Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Пн Дек 16, 2002 11:26 |
|
|
Дорогие и уважаемые!
У меня к вам вопрос. Представьте, что среди преподавателей есть один (точнее одна), которая мне очень нравится. Нет, не подумайте ничего такого, у меня нормальная ориентация. Просто когда я на нее смотрю, мне кажется, что я это она двадцать лет назад. Я не знаю, как это объяснить. Я действительно увлеклась ее предметом, практически влюбилась в него. Просто семестр скоро закончится, и занятий больше не будет, к тому же она (кажется) собирается уйти из института, а я хочу и дальше с ней общаться, мне бы очень хотелось подружиться с ней... Но я не знаю, как это сделать... Мне 20, ей 40, гожусь ли я ей подруги? Не знаю. Может что-нибудь посоветуйте.
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
Сообщения: 1475 Регистрация: 23.09.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пн Дек 16, 2002 23:11 |
|
|
Дык это правильно, я тоже так в одного своего преподавателя( правда он мужчина, да еще какой) "влюбилась", при чем ни о каких половых отношениях речь не шла, просто безумно интересный человек и нравился мне жутко...
Дружу я с ним до сих пор, со времен школы, но...Некоторая грань есть, и дело не в возрасте, как таковом, просто он никогда не позволяет дружеским отношениям со своими учениками перейти в запанибратство, и фамильярностей не любит. Так что четко чувствуется грань. Хотя вроде и не ученики уже...
Короче, если человек интересен...
Тем более еще скоро перестанет быть твоим преподавателем( а сложно дружить с человеком, от которого зависишь, знаешь ли...)
С другой стороны, не является ли твоя симпаития одностороннней? Симпатизировать человеку, которому на тебя наплевать по большому счету - тоже не сахар...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Дек 17, 2002 13:20 |
|
|
Лия, моя симпатия не односторонняя... Только все равно я не знаю, как дать ей понять, что хотела бы и дальше поддерживать с ней дружеские отношения... Не могу же я просто подойти и сазать: "давайте будем друзьями".
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 17, 2002 18:55 |
|
|
2 Аня:
Цитата
Цитата: |
Мне 20, ей 40, гожусь ли я ей подруги? |
Нет.
Цитата
Может что-нибудь посоветуйте. |
Постепенно само пройдёт.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Дек 17, 2002 19:58 |
|
|
Ну откуда я могу знать годишся ты в подруги своей преподавательнице или нет? . Но я знаю много примеров дружбы между людьми у которых солидная разница в возврасте.
Ну не так уж много... Так прау человек .
Но такая дружба возможна...Наверное...
Точно, возможна .
|
|
|
|
|
 |
НессиПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 17, 2002 20:23 |
|
|
В моей жизни были примеры дружеских отношений с людьми с такой вот почти 20-летней разницей в возрасте, причем как в одну стороны, так и в другую.
Когда-то лет 15 назад, когда я получала свое первое высшее образование, у меня были очень теплые дружеские отношения с преподавательницей, которая была руководителем диплома у меня. Но после защиты диплома мы больше не общались, да и не было такой возможности - я училась заочно, в Москве, а жила тогда в Самаре, это 19 часов на поезде... О продолжении общения даже и мыслей не возникало...
А пару лет назад я некоторое время дружила с девушкой, которая была меня почти на 20 лет моложе...
Но и та, и другая дружба не были очень долгими... Вернее, дружеские отношения продолжались до тех пор, пока были какие-то общие интересы, общие темы для разговоров... Возможно, такова участь любой дружбы?... Согласись, очень трудно дружить с человеком, с которым тебе не о чем даже говорить...
И еще.. Мне кажется, что дружба все-таки возможна только между людьми если не равными, то хотя бы в какой-то степени независимыми... Если один только берет, а другой только отдает - это уже не совсем дружба... ИМХО, у каждого должно быть что-то, что он может дать другому, что-то, в чем он сильнее, ну хотя бы компетентнее, чем другой...
Например, тогда, лет ..надцать назад, когда я делала свой первый диплом, да, преподавательница лучше меня разбиралась в своем именно предмете, она лучше знала жизнь (я до сих пор помню и пытаюсь следовать по мере сил ее совету "Никогда не говори дураку, что он дурак, лучше скажи "Возможно, вы и правы, но я считаю по-другому"))), но.. в то время еще только-только появлялись первые персональные ЭВМ, во всем институте их было несколько всего, и я ей написала обучающую программу, по которой тогда ее студенты сдавали зачеты (простенькая такая программка для выбора из нескольких вариантов ответа единственно правильного, сейчас такое и программой не назовут)))... так она была в таком восторге и восхищении, потому что для нее все это программирование было таким темным лесом... Так вот, чем-то она могла мне помочь и меня научить, а что-то и я могла ей дать взамен...
А что касается второго случая, моей дружбы с девушкой лет на 18 лет моложе меня, так там вообще очень интересная ситуация - та девочка могла мне многое рассказать и таким опытом жизненным поделиться, какого у меня на тот момент не было, а он мне был нужен - опыт общения с другими людьми, разного возраста - он мне очень помог тогда...
Так вот, мне кажется, если тебе эта женщина интересна как личность, вот и предмет ее тебе нравится, то, наверное, тебе стоит именно на этой почве с ней и общаться, на темы, близкие вам обоим.. и постараться тоже стать ей интересной... Кто знает, может быть, это общение каким-то образом определит и твою дальнейшую судьбу, в первую очередь профессиональную... И именно этот предмет станет делом всей твоей жизни... А если даже и нет - то общение и дружба с интересным человеком всегда полезны.
А что касается того, что нельзя подойти и сказать "я хочу с Вами дружить".. В самом деле, такое будет выглядить по меньшей мере странно.
Наверное, лучше все-таки подходить не с какими-то абстрактными преложениями дружбы, а с конкретными вопросами на конкретные темы. Почитай побольше о ее так интересующем тебя сейчас предмете. И подойти к ней с вопросами, завяжи разговор, выскажи свою точку зрения. Если она в самом деле такая умная и интересная дичность, как ты считаешь, то ей самой тоже должно быть интересно поговорить о своем предмете. (Если бы ей предмет ее был неинтересен, вряд ли бы она смогла так увлечь им тебя, например). Только хочу напомнить: ты должна общаться с ней по возможности на равных, а для этого тебе придется стать по возможности компетентной и попытаться найти в этом предмете что-то такое интересное, может быть, увидеть проблемы как-то по-новому...(К сожалению, я не знаю, о каком именно предмете идет речь, поэтому мои советы могут показаться очень общими... )
[ 17 Декабря 2002: Сообщение отредактировано: Несси ]
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Дек 17, 2002 21:06 |
|
|
Огромное всем спасибо!!! Несси, одельное спасибище! А я все-таки в ней не ошиблась...
|
|
|
|
|
 |
<препод английского>Гость
|
Добавлено: Сб Дек 21, 2002 10:37 |
|
|
А я вот сама преподаватель, уже 5 лет как, и по разным причинам первое время (1-2 года) некоторые мои студенты были даже на пару лет меня старше (!!!). могу сказать насчет этого, что если хоть кто-то из них обращается с советом, я никогда не откажу, а тем более если интересуется моим предметом или моей личностью... В общем, с другой стороны баррикады (пока, может быть, просто по причине моей молодости) сообщаю, что очень близкие отношения, конечно, вряд ли возможны, и домой к себе студентов я приглашать еще подумаю, но встречаться, общаться, дни рождения отмечать (только шампанским, конечно, не больше), созваниваться, обсуждать жизнь и науку с умными людьми я сама никогда не против. и не так уж важно, что это студенты. важно помнить об "уставных рамках", и только, да и то - когда это студент. Когда они университет заканчивают (у меня вот первое поколение таких есть), то мы практически на равных общаемся. Только трудно бывает на "ты" перейти, да это и не важно, никто не претендует.
В общем, мне самой это важно, потому что 1) опыт такого общения просто бесценен, как для меня, так и для них; 2)значит, все-таки труд учителя - и меня как учителя - не совсем был напрасен...
Поэтому не стоит бояться. Конечно, прямо не надо "хочу с вами дружить" сообщать, это и любого чисто психологически напугать может, не только преподавателя. А непринужденно это вполне возможно.
P.S. И я вовсе никакая не "продвинутая" учителка, обычная, стараюсь в классических рамках держаться. Так что вот, если мое мнение ценно было...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Дек 21, 2002 11:46 |
|
|
Ценно, очень ценно!!!!!!
Она тоже говорила, что "трудно бывает на ты прейти". Кому? Почему? Объясните, честное слово, НЕ ПОНИМАЮ.
|
|
|
|
|
 |
<препод английского>Гость
|
Добавлено: Вс Дек 22, 2002 22:17 |
|
|
На "ты" перейти бывает трудно обоим. Когда у меня у самой была такая преподавательница (кстати, тоже молодая), а потом я сама стала на кафедре с ней работать, было трудно мне. Потому что два года я к ней на "вы" обращалась, и какой-то архетип, что ли сформировался, (прошу прощения за неграмотность некоторую, архетипы не формируются, конечно, ну, актуализировался) что преподаватель - человек поколения родителей, старший, учитель, мессия, что ли... И тут вдруг "А ты вчера смотрела по НТВ..."! В общем, барьер. Чувствуешь какую-то моральную обязанность и, конечно, уважение. Просто язык не поворачивается.
А теперь мне с ними трудно на "ты" потому, что приходится все-таки дистанцироваться по работе. А то - "ты" - панибратство или школьная такая непосредственность получается. А их от этого отучать приходится, первокурсников... Многие просто обижаются, когда пытаешься сказать "ты". (Другим дико слышать "вы", но в ВУЗе пора себя как взрослого осознавать, и я так им это пытаюсь показать). Такая тут путаница.
А когда они больше не студенты, этот стереотип тоже действует, тут уже ответственность чувствуешь "наоборот", это же личность, в которую есть мой маленький, но вклад, и хочется одновременно быть идеальной перед ними, и приблизиться страшно - вдруг у них разочарование наступит. Но проходит некоторое время - и нормально. Если настрой сохранить дружеский.
да если честно, мне и сверстникам, и не студентам теперь "ты" трудно говорить.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Дек 23, 2002 13:09 |
|
|
Спасибо, Препод английского!
|
|
|
|
|
 |
АлиcаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 14, 2015 10:15 |
|
|
Удалось ли вам построить дружеские отношения?
|
|
|
|
|
 |
АлиcаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 14, 2015 11:31 |
|
|
Ждем
|
|
|
|
|
 |
<Аня>Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 14, 2015 11:54 |
|
|
Удалось ли вам построить дружеские отношения?
|
Еще какие! Спасибо за внимание к нашим персонам. Мы сначала стали подругами, а потом стали вместе жить. Это была любовь. Она сама проявила инициативу. Нам пришлось расстаться, потому что к 50 годам у нее начала отвисать грудь, и она стала сильно стесняться их и своего климакса. А я была еще молода, я и сейчас молода. Нашла себе другую. Зато я теперь хорошо знаю историю. Иногда я вместе со своей новой подругой навещаю ее, и мы вместе читаем мифы древней Греции. Моя подруга тоже младше меня на 20 лет, такой получился круговорот наших судеб.
А в перерыве между той учительницей и моей новой любовью у меня еще был парень, он ухаживал за мной, покупал вино и цветы, дарил открытки. Но он оказался геем, смешно, правда? Да и историю он совсем не знал.
|
|
|
|
|
 |
<Аня>Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 14, 2015 12:04 |
|
|
Я верно поняла, что Вам не было важно, что я отвечу?
|
|
|
|
|
 |
АлиcаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 14, 2015 12:14 |
|
|
<Аня> писал(а): |
Я верно поняла, что Вам не было важно, что я отвечу? |
Угадали
|
|
|
|
|
 |
<Аня>Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 14, 2015 15:04 |
|
|
Ах, Алиса, я открыла Вам душу, обрадовалась Вашему вниманию, а вы оказались такой сучкой с течкой.
|
|
|
|
|
 |
АлиcаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 14, 2015 15:12 |
|
|
У вас остается ваша компания преподователь, юный принц, девочка Маша и кот.
|
|
|
|
|
 |
julliПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 14, 2015 18:10 |
|
|
Алиса, вы так и до моей первой темки же доберетесь. Вот ужас!
|
|
|
|
|
 |
GorbeСтарший лейтенант
|
|
Добавлено: Пн Дек 14, 2015 19:11 |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Gorbe (Пн Июн 13, 2016 03:35), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
julliПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 14, 2015 19:14 |
|
|
Поэтому, будет лучше если ты сама ее возродишь Невообразимо!
|
Да ладно, может она ее еще и не отыщет.
|
|
|
|
|
 |
GorbeСтарший лейтенант
|
|
Добавлено: Пн Дек 14, 2015 19:15 |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Gorbe (Пн Июн 13, 2016 03:35), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
julliПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 14, 2015 19:17 |
|
|
Кошмар. Она ведь действительно может. Буду говорить, что все это было давно и поэтому неправда.
|
|
|
|
|
 |
GorbeСтарший лейтенант
|
|
Добавлено: Пн Дек 14, 2015 19:20 |
|
|
...
|
|
|
|
|
 |
julliПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 14, 2015 19:21 |
|
|