Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Пн Ноя 11, 2002 23:49 |
|
|
Моя проблема в том, что я боюсь конфликтовать. Не со всеми, а с теми, кого плохо знаю или кто сильно старше меня (мне 20). Когда народ в общественном транспорте начинает ругаться, мне прямо не по себе становится, хочется выйти скорее. Когда на работе я оказываюсь вовлечена в конфликт с клиентом (бывает иногда)или сотрудником - меня прям ужас пронизывает, хотя внешне стараюсь не показывать. Я могу покраснеть, а если сильный конфликт - то и слёзы даже наворачиваются, хотя плакать совсем не хочется... Отстой какой-то, не поругаешься нормально! Даже самооценка падает из-за этого...Боюсь конфликта, и всё! Причём боюсь на пустом месте: думаю, это из-за того, что когда мне было 15, меня избила одна мадам (ей лет 17-18 было), а я даже ответить не смогла, побоялась тогда. Вот, видимо, и осело... Что делать теперь? Может, к психотерапевту обратиться? Ведь такой страх жить мешает...
|
|
|
|
|
 |
АртёмПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 12, 2002 10:00 |
|
|
Когда ты не смогла ответить той самой мадам, которая тебя поколотила - это уже был тот же самый страх, который ты испытываешь сейчас.
Говоря кратко, это страх своей собственной агрессии. Ты просто боишься ВЫРАЗИТЬ свою агрессию. Ты боишься не ответной реакции, а ПРИЗНАНИЯ СВОЕЙ АГРЕССИВНОСТИ, которую ты всегда подавляла (по некой причине).
Что с этим делать - вопрос для личной беседы, а не для форума...
Прошу прощения за авторитарный тон.
|
|
|
|
|
 |
Ноч-каПользователь
Сообщения: 2283 Регистрация: 11.10.2002 Откуда: из Бразилии, где много диких обезъян
|
|
Добавлено: Вт Ноя 12, 2002 10:41 |
|
|
Оксан, и я тоже ужасно боюсь конфликтовать!
Пожалуй, везде боюсь, кроме общественного транспорта Хотя и там тоже боюсь, но иногда просто сил не хватает сдерживаться, и я могу немножко похулиганить...
Если я пытаюсь противоречить, хотя бы немножко, тем, кому я доверяю (друзьям, близким), то у меня появляется чувство вины, что я их обижаю, что я их не понимаю и не могу к ним приспособиться (какое ужасное слово), хотя почему-то должна это сделать - они, ведь, мои родные-близкие...
А на работе - это, вообще, кошмар.
Я не могу себе позволить ни малейшего им противостояния. Ни малейшего!
Когда подумаю о том, чтобы предъявить какие-то свои претензии или недовольства - прямо ужас охватывает и бессилие что либо изменить...
В общем, жалко мне нас с тобой
Может быть, кто-нибудь из смелых и мудрых здесь вдохновит нас на такие подвиги?
|
|
|
|
|
 |
АртёмПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 12, 2002 10:57 |
|
|
Эх, Ночка, Ночка.. как это знакомо..
Физических преград для "участия" в конфликте нет, но, тем не менее, чувствуешь свое полное бессилие... И от этого текут слезы...
И все же, это решаемо.
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
Сообщения: 1475 Регистрация: 23.09.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вт Ноя 12, 2002 18:49 |
|
|
Наверное, не по теме пишу...
Я помню мне четыре года было, врезалось в память оч сильно, в московском зоопарке вроде бы это было, приехала я туда с кем-то что-ли...
Стою рядом с клеткой, а там гусь сидит, пытаюсь его какой-то веткой накормить. Вижу идет старуха такая, черт, не знаю, какая она была на самом деле, в моем воображении огромная, черная( в одежде она, что- ли, черной была?) и глядит исподлобья очень злобно.
Я подумала, что надо бы отойти с ее дороги.
Но не отошла. Отчаянно осталась стоять на месте.
Думала - обойдет.
Не обошла. Подошла и со всего размаху дала мне по уху. Ничего не сказав.
А мне четыре года.
Ухо потом две недели болело.
Почему она меня ударила, я теряюсь в догадках до сих пор.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Ноя 12, 2002 21:18 |
|
|
Говоря кратко, это страх своей собственной агрессии. Ты просто боишься ВЫРАЗИТЬ свою агрессию. Ты боишься не ответной реакции, а ПРИЗНАНИЯ СВОЕЙ АГРЕССИВНОСТИ, которую ты всегда подавляла (по некой причине).
Да я наоборот хочу выплеснуть всю эту агрессию. Я хочу быть грессивной, не бояться конфликтов и отшивать на раз-два тех, кто мне не понравился.... не получацца что-то....:\
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Ноя 12, 2002 21:25 |
|
|
Цитата: Автор - Н-очка:
Если я пытаюсь противоречить, хотя бы немножко, тем, кому я доверяю (друзьям, близким), то у меня появляется чувство вины, что я их обижаю, что я их не понимаю и не могу к ним приспособиться (какое ужасное слово), хотя почему-то должна это сделать - они, ведь, мои родные-близкие...
А на работе - это, вообще, кошмар.
Я не могу себе позволить ни малейшего им противостояния. Ни малейшего!
Когда подумаю о том, чтобы предъявить какие-то свои претензии или недовольства - прямо ужас охватывает и бессилие что либо изменить...
Может быть, кто-нибудь из смелых и мудрых здесь вдохновит нас на такие подвиги?
Знаешь, Ночка, вот с друзьями-то у меня всё нормально - хоть обпротиворечься А вот с людьми, которых я не знаю или знаю плохо... Вот это труба... Только конфликт зарождается - а я уже боюсь, что на меня сейчас круто наорут и двинут по лицу.... Рассудком-то понимаю, что 99%, что этого не случится, но вот поделать ничего не могу (
|
|
|
|
|
 |
ЛолитаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 13, 2002 08:37 |
|
|
Оксана, привет! Я ещё один твой товарищ по «несчастью».
Конфликт - это ужасное и мерзкое занятие, не достойное нашего присутствия. Но, бывают люди, которые сами провоцируют возникновение конфликтной ситуации. Специально, на зло, от нечего делать. Вот, я им готова всегда дать лопатой по морде. Но, постоянно забываю, где моя лопата.
Может, выработать какой-то другой подход? Потому как, ну ответишь ты на агрессию агрессией и что получишь? Неприятные ощущения, чувство обиды и вины за то, что позволила себе опуститься до этого состояния.
Я в такой ситуации стараюсь сразу "врага" превратить в "друга", хоть это и трудно, конечно. Например, можно сразу сказать: "Я Вас очень хорошо понимаю и Вы абсолютно правы в том, что ....ля-ля-ля-ля..., но (!)..." и вот тут тебе уже всё равно, какой там возраст, должность и положение. Если ты уверена, в том, что ты права, излагай спокойно свою точку зрения. Если с такими людьми вообще стОит разговаривать. А если толку нет - так и говори: "Не вижу смысла продолжать наш разговор". Главное начать.
|
|
|
|
|
 |
АртёмПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 13, 2002 08:48 |
|
|
"...Да я наоборот хочу выплеснуть всю эту агрессию. Я хочу быть грессивной, не бояться конфликтов и отшивать на раз-два тех, кто мне не понравился.... не получацца что-то..."
Если я говорю "не хочешь" - это не значит, что, когда у тебя родилась агрессия, ты принимаешь сознательное решение ее не выражать... То "не хочешь", которое я имел в виду - процесс происходящий вне твоего контроля. Фактически, в данный момент ты НЕ МОЖЕШЬ проявить агрессию, но это следствие того, что когда-то тебя научили сознательно "не хотеть" ее проявлять.. Прошли годы и твое начальное "не хочу" превратилось в "не могу"...
Истоки надо искать в тех идеалах, которые тебе предлагали твои воспитатели, в качестве модели устройства мира. Ложные идеалы... и вредные.
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 14, 2002 00:15 |
|
|
Карфакс: полностью с тобой согласен!
Оксана: - не спеши отпихивать трактовку Карфакса! Он же сразу предупредил, что КРАТКО говорит. Пояснений еще может быть миллион, но суть от этого не меняется. Уточнения нужны, но для них, как всегда, нужно знать намного боьлше, чем возможно передать тут на форуме. А то, что ты говоришь "наоборот" - ошибка. Вовсе и не наоборот! Просто Страх тем сильнее, чем БОЛЬШЕ агрессивный Заряд, который ты в себе сдерживаешь...
Только не пойми мои слова как призыв к выплескиванию злобы ради уменьшения страха!!!
Как всегда - ищи хорошего психотерапевта. Прежде чем выражать, надо ОСВОИТЬ... Понять смысл, подобрать подходящие тебе способы и много чего еще... А пока его нет - "исследуй" свою злость через фантазии, писание рассказов или рисование... Ведение дневника частенько помогает... Да и форум, вроде, продолжает работать...
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 14, 2002 00:25 |
|
|
Карфакс: поддерживаю твою мысль про то, как эта шняга постепенно складывается! Только, смотри - может слова немножко уточнить:
Прошли годы, и твоё неосознанное НЕ БУДУ (!) превратилось в НЕ МОГУ...
Слава богу, Оксана не вытеснила Желание быть агрессивной.
|
|
|
|
|
 |
АртёмПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 14, 2002 08:57 |
|
|
Doctor, какое различие между "не хочу" и "не могу", тебе кажется тут важным? Я не понял твоей мысли.
|
|
|
|
|
 |
sofilorenНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 19:20 |
|
|
У меня страх каждое утро перед институтом. У меня страх опоздать в институт, не расчитать время, вплоть до 5 минут. Вдруг выйду на 5 мин. позже, тогда опоздаю, а тогда как я зайду в аудиторию, на меня будут смотреть? Или препод еще н-ку поставит, а потом прийдется отрабатывать. И не могу раньше выйти, потому что, что я буду делать в институте если раньше выйду? И как тока у мя эта мысль появляется с утра, то сразу болит живот и понос. И так каждое утро. Я читала что синдром раздраженного кишечника. Но как избавить от этиз мыслей. Када мне не надо никуда идти, то я спокойная. А как тока куда то идти надо то я нервничаю и боюсь опоздать и сразу живот болит. Как избавиться от этого?
|
|
|
|
|
 |
sofilorenНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 19:20 |
|
|
У меня страх каждое утро перед институтом. У меня страх опоздать в институт, не расчитать время, вплоть до 5 минут. Вдруг выйду на 5 мин. позже, тогда опоздаю, а тогда как я зайду в аудиторию, на меня будут смотреть? Или препод еще н-ку поставит, а потом прийдется отрабатывать. И не могу раньше выйти, потому что, что я буду делать в институте если раньше выйду? И как тока у мя эта мысль появляется с утра, то сразу болит живот и понос. И так каждое утро. Я читала что синдром раздраженного кишечника. Но как избавить от этиз мыслей. Када мне не надо никуда идти, то я спокойная. А как тока куда то идти надо то я нервничаю и боюсь опоздать и сразу живот болит. Как избавиться от этого?
|
|
|
|
|
 |
ПастухПочётный пенсионер форума
|
|
Добавлено: Ср Дек 02, 2009 10:24 |
|
|
sofiloren
СОЗДАЙТЕ СВОЮ ТЕМУ!
Вы на ДАТУ смотрели вообще!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не воскрешайте трупы.
|
|
|
|
|
 |
La Dolce VitaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 02, 2009 11:49 |
|
|
sofiloren писал(а): |
Када мне не надо никуда идти, то я спокойная. А как тока куда то идти надо то я нервничаю и боюсь опоздать и сразу живот болит. Как избавиться от этого? |
Тренируйте находчивость.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|