Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Защитные механизмы и инсульт.

Защитные механизмы и инсульт.
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Шардо
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2006 22:29 Ответить с цитатой

Прочла сегодня в хрестоматии о непосредственной связи между дезорганизации психологической защиты и мозговым инсультом. Кто-нибудь может пояснить на эту тему?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2006 22:31 Ответить с цитатой

Цитата:

мозговым инсультом

Где так пишут?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Кусочек
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2006 22:33 Ответить с цитатой

Думать надо поменьше, они правы в чём-то.
Шардо
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2006 22:38 Ответить с цитатой

"самосознание и защитные механизмы личности" Статья Ф.В.Басина. Он в свою очередь упоминает Лурию, Давыдовского. Еще там же цитата Р. Паолини "даже эмболический инсульт возможентолько после предварительного скрытого распада "психической защиты"
Просвещённый аноним
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 03, 2006 13:34 Ответить с цитатой

у Палмеров (http://evolution.powernet.ru/library/evolution_psychology.zip) есть глава, посвящённая гормональному регулированию психики. если кратко - в случае опасности в кровь выбрасывается какой-то гормон, организм (втч. сердце) начианет работать более интенсивно и ес-но быстрее "изнашивается". далее - при психическом напряжении просиходит то же самое, хотя большого смысла в этом и нет (хотя некоторый смысл всё же есть - усиленное питание мозга и напряжённая его работа в принципе при этом должны привести к более быстрому/удачному решению проблемы).

далее, ввиду того, что наша жизнь полностью отличаеться от той дикой, для которой была создана психика homo sapiens (а может и по другой причине) некоторые люди постоянно находятся в этом состоянии стресса. психзащиты же сдерживают, ослабляют это напряжение организма (хотя на мой взгляд они просто загоняют его вовнутрь, в область неосознаваемого. но ведь именно подсознание регулирует гормональную секрецию!). так что можно предположить, что прорыв защит, осознание проблем может привести к увеличению этой секреции, перегрузке сердца и как следствие инсульту
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 03, 2006 13:42 Ответить с цитатой

Цитата:

"даже эмболический инсульт возможентолько после предварительного скрытого распада "психической защиты"

фраза извините, похоже на бред.
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 03, 2006 13:45 Ответить с цитатой

Просвещённый аноним писал(а):
... (хотя на мой взгляд они просто загоняют его вовнутрь, в область неосознаваемого. но ведь именно подсознание регулирует гормональную секрецию!). так что можно предположить, что прорыв защит, осознание проблем может привести к увеличению этой секреции, перегрузке сердца и как следствие инсульту
Интересная мысль... Мне почему-то казалось, что именно то, что загнано защитой в подсознание вылезает потом в виде различных психических и психосоматических растройств... Т.е. получается, что осознавание полезно если сердечко здоровое..

Последний раз редактировалось: Троглодит (Чт Авг 03, 2006 13:48), всего редактировалось 1 раз
Шардо
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 03, 2006 13:47 Ответить с цитатой

Leon, это цитата, честное слово.
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 03, 2006 14:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Leon, это цитата, честное слово.

да верю.
Я не знаю, возможно какая-то многофакторная корреляция и есть, но.....
и честно гря, не очень понимаю понятия "психическая защита". Что это, совокупность защитных механизмов?
Шардо
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 03, 2006 14:51 Ответить с цитатой

В статье говорится о психоаналитической концепции психологической защиты. "...Отметим только, что "психическую защиту " составляет, согласно представлениям психоаналитической школы , ряд специфических приемов переработки представлений , нейтрализующих патогенное воздействие, которое эти представления могут оказать на сознание" Дальше про вытеснение, вымещение и т.д.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 03, 2006 15:05 Ответить с цитатой

Если коротко то это похоже имелось ввиду что психическое состояние чела приводит к этому вследствии (см. что такое инсульт).
Ничего нового, просто обличено в рамки наличия "психологической защиты". Все и так знают что все болезни от нервов...кроме...
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 03, 2006 15:15 Ответить с цитатой

Цитата:

Если коротко то это похоже имелось ввиду что психическое состояние чела приводит к этому вследствии (см. что такое инсульт).
Ничего нового, просто обличено в рамки наличия "психологической защиты". Все и так знают что все болезни от нервов...кроме...

во во
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 04, 2006 01:02 Ответить с цитатой

Leon писал(а):
Цитата:

"даже эмболический инсульт возможентолько после предварительного скрытого распада "психической защиты"

фраза извините, похоже на бред.

Ну, не на бред положим, а неточностей достаточно много.
Инсульты по механизму чаще подразделяют на ишемический и геморрагический, тромбэмболия или жировая эмболия вызывает ишемию в области кровоснабжения данного сосуда, соответственно, чаще это ишемический инсульт.

Не могу уверенно сказать насколько инсульты связаны именно с психической защитой (по какому автору)? Но о связи инсультов с психическим состоянием пишут давно и много, а одна моя знакомая психотерапевт кандидатскую , с её слов и со слов её научного руководителя, тема достаточно перспективная, но я лично глубоко не вникал.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 04, 2006 01:05 Ответить с цитатой

Гораздо шире в представлена связь психического состояния не с инсультами, а с различными преходящими, транзиторными нарушениями мозгового кровообращения. Причем, большая часть из них не сопровождается тяжелыми инвалидизирующими последствиями.
Я уже где-то писал, что при патологоанатомическом исследовании мозга очень часто находят полости, заполненные серозной жидкостью, которые являются результатом микроинсультов, в частности мозг, И.В.Сталина был нашпигован такими полостями, как булка изюмом. Вынести управление ВОВ, такое не каждому под силу, несмотря на все его грехи и преступления.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 04, 2006 01:39 Ответить с цитатой

Шардо писал(а):
В статье говорится о психоаналитической концепции психологической защиты. "...Отметим только, что "психическую защиту " составляет, согласно представлениям психоаналитической школы , ряд специфических приемов переработки представлений , нейтрализующих патогенное воздействие, которое эти представления могут оказать на сознание" Дальше про вытеснение, вымещение и т.д.

Т.е. психические защиты по З.Фрейду? Понятно, а что такое "вымещение"? Обижаюсь
Тут нужно обратить внимание и на такой сугубо патофизиологический факт, как подъем АД (артериального давления), на высоких цифрах АД чаще происходят геморрагические инсульты, а при спазме или эмболии, окклюзии сосуда происходят ишемические инсульты.

"патогенное воздействие ... на сознание" - что это такое?

И ещё очень интересный факт, после инсультов специфический стрессор, который ранее вызывал подъемы АД перестаёт действовать патогенно.

Таким образом, спекулятивно выражаясь, можно предположить, что психические защиты или способы психологической адаптации через инсульт просто реализуются в другой форме.
Т.е. когда недостаточно уровня психической адаптации, срабатывает уровень органики, который просто выключает какой-то участок мозга.

Хотя это только предположения. Торжествую
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 04, 2006 02:24 Ответить с цитатой

Шардо, вот вам сразу инструмент, если возьмётесь за исследование этой темы. Улыбаюсь, шучу
Опросник Келлермана - Плутчика.
http://www.soulandbody.ru/test2.htm
http://www.psycho.ru/biblio/hr/hiring/metodika_LSI.html?pg=1
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 04, 2006 08:51 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
... И ещё очень интересный факт, после инсультов специфический стрессор, который ранее вызывал подъемы АД перестаёт действовать патогенно.

Таким образом, спекулятивно выражаясь, можно предположить, что психические защиты или способы психологической адаптации через инсульт просто реализуются в другой форме.
Т.е. когда недостаточно уровня психической адаптации, срабатывает уровень органики, который просто выключает какой-то участок мозга.

Хотя это только предположения.
Интересно, можно ли предположить, что любые психосоматические расстройства - это форма физиологической защиты при перегрузках психической?
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 04, 2006 09:08 Ответить с цитатой

Троглодит писал(а):
Интересно, можно ли предположить, что любые психосоматические расстройства - это форма физиологической защиты при перегрузках психической?

Это не защита а реакция, организм здесь выступает как единое...
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 04, 2006 10:55 Ответить с цитатой

sergey_g писал(а):
Троглодит писал(а):

Это не защита а реакция, организм здесь выступает как единое...
Вот и я к тому же...
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 04, 2006 12:39 Ответить с цитатой

Предположить, конечно, можно, а раз вы уже согласились, что организм в этом случае выступает, как единое целое, то можно и всю патологию человека рассматривать, как единый механизм апоптоза, но все это остается на уровне спекулятивных предположений.
Цитата:

Извиняюсь за самоцитирование, хочу немного пояснить сказанное. на III ст. гипертонической болезни, когда собственно и происходят инсульты, после инсульта, как правило, АД имеет стабильные значения.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 04, 2006 13:11 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
Предположить, конечно, можно, а раз вы уже согласились, что организм в этом случае выступает, как единое целое, то можно и всю патологию человека рассматривать, как единый механизм апоптоза, но все это остается на уровне спекулятивных предположений.

Michael, почему спекулятивных, отключение идет из-за перегрузки. Повреждается самый слабый участок.
Психологическая защита это своего рода тренировка, как к примеру тренировка мышц...
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 04, 2006 17:52 Ответить с цитатой

sergey_g писал(а):

Психологическая защита это своего рода тренировка, как к примеру тренировка мышц...
Не думаю... Скорее психологическая защита - это механизм адаптации. И если говорить о целостном организме, то я бы не отделял этот механизм от иммунной системы. Причем невротическую защиту я бы сравнил с аллергией... и искал бы связь психосоматических реакций со сбоями в защите, а не с механизмами защиты...
Но резкое разрушение невротической защиты и связанное с этим эмоциональное потрясение тоже может оказаться травмирующим... А разрушается невротическая защита через перегрузку... Следовательно в случаях с инсультами Михаил может быть и прав.
Не знаю можно ли в такой ситуации назвать инсульт результатом психосоматических реакций...
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 04, 2006 18:36 Ответить с цитатой

Троглодит писал(а):
sergey_g писал(а):

Не думаю... Скорее психологическая защита - это механизм адаптации. И если говорить о целостном организме, то я бы не отделял этот механизм от иммунной системы. Причем невротическую защиту я бы сравнил с аллергией... и искал бы связь психосоматических реакций со сбоями в защите, а не с механизмами защиты...
Но резкое разрушение невротической защиты и связанное с этим эмоциональное потрясение тоже может оказаться травмирующим... А разрушается невротическая защита через перегрузку... Следовательно в случаях с инсультами Михаил может быть и прав.
Не знаю можно ли в такой ситуации назвать инсульт результатом психосоматических реакций...

Тогда уж с иммунитетом, а не с аллергией.
Разрушается невротическая защита при перегрузке.
Инсульт как результат психосоматикти.

Но и иммунитет можно тренировать...
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 04, 2006 23:10 Ответить с цитатой

sergey_g писал(а):
Троглодит писал(а):
... Скорее психологическая защита - это механизм адаптации. И если говорить о целостном организме, то я бы не отделял этот механизм от иммунной системы. Причем невротическую защиту я бы сравнил с аллергией....

Тогда уж с иммунитетом, а не с аллергией.
Разрушается невротическая защита при перегрузке.
Инсульт как результат психосоматикти.

Но и иммунитет можно тренировать...
Вероятно я выразился неточно... Следовало написать так:
психологическая защита здорового человека - иммунитет, а психологическая защита невротика - аллергия....

Тренировать психологическую защиту можно. Но если принять во внимание, что психологические защиты - это специфические способы реагирования, снижающие остроту переживания, то можно сделать вывод, что тренируя защиту человек будет терять чувствительность к изменениям реальности.... Что далеко не всегда нужно, а иногда и вредно...
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 05, 2006 03:51 Ответить с цитатой

Цитата:

отключение идет из-за перегрузки. Повреждается самый слабый участок.

Ну, и какими морфологическими методами Вы предполагаете можно доказать такую перегрузку в прединсультном состоянии?
А самое главное, локализационизм не выдержал испытание временем на методологическую прочность, как широко известно, он давно отброшен, кроме таких спорных направлений, как нейропсихология.
(В спор о нейропсихологии пока меня прошу не втягивать Улыбаюсь, шучу )
Цитата:

Перечислите для себя все основные варианты психологической защиты и подумайте, как их можно тренировать? Смеюсь
Хотя по методике Плутчика можно выяснить даже соотношение механизмов психологической защиты в каждый данный момент, а можно ли изменить их соотношение путём тренировки, я, честно говоря, даже и не знаю.
Тут возникает и такой вопрос, будет ли аддитивность всех механизмов в результате тренировки возрастать или произойдёт лишь изменение соотношения механизмов.

Ну и к вашему спору.
Существует всего три основных механизма регуляции соматического состояния
1. нервный
2. эндокринный
3. иммунный

С учётом того, что аллергия является лишь результатом иммунологического механизма сенсибилизации, не очень понимаю, о чём вы спорите.
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100