авторы Библии вложили в уста Христа истину - сформулированный моральный Закон. Также они вложили в уста Христа проповедь о совершенном обществе - обществе, где правит Закон (Божьем Царстве). Это общество неизбежно и закономерно наступит в будущем. Это произойдёт тогда, когда люди поймут, что Христос проповедует совершенное общество и бессмертие человеческого Духа (мудрости), а не бессмертие души в загробном мире.
Цитата:

. "Знания научны, т.к. опираются на законы." Ха-ха! Это означает: "Это истина, потому, что я так сказал".

А что Вы подразумеваете под научными знаниями?
Цитата:

Если в них никто не разбирается, зачем их обсуждать и выдавать за научные. Кажется, ваши слова, что практика - критерий истинности? Где практическое подтверждение?

Чтобы люди исполняли законы, они должны бояться наказания за их нарушение. Иначе они не будут исполнять законы. Страх наказания - это главное (но не единственное) условие соблюдения законов людьми.
Поэтому суровое судебное наказание - реальная необходимость для нормальной жизни общества. Выражаясь библейским языком, "рай для праведников" возможен только при условии создания "ада для грешников".
Цитата:

Если в это верите, вы - сторонник религии.

Я верю в себя, в своё сознание. Какой же из меня сторонник религии???
Цитата:

Сергею Ручкину. Кстати, заниматься перетолковыванием Библии и других священных книг попы и жрецы других культов запрещают. В еврейской религии, например, имеют право трактовать Тору только раввины.

Кицис, попы и жрецы для меня не авторитеты.
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 15, 2006 18:06 Ответить с цитатой

Жук муравейный писал(а):

Религия - вера в богов в любой форме - святого духа, высшего разума, Христа или Аллаха. Если в это верите, вы - сторонник религии.

В буддизме, дорогой мой, практически нет веры, там в основном используется знание достижения концентрации сознания, высокого мастерства в боевых искусствах. И буддизм всё же следует отнести к религии, потому что там есть учителя и ученики, равно пастыри и паства, попы и прихожане, поклонение учеников, особенно во время занятий, перед учителем.

Религия - это школа, которая очень эффективно собирает людей и воспитывает их нравственности, духовности, волевым качествам. В религии обязательно поклонение перед святынями, необходимо умение вводить людей в состояние массового гипноза, позволяющее создать определённые установки в психике человека.

Как и Сергей Ручкин, я тоже себя не отношу к какой-либо религиозной школе. Потому что достиг такого духовного развития, что мне уже более не нужны учителя, сам занимаюсь вдохновенным познанием и сам принимаю ответственные решения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 15, 2006 18:12 Ответить с цитатой

Жук писал(а):

4. Если в них никто не разбирается, зачем их обсуждать и выдавать за научные. Кажется, ваши слова, что практика - критерий истинности? Где практическое подтверждение?

Практическая подтверждение Библии - это уникальная европейская цивилизация за всю историю человечества, которая возникла благодаря законам Христа.

Христос научил совершенствовать средства производства, а не использовать рабский труд. Философия Христа переросла в гуманизм, в права человека в современном мире.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
сКОТина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 15, 2006 19:54 Ответить с цитатой

На аватаре:
бог отец на заднем плане, на переднем бог-сын справа
ну и дух святой в сосуде зелёного стекла...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Кицис
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 15, 2006 21:12 Ответить с цитатой

Андрею Булатову. В буддизме тоже полно чудес - реинкарнация, нирвана в ее современном понимании, прана и т.п. Вообще я бы дал другое, новое определение религии.
Религия - это учение о несуществующих в реальности вещах, от которого сбоят стереотипные алгоритмы мозга. Тогда и буддизм, и эзотерические учения станут религиями.
Страница 10 из 13 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100