Автор |
Сообщение |
gavroshНачинающий
Сообщения: 6 Регистрация: 02.07.2006 Откуда: деревня Медведково
|
|
Добавлено: Вс Июл 02, 2006 22:58 |
|
|
Здравствуйте, достойные! Подскажите, как называется явление, когда человек (родитель, а точнее - мать) бессознательно в процессе воспитания задаёт детям программу на несчастную, неудачную, проблемную жизнь? У меня на этот счёт только одно соображение: в той семье, о которой речь, родители этих детей значительную часть своей жизни и очень важную часть, а именно - подростковый, юношеский и молодёжный период, - были в большой степени отверженными людьми. Изгоями. Комплексы, неуверенность, замкнутые, необщительные. Искали упоения и друзей в христианстве. Естественно, нашли его, и вскоре - друг друга. Конечно же, очень крепкая и дружная семья. Для мамы дети - смысл всего на свете, центр вселенной. Настолько, что она по дороге в детсад держит их за руку, когда они идут по двору - боится, что пронесётся на феррари какой - нибудь шумахер... И, конечно, на дорогу даже во дворе они не смотрят. А зачем? Ведь есть мама! Принцип воспитания примерно таков: пока ты не научишься плавать, я тебя к воде близко не подпущу! Куклы, мультфильмы, сказки на ночь. Факт остаётся фактом - дети растут инфантами. И с другой стороны инфантилизма, конечно же пошли капризы, истерики, распускание рук, в одно ухо влетает, в другое вылетает, крики, вопли, "хочу", "дай", "не хочу", "не буду" и т.д. В общем, показывают зубки. Спрашиваю: А вы их наказываете? - Стараемся объяснять словами. Ну, в крайнем случае, - стоят в углу. - Сколько? - Ну, минут пять (!!!). Я, помнится, стоял в улу по часочку - по полтора. Родители могли ничего не говорить, но за час стояния подвижный ребёнок столько всего передумает, глядишь, САМ что - нибудь и поймёт. Откуда сама по себе возьмётся такая черта, как ответственность и привычка отвечать за свои слова и поступки? Да, конечно, они дети и не обязательно наказывать их подзатыльниками, хуками и аперкотами в челюсть. Но, представьте себе ситуацию, в которой, наверно, бывал каждый человек, будучи ребёнком: случайно прикоснулся к только что закипевшему чайнику, - АЙ!!! - отдернул руку, визги, писки, слёзы. Но, в следущий раз ребёнок 20 раз подумает, куда можно совать ручки, а куда - нельзя или надо спросить.
Так вот. Мне думается, что мама воспитывает своих детей такими ущербными, неадаптированными и неприспособленными к жизни, не интегрированными в неё лишь потому, что они сейчас для неё - единственное средство для самореализации, как армия - для современного генерала. Единственное, кем она очень хочет командовать, кто ей пока ещё подчиняется, хотя уже далеко не беспрекословно (не считая мужа, конечно). Дети для неё - единственные, кто зависит от неё целиком и полностью. И самый страшные её кошмар, наверное, выглядит примерно так: кто - либо из детей, будучи подростком, приходит из школы с ужасной, дикой, апокалиптической травмой - синяком под глазом, который получил, отстаивая своё достоинство или защищая слабого. Или вот так: взрослеющий и самоутверждающийся ребёнок в один прекрасный день говорит маме вместо привычного "хорошо, мамочка, я тебя люблю" скажет следущее: "Мам, в этой ситуации я разберусь САМ. Я тебе от души благодарен за всё, что ты для меня делала и делаешь, но я - взрослый человек и буду поступать так, как считаю нужным. Если захочу, я тебя спрошу. Не надо мной командовать и лезть в мою жизнь". Казалось бы - что в этом плохого??? Это НОРМАЛЬНО. А для неё это будет катастрофа. Группа поддержки развернулась спиной и ушла со сцены этого театра абсурда. И я думаю, что она строит свою стратегию воспитания на том, чтобы не дать своим детям стать с окружающим миром "на ты", на том, чтобы оградить их от мира телевидения, боевиков, насилия, ругани, мальчишек и девчонок, пьянок - гулянок, ширева - пырева, распрекрасного подросткового порева и вообще от самоопределения и от самостоятельности. Оградить их от всего и быть вечно чем - то вроде фильтра, пропускающего в их жизнь то, что считает нужным. Чтобы они знали, что без неё они - ничто и ни к чему не способны. Только тогда у неё всё будет нормально, будет чувство востребованности, нужности, реализованности и чувство "любимости" и "уважаемости" самыми близкими людьми. Вот только, будут ли дети плавать и нырять в океане жизни, как киты? Будут ли парить, как орлы? Будут ли они, как гепарды, хозевами этих степей? Одним словом, будут ли они счастливы в жизни?
Чёрт, как бы мне хотелось ошибиться в своих предчувствиях и выводах...
Извините, если напряг всей этой писаниной. Если кто будет отвечать, пишите, пожалуйста прямо, жёстко, честно. Много ли, мало, - не важно. Спасибо, что выслушали.
P.S. Детям почти 6 и 5. Мальчика только сегодня учили наливать воду в электрочайник и ставить его кипятиться, а девочка иногда носится по квартире с игрушечным пылесосом.
|
|
|
|
|
 |
sinoptokПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 02, 2006 23:02 |
|
|
Идешь и покупаешь книгу КУРПАТОВА "3 ОШИБКИ НАШИХ РОДИТЕЛЕЙ. КОНФЛИКТЫ И КОМПЛЕКСЫ". В этой книге есть ответы на все твои вопросы.
|
|
|
|
|
 |
gavroshНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июл 02, 2006 23:35 |
|
|
sinoptok писал(а): |
Идешь и покупаешь книгу КУРПАТОВА "3 ОШИБКИ НАШИХ РОДИТЕЛЕЙ. КОНФЛИКТЫ И КОМПЛЕКСЫ". В этой книге есть ответы на все твои вопросы. |
Пренепременно.
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 03, 2006 00:13 |
|
|
а я впервые суп подогрела в 9 лет и в школу меня бабуля водила до 5 класса...и что? не погибла чувствую себя прекрасно (тьфу-тьфу), главное это не родительское воспитание, а Самовоспитание. не стоит обвинять родителей в своём инфантилизме - гнилая отмазка...
|
|
|
|
|
 |
морской котикПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 03, 2006 09:33 |
|
|
|
|
|
|
 |
SorceressПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 03, 2006 11:02 |
|
|
Ой, ну что вы, автор, это же еще совсем маленькие дети.
Ну разве игрушка для ребенка эл. чайник? Мой двоюродный брат тоже в возрасте лет 5 опрокинул чайник с кипятком на себя, едва выжил, и такив случаев масса. Права мать - детей нужно оберегать, нужно фильтровать для них информацию и пр.
Короче, будут у вас свои дети - поймете, а то по чужим все мы судить горазды.
|
|
|
|
|
 |
AflПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 03, 2006 11:18 |
|
|
Почему губят? Да потому что другого в жизни не знают, потому что их так воспитывали, потому что реализовывают в детях свои желания. Причин может быть много.....
|
|
|
|
|
 |
Вечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 03, 2006 11:23 |
|
|
А какого совета просишь, или, в чем твоя проблемма?
|
|
|
|
|
 |
AntonioRПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 03, 2006 20:27 |
|
|
А меня родители порывались в институт провожать...
|
|
|
|
|
 |
sinoptokПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 03, 2006 22:34 |
|
|
AntonioR писал(а): |
А меня родители порывались в институт провожать...  |
Ну-ка, ну-ка а с этого места поподробнее...Как это они хотели тебя в институт провожать??? Фига каккой ужас...
|
|
|
|
|
 |
gavroshНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Июл 04, 2006 07:45 |
|
|
Способность к самовоспитанию закладывается теми, кто воспитывает, не так ли?
Я им - дядька.
Совета не прошу никакого. Одна из моих проблем - в моём письме.
Всем - спасибо.
|
|
|
|
|
 |
ОсинкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 04, 2006 08:56 |
|
|
Для того, что бы это понять, надо быть матерью или отцом-одиночкой.
Никто не знает как правильно воспитывать детей. В одной семье вырастают совершенно разные дети.
Пока вы далеки от воспитания собственных детей, вам и невдомек сколько опасностей подстерегает ребенка и мать вдвойне переживает эту боль. Не каждая женщина находит в себе силы и мужество смотреть как ребенок обжигает ручку или ломает ножку, а если ребенок испытал страх в слишком раннем возрасте, то у него он у него останется на всю жизнь.
|
|
|
|
|
 |
kurtevichПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 04, 2006 09:44 |
|
|
Зато дети чувствуют себя любимыми, а это вобщето довольно-таки важно...
Я вот полностью себя обслуживал еще в школе, просто потому что встал перед фактом, что если я сам себе не приготовлю-не постираю-не поглажу и т.д., то никто этого не сделает. И что из меня выросло в результате?! Ничего хорошего.
По-моему проблема (если она есть) притянута за уши.
|
|
|
|
|
 |
AntonioRПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 04, 2006 09:59 |
|
|
Цитата: |
Ну-ка, ну-ка а с этого места поподробнее...Как это они хотели тебя в институт провожать??? Фига каккой ужас...
|
Ну, как обычно... "за ручку"... Но это еще не самое страшное… Я, пожалуй, расскажу поподробнее… надеюсь, что рассказ получится интересным, и вы прочтете его до конца…
Тут, кажется, не все считают, что гиперопека хуже некоторого "недовоспитания"... Уважаемая Осинка, вы говорите о страхе? Тогда прочтите это, о страхе там тоже написано... Я предпочел бы смертельный риск в детстве, чем те проблемы, с которыми сталкиваюсь сейчас...
Я расскажу свою историю, может быть, это поможет будущим родителям избежать многих ошибок... Если у кого – то была похожая история – напишите, пожалуйста, тоже…
Сначала, я расскажу о самом счастливом периоде моей жизни. Да и вообще - о единственном счастливом полугоде в моей жизни. Это было много лет назад, прямо перед первым классом. Мать отвезла меня в гости к бабушке (её матери) - в один южный город... Похоже, что эта бабуля была единственным моим здравомыслящим родственником... Она по долгу общалась с матерью, а я тем временем гулял во двое... Там я нашел ДРУЗЕЙ - первых и последних друзей в моей жизни... С ними я облазил подвалы близлежащих домов, с ними сбивал палками абрикосы с деревьев, растущих прямо на газонах, выкурил на спор какой - то хобарик (кстати - у меня до сих пор ни единой вредной привычки нету)... Это было СЧАСТЬЕ! НЕПРЕРЫВНОЕ, НАСТОЯЩЕЕ!!! Жаль, что имена этих ребят забылись... Но я до сих пор могу вспомнить некоторые лица, и запах того двора...
Но "сказка" кончилась, и я вернулся в свой родной город... Точнее говоря, "меня вернули"
И до самого окончания школы меня НЕ ПУСКАЛИ ГУЛЯТЬ на улицу (без надзора), ни разу я не был на дискотеке («это же рассадник наркомании…»)... Правда - в последних классах мне этого уже и не хотелось... Родители победили, сломали меня ГАДЫ!!! И из - за них же у меня не было друзей... Родители сказали мне: "на фиг тебе друзья, если есть мы и еще парочка родственников???", и "хочешь дружить и общаться - дружи и общайся в школе!!", "у тебя вон тройки, а ты еще о чем - то говоришь..." и еще говорили, что друзья нужны только для того, чтобы пить водку в подворотнях, что я обязательно стану наркоманом, что "вот раньше можно было найти хороших друзей", "а теперь - только банды!", что на улице только маньяки и прочие криминальные элементы... А я всегда был "умным" и покладистым ребенком, я верил родителям, считал, что взрослые - пожили подольше меня, и хоть в некоторых вопросах им можно верить... ведь они не били меня, и вообще мне было грешно жаловаться... Да и противно мне было отказывать родителям - уже в начальной школе я понимал, что родители кормят и поят меня, одевают, что без них мне будет сложно даже просто выжить... Так что я не просто слушал родителей, но и сам "проявлял инициативу" - раз уж меня убедили, что с людьми вокруг лучше вообще не связываться, я стал ко всем на свете подозрителен, стал боятся... А почему бы не боятся? Родители тыкали пальцами в телевизор (любят они очень криминальную хронику...) и говорили "вот, еще один потерялся", "ну вот, смотри, еще одного такого убили! Пошел, понимаешь ли, с друзьями...". Как же тут было не поверить, не прислушаться, не сделать "правильные" выводы!
Зря верил. Теперь - я уже ни кому не верю... Но в то время (по крайней мере – в начальной школе) я с недоумением смотрел на одноклассников, которые спрашивали меня «а почему ты никогда не гуляешь?». Поздновато я понял, почему и одноклассники смотрели на меня как на ненормального, понял, что это не их – а моя странность…
Я ни разу не ходил в гости к одноклассникам, и ни разу не приглашал их... "У нас маленькая квартира" - говорили родители - "какие уж тут гости"... Они и сами приглашали кого - нибудь не чаще, чем раз в году, и сами ходили в гости так же не часто... Постепенно - в школе я стал изгоем общества, самым молчаливым и скучным "ботаником"... Когда я заканчивал школу, то понимал – что что–то во мне не так, чего-то в этой жизни не хватает… Догадывался, что именно общения мне и не хватает – но, не верил своим ощущениям, убеждал себя в обратном, говорил себе – что ни кто мне не нужен… Но иногда, когда я слышал разговоры друзей – о том, как они ходят на дискотеки, на концерты, как участвуют в школьных КВНах (а меня туда и не приглашали – на фиг я им такой молчаливый нужен, разве что в качестве мебели… а может, думали – что я не соглашусь), когда видел, как они непринужденно болтают и гуляют по городу (а некоторые – уже и целуются!) – мое сердце будто разрывалось на куски, в горле появлялся комок, а в глазах – слезы…
К тому же мне казалось, что стоит только захотеть – и я найду себе массу друзей, а девушки будут ложится у моих ног штабелями… а как же иначе? Ведь я умный, воспитанный, хорошо учусь! Если бы кто–то сказал мне – что этого недостаточно, я не поверил бы ему… А этого оказалось совершенно не достаточно… что – то сломалось во мне, и общение в компании даже самых замечательных людей стало приносить не только удовольствие… оказалось, что я просто разучился общаться, что недоверие к людям не уходит, что я скучаю, что мне просто не комфортно… и в разговорах нет непринужденности… даже если я немного пьян – я не могу раскрыться так, как хотелось бы…
Теперь я закончил университет, теперь у меня педагогическое образование и я, как ни кто другой отчетливо вижу ошибки своих родителей, но это не приносит облегчения. До сих пор у меня нет ни девушки, ни друзей... только воспоминания о том, как счастлив я был 18 лет назад...
|
|
|
|
|
 |
kurtevichПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 04, 2006 10:06 |
|
|
и еще говорили, что друзья нужны только для того, чтобы пить водку в подворотнях, что я обязательно стану наркоманом
|
Ыыыы, меня тоже таким грузили. А стоило попастся на глаза выпившим или покурившим - вобще ужос шо начиналось... Но я, к счастью, никогда на это не велся, потому что понимал, что это явный перегиб - нормальные друзья у меня были.
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 04, 2006 10:26 |
|
|
Родители победили, сломали меня ГАДЫ!!! И из - за них же у меня не было друзей...
|
как замечателно, когда есть человек-люди, на которых можно списать свою бездарность! как тебе повезло с родителями!
если серьёзно, посмотри внимательнее - большинтсво людей припомнит какие-нибудь косяки от своих предков по отношению к себе любимому...но по моим наблюдениям, обида- обидой, а жизнь-жизнью и родительские ошибки не могут помешать здоровому человеку, имеющему такое желание, строить свою жизнь по своему желанию...
всё остальное гнилые отмазки, сейчас не поймёшь, так навсегда и останешься за мамочкиной юбкой.
До сих пор у меня нет ни девушки, ни друзей...
|
и не будет, пока виноваты в этом будут родители...
|
|
|
|
|
 |
ОсинкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 04, 2006 13:50 |
|
|
AntonioR
Мы говорим в общем, а Вы говорите в частности. Сюда же можно пртиянуть за уши и матерей оставивших своих детей, им в детском доме было не слаще, чем Вам, но Вас все-таки любили, а их нет.
Чем ныть, возьмите, да начните жить по-другому, отдельно.
Меня также воспитывали родители, в 11 лет я сбежала из дома, просидела всею ночь на стройке одна, но дала родителям понять, что я личность, после школы тоже уехала в другой город, а после института на другой конец страны, подальше от них.
Дело прежде всего в Вас.
|
|
|
|
|
 |
AntonioRПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 04, 2006 15:32 |
|
|
Да, я тоже думал - что это так просто - ррраз! и вдруг начать новую жизнь... Стать веселым, общительным, завести кучу друзей и подруг...
Я старался осуществить это много раз - когда поступал в институт, на каждую работу... но почему – то вскоре снова замыкался, уставал играть выбранную роль… И родителей стал винить далеко не сразу – я по началу не представлял, с чем связаны мои неудачи "в личной жизни", не понимал, почему все мои попытки серьезно изменится терпят неудачу. Просто я думал, что найдя причину моих мучений я смогу найти и решение… но, как оказалось, причина их уже совершенно не важна… На самом деле, ваши упреки вселяют в меня определенный заряд оптимизма – я начинаю думать, что и вправду сделал еще недостаточно, что имею над собой гораздо большую власть, чем та, которую использую… за это – спасибо. Я работаю над собой, и постепенно мне становится легче... И я не ищу себе оправданий, и даже сочувствия не ищу.
Но, даже если сказать так… дорогие родители, вы хотите, чтобы дети обвиняли вас, на старости лет, во всех смертных грехах? Не проще ли не перегибать палку с воспитанием?
Или, вы хотите сказать, что родители ВООБЩЕ не способны влиять на ребенка??? Что в силах родителей только накормить, одеть и предостеречь от смерти? Если, по вашему мнению, «родительские ошибки не могут помешать здоровому человеку, имеющему такое желание, строить свою жизнь по своему желанию..». Еще раз повторюсь – что и я так думал… и ОЧЕНЬ удивился, когда убедился (на своем опыте), что их влияние может быть таким глубоким…
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 04, 2006 15:42 |
|
|
Или, вы хотите сказать, что родители ВООБЩЕ не способны влиять на ребенка???
|
Способны. Научить ребенка уважению к себе. И дать понять, что его любят таким, какой он есть. И тогда остальные родительские ошибки (а кто застрахован?) не помешают ему "строить свою жизнь по своему желанию".
|
|
|
|
|
 |
AntonioRПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 04, 2006 15:47 |
|
|
Способны. Научить ребенка уважению к себе. И дать понять, что его любят таким, какой он есть.
|
Но это не всЁ... - еще они могут научить НЕуважению к себе, и могут никогда не давать понять что его любят каким бы то ни было...
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 04, 2006 15:53 |
|
|
Но это не всЁ... - еще они могут научить НЕуважению к себе, и могут никогда не давать понять что его любят каким бы то ни было...
|
Могут. Но зачем мы будем о негативном? Мы уже выросли, свою долю родительского "воспитания" получили по полной Теперь надо не напортачить в воспитании своих детей.
снова замыкался, уставал играть выбранную роль…
|
А зачем играть чужую роль? Вы спросите себя, вам точно это надо, чего добиться не можете? Чего, кстати, не можете?
|
|
|
|
|
 |
ОсинкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 04, 2006 15:54 |
|
|
AntonioR
А вы уверены, что не перегнете палку в воспитании своих детей в другую сторону, или думаете ваши родители специально вас так воспитывали. они искренне считали, что воспитывают вас правильно.
|
|
|
|
|
 |
AntonioRПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 04, 2006 16:18 |
|
|
Осинка, я и правда боюсь, что коли доживу до своих детей - то у них свободы будет побольше, чем положено... Впрочем - у них еще мать должна быть, так что тут все не так просто... Мой отец мною тоже не заморачивался... Но зато мои дети никогда не упрекнут меня в том, что я ломал их жизнь!
Человеческая глупость беспредельна - мои родители - да, они искренне считали, что воспитывают меня правильно… Но страшнее всего то, что я, некоторое время, и сам так считал... В 11 лет Вы сбежали из дома потому, что были не согласны, а я - соглашался, и был, отчасти, в добровольном заточении. Но как не согласится, если тебе каждый день рассказывают про маньяков, и тычут пальцами в телевизор – показывая детские трупы? Возможно, я был глупым ребенком? Неужели послушные дети - глупые дети? Неужели "слушаться родителей и быть хорошим мальчиком" - было просто НЕЛЬЗЯ? И вообще - послушные дети - это ненормальные дети?
|
|
|
|
|
 |
teshПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 04, 2006 17:22 |
|
|
А может быть Вы от природы не очень общительный и куча друзей Вам и не нужна вовсе. Есть и такие люди и ничем не хуже активных и общительных, а вы все на родителей. И нужно-то всего-навсего разрешить быть себе таким. Думаю, если бы Вы по характеру былы бы очень общительным, то никакие родителы Вас бы дома не удержали, да и послушным ребенком Вы были бы вряд ли. Ну не боитесь же Вы на улицу сейчас выходить, потому что там маньяки, и на работу ходите, а что не душа компании, так не могут же все быть с моторчиком, компаний не хватит.
Разные люди, ну иногда очень разные, а мы рады стараться - родители виноваты, такие нехорошие ну и т.д. А сами-то мы где?....
|
|
|
|
|
 |
kurtevichПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 04, 2006 18:08 |
|
|
Уж кому точно не стоит доверять такое важное дело, как воспитание детей - так это родителям. © (не помню чие)
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|