Автор |
Сообщение |
ЛолитаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 13, 2002 08:12 |
|
|
Наши друзья снимают квартиру. Договор был такой, что хозяин квартиры сдаёт кв. на год, а сам уезжает, но в течение года приедет для того, чтобы решить какие-то свои проблемы.
Так вот, ситуация: он приехал и, оказывается, ему негде остановиться. Договора о том, чтобы он оставался у них, не было с самого начала.
Подруга в шоке. С одной стороны – это молодая семейная пара, снимают квартиру для того, чтобы жить отдельно ото всех и тут встаёт вопрос о том, чтобы у них на неделю или две поселился совершенно чужой человек – мужчина пожилого возраста. С другой стороны ей его жалко. Я испытываю абсолютно такие же противоречивые чувства, что и она и понятия не имею, как её успокоить. Её муж сказал хозяину квартиры прямо, что это невозможно, пусть ищет, где остановиться.
Вот сижу и думаю, может, так всё же нельзя поступать с человеком, а с другой стороны – он сам о чём думал? Деньги они платят на мой взгляд очень хорошие и ремонт сделали и сантехнику за свой счёт поменяли и дверь железную поставили… И, получается, охраняют его квартиру, пока он в отъезде, да ещё за это и платят. Как правильно было бы на самом деле поступить в этой ситуации, и, если всё было правильно, дайте мудрый совет, как ей перестать об этом думать, а?
|
|
|
|
|
 |
АртёмПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 13, 2002 09:08 |
|
|
Во-первых, когда чувство вины уже родилось, дергаться поздно - от него уже не спрячешься.
Во-вторых, спорные вопросы никогда не разрешить умом. Нет смысла складывать в уме плюсы и минусы того или иного решения. На это можно потратить кучу сил, так и не найдя выхода...
Когда я сталкиваюсь с такими ситуациями, то пытаюсь "телом" почувствовать, от какого решения мне станет легче на душе. И если все происходит правильно, то после согласия с тем, что выбрало "тело" (душа), появляется ощущение горы свалившейся с плеч... И, чем дольше об этом думал в УМЕ, тем большее облегчение испытываешь...
|
|
|
|
|
 |
ЛолитаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 13, 2002 09:32 |
|
|
Послушай, Carfax, ну вот успокоил ты, допустим, совесть, но создал себе массу неудобств - чужой человек в доме! Ни интима, ни расслабления...одно 220 вольтовое напряжение. А если попробовать второго избежать, опять же, совесть мучать будет
Какой-то замкнутый круг, скажи? Или нет?
|
|
|
|
|
 |
АртёмПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 13, 2002 09:43 |
|
|
Лолита, я не подталкиваю к каком-либо конкретному выбору. И вообще, совесть у каждого своя. Вот упоминаемый муж, мне показалось, совершенно не мучается... (не важно)
Далее.. Ты прочитала, что я написал и тут же сделала то, чего я предлагал не делать - ты начала обдумывать (плюсы и минусы, помнишь?).
Когда выбираешь НЕ УМОМ (это не просто уловить), то выбор делается не обязательно в пользу совести (совесть - тоже продукт работы ума, здесь на нее опираться не стоит). Выбрать телом - значит выбрать, то что имеет меньше отрицательных последствий. Для кого-то будет меньше проблем, если он пустит хозяина "переночевать", а для кого-то проблем будет меньше, если не пускать...
Лолита, не пытайся найти единственно верного решения, которое ты передашь своей подруге. Так ничего хорошего не выйдет. В проблемной ситуации находится она, а не ты, и ей самой надо почувствовать, что "хочет ее тело"...
Это все очень расплывчато, я понимаю, но именно так действую я сам. И такие "решения" всегда оказываются верными... Всегда со временем всплывают какие-то подтверждения правильности одного выбора и неправильности - другого... Если научиться слушать "тело" (не понимай буквально), то выборы всегда будут верными...
Возможно, кто-то предложит более остроумное решение.
|
|
|
|
|
 |
КабанчикПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 13, 2002 18:35 |
|
|
Лолита, вот подумай:
Откуда взялось чувство вины?
Друзья твои ничего не украли, н по-дешёвке квартиру снимают и не обманом. Отношения чисто договорные.
Значит, чувство вины индуцированное. И с этим надо бороться. иначе на шею залезут. Это нечестно даже по отношению к хозяину квартиры, т. к. в случае потакания его неадекватным требованиям (это не просьба, это давление на жалость, манипуляция, вызывание неадекватного чувства вины) твои друзья будут культивировать в нём вампирчика-невротика, примеры и у нас на форуме есть, если ты внимательная.
Пусть снимает квартиру сам, деньги на это он получил, в конце-концов, ситуация у него не критическая.
Хватит плодить невротиков!!!
Потом сами же плачем!
Целую!
|
|
|
|
|
 |
КабанчикПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 13, 2002 20:11 |
|
|
Кстати, очень похоже на весьма распространёное мошенничество, когда жильцов, ежу заплативших, выживают в середине срока, нанимаю новых, потом и их кидают. Некоторые пенсионеры неплохо этим живут.
И эта "просьба" - "первая ласточка", проверка на прочность.
|
|
|
|
|
 |
ЛолитаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 14, 2002 03:32 |
|
|
О, как!
Плодить невротиков!
Я всегда знала, что мы с подругой ненормальные и нельзя нам жить среди людей, и инфаркт не за горами с таким восприятием окружающего мира. Постоянно какую-нибудь «птичку» жалко, а потом эта птичка ка-а-ак… отблагодарит, что мало не покажется, и сидим мы с моей подругой, смотрим друг на друга и смеёмся, чтобы не заплакать.
Кабанчик, прав ты, наверное. А твою фразу про договорные отношения муж моей подруги в точности повторил, когда нас успокаивал. Как, говорит, вы жили раньше без своих мужчин? Мучались, наверное, страшно, глю-у-у-пые?
Да, хорошо, что есть сильные мужчины, которые знают, какую птичку можно жалеть, а какую лучше не надо.
Carfax, спасибо за ответ, полностью согласна, что выбрать надо то, что имеет меньше отрицательных последствий. Всё гениальное просто.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2004 12:01 |
|
|
|
|