Автор |
Сообщение |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 14, 2006 16:39 |
|
|
Не знаю у Ленина читал, что "религия это опиум для народа". У Маркса в капитале ни слова о религии.
Цитата: |
А как же древние историки, медики, астрономы? А те же мыслители, философы?
|
Это уже значительно позже а до них он же и жрец предсказывающий затмение, он же врачеватель, он же философ. Потом уже из касты жрецов и выделились медики, естествоиспытатели и т.д.
Это что, например?
|
Например древние считали, что жизнь человека находится под валстью стихий. На современном языке сил природы. Под проявлением стихий они понимали страх, зависть, агрессия, невежество, добродетель и т.д. Т.е. все инстинктивные программы поведения заложенные в нас от рождения и поэтому имеющие власть над человеком.
Вот это точно! Кстати, кто это - "мы"
|
Вы и большинство современных людей в том числе и я.
Правильно, ему это и не надо.
|
Но обывателю и религия не интересна. На самом деле, что бы понять религию мало прочитать только библию. Надо изучить историю, психологию, экономику, право, законы эволюции. Зачем всё это обывателю?
Если у вас проблемы, к кому пойдете - к врачу или в церковь?
|
Разные люди по разному. Кто в церковь идёт и там обретает равновесие, кто к психологу. Какая разница лишь бы помогло человеку. Я знаю много истинно верующих людей. Они счастливы. Для меня критерий жизни человека это счастлив он или нет. Но разным людям нужно разное для счастье.
а не из желтой прессы
|
Да нет наберите Йога Патанджали например и почитайте. Там много чего интересного. Это очень древняя рукопись.
Не будем ходить далеко - ваши прадед и прабабка знали больше об устройстве компьютера?
|
Надо заметить, что даже на этом форуме есть люди не знающие ничего об устройстве компьютера. Но это же на значит, что они глупее?
|
|
|
|
|
 |
ХашПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 14, 2006 17:11 |
|
|
ЭЛ писал(а): |
Например древние считали, что жизнь человека находится под валстью стихий. На современном языке сил природы. Под проявлением стихий они понимали страх, зависть, агрессия, невежество, добродетель и т.д. Т.е. все инстинктивные программы поведения заложенные в нас от рождения и поэтому имеющие власть над человеком. |
Мня...кхе...ух ты...
Древние люди под стихиями понимали "страх, зависть, агрессия, невежество, добродетель и т.д"...
Ндя, а чето думала что они фсяких громоф, ураганоф и прочего боялись...позже еще и забота про урожай оччень насущьной была...и были боги/духи были которые за фсе это отвечали.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 14, 2006 17:40 |
|
|
Гром и молнии они так же считали стихиями, т.е независимыми от их воли. В человеке же проявлением стихий являются инстинктивные программы поведения, по их понятиям. Страх, агрессия и т.д. Которые так же не зависят от его воли, но которые человек с помощью развития силы воли, всё таки сможет изжить в себе и поэтому перестанет быть подвластен им.
|
|
|
|
|
 |
КицисПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 14, 2006 17:42 |
|
|
Дорогой ЭЛ, сейчас подделок древних рукописей столько! Так что Ваша рукопись Йога Патанджали, возможно, написана 50-60 лет тому назад!
Что касается знаний жрецов по психотерапии - то все эти знания носили эмпирический характер, т.е. найдены методом тыка, и использовались эти знания для того, чтобы люди ходили в храмы, а ртнюдь не на пользу самому человеку. Причем найдены были эти знания таким образом... Кто применял из жрецов приемы психотерапии - тот выживал и не голодал, а кто из жрецов не применял этих приемов психотерапии - не пользовался успехом у верующих, и те ему не приносили пожрать чего-нибудь.
Если Вас интересуют не приемы психотерапии, а действительно знания по психотерапии - могу прислать Вам зип-архив с этими знаниями, напишите мне письмо по эл. почте - пришлю.
|
|
|
|
|
 |
ХашПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 14, 2006 18:09 |
|
|
Гром и молнии они так же считали стихиями, т.е независимыми от их воли. |
Угу, огнь, дождь, гром (дождь и сейчас призывают, кстати) и много что исчо.
Мдя...Эл...аууу...я то и имела в виду что ЭТО стихии...не стоит быть таким "самым вумным"...
Последний раз редактировалось: Хаш (Ср Июн 14, 2006 18:20), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ХашПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 14, 2006 18:17 |
|
|
Кицис писал(а): |
Кто применял из жрецов приемы психотерапии - тот выживал и не голодал, а кто из жрецов не применял этих приемов психотерапии - не пользовался успехом у верующих, и те ему не приносили пожрать чего-нибудь.. |
И щас так, между прочим...
Кстати, есть в Сергиевом Посаде в местной Лавре такой многоуважаемый отец Герман...люди к нему со фсей страны едут...и вот однажды стала я свидетелем его опщения с верующими...
"Ф ребенке бес (или бесы..не помню), надо молитца и фсякое такое и фсе пройдет"
Мальчику лет 6, припадки...и его НЕ ВОДИЛИ к врачу....ну да, молитца нада еще чего, к конкурентам отпускать...
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 14, 2006 18:44 |
|
|
Что касается знаний жрецов по психотерапии - то все эти знания носили эмпирический характер
|
Но и современные знания все носят чисто эмпирический характер. Поэтому эмпирический характер не является критерием истинности или не истинности. Критерий истинности практика.
использовались эти знания для того, чтобы люди ходили в храмы
|
Но точно так же можно сказать и о современных психотерапевтах.
Думаю, что сейчас что тогда что психотерапевты, что жрецы разные были кто то только думал о деньгах, а кто то и о людях.
дождь и сейчас призывают, кстати
|
Не дождь призывают, а просят богов послать дождь. Но может и не послать
|
|
|
|
|
 |
сКОТинаПользователь
Сообщения: 286 Регистрация: 12.05.2006 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Ср Июн 14, 2006 22:09 |
|
|
Sivilla писал(а): |
мы все грешники, а на счет остального сообщения, без коментариев, прости если что. |
прости если что? и всё?
а не в вашей ли религии сказано что бог более беспокоится о душах непринявших его веру чем о давно и верно ему служащих?
|
|
|
|
|
 |
КицисПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 14, 2006 23:12 |
|
|
Эл, Вы хотите знать не эмпирическую, а научную психологию и психотерапию? Напишите мне на эл. почту - пришлю.
|
|
|
|
|
 |
Жук в муравейникеПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 09:02 |
|
|
Не знаю у Ленина читал, что "религия это опиум для народа". У Маркса в капитале ни слова о религии.
|
Намедни "Капитал" перечитал...
Я же говорил, приходится повторять элементарные вещи, одно и то же.
"Религия есть опиум народа» («К критике гегелевской философии права» К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т. 1, М. 1955, с. 415).
Слышат звон, а не знают, где он.
Но и современные знания все носят чисто эмпирический характер. Поэтому эмпирический характер не является критерием истинности или не истинности. Критерий истинности практика. |
Гениально, просто гениально! Ну вы, блин, даете! Вы вообще-то представляете, что значит слово "эмпирический", "эмпирический метод познания"?
Поясняю. Эмпирический метод - получение данных путем опыта, эксперимента без теоретического обоснования. Это было характерно для первобытных людей, которые добывали огонь трением, не задумываясь о причинах. И для среднивековых алхимиков, которые смешивали вещества и смотрели, что получится в результате. Но даже они с течением времени начали создавать теоретические обоснования - сначала религиозные, потом научные (за что и страдали от церкви).
Обычная методика: гипотезы - проверка, если подтверждается - хорошо, если нет, поправляем гипотезу (и/или создаем новую) и.т.д.
|
|
|
|
|
 |
SivillaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 10:23 |
|
|
сКОТина писал(а): |
Sivilla писал(а): |
мы все грешники, а на счет остального сообщения, без коментариев, прости если что. |
прости если что? и всё?
а не в вашей ли религии сказано что бог более беспокоится о душах непринявших его веру чем о давно и верно ему служащих? |
В нашей, но я же не Бог, Он конечно печется о тебе больше меня, но на данном этапе я решила, что лучше будет остановиться. А дальше посмотрим.
|
|
|
|
|
 |
SivillaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 10:25 |
|
|
Хаш писал(а): |
Вам так хочетца быть греховной...шоб кто-то вас "мерял", наказывал, запрещал и повелел?
Хм...есть у меня такие знакомые дэфачки...все в поиске доминанта  |
Я бы очень хотела быть безгреховной, но так сказать грех на лицо.
|
|
|
|
|
 |
Сергей РучкинПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 10:43 |
|
|
Хаш писал(а): |
Сергей Ручкин писал(а): |
[Хаш, ну где Вы нашли противоречие???
Суровое судебное наказание - это и есть смертная казнь. |
Хммм...
"Не убивай" - это закон, который никто не имеет права нарушать - нужно быть "рабом" этого закона. А если человек нарушает этот закон, то он должен быть наказан в судебном порядке - подлежит суровому судебному наказанию |
Не убий...смертная казнь...и прафда, где я тут противоречие нашла...  |
Хаш,
убийство - это деяние противозаконное, а смертная казнь - это деяние, основанное на Законе. Разницу чувствуете.
Я утверждаю с самого начала темы, что Бог - это Закон. Отсюда следует: поступать по воле Бога - значит основывать свои действия на Законе.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 10:44 |
|
|
ЭЛ писал(а):
В познании человека на мой взгляд древние ушли гораздо дальше современной науки. Их знания дошли до нас в древних религиозных книгах.
Хоть один пример, если можно. Только фактический, пожалуйста, а не из желтой прессы.
|
Вот Библия и является таким примером. Те знания, которыми обладали авторы Библии, были вложены в библейский текст, в учение Христа. Эти знания строго научны, потому что опираются на законы. Но они завуалированы под религиозные символы и понятия. И сегодняшний читатель никак не может разобраться в этих символах и понятиях и поэтому знания авторов Библии и их замысел остаются для него недоступными.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 10:49 |
|
|
убийство - это деяние противозаконное, а смертная казнь - это деяние, основанное на Законе. Разницу чувствуете.
Я утверждаю с самого начала темы, что Бог - это Закон. Отсюда следует: поступать по воле Бога - значит основывать свои действия на Законе. |
А судьи кто???
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 10:50 |
|
|
Я уже отказался от дискуссий со сторонниками всяких религий и богов.
|
Жук в муравейнике,
если Вы меня считаете сторонником религии, то Вы ошибаетесь. Я противник всяких религий.
Для меня Бог - это моё собственное сознание, как и для библейского Христа Богом является его сознание - Святой Дух (мудрость).
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 10:53 |
|
|
Я уже отвечал на этот вопрос, но повторяю.
Судьями должны быть люди, знающие совершенный Закон и опирающиеся на него.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 10:56 |
|
|
Вот Библия и является таким примером. Те знания, которыми обладали авторы Библии, были вложены в библейский текст, в учение Христа. Эти знания строго научны, потому что опираются на законы. Но они завуалированы под религиозные символы и понятия. И сегодняшний читатель никак не может разобраться в этих символах и понятиях и поэтому знания авторов Библии и их замысел остаются для него недоступными. |
1. Я же просил фактический...
2. Это каких авторов вы имеете в виду. Назовите хотя бы одного. Кто это там обладал научными знаниями?
3. "Знания научны, т.к. опираются на законы." Ха-ха! Это означает: "Это истина, потому, что я так сказал".
4. Если в них никто не разбирается, зачем их обсуждать и выдавать за научные. Кажется, ваши слова, что практика - критерий истинности? Где практическое подтверждение? См. п.1
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 11:01 |
|
|
Жук в муравейнике,
если Вы меня считаете сторонником религии, то Вы ошибаетесь. Я противник всяких религий. Для меня Бог - это моё собственное сознание, как и для библейского Христа Богом является его сознание - Святой Дух (мудрость). |
Религия - вера в богов в любой форме - святого духа, высшего разума, Христа или Аллаха. Если в это верите, вы - сторонник религии.
|
|
|
|
|
 |
КицисПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 11:53 |
|
|
Сергею Ручкину. Кстати, заниматься перетолковыванием Библии и других священных книг попы и жрецы других культов запрещают. В еврейской религии, например, имеют право трактовать Тору только раввины.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 16:59 |
|
|
Это каких авторов вы имеете в виду. Назовите хотя бы одного. Кто это там обладал научными знаниями?
|
Авторы Библии имели Святого Духа, т.е совершенное сознание или мудрость. Мудрость - это сознание человека, который знает истину и опирается на неё. Истина - это сформулированный Закон. Научное знание - это знание законов и закономерностей. Поэтому человек, имеющий Святого Духа, - это человек, опирающийся на научное знание - на знание законов и закономерностей.
Авторы, движимые Святым Духом, создали Библию - философскую сказку, в которой главным героем является Иисус Христос - собирательный образ мудреца-моралиста, который говорит от имени Святого Духа. Авторы Библии вложили в уста Христа истину - сформулированный моральный Закон. Также они вложили в уста Христа проповедь о совершенном обществе - обществе, где правит Закон (Божьем Царстве). Это общество неизбежно и закономерно наступит в будущем. Это произойдёт тогда, когда люди поймут, что Христос проповедует совершенное общество и бессмертие человеческого Духа (мудрости), а не бессмертие души в загробном мире.
. "Знания научны, т.к. опираются на законы." Ха-ха! Это означает: "Это истина, потому, что я так сказал".
|
А что Вы подразумеваете под научными знаниями?
Если в них никто не разбирается, зачем их обсуждать и выдавать за научные. Кажется, ваши слова, что практика - критерий истинности? Где практическое подтверждение?
|
Чтобы люди исполняли законы, они должны бояться наказания за их нарушение. Иначе они не будут исполнять законы. Страх наказания - это главное (но не единственное) условие соблюдения законов людьми.
Поэтому суровое судебное наказание - реальная необходимость для нормальной жизни общества. Выражаясь библейским языком, "рай для праведников" возможен только при условии создания "ада для грешников".
Если в это верите, вы - сторонник религии.
|
Я верю в себя, в своё сознание. Какой же из меня сторонник религии???
Сергею Ручкину. Кстати, заниматься перетолковыванием Библии и других священных книг попы и жрецы других культов запрещают. В еврейской религии, например, имеют право трактовать Тору только раввины.
|
Кицис, попы и жрецы для меня не авторитеты.
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 18:06 |
|
|
Жук муравейный писал(а): |
Религия - вера в богов в любой форме - святого духа, высшего разума, Христа или Аллаха. Если в это верите, вы - сторонник религии.
|
В буддизме, дорогой мой, практически нет веры, там в основном используется знание достижения концентрации сознания, высокого мастерства в боевых искусствах. И буддизм всё же следует отнести к религии, потому что там есть учителя и ученики, равно пастыри и паства, попы и прихожане, поклонение учеников, особенно во время занятий, перед учителем.
Религия - это школа, которая очень эффективно собирает людей и воспитывает их нравственности, духовности, волевым качествам. В религии обязательно поклонение перед святынями, необходимо умение вводить людей в состояние массового гипноза, позволяющее создать определённые установки в психике человека.
Как и Сергей Ручкин, я тоже себя не отношу к какой-либо религиозной школе. Потому что достиг такого духовного развития, что мне уже более не нужны учителя, сам занимаюсь вдохновенным познанием и сам принимаю ответственные решения.
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 18:12 |
|
|
Жук писал(а): |
4. Если в них никто не разбирается, зачем их обсуждать и выдавать за научные. Кажется, ваши слова, что практика - критерий истинности? Где практическое подтверждение?
|
Практическая подтверждение Библии - это уникальная европейская цивилизация за всю историю человечества, которая возникла благодаря законам Христа.
Христос научил совершенствовать средства производства, а не использовать рабский труд. Философия Христа переросла в гуманизм, в права человека в современном мире.
|
|
|
|
|
 |
сКОТинаПользователь
Сообщения: 286 Регистрация: 12.05.2006 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 19:54 |
|
|
На аватаре:
бог отец на заднем плане, на переднем бог-сын справа
ну и дух святой в сосуде зелёного стекла...
|
|
|
|
|
 |
КицисПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 21:12 |
|
|
Андрею Булатову. В буддизме тоже полно чудес - реинкарнация, нирвана в ее современном понимании, прана и т.п. Вообще я бы дал другое, новое определение религии.
Религия - это учение о несуществующих в реальности вещах, от которого сбоят стереотипные алгоритмы мозга. Тогда и буддизм, и эзотерические учения станут религиями.
|
|
|
|
|
 |
|
|