Автор |
Сообщение |
anlil1Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2006 14:54 |
|
|
[
[
Цитата: |
Если "мощность психики" - это про величину биополя человека, то Кицис отвергает это, как антинаучный подход.
Возможно нужно развивать мощность "бокового зрения" - типа дергать глазом почаще, косить получше... |
При чем здесь биополе? Это факт, знакомый всем! В любом коллективе есть лидеры и попроще! Просто хотелось получше обозначить данное свойство! Назовите это политической волей - у политика, волевой сенсорикой - в соционике, или просто качествами лидера, харизмой, наконец.
То есть нечто болезненное для подростков! Кто кого сделает! Но и взрослым добрым учителям надо класс держать!
Так вот, есть профессии, где это качество надо иметь и побольше! И не только педагогам - но им обязательно!
Как этому учить и можно ли этому научиться?
|
|
|
|
|
 |
Евгений Н.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2006 15:17 |
|
|
Харизма это и есть биополе.
|
|
|
|
|
 |
Евгений Н.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2006 15:23 |
|
|
anlil1 писал(а): |
Как этому учить и можно ли этому научиться? |
Как изучать биополе, и факторы, с ним связанные?
Есть один толковый спец. Живет в Израиле. Имеет хорошее математическое прошлое.
Когда очень боится, ракеты отклоняются его мощным биополем, и падают в море. Где-то был здесь на форумах, посмотрите...
|
|
|
|
|
 |
anlil1Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2006 15:25 |
|
|
То есть научиться и научить нельзя?
Или только всякими нетрадицонными методами?
А как насчет веры в себя, снятия тревожности и всяких подобных наворотов! Я же не про хиризму и гениальность, а попроще, педагогам преподать!
|
|
|
|
|
 |
Евгений Н.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2006 15:29 |
|
|
"Как изучать биополе, и факторы, с ним связанные" (c)
Факторы - очень разные. Оденьте человека в модную одежду, в которой он будет отлично выглядеть - и поговорите с ним о его харизме...
|
|
|
|
|
 |
Евгений Н.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2006 15:34 |
|
|
Дайте подростку ключи от машины, суперновый сотовый телефон, и можете тоже расспросить у него о его харизме.
|
|
|
|
|
 |
pogodaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2006 15:41 |
|
|
Как научиться "держать зал". Ну, хотя бы что-то вроде класса? Имеется ввиду не интересный рассказ и тому подобное, а чтоб молча сидели и слушали скучный ответ кого-либо. Например, есть педагоги для которых достаточно просто быть рядом - и все дети молчат. А для другого это проблема, хотя он прекрасный рассказчик. То есть существует этакая "мощность психики", и она у всех разная. С опытом она, конечно, увеличивается. Но иным и опыта не надо, а другие... !
Так вот, как эту мощность увеличить?
|
Можно я поделюсь некоторыми секретами того как "держать" аудиторию...
Во-первых, при общении (а "держа аудиторию" как правило, надо общаться) необходимо смотреть собеседнику в глаза, поэтому рассказывая что-то, я смотрю в глаза тем людям, которым я это сообщаю, переводя взгляд от одного человека к другому. контакт становится ближе, и ,как правило, меня слушают.
Во- вторых, если излагаемая информация людям, слушающим ее, не интересна, то надо переключить внимание.Например использовать плакаты, картинки и т.п. Может и не поймут о чем ты говоришь, но внимание переключат не на свои дела, и будут молчать.
Если уж совсем ничего не помогает, то надо использовать нетрадиционные методы, которые совсем не свойственны при данном изложении.
А для педагогов было бы не лишне подружиться поближе со своими подопечными.(Легко устроить, разговаривая о личных делах после уроков. Если добиваешься открытости, то тебя начинают уважать)Людей, которых уважат, обычно слушают, если и невниматльно, то хотя бы делают вид, что слушают.
Проверено на себе. :-)
|
|
|
|
|
 |
anlil1Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2006 15:46 |
|
|
Насчет одежды и иных фишек - это для тех, кто на пару минут должен хорошо выглядеть! Например, чтоб заключить сделку или продать в метро какую-нибудь фигню. А вот для постоянной деятельности нужна перестройка в голове. Советов то на этот счет - море, но все не по делу.
|
|
|
|
|
 |
Евгений Н.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2006 15:53 |
|
|
Насчет одежды и иных фишек - это для тех, кто на пару минут должен хорошо выглядеть! |
А Вы хотите на пару минут больше приковать к себе внимание аудитории. Есть ли разница?
Если Вы готовы "платить больше", то проанализируйте - ПОЧЕМУ влияет одежда...
Советов то на этот счет - море, но все не по делу. |
А Вы разберетесь в тонкостях математики, не зная что такое теорема?
Пытайтесь докопаться до сути, а не искать только одни советы.
|
|
|
|
|
 |
Король левПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2006 16:38 |
|
|
Проанализировать в каком плане, в плане влияния одежды на превосходство одного человека над другим? Или выявить все возможные закономерности? Прям сказка про волка и зайца, почему заяц боится волка, потому что у него зубы острые. Может еще какие нибуть закономерности выявим - шерсть у него другая, ... . По мне, это все одно и тоже. Так с одеждой, есть определенные условия,при которых толпа подчиняется одному. Не более чем закономерности, т.е. установившиеся законы общества. Человек должен выглядить подобающе, почему - так он похож на волка И психология тут откровенно не помощница.
|
|
|
|
|
 |
Евгений Н.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2006 17:44 |
|
|
Всегда важны нюансы, сколько бы их не было.
Одежда - один из атрибутов, нюансов, вопроса. Харизма определяется в том числе и одеждой. Во всяком случае очень часто играет определенную роль.
|
|
|
|
|
 |
Евгений Н.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2006 17:45 |
|
|
А поразмышлять - лучше самому... Вопрос ведь довольно легкий...
|
|
|
|
|
 |
Евгений Н.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2006 17:48 |
|
|
Во всяком случае на первый взгляд.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2006 17:57 |
|
|
Одежда - один из атрибутов, нюансов, вопроса. Харизма определяется в том числе и одеждой. Во всяком случае очень часто играет определенную роль.
|
очень даже верно. например, большое длинное пальто - атрибут харизмы, а курточка - "полуперденчик" - атрибут подростковости...., а, значит, некоей несерьезности.
Кроме этого, надо учиться "держать паузу" - это едва ли, не важнейший атрибут харизмы. Если говорить, то не длинно и расплывчато, а, по возможности кратко, но весОмо.
|
|
|
|
|
 |
Евгений Н.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2006 18:07 |
|
|
Харизма - это по сути некое свойство, проявление того, КАК ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ЧЕЛОВЕК.
Более глубоко (первооснову) - КАК И ЧТО ЧУВСТВУЕТ ЧЕЛОВЕК.
А вот слова Дианы, про одежду - это не самые очевидные на первый взгляд взаимосвязи, но как раз те, вернее - из числа тех, к которым и нужно было прийти путем размышлений.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2006 18:37 |
|
|
нас в институте учили, каким образом "скрывать" отсутствующую от природы харизматичность.
1. Зрительно увеличивать, небольшую фигуру. ("Встречают по одежке....") - то есть, это дает, только первоначальный эффект.
2. Уметь говорить коротко и многозначительно. Ещё лучше уметь многозначительно молчать.
Вот, если в веселой кампании долго помалкивать и просто спокойно на всех смотреть, непременно спросят: а, ты чего молчишь? а, что ТЫ думаешь по этому поводу?
|
|
|
|
|
 |
anlil1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 26, 2006 00:25 |
|
|
Все советы, конечно, хороши. И одежда значение имеет- небольшое! Даже очень небольшое. И не для воздействия на собеседника, а для собственной уверенности. Вы сильно запоминаете, во что одет лектор? Да через пол-минуты общения это вообще забывается! И есть всякие фишки - куда смотреть и как держать руки. Это работает, если собрались спокойные взрослые, которых "держать в узде" никто и не собирается! И работает на пару лекций, не более, если лектор обделен. А насчет большой фигуры - тогда самый толстый преподаватель был бы самым авторитетным! Но у нас, помнится, было наоборот.
Но, согласитесь, это вовсе не то, о чем речь! Почему одним мы легко позволяем "властвовать" на собой, другим же нет? Чем конкретным, формализуемым одни отличаются от других? И можно ли этому научиться? И как этому учить, в частности, педагогов?
Я про постоянное качество человека, а не про то, что исчезает из-за оторванной пуговицы и с ней же опять пришивается!
Понятно, что тема слегка колкая - тут же хочется воскликнуть: "Я никому никогда ничего...не позволял" Тогда я не про вас, но в жизни, книгах, фильмах вы такие примеры знаете! В конце концов, тут ведь психологи, то есть перед собой умеющие быть честными!
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 26, 2006 01:48 |
|
|
Даа, ндравяцца мне люди такие.
Спрашивают так, будто и вправду нуждаются в помощи советом, а потом таак классно и умело "подытоживают", одним махом, опуская купившихся, что поневоле начинаешь чувствовать идиотиком....
Браво!!!
это у вас метода такая, поднимать самоценность???
Чем конкретным, формализуемым одни отличаются от других?
|
К О М П Е Т Е Н Т Н О С Т Ь Ю !!!!!
|
|
|
|
|
 |
Евгений Н.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 26, 2006 06:03 |
|
|
Нет ничего удивительного, что люди ищут что-то, что давало бы им некоторую власть, скажем так, над другими людьми.
Постоянное качество? И такое возможно. И не зависит от врожденных качеств.
Но вот именно это, такое качество, как постоянное - как раз таки и не стоит искать. Во всяком случае у меня такое сложилось мнение, когда один человек, обладающий этим, рассказал мне в чем "фишка".
Уж лучше развлекаться с темой человеческой ауры.
|
|
|
|
|
 |
Евгений Н.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 26, 2006 06:34 |
|
|
Еще. В некотором роде Стрельцы должны обладать таким качеством. Я однажды работал в одном месте, где возле одной молодой женщины постоянно кто-нибудь толпился. и больше, скажем, даже девушки - кроссворды сесть рядом с ней поразгадывать, другим способом убить рабочее время на гос. предприятии...
Когда узнал, что она - Стрелец, сразу полез в какую-то книженцию по этой теме, и сразу там прочитал, что к Стрельцам тянутся люди.
Не знаю на сколько это правда, или просто совпадение, что так типа одно с другим сложилось.
А кратковременно этим, магнетизмом, могут обладать многие люди.
|
|
|
|
|
 |
Евгений Н.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 26, 2006 06:42 |
|
|
Евгений Н. писал(а): |
А кратковременно этим, магнетизмом, могут обладать многие люди. |
Нужно обладать добротой и вниманием к людям, как сказала девушка выше на этом форуме, вчера (pogoda, Вт Июл 25, 2006 16:41).
И никто ей даже спасибо не сказал. Фи.
|
|
|
|
|
 |
Евгений Н.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 26, 2006 06:57 |
|
|
А еще вот у меня сосед был, мой ровесник. Жадюга был страшный. Даже однажды вышла смешная история про то, как он зимой снега мне пожалел.
Так вот. Его не только девчонки из нашего подъезда не переваривали, на "интуитивном" уровне, но и парни тоже.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 26, 2006 12:22 |
|
|
Нужно обладать добротой и вниманием к людям, как сказала девушка выше на этом форуме, вчера (pogoda, Вт Июл 25, 2006 16:41).
|
Вот вот, я вчера добавить забыла.... что к комптентности еще необходимо внимание и уважение к мнению других, умение слЫшать человеков.
|
|
|
|
|
 |
КицисПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 26, 2006 13:51 |
|
|
Чтобы держать зал, Евгений Н., нужно
а) не верить ни в какое биополе
б) четко следить за паузами и громкостью речи - и всячески запутывать ими слушателя
в) произносить слова медленно, т.е. темп речи болжен быть очень низким.
Кроме того, нужно часто произносить фразы, в которых подлежащее и сказуемое находятся в конце фразы.
|
|
|
|
|
 |
Евгений Н.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 26, 2006 14:12 |
|
|