Автор |
Сообщение |
OnНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июн 30, 2006 12:18 |
|
|
Я очень прошу помогите мне.Уже где-то месяц мой отец постоянно бывает уставшим и злым.Всегда чем-то недоволен, к чему-то постоянно придирается(особенно посл. время). Особенно во время экзаменов моего брата он кричал на моего брата, даже поднимал руку(потому, что он не занимался). Потом папе пришлось договориться с деканом. Брат всё равно толком не занимался и отец каждый день кричал и ругал его(он дал деньги якобо, чтобы к брату не придирались). У брата оказалась одна тройка(папа ещё не договорился),потом все пятёрки (уже после того,как договорился). Брат экзамены здал.Прошла неделя. У папы настроение один день хорошое,другой день плохое(всегда чем-то недоволен). К тому же папа трудоголик,отдыхает мало, даже толком не высыпается. Последние дни вообще ужас, утром уходит злой (на всех кричит,всех ругает,всем настроение портит),вечером приходит тоже злой(тоже самое). Мы стараемся на его глаза не попадаться,а то найдёт к чему придраться и будет ругаться. Я очень устал , даже иногда плачу немножко (хотя мне уже 16 лет) и не только я. В один прекрасный день он вспомнил про тройку и начал требовать у брата,чтобы тот исправил её. И всем настроение опять испортил, все плакали. Мне первую очередь жалко маму, она плачет(она гипертоник). Мне кажется он нервный не только из-за того,что брат не учится. Может у него на работе проблемы(знаю,что у него очень много дел,он бизнесмен).Он раньше тоже бил брата за то,что тот не занимается. Я устал видеть,отца и мать в таком состояние(я боюсь, что с ними что-то случится,им по 44). Посоветуйте что-нибудь,что сделать чтобы он успокоился,почему он такой?
|
|
|
|
|
 |
ФреяНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июн 30, 2006 14:28 |
|
|
Скорее всего у него проблемы на работе или проблемы в отношениях с твоей матерью. Вообщем ты не виноват и твой брат тоже. И к сажелению ничего не сможите сделать. Просто он утверждается за счет вас, срывает на вас зло. Постарайтесь лишний раз не нарыватся и не попадаться на глаза, когда он в плохом настроение. Это пройдет папе нужно отдахнуть. Может вам вместе куда-то сходить всей семьей?
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
Сообщения: 1450 Регистрация: 22.04.2006 Откуда: Подмосковье. Ближнее.
|
|
Добавлено: Пт Июн 30, 2006 17:55 |
|
|
Есть один способ объяснить ему, что вы все чувстсвуете.. Разговор бесполезен, это понятно. Попробуй написать письмо, не с претензиями, нет. А просто спокойно и по-доброму рассказать, что вам плохо, но что вы его любите и хотели бы помочь, если можете. Как-то так... Это вообще очень хороший вариант общения в трудной ситуации, на себе проверено.
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 30, 2006 19:09 |
|
|
Цитата: |
папа трудоголик,отдыхает мало, даже толком не высыпается.
|
Ну, первая причина срывов - это нервная и физическая перегрузка.
Трудоголик очень требователен к себе, но не менее - к другим. Я по тексту не нашла других причин семейных скандалов кроме пофигизма вашего брата по отношению к учебе. Ваш отец, как я поняла, много чего добился, ему странно видеть, как его отпрыск не идет по его стопам. Отцы, как правило, хотят гордиться успехами детей. А тут такой облом. Только оставил бы он сына в покое, тот скорее бы повзрослел. Не хочешь учиться - иди работать, всего делов. Такая постановка вопроса быстро и эффективно отрезвляет.
К декану он зря бегает. Ему знания важны или липовые оценки? Гордиться-то нечем на самом деле, если уж гордиться ему так хочется... Нет реального предмета для гордости.
Да и вообще, контролировать чужую жизнь невозможно. Каждый проживает свою. Попробуйте объяснить отцу. Иначе своему сыну он оказывает медвежью услугу, тот так и не научится самостоятельности.
Конечно, кроме всего прочего, могут быть проблемы на работе, это же бизнес, он срывается. Чем помочь? Будет ли он слушать ваши советы? Если да, то помогите ему найти что-то для расслабления. Фитнессцентр (причем, можно всем вместе), шахматы, футбол погонять, на великах покататься, порисовать. Все в зависимости от склонностей. Расслабляющий массаж, ну, это и мама осилит.
|
|
|
|
|
 |
kolosokПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 01, 2006 22:21 |
|
|
Разговор бесполезен, это понятно. Попробуй написать письмо, не с претензиями, нет. А просто спокойно и по-доброму рассказать, что вам плохо, но что вы его любите и хотели бы помочь...
|
По-моему, это как раз то, что нужно. Попробуйте с братом, выложить свои эмоции и переживания на бумаге. Разговаривать действительно бесполезно, он все равно будет вас "гасить" (авторитет, понимаете ли). А если ты искренне напишешь отцу все , что хочешь ему сказать, но не можешь сказать лично - то может быть что-то и дойдет до него в совсем другом цвете. Вы уже взрослые ребята, объясните отцу в письме, что вы хотели бы быть ближе к нему, что вы уже выросли и что с вами-то он уже может не нянькаться, пусть занимается своими проблемами, а вы сами сможете самостоятельно решить свои без его давления (которое часто так напрягает и напрочь отбитвает желание что-то делать).
А кстати, как у вас на счет самостоятельности
Раскажи немного о своей семье: сколько лет брату? как вы с ним ладите? как отец относиться к маме, какие у них отношения в общем? вообще это стандартное поведение отца или все же обычно он другой? когда он не злиться вы понимаете друг друга, или же он вас держит на расстоянии?
А еще раскажи о своей семье что-нибудь позитивное...
|
|
|
|
|
 |
OnНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июл 02, 2006 12:14 |
|
|
Знаете,он человек очень хороший,сильный. Он нас любит и хочет,чтобы мы стали умными, хорошими, сильными,многого добились.Но он не понимает, что брат не хочет учиться. А брат ни заниматься,ни учиться не хочет. А договорился он потому, что хочет, чтобы его сын магистратуру окончил, а если у него будут плохие оценки, то он не сможет поступить на магистратуру. Отец обычно не такой,но временами бывало,но быстро проходило. И не понимаю я брата, даже маму не жалко,ради мамы хоть немножко учился бы. А папа просто не может отдыхать,когда что-то говоришь,то сразу скажет вы идите отдыхайте,а я не могу. Только по воскресениям он дома остаётся, и то никуда не выходит.
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 02, 2006 12:23 |
|
|
Знаете,он человек очень хороший,сильный. Он нас любит и хочет,чтобы мы стали умными, хорошими, сильными,многого добились.Но он не понимает, что брат не хочет учиться. А брат ни заниматься,ни учиться не хочет.
|
Я так и поняла... Беда в том, что "тащить" на себе такого сыночка-лентяя можно всю жизнь... И хочет отец, как лучше, но получает сопротивление. Пока отец не поставит сына в ситуацию, когда неизбежно повзрослеть и научиться брать ответственность на себя, толку не будет. Может, брату пойти поработать? Чтобы прочувствовать, что такое жизнь.
|
|
|
|
|
 |
OnНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июл 02, 2006 12:28 |
|
|
Раскажи немного о своей семье: сколько лет брату? как вы с ним ладите? как отец относиться к маме, какие у них отношения в общем? вообще это стандартное поведение отца или все же обычно он другой? когда он не злиться вы понимаете друг друга, или же он вас держит на расстоянии?
|
Брату почти 18.Ладим нормально,он человек инфантильный.Хорошие, он многие проблемы ей рассказывает,но не сразу.Время проходит,потом расскажет.Между нами есть опред. расстояние. Но чтобы делиться с ним своими проблемами,нет, такого нету. В общем семья у нас неплохая. В каой-то степени я отца понимаю,но поднимать руку на 18-ти летнего,это слишком.И самое главное мне маму жалко, мне из-за неё плохо. А брат в какой-то степени достоин,и папу жалко,но на него я зол, у меня сегодня день рождения. И он испортил его(всё это было 2 дня до моего д.р., в смысле тогда у меня в семье была бойня).
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 02, 2006 12:43 |
|
|
А папа просто не может отдыхать,когда что-то говоришь,то сразу скажет вы идите отдыхайте,а я не могу. Только по воскресениям он дома остаётся, и то никуда не выходит.
|
Вы попробуйте (или пусть это сделает мама) объяснить отцу, что его гиперответственность и нежелание полноценно отдыхать могут очень скоро закончиться большими проблемами со здоровьем. В его возрасте при таком ритме и нервном напряжении велика вероятность больших проблем с сердцем. И тогда бизнес пострадает тоже. Хотя бы ради дела - надо.
у меня сегодня день рождения.
|
Поздравляю
В каой-то степени я отца понимаю,но поднимать руку на 18-ти летнего,это слишком.
|
Это да. Это уже срыв... Можете мне не поверить, но отцу от такого поступка на душе не менее гадко.
Силой проблему не решить...
Вот если перекрыть "деньгопровод", сыночек поймет скорее. Поймет, что деньги с неба не сыпятся, что зарабатываются трудом (учеба - тоже труд). А что такое заработать копейку он поймет только тогда, когда сам попробует.
ИМХО
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Июл 02, 2006 12:47 |
|
|
Вон Ломоносову батя в торец шелкал постоянно, как только узнал, что Мыхайло забить решил на рыболовство и надумал грамоте учицца. А зесь обратный эффект, мож сын хочет рыбаком быть, а батя глушит его за отсутствие тяги к магистратуре. Тем более, что магистр будет липовый, ежели деканом за деньги сделан. Лучше уж путевый рыбак имхо.
Меня отец воткнул в экономический, и прессовал, правда морально, постоянно, я возьми, да в армию уйди, а в армии понял, что надо все же будет выучиться, но подумал, что юридический мне интереснее, чем адамы смиты и додики рыкарды. отец сейчас доволен, все ровно.
18 лет - пора решать самому, свою дорогу искать, потому что пойдет по батиной дороге всю жизнь будет оглядываться и винить батю в том, что едет не туды.
имхо.
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 02, 2006 13:00 |
|
|
18 лет - пора решать самому, свою дорогу искать, потому что пойдет по батиной дороге всю жизнь будет оглядываться и винить батю в том, что едет не туды.
|
Согласна.
А еще возможен худший вариант, когда всю жизнь будет рассчитывать на отцовские "вливания", типа тот обязан: квартира, машина, денежек на жизнь ...
|
|
|
|
|
 |
kolosokПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 03, 2006 07:44 |
|
|
Я поздравляю тебя с днем рождения!!! (к сожалению вчера не успела) :-
«Знаете, он человек очень хороший, сильный. Он нас любит и хочет, чтобы мы стали умными, хорошими, сильными, многого добились»
Ты любишь, уважаешь и стараешься понять отца – это очень хорошо.
«Но он не понимает, что брат не хочет учиться. А брат ни заниматься, ни учиться не хочет. А договорился он потому, что хочет, чтобы его сын магистратуру окончил, а если у него будут плохие оценки, то он не сможет поступить на магистратуру»
А это уже проблема в отношениях твоего брата с отцом. Тебе это не безразлично - хорошо, но не забывай, что у брата своя голова. Скорее здесь два варианта: Или права Luchana, и твой брат действительно бездельник, севший отцу на шею; или же это протест против отцовского давления и нежелание плясать под чужую дудку. Если он хочет быть самостоятельным и независимым, тогда он должен доказать отцу, что это действительно так. Ну, например, как это сделал Нерон , или Ломоносов
Но в любом случае, ты можешь только постараться помочь брату, а отвечать-то ты должен только за свои поступки. Ты то уж надеюсь, не огорчаешь отца такими пустяками
И хватит всех жалеть и распускать нюни… Ведь не малые дети уже…
"А брат в какой-то степени достоин,и папу жалко,но на него я зол, у меня сегодня день рождения, и он испортил его..." - ну что это за детский сад, раз брат достоин, значит и получил по достоинству, это была их проблема с отцом и она ни как не связана с твоим днем рождения (или ты не согласен? ). А истирию вы уже сами из этого раздули...
Так что не раскисай . Вправляй мозги брату и сам не плошай.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|