Ваше отношение к д-ру Курпатову |
Нравится |
|
43% |
[ 22 ] |
Не нравится |
|
29% |
[ 15 ] |
Оставляет равнодушным |
|
27% |
[ 14 ] |
|
Всего проголосовало : 51 |
|
Автор |
Сообщение |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 02, 2006 13:44 |
|
|
Дианa писал(а): |
Цитата: |
Угу, со мной уже Женя Загодний (Вовк) Нобелевской премией один раз поделился за свои "5-тысячелетние принципы работы мозга"
|
Михаэль. Но вы же сами говорили, что он Нобелевскую не получил.
А, работа по вашим словам, стоящая, вот вам и процент - моральное удовлетворение, что поучаствовали в хорошем деле.
Может, когда он премию получит, так тогда и должок отдаст.....  |
Диана, да ж смеюсь, с этих его 5-ти тысячелетних принципов весь нейросаенс ухохотался.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 02, 2006 13:48 |
|
|
Я понимаю, что данную тему продвигает один (одни) из промоутеров продюсера "Курпатова".
|
mqm, меня эта мысль тоже останавливает от участия в этом топике, что в Андрее загадочного? Просто не понимаю.
и психотерапевт не казахстанский, а казаньский и звать его Рамил Гарифуллин.
И доказать авторство передачи формата ниразу не реально, это н патентованные шоу
|
Leon, так ведь сейчас на 1 канале совсем другой формат, чем завлял в своём иске Рамил Гарифуллин.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 02, 2006 14:02 |
|
|
Диана, да ж смеюсь, с этих его 5-ти тысячелетних принципов весь нейросаенс ухохотался.
|
Ну, тогда и совсем хорошо.... и человек не зря порботал, потому, как цельный сайт смехом оздоровился ....
А, что касается Курпатовых и иже с ними, так они, думаю, не хуже массовой психологической макулатуры, завалившей все прилавки....
"Чем бы дитятки не тешились, лишь бы не вешались". (с)
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 02, 2006 14:10 |
|
|
Не знаю, я когда читаю Курпатова, то у меня, как стандартного представителя физиологической психиатрии даже тени возражений не возникает, может просто я пока всего одну книжку просмотрел.
Сижу и думаю. Куда по Б.Д.Карвасарскому можно воткнуть метод Курпатова? Рациональная психотерапия, как один из методов когнитивно-бихевиорального направления?
Да и можно ли уже говорить о сложившемся методе Курпатова?
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 02, 2006 14:14 |
|
|
mqm, меня эта мысль тоже останавливает от участия в этом топике, что в Андрее загадочного? Просто не понимаю.
|
я честно говоря тоже. Есть такая передача, она имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Считаю положительным просветительскую работу среди населения о пользе психологии и психологов. Увы, люди у нас в этом плане дико невежественны, психологов путают с психиатрами, а у ж что за зверь такой психоневролог....
Ну и выполняет психотерапевтическую и коммуникативную функцию (как и многие другие передачи).
Отрицательным считаю ту видимую легкость, с которой решаются проблемы. Это создает определенные стереотипы, которые потом могут создать проблемы при работе психологов с людьми.
А разговоры о личности Курпатова, продюсерах и прочее это уже к "Спид инфо" и "экспресс газете". Ну а кому если не нравится, а че нидь посмотреть хочется, то есть такие крайне полезные для личностного развития передачи как "ДОМ-2", или "Клуб" на МТВ кажется...
Последний раз редактировалось: Leon (Ср Авг 02, 2006 14:31), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Вечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 02, 2006 14:29 |
|
|
Leon писал(а): |
... Это создает определенные стереотипы, которые потом могут создать проблемы при работе психологов с людьми. |
Это точно, много психологов он подкосит.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 02, 2006 14:33 |
|
|
Не знаю, я когда читаю Курпатова, то у меня, как стандартного представителя физиологической психиатрии даже тени возражений не возникает, может просто я пока всего одну книжку просмотрел.
|
Я думаю, что не вызывает возражений, потому что, вы ясно видите и понимаете, что и это будет "работать".
Считаю положительным просветительскую работу среди населения о пользе психологии и психологов. Увы, люди у нас в этом плане дико невежественны, психологов путают с психиатрами
|
Я вот, пришла к выводу, что в нашей стране не такая большая востребованность психологов ещё и потому что, у нас, в отличие от Запада - в обществе нет таких жестких табу на личные разговоры, как там.
И, для того, чтобы идти платно говорить "за жизнь" с психологом, значит надо действительно придти к выводу, что у человека есть сильные внутренние проблемы, а не просто житейская невезуха.
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 02, 2006 14:43 |
|
|
Я вот, пришла к выводу, что в нашей стране не такая большая востребованность психологов ещё и потому что, у нас, в отличие от Запада - в обществе нет таких жестких табу на личные разговоры, как там.
|
Я честно гря пришел к выводу: проблема в том, что люди у нас безграмотны. При совете матери обратится с ребенком к психологу, как правило следует дикая истерика в стиле "да тебя самого\саму в дурдом надо здать!!!!". Мать не понимает разници между психологом и психиатром, для нее обратится к психологу - признать наличие проблем "с головой" что для нее находится в одном ассоциативном ряду с "белобилетник" "идиот" "сумашедший" и т.п. Недавний пример: подруга моей жены, чел с высшим фин.образованием ИМХО очень неглупая и эрудированная личность устроила истерику в кабинете педиатра после того как ее ребенкку выписали направление к психоневрологу из за проблем сс речью, не поддающихся кооррекции логопедом.
А еще такое впечатление, что в нашей культуре крайне не принято признать наличие проблемы. А без этого не возможно начать действовать, что бы ее устранить.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 02, 2006 15:11 |
|
|
люди у нас безграмотны.
|
так, ведь психологи и психоневрологи - это же совсем новые массовые специальности, откуда же народ может знать о сути их работы?
Наверное, перед тем, как дать совет пойти на прием к психологу или психоневрологу, надо человеку разъяснить, чем тот на самом деле занимается и в чём именно он сможет помочь разобраться.
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 02, 2006 15:16 |
|
|
Это точно, много психологов он подкосит.
|
но еще большим приведет клиентуру.....
Наверное, перед тем, как дать совет пойти на прием к психологу или психоневрологу, надо человеку разъяснить, чем тот на самом деле занимается и в чём именно он сможет помочь разобраться.
|
вы давно с современными молодыми мамами общались?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Авг 02, 2006 15:33 |
|
|
...А еще такое впечатление, что в нашей культуре крайне не принято признать наличие проблемы. А без этого не возможно начать действовать, что бы ее устранить. |
Это одна сторона медали.
Как бы Михаил не ухмылялся, практический психолог высокой квалиффикации дорого стоит. Конечно, есть люди, которые живут, сдавая тару (посуду) от горячительного.
Я хорошо помню бум, в частности и у нас, много психологов было востребовано. Затем произошла перенасыщенность психологов, их наштамповали немерено. В практические психологи подались преподаватели психологии. Квалификация - ноль. Сертифицированные тренеры "гимнастики", гештальтисты, поборники Берна, и т.п. набросились на клиентов, не решая их проблем кроме одной - опустошения кошельков клиентов. Галопирующие семинары и тренинги довершают компрометацию. Это же успешно делают клоуны от психологии, выступающие в дебилоскопе со своими советами, начиная собственный бред словами "психологи считают...".
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 02, 2006 15:33 |
|
|
вы давно с современными молодыми мамами общались?
|
Вы хотите сказать, что они "наглухо закрыты" для понимания?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Авг 02, 2006 15:36 |
|
|
...но еще большим приведет клиентуру...
|
Да.
Но они захотят решения проблем за такое же время, как он в дебилоскопе. А это - ГЫ!
|
|
|
|
|
 |
AurelioНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Авг 07, 2006 23:21 |
|
|
Троглодит писал(а): |
со стороны он воспринимается так... интересно каким он видится клиентам? |
Вопрос весьма интересен. Люди. безусловно, обращают внимание на внешность, голос, улыбку, а из этих данных делаются разнообразнейшие выводы. Обратите внимание на лица пациентов, пардон, "клиентов" в моменты визуального и вербального контакта с доктором - вот она шкала, показывающая насколько всерьез восприниамется ими сам К. Реально всё равно в этом плане лишь тем, у кого проблема действительно давлеет над всем остальным, хотя и тут бывают исключения. Может, стоит подумать о создании психотерапевтического робота с подходом к людям и без внешних недостатков...
|
|
|
|
|
 |
AurelioНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Авг 08, 2006 00:02 |
|
|
R -g писал(а): |
его образ для народа - проводник в по сути, неизвестный и таинственный мир.
Единственный упрек в его сторону - это явная приверженность "совковой парадигме", парадигме "доктор - пациент", но, возможно, это продуманный ход, в расчете на то, что этот сценарий легче ляжет на постсовковый менталитет. |
Начнем с конца, с "совковой парадигмы". Последняя звучит вовсе не "доктор - пациент", а "врач - больной". Первая формула отражает цивилизованный диалог, взаимные отношения, присутствие прямой и обратной связи, процесс понимания доктором пациента, восприятия пациентом доктора и (в идеале) соответствующий настрой обоих на выздоровление пациента. То, что Вы имеете в виду - это патерналистские, почти властные отношения врача по отношению к больному, это формализованный, технократический подход, совковый, как вы выразились, подход, который неэффективен в современных условиях, и который Курпатову ну никак не свойственен. Создание пациент-центрированной системы отношений между доктором и пациентом - несомненная заслуга Курпатова, но не знаю, добьется ли он успеха на самом сложном направлении - каком? - каждый скажет сам.
А проводник для народа - это сильно сказано. Хорошему народу - хороший проводник. А менталитет есть либо совковый, либо не совковый, tertium non datur.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 08, 2006 21:20 |
|
|
Aurelio писал(а): |
...Создание пациент-центрированной системы отношений между доктором и пациентом - несомненная заслуга Курпатова, ... |
??? Курпатова ли???
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 14, 2006 17:57 |
|
|
Кто-нибудь сейчас смотрел новый проект по ОРТ с проф. Егоровым "Понять...простить"?
Поделитесь мнениями.
|
|
|
|
|
 |
Владимир НиколаевичПользователь
Сообщения: 440 Регистрация: 25.09.2005 Откуда: из города Воронежа
|
|
Добавлено: Вс Авг 20, 2006 11:20 |
|
|
Господин Курпатов навязывает свои умозаключения клиентам, с которыми они вынужнены как бы соглашаться - в противном случае их не покажут по телевидению. Клиетов подбирают Андрею ... - о таких можно только мечтать.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 25, 2006 04:21 |
|
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 25, 2006 10:14 |
|
|
Michael, каковы ваши впечатления о работе доктора Курпатова?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 25, 2006 15:06 |
|
|
Нормальная работа, высокий уровень, нет грубых ляпов.
Что ещё? Не знаю, я всё это уже говорил.
Можно поспорить.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 25, 2006 16:16 |
|
|
Michael писал(а): |
Нормальная работа, высокий уровень, нет грубых ляпов.
Что ещё? Не знаю, я всё это уже говорил.
Можно поспорить. |
Спорить смысла нет если эта терапия помогает... Интереснее было бы разобрать работу... что делалось, как и зачем.
Michael писал(а): |
... Рациональная психотерапия, как один из методов когнитивно-бихевиорального направления?
|
Да, вы правы.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 25, 2006 16:48 |
|
|
Думаю, что на примере беседы с Жасмин разобрать можно лишь некоторые детали, слишком большой шлейф менеджеров и имиджмейкеров стоит с обеит сторон.
Потом такой момент, то что мы видим на экране телевизора это результат работы редактора, монтажера и т.д., а далеко не реальный сеанс. Фрагмент начала разговора может оказаться в конце и наоборот. Можно выбрать наиболее удачные фрагменты, можно заменить ответы каждого из участников, отредактированные и срежиссированные.
Я то, конечно, прав Но в ходе сеанса встречаются элементы различных направлений. В целом, собственно метода я не вижу, такая работа полностью соответствует медицинской эклектической модели психотерапии.
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 25, 2006 16:55 |
|
|
такая работа полностью соответствует медицинской эклектической модели психотерапии.
|
что впринципе логично - он же медик.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 25, 2006 17:13 |
|
|
IceLedy писал(а): |
Кто-нибудь сейчас смотрел новый проект по ОРТ с проф. Егоровым "Понять...простить"?
Поделитесь мнениями.  |
Leon, вот IceLedy спрашивает о работе Егорова... Наряду с ним в этой же передаче участвовала психолог (автор популярных книг о психологии, к сожалению, не запомнилось имя, т.к. я смотрю телевизор по большой части спиной или через отражение в открытом окне).
Что можно сказать. Оба этих психотерапевта, несмотря на то, что один психоаналитик, а другая психолог работали в рациональной психотерапии. Наверное, также были и элементы и других методов.
Т.е. строго придерживаться какого-либо определенного метода по телевидению невозможно, т.к. сам диалог терапевта и клиента теряет свою понятность для зрителя.
|
|
|
|
|
 |
|
|