Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Этот загадочный Курпатов...

Ваше отношение к д-ру Курпатову
Нравится
43%
 43%  [ 22 ]
Не нравится
29%
 29%  [ 15 ]
Оставляет равнодушным
27%
 27%  [ 14 ]
Всего проголосовало : 51
Этот загадочный Курпатов...
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2006 13:44 Ответить с цитатой

Дианa писал(а):
Цитата:

Угу, со мной уже Женя Загодний (Вовк) Нобелевской премией один раз поделился за свои "5-тысячелетние принципы работы мозга"

Михаэль. Но вы же сами говорили, что он Нобелевскую не получил.
А, работа по вашим словам, стоящая, вот вам и процент - моральное удовлетворение, что поучаствовали в хорошем деле.

Может, когда он премию получит, так тогда и должок отдаст..... Подмигиваю

Диана, да ж смеюсь, с этих его 5-ти тысячелетних принципов весь нейросаенс ухохотался.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2006 13:48 Ответить с цитатой

Цитата:

Я понимаю, что данную тему продвигает один (одни) из промоутеров продюсера "Курпатова".

mqm, меня эта мысль тоже останавливает от участия в этом топике, что в Андрее загадочного? Просто не понимаю.

Цитата:

и психотерапевт не казахстанский, а казаньский и звать его Рамил Гарифуллин.
И доказать авторство передачи формата ниразу не реально, это н патентованные шоу

Leon, так ведь сейчас на 1 канале совсем другой формат, чем завлял в своём иске Рамил Гарифуллин.
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2006 14:02 Ответить с цитатой

Цитата:

Диана, да ж смеюсь, с этих его 5-ти тысячелетних принципов весь нейросаенс ухохотался.

Ну, тогда и совсем хорошо.... и человек не зря порботал, потому, как цельный сайт смехом оздоровился .... Смеюсь Смеюсь Смеюсь

А, что касается Курпатовых и иже с ними, так они, думаю, не хуже массовой психологической макулатуры, завалившей все прилавки....

"Чем бы дитятки не тешились, лишь бы не вешались". (с) Смеюсь Смеюсь
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2006 14:10 Ответить с цитатой

Не знаю, я когда читаю Курпатова, то у меня, как стандартного представителя физиологической психиатрии даже тени возражений не возникает, может просто я пока всего одну книжку просмотрел.

Сижу и думаю. Куда по Б.Д.Карвасарскому можно воткнуть метод Курпатова? Рациональная психотерапия, как один из методов когнитивно-бихевиорального направления?

Да и можно ли уже говорить о сложившемся методе Курпатова?
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2006 14:14 Ответить с цитатой

Цитата:

mqm, меня эта мысль тоже останавливает от участия в этом топике, что в Андрее загадочного? Просто не понимаю.

я честно говоря тоже. Есть такая передача, она имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Считаю положительным просветительскую работу среди населения о пользе психологии и психологов. Увы, люди у нас в этом плане дико невежественны, психологов путают с психиатрами, а у ж что за зверь такой психоневролог....
Ну и выполняет психотерапевтическую и коммуникативную функцию (как и многие другие передачи).
Отрицательным считаю ту видимую легкость, с которой решаются проблемы. Это создает определенные стереотипы, которые потом могут создать проблемы при работе психологов с людьми.

А разговоры о личности Курпатова, продюсерах и прочее это уже к "Спид инфо" и "экспресс газете". Ну а кому если не нравится, а че нидь посмотреть хочется, то есть такие крайне полезные для личностного развития передачи как "ДОМ-2", или "Клуб" на МТВ кажется...

Последний раз редактировалось: Leon (Ср Авг 02, 2006 14:31), всего редактировалось 1 раз
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2006 14:29 Ответить с цитатой

Leon писал(а):
... Это создает определенные стереотипы, которые потом могут создать проблемы при работе психологов с людьми.
Это точно, много психологов он подкосит.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2006 14:33 Ответить с цитатой

Цитата:

Не знаю, я когда читаю Курпатова, то у меня, как стандартного представителя физиологической психиатрии даже тени возражений не возникает, может просто я пока всего одну книжку просмотрел.

Я думаю, что не вызывает возражений, потому что, вы ясно видите и понимаете, что и это будет "работать".

Цитата:

Считаю положительным просветительскую работу среди населения о пользе психологии и психологов. Увы, люди у нас в этом плане дико невежественны, психологов путают с психиатрами

Я вот, пришла к выводу, что в нашей стране не такая большая востребованность психологов ещё и потому что, у нас, в отличие от Запада - в обществе нет таких жестких табу на личные разговоры, как там.
И, для того, чтобы идти платно говорить "за жизнь" с психологом, значит надо действительно придти к выводу, что у человека есть сильные внутренние проблемы, а не просто житейская невезуха.
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2006 14:43 Ответить с цитатой

Цитата:

Я вот, пришла к выводу, что в нашей стране не такая большая востребованность психологов ещё и потому что, у нас, в отличие от Запада - в обществе нет таких жестких табу на личные разговоры, как там.

Я честно гря пришел к выводу: проблема в том, что люди у нас безграмотны. При совете матери обратится с ребенком к психологу, как правило следует дикая истерика в стиле "да тебя самого\саму в дурдом надо здать!!!!". Мать не понимает разници между психологом и психиатром, для нее обратится к психологу - признать наличие проблем "с головой" что для нее находится в одном ассоциативном ряду с "белобилетник" "идиот" "сумашедший" и т.п. Недавний пример: подруга моей жены, чел с высшим фин.образованием ИМХО очень неглупая и эрудированная личность устроила истерику в кабинете педиатра после того как ее ребенкку выписали направление к психоневрологу из за проблем сс речью, не поддающихся кооррекции логопедом.

А еще такое впечатление, что в нашей культуре крайне не принято признать наличие проблемы. А без этого не возможно начать действовать, что бы ее устранить.
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2006 15:11 Ответить с цитатой

Цитата:

люди у нас безграмотны.

так, ведь психологи и психоневрологи - это же совсем новые массовые специальности, откуда же народ может знать о сути их работы?

Наверное, перед тем, как дать совет пойти на прием к психологу или психоневрологу, надо человеку разъяснить, чем тот на самом деле занимается и в чём именно он сможет помочь разобраться.
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2006 15:16 Ответить с цитатой

Цитата:

Это точно, много психологов он подкосит.

но еще большим приведет клиентуру.....
Цитата:

Наверное, перед тем, как дать совет пойти на прием к психологу или психоневрологу, надо человеку разъяснить, чем тот на самом деле занимается и в чём именно он сможет помочь разобраться.

вы давно с современными молодыми мамами общались?
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2006 15:33 Ответить с цитатой

Leon писал(а):
...А еще такое впечатление, что в нашей культуре крайне не принято признать наличие проблемы. А без этого не возможно начать действовать, что бы ее устранить.
Это одна сторона медали.
Как бы Михаил не ухмылялся, практический психолог высокой квалиффикации дорого стоит. Конечно, есть люди, которые живут, сдавая тару (посуду) от горячительного.
Я хорошо помню бум, в частности и у нас, много психологов было востребовано. Затем произошла перенасыщенность психологов, их наштамповали немерено. В практические психологи подались преподаватели психологии. Квалификация - ноль. Сертифицированные тренеры "гимнастики", гештальтисты, поборники Берна, и т.п. набросились на клиентов, не решая их проблем кроме одной - опустошения кошельков клиентов. Галопирующие семинары и тренинги довершают компрометацию. Это же успешно делают клоуны от психологии, выступающие в дебилоскопе со своими советами, начиная собственный бред словами "психологи считают...".
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2006 15:33 Ответить с цитатой

Цитата:

вы давно с современными молодыми мамами общались?

Вы хотите сказать, что они "наглухо закрыты" для понимания?
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2006 15:36 Ответить с цитатой

Leon писал(а):
...но еще большим приведет клиентуру...
Да. Смеюсь
Но они захотят решения проблем за такое же время, как он в дебилоскопе. А это - ГЫ! Круто!
Aurelio
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 07, 2006 23:21 Ответить с цитатой

Троглодит писал(а):
со стороны он воспринимается так... интересно каким он видится клиентам?

Вопрос весьма интересен. Люди. безусловно, обращают внимание на внешность, голос, улыбку, а из этих данных делаются разнообразнейшие выводы. Обратите внимание на лица пациентов, пардон, "клиентов" в моменты визуального и вербального контакта с доктором - вот она шкала, показывающая насколько всерьез восприниамется ими сам К. Реально всё равно в этом плане лишь тем, у кого проблема действительно давлеет над всем остальным, хотя и тут бывают исключения. Может, стоит подумать о создании психотерапевтического робота с подходом к людям и без внешних недостатков...
Aurelio
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2006 00:02 Ответить с цитатой

R -g писал(а):
его образ для народа - проводник в по сути, неизвестный и таинственный мир.
Единственный упрек в его сторону - это явная приверженность "совковой парадигме", парадигме "доктор - пациент", но, возможно, это продуманный ход, в расчете на то, что этот сценарий легче ляжет на постсовковый менталитет.

Начнем с конца, с "совковой парадигмы". Последняя звучит вовсе не "доктор - пациент", а "врач - больной". Первая формула отражает цивилизованный диалог, взаимные отношения, присутствие прямой и обратной связи, процесс понимания доктором пациента, восприятия пациентом доктора и (в идеале) соответствующий настрой обоих на выздоровление пациента. То, что Вы имеете в виду - это патерналистские, почти властные отношения врача по отношению к больному, это формализованный, технократический подход, совковый, как вы выразились, подход, который неэффективен в современных условиях, и который Курпатову ну никак не свойственен. Создание пациент-центрированной системы отношений между доктором и пациентом - несомненная заслуга Курпатова, но не знаю, добьется ли он успеха на самом сложном направлении - каком? - каждый скажет сам.
А проводник для народа - это сильно сказано. Хорошему народу - хороший проводник. А менталитет есть либо совковый, либо не совковый, tertium non datur.
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2006 21:20 Ответить с цитатой

Aurelio писал(а):
...Создание пациент-центрированной системы отношений между доктором и пациентом - несомненная заслуга Курпатова, ...
??? Курпатова ли???
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2006 17:57 Ответить с цитатой

Кто-нибудь сейчас смотрел новый проект по ОРТ с проф. Егоровым "Понять...простить"?
Поделитесь мнениями. Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 20, 2006 11:20 Ответить с цитатой

Господин Курпатов навязывает свои умозаключения клиентам, с которыми они вынужнены как бы соглашаться - в противном случае их не покажут по телевидению. Клиетов подбирают Андрею ... - о таких можно только мечтать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 25, 2006 04:21 Ответить с цитатой

Курпатов и Жасмин Улыбаюсь, шучу
http://kp.ru/daily/23746.3/55592/
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 25, 2006 10:14 Ответить с цитатой

Michael, каковы ваши впечатления о работе доктора Курпатова?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 25, 2006 15:06 Ответить с цитатой

Нормальная работа, высокий уровень, нет грубых ляпов.
Что ещё? Не знаю, я всё это уже говорил.
Можно поспорить.
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 25, 2006 16:16 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
Нормальная работа, высокий уровень, нет грубых ляпов.
Что ещё? Не знаю, я всё это уже говорил.
Можно поспорить.
Спорить смысла нет если эта терапия помогает... Интереснее было бы разобрать работу... что делалось, как и зачем.

Michael писал(а):
... Рациональная психотерапия, как один из методов когнитивно-бихевиорального направления?
Да, вы правы.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 25, 2006 16:48 Ответить с цитатой

Думаю, что на примере беседы с Жасмин разобрать можно лишь некоторые детали, слишком большой шлейф менеджеров и имиджмейкеров стоит с обеит сторон.

Потом такой момент, то что мы видим на экране телевизора это результат работы редактора, монтажера и т.д., а далеко не реальный сеанс. Фрагмент начала разговора может оказаться в конце и наоборот. Можно выбрать наиболее удачные фрагменты, можно заменить ответы каждого из участников, отредактированные и срежиссированные.
Цитата:

Да, вы правы.

Я то, конечно, прав Улыбаюсь, шучу Но в ходе сеанса встречаются элементы различных направлений. В целом, собственно метода я не вижу, такая работа полностью соответствует медицинской эклектической модели психотерапии.
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 25, 2006 16:55 Ответить с цитатой

Цитата:

такая работа полностью соответствует медицинской эклектической модели психотерапии.

что впринципе логично - он же медик.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 25, 2006 17:13 Ответить с цитатой

IceLedy писал(а):
Кто-нибудь сейчас смотрел новый проект по ОРТ с проф. Егоровым "Понять...простить"?
Поделитесь мнениями. Улыбаюсь, шучу

Leon, вот IceLedy спрашивает о работе Егорова... Наряду с ним в этой же передаче участвовала психолог (автор популярных книг о психологии, к сожалению, не запомнилось имя, т.к. я смотрю телевизор по большой части спиной или через отражение в открытом окне). Улыбаюсь, шучу

Что можно сказать. Оба этих психотерапевта, несмотря на то, что один психоаналитик, а другая психолог работали в рациональной психотерапии. Наверное, также были и элементы и других методов.
Т.е. строго придерживаться какого-либо определенного метода по телевидению невозможно, т.к. сам диалог терапевта и клиента теряет свою понятность для зрителя.
Страница 11 из 12 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 10, 11, 12  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100