Автор |
Сообщение |
BlackpigletПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 09, 2006 04:09 |
|
|
Если она вызвана неправильным воспитанием или органической патологией.
Расскажите про оба случая. Мне интересно есть ли у меня шанс. Буду рад ссылкам на сайты с описанием методов лечения.
|
|
|
|
|
 |
alexzl72Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 09, 2006 07:46 |
|
|
jg
Последний раз редактировалось: alexzl72 (Ср Авг 09, 2006 08:05), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
alexzl72Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 09, 2006 07:58 |
|
|
Впрочем , rечь о взрослом ч-ке или о ребенке ?
|
|
|
|
|
 |
BlackpigletПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 09, 2006 08:34 |
|
|
alexzl72 писал(а): |
Впрочем , rечь о взрослом ч-ке или о ребенке ? |
О взрослом.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 09, 2006 08:53 |
|
|
лечится, метод такой: пинка под зад взрослому человеку из родительского гнезда!
|
|
|
|
|
 |
BlackpigletПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 09, 2006 09:03 |
|
|
Freq (free) писал(а): |
лечится, метод такой: пинка под зад взрослому человеку из родительского гнезда! |
Да. Я читал о таком методе, но мне пока зарплата не позволяет даже комнату снять.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 09, 2006 09:33 |
|
|
Blackpiglet писал(а): |
quote]
Да. Я читал о таком методе, но мне пока зарплата не позволяет даже комнату снять. |
Это я уже где-то слышала. Отговорки не принимаются!
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 09, 2006 16:01 |
|
|
Цитата: |
Если она вызвана неправильным воспитанием или органической патологией.
|
А, в чем, конкретно, эта инфантильность выражается?
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 09, 2006 19:04 |
|
|
Инфантильность выражается в неспособности брать на себя ответственность - это пожалуй главный пункт.
Факт тот что человек чрезвычайно психологически зависим от других, как ребенок, он не может полагаться на себя, свое мнение, поскольку совсем лишен веры в себя, ему страшно брать ответственность, поскольку нет уверенности в себе как в человеке, личности. Постоянно нужно чужое одобрение. Человеку тяжело и страшно принимать решения, потому что он постоянно сомневается -в себе, в правильности всего что он делает.
Инфантильность есть зависимость от других вместо взрослой независимоти, самостоятельности. Это тревога, страхи, боязнь ответсвенности тз-за неспособности с ней справиться.
КАк это корректируется? Пинок под зад из дома - да, но не в "никуда", а только с условием создания собственной семьи, то есть своей жизни.
В принципе если это есть в личности как ее структура (то есть инфантильный зависимый характер, неспособный за себя постоять, неспособный брать из-за страхов ответственность), то это не лечится, но корректируется тем, что человек учит адаптироваться в реальности, принимать, хоть это и тяжело, соб решения, учиться отстаивать свою точку зрения, полагаться на себя.
Если это было заложено воспитанием- то действовать конечно намного легче - беседы с матерью/отцом, но как правило матери приучают детей держаться за их юбку как правило из-за своих собственных страхов, и обучение ребенка самостоятельности. Но честно сказать мне сложно представить чтобы адекватный психологически здоровый чел вырос бы инфантильным и зависимым даже у очень гиперопекающих родителей, поскольку норм человек достигнув совершеннолетия стремится вести свою самост. жизнь, а не подчиняться и опираться на кого-то, зависеть. Ему просто унизительно от кого-то все время зависеть, нужно быть парадаксально внутренее зависимым от других, чужого мнения человеком. А вот если ребенок по своему врожденному типу личности инфантилен, то как правило из него и делают в два счета "зависимого ребёнка".
Если хорошо призадуматься то инфантильность, зависимость это очень неудобно, тяжело и в общем-то больно. Поэтому именно такие люди аддиктивны- то есть злоупотребляют алкоголем, нарктиками, могут быть склонными к суициду, но не потому что все время нужно подчиняться, опираться на кого-то, а просто морально это состояние тяжело и ущербно.
Всё же вопреки своей внутренней зависимости, проблемам, тяжести брать на себя ответственность, необхождимо быть сильным, преодолевающим, потихоньку учиться адаптироваться в окр мире, хотя знаю как легко писать это : "Будь сильным!"
|
|
|
|
|
 |
BlackpigletПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 03:58 |
|
|
Да. dezzy правильно написала.
И мысли о суициде были и о наркотиках. Слава богу не пробовал ни того ни другого.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 11:57 |
|
|
Да. dezzy правильно написала.
|
Всё, что пишется ВООБЩЕ, можно пристегнуть к ЛЮБОЙ жизненной ситуации.
Я спрашивала о конкретных случаях, из которых вы заключили, что вы именно человек инфантильный.
И еще, в любых ситуациях - воспитание - это только на 30%, а, остальные 60% - это уже сам человек.
И при желании он способен скорректировать любые свои недостатки, и усилить любые свои достоинства.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 12:14 |
|
|
Дианa писал(а): |
И еще, в любых ситуациях - воспитание - это только на 30%, а, остальные 60% - это уже сам человек.
|
А еще 10 % куда?
|
|
|
|
|
 |
koxboxПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 13:36 |
|
|
Дианa писал(а): |
|
Прошу прощения, а можно узнать, что такое "сам человек"?
И на счет оставшихся 10% тоже интересно узнать
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 14:50 |
|
|
Согласна с Дианой,
думаю 10% это самовоспитание, но скорей всего Д.просто описалась.
Сам человек процентов 60 и процентов 40 воспитание, а может быть даже 70 и 30. Каждый человек подвержен влиянию среды в определенной степени, кто-то больше, кто-то меньше.
кто-то следует за большинством а кто-то склонен к размышлению и анализу и принимает собственные решения и на него кроме него самого очень мало кто-то может повлиять. хотя я думаю каждый чел годам к 20-25 выстраивает собственную систему ценостей и определяется со своими жизн приоритетами, не опираясь уже на "то что ему говорят". Хотя всё по-разному.
В случае Blackpiglet, это конечно больше такой характер (судя по его предыдущим постам)
koxbox, привет
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 14:57 |
|
|
Blackpiglet, вам бы я очень советовала сходить к хорошему психологу и проработать систему упражнений по преодолению скованности, по обучению адаптации в окр мире, контакту с людьми, умению принимать решения. Нужно чтобы ваши проблемы подробно разобрали и разработали какие-то пути преодоления.
Психолог увы не может поменять вас внутренне, но поможет научиться адаптироваться. Потому что на форуме такую работу провести сложно.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 15:01 |
|
|
о, какие, глазастые ...
это "свободное пространство между жесткостью необходимости и желаниями, для гибкости переходов".
Сам человек - это его природные данные, его настоящие, а, не мнимые потребности, и его природный потенциал.
например, около 25% человеков, изначально сами могут решать все свои проблемы. Такие люди, наименее внушаемы извне.
Кстати, на этом обстоятельстве и "работает" большинство слухов, что "псевдоцелители", "колдуны" и прочая мистическая помогательность, здорово работает.
Просто, такому человеку нужен был только легкий "толчок" и у него уже идет самостоятельная "работа" над собой.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 15:16 |
|
|
хотя я думаю каждый чел годам к 20-25 выстраивает собственную систему ценостей
|
Я вот, уже полностью склоняюсь к уже многочисиленным высказываниям человекоисследователей, что "система ценностей человека" частично закладывается "природным набором", частично - примером жизни родителей - происходит это всё до 5-7 лет.
Дальше уже, происходит только их "выявление - проявление", при более или менее свободном его существовании,
либо, до поры до времени, их "подавление" под жестким влиянием окружающей обстановки.
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 15:27 |
|
|
верно, просто годам к 20-25 человек определяется с тем что он хочет.
Я тоже считаю что всё заложено природой (внутренние установки, склонности)+какое-то воспитание и проч. Толко пожалуй даже не к 5-7 годам это складывается а когда человечек уже в утробе матери находится - тогда он уже человек с определенной и не изменяемой психикой
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 15:31 |
|
|
Blackpiglet, вы бы описали поподробнее ваши проблемы.
вообще для человека с трудной адаптацией в окр среде есть запасные выходы (я не имею в виду суицид ). Например, профессия программиста или же творчество - что-то связанное с "сидением в укрытии", не с активным контактом со средой. Обычно все так и спасаются,еще и деньги неплохие могут зарабатывать при помощи "замкнутой" профессии.
|
|
|
|
|
 |
ТеоретикПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 15:32 |
|
|
а подростковое выбрыкивание а-ля "я ухожу из дома" пойдет в качестве признака "перехода" к взрослой жизни, т.е ответственности?
|
|
|
|
|
 |
koxboxПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 15:32 |
|
|
например, около 25% человеков, изначально сами могут решать все свои проблемы. Такие люди, наименее внушаемы извне.
|
Я подозреваю, что это мифическая цифра. Как и откуда можно было получить такие данные? И покажите мне человека, который САМ может решать ВСЕ свои проблемы...
такому человеку нужен был только легкий "толчок" и у него уже идет самостоятельная "работа" над собой
|
Значит все-таки "толчок" нужен? И как можно четко определить процент людей, кому нужен лишь "толчок", кому нужна психотерапия, или тех, кому вообще ничего не нужно и которые САМИ решают ВСЕ свои проблемы?
Далее важный вопрос. Как четко определить, что в человеке является его биологически-детерминированной частью, а что - приобретенной в результате взаимодействия со средой? Т.е. допустим, как можно выяснить, является ли инфантилизм врожденным или приобретенным?
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 15:58 |
|
|
а подростковое выбрыкивание а-ля "я ухожу из дома" пойдет в качестве признака "перехода" к взрослой жизни, т.е ответственности?
|
Это попытка уйти от тех, кто не понимает и "сопротивление" на чрезмерное давление в семье.
Толко пожалуй даже не к 5-7 годам это складывается а когда человечек уже в утробе матери находится - тогда он уже человек с определенной и не изменяемой психикой
|
dezzy, тогда бы не было такого явления, как "дети Маугли".
Кроме, изначального "набора", человек еще, на уровне подсознания, получает из социума определенную "картину мира". И здесь огромное значение имеет семья - её пример, а не просто словесные наборы, которыми на него пытаются влиять.
Я подозреваю, что это мифическая цифра. Как и откуда можно было получить такие данные?
|
если вас ОЧЕНЬ это интересует, значит вы сможете сами найти ответ на этот вопрос.
Значит все-таки "толчок" нужен?
|
В данном случае, я имела в виду "толчок" к действию по ..... устранению неудоства, к достижению чего-либо.
А, вам думается, что "толчок" - это буквально пинок?
Толчком может послужить и пример другого, более умелого человека, и книга и многое многое другое.....
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 16:07 |
|
|
Вся инфантильность от властных родителей, и пока от них не йудешь, все так и будет продолжаться. Мое мнение.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 16:29 |
|
|
Вся инфантильность от властных родителей
|
И от родителей, чрезмерно опекающих ребенка. У него нет возможности научиться самостоятельности.
|
|
|
|
|
 |
koxboxПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 16:32 |
|
|
Мне думается что инфантильность идет от родителей, которые не признавали ребенка в его спонтанности. Которые мешали приобретению его автономии, процессу сепарации.
Это гиперопека, когда за ребенка принимают все решения, когда он ограждается от всех трудностей. Он не научается быть самостоятельным.
И "реальный" уход от них в этом случае не всегда помогает. Психологически он все равно остается зависимым. И ищет другие реальные объекты в жизни. Может выбрать себе такую же властную, удушающую женщину себе в спутницы, которая будет его контролировать и держать возле себя. Таким образом поддерживается привычный для него способ существования. А самостоятельность продолжает вызывать страх и тревогу.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|