Автор |
Сообщение |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 12, 2006 00:12 |
|
|
Yosich, посмотрите статью Сосланда
Об идеологической сущности психотерапевтического сообщества
http://flogiston.ru/articles/therapy/ideoballia
А если сущность идеобаллическая, а не собственно научная, то и попадать в медицину, психологию или стать самостоятельной областью психотерапия будет ещё очень долго, все зависит от соответствующей идеологии и возможностей того, кто её продвигает.
А с ВСом спорить бесполезно, ему пора ник сменить на какого-нибудь -свертывающий фактор крови.
|
|
|
|
|
 |
Вечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 12, 2006 11:38 |
|
|
Михаил, а вы найдите тему, в которой я спорю. Вы просто не понимаете то, что я излагаю.
Ваша начитанность ничего общего не имеет со знаниями. Конечно, это дает некий внешний эффект.
Читать и изучать - разные вещи. Изучить многое невозможно. А вы "специалист" во всем. Беспрерывная учеба во многих областях дает поверхностный результат.
Уже к нику додолбался, чем он-то виноват? Он же НИК!
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 12, 2006 12:31 |
|
|
ВС, а что Вам не нравится, по-моему просто замечательный ник - свертывающий фактор крови. Это ж Ваше любимое занятие, людям кровь сворачивать, а я буду антисвертывающим, хорошо?
Эдакая диалектика получится. Что вам здесь не нравится?
P.S. Это я к аватаре "додолбался", а нику просто докопался.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Авг 12, 2006 12:52 |
|
|
Michael писал(а): |
... Это ж Ваше любимое занятие, людям кровь сворачивать, а я буду антисвертывающим, хорошо?
Эдакая диалектика получится. Что вам здесь не нравится?
|
Дак я за, только, если бы вы говорили о конкретных вещах, или указывали мне на мои конкретные высказывания, а не огулом, не читая и не вчитываясь в мои посты. Я бы был вам даже благодарен. Так вы же словоблудием занимаетесь, в отношении меня. Может быть вы боитесь высказываться по конкретным вопросам, дабы не попасть впросак? Так учиться никогда не поздно.
А кровь сворачивается, по-моему, у вас одного.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 12, 2006 14:16 |
|
|
ВС, во что вчитываться? В то, что терапия является одной из основных медицинских специальностей лечебного факультета наряду с хирургией и, акушерством и гинекологией? Уж слишком тривиальная идея, чтобы вчитываться.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 12, 2006 15:08 |
|
|
Цитата: |
Согласно Болонской конвенции (кстати, подписанной и Россией, и Украиной), психотерапия отделена и от психиатрии, и от психологии, и выделена в отдельное направление.
|
Rishi
Болонское соглашение и Лиссабонская конвенция
http://ao.nica.ru/5-2006/index.phtml?id=520067&lid=7
А текст с указанием на отделение психотерапии, Вы, пожалуйста, поищите.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Авг 12, 2006 15:13 |
|
|
ВС, во что вчитываться? В то, что терапия является одной из основных медицинских специальностей лечебного факультета наряду с хирургией и, акушерством и гинекологией? Уж слишком тривиальная идея, чтобы вчитываться. |
Опять "за рыбу грошы", антисвертывающее вы мое. О чем вы говорите, опять о своем, опять ненужная трескотня. Пожалуйста, конкретное мое высказывание и ваше антисвертывающее.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 13, 2006 00:03 |
|
|
Так, сколько различных подходов к психотерапии обнаруживается.
Три столбовых направления
1. психодинамическое
2. когнитивно-бихевиоральное
3. экзистенциально-гуманистическое
Три модели
1. психологическая
2. медицинская
3. педагогическая
Три источка рекрутинга психотерапевтов
1. психологи
2. психиатры
3. педагоги, филологи, философы, физики и другие
Подходы к психотерапии, как к профессии
1. междисциплинарная область проф. деятельности
2. самостоятельная область проф. деятельности
3. медицинская проф. деятельность
4. деятельность в рамках идеобаллического сообщества, наряду с политическими партиями, уличными бандами и бурлаками на Волге.
А ясности пока не отмечается.
|
|
|
|
|
 |
RishiНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 13, 2006 03:56 |
|
|
Rishi
Понимаете, дело в том, что иерархическое место Болонской конвенции в системе законодательства, как международного договора значительно выше, чем различного рода документы обществественных организациий (например, как общероссийских - ППЛ, так и международных EAP )
Простите, текста под рукой не имею.
|
Если в Болонской конвенции есть такое положение и, на самом деле, урегулировано, то тогда и сам вопрос уже должен обсуждаться в рамках подготовки ФЗ о психотерапии. |
Уж простите, я, действительно, текста, на который ссылаются представители EAP, не имею - так что, можете считать меня пустословом, повторяющим с чужих слов - тем не менее, я доверяю своим источникам информации.
К слову сказать, в Украине специальность "психотерапевт" - отдельная, и внесена в реестр специальностей.
|
|
|
|
|
 |
RishiНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 13, 2006 04:02 |
|
|
Риторический вопрос - при такой низкой эффективности коммуникации между нами, как представителями "душеспасительной профессии" - как можно говорить о том, что мы в состоянии кому-то помочь?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Авг 13, 2006 10:50 |
|
|
...А ясности пока не отмечается. |
Михаил, вопрос подробно разбирался в научке. Вопреки вашим протестам я копирую интересное, в том числе и ваши пространные интересные цитаты. В частности по психиатрам, психотерапевтам и психологам (практическим) для меня вопрос закрыт, в том числе с вашей помощью.
Если кому интересно считать психолога врачом или кто считает, что психолог занимается психотерапией - ради бога.
О клиническом психологе исчерпывающе сказал Кёниг К., я приводил цитату.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 13, 2006 12:07 |
|
|
Уж простите, я, действительно, текста, на который ссылаются представители EAP, не имею - так что, можете считать меня пустословом, повторяющим с чужих слов - тем не менее, я доверяю своим источникам информации.
К слову сказать, в Украине специальность "психотерапевт" - отдельная, и внесена в реестр специальностей.
|
Должен быть соответствующий текст или часть текста Болонского соглашения.
А также неплохо бы было привести ссылку на украинский реестр специальностей.
Мне рассказывали, что и в Латвии и Эстонии психотерапия - самостоятельная специальность и переход к такому положению дел там произошел достаточно быстро, в связи со вступлением в ЕС.
Относительно эффективности коммуникации могу сказать лишь следующее, - Вы на форуме чем занимаетесь? Помощью кому?
И второе, думаю, что это большой шаг вперед, когда приходит кто-то новый на форум и уже начинает шлифовать уровень коммуникации.
Лично мне пришлось на этом форуме начинать с разгребания различного рода программерской, дилетантской и околошизофренической бредятины.
О клиническом психологе исчерпывающе сказал Кёниг К., я приводил цитату.
|
ВС, если не затруднит, то повторите, пожалуйста.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Авг 13, 2006 12:28 |
|
|
Психофармакотерапия в клинической психологии
В вашей теме, Михаил.
"Нередко над проблемами лечения психических заболеваний работают психологи и врачи направляют к ним пациентов либо больные находят их сами. Таких специалистов называют клиническими психологами, или психологами с особой специализацией по психотерапии. Но для подобной аттестации должны быть определенные образовательные предпосылки". (с) Кёниг |
Последний раз редактировалось: Вечный Странник (Вс Авг 13, 2006 13:38), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 13, 2006 12:32 |
|
|
ИМХО, при Союзе мы уже пожинали плод того, когда психиатры "лечат" нормальных, в общем-то, людей, применяя весь арсенал репрессивной терапии.
|
Rishi, а вот в этом месте Вы кого проверяли на способность к продуктивной коммуникации? С учетом того, что советский период для психиатрии закончился с апрельского Пленума 1984 г. или с даты смерти Леонида Ильича, как Вам удобнее считать?
Тоже ведь не цитаточка, провокация не бог весть какого душеспасителя.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 13, 2006 12:39 |
|
|
ВС, так ведь это всё давно известно и зачем такой большой контекст, спасибо.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Авг 13, 2006 13:36 |
|
|
Так не всем известно.
Контекст убрал, помогу вам в борьбе за байты.
|
|
|
|
|
 |
RishiНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 13, 2006 23:52 |
|
|
Rishi, а вот в этом месте Вы кого проверяли на способность к продуктивной коммуникации? С учетом того, что советский период для психиатрии закончился с апрельского Пленума 1984 г. или с даты смерти Леонида Ильича, как Вам удобнее считать?
. |
А в чем Вы видите провокационность, или несостоятельность моего заявления? Советский период в психиатрии закончился никак не ранее 1991 года, если уже на то пошло... С 1984 года психиатрия перестала использоваться, как средство подавления инакомыслящих - не более... Тем не менее, сколько еще человек после 1984 получили диагноз "вялотекущаая шизофрения"?
Тоже ведь не цитаточка, провокация не бог весть какого душеспасителя |
М-да... Как-то Вы очень лично все воспринимаете, Вы не находите?
|
|
|
|
|
 |
RishiНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Авг 14, 2006 00:00 |
|
|
Относительно эффективности коммуникации могу сказать лишь следующее, - Вы на форуме чем занимаетесь? Помощью кому? . |
Никому. Я этот форум посетил с одной целью - пообщаться с коллегами. К сожалению, то, что я наблюдаю, ИМХО, не только противоречит, зачастую, статусу "психолога" или "терапевта", но и заставляет всерьез задуматься об элементарной адекватности некоторых участников.
И второе, думаю, что это большой шаг вперед, когда приходит кто-то новый на форум и уже начинает шлифовать уровень коммуникации. |
Путем бесконечного выяснения , чья парадигма длиннее, или взаимных нападок и оскорблений? Как бы, не особо продуктивный способ "шлифовать уровень коммуникации"...
Лично мне пришлось на этом форуме начинать с разгребания различного рода программерской, дилетантской и околошизофренической бредятины. |
...а кто решает, что является концептуальной точкой зрения, что - авторитетным мнением, а что - "околошизофренической бредятиной"?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 14, 2006 00:01 |
|
|
ВС, здесь нет моих или ваших тем, а также я не борюсь за байты.
Не представляю, как с таким человеком, как Вы с Вашими тонкими контекстами можно ужиться в коллективе. Вы то неприкрыто льстите, то покусываете, и при этом думаете, что умело манипулируете. Окажись я вашим начальником, то сделал бы всё, чтобы избавиться от такого сотрудника.
А ... чуть не забыл, ещё и всё подряд записывает, как третий визирь султана.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 14, 2006 00:23 |
|
|
Тем не менее, сколько еще человек после 1984 получили диагноз "вялотекущаая шизофрения"?
|
Такой диагноз до сих пор имеется во всех классификациях, только звучит иначе. "Мягкий" шизофренический процесс имеет не идеологическое, а биологическое происхождение.
Советский период в психиатрии закончился никак не ранее 1991 года, если уже на то пошло...
|
Вот это очень интересный тезис, который ещё предстоит доказать.
но и заставляет всерьез задуматься об элементарной адекватности некоторых участников.
|
Говорить об адекватности всегда намного проще, чем доказывать свою позицию. С доказательностью у Вас пока слабовато.
...а кто решает, что является концептуальной точкой зрения, что - авторитетным мнением, а что - "околошизофренической бредятиной"?
|
Никто не решает, но почему-то первого и второго всегда мало, а бредятины много.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Авг 14, 2006 08:30 |
|
|
Rishi писал(а): |
...а кто решает, что является концептуальной точкой зрения, что - авторитетным мнением, а что -"околошизофренической бредятиной"? |
А вы еще не поняли? Михаил, конечно. Он предводитель психологов постсоветского пространства.
... Вы то неприкрыто льстите, то покусываете, и при этом думаете, что умело манипулируете. |
Все гораздо проще. С вами я веду адекватно вашему поведению. А оно у вас дюже неровное. Аки у Наполеона.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 14, 2006 09:13 |
|
|
Ладно, ВС, давайте прислушаемся к Rishi, мне кажется, что он во многом прав и не обязан знать всех перепетий нашего общения.
А вы еще не поняли? Михаил, конечно. Он предводитель психологов постсоветского пространства.
|
ВС, вот тут вы должны были бы не плоско шутить в мой адрес, а процитировать свои наезды на Л.С.Рубинштейна, которые, в том числе, я и называю, околошизофренической бредятиной.
Все гораздо проще. С вами я веду адекватно вашему поведению. А оно у вас дюже неровное. Аки у Наполеона.
|
Когда Вы пытаетесь подделать свою речь под просторечье, очень заметно, что Вы уже очень старый.
|
|
|
|
|
 |
XYПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 14, 2006 14:14 |
|
|
Общая теория я думаю существует. Она основывается на эффекте плацебо, на вере и надежде пациентов.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 15, 2006 00:47 |
|
|
Общая теория я думаю существует. Она основывается на эффекте плацебо, на вере и надежде пациентов.
|
XY
О том, что одна из первых попыток объяснения психотерапии и даже создания общей её теории через плацебо-эффекты давно и широко известно.
Все проблемы объяснительной силы "плацебо-гипотез", связаны с тем, что психотерапия это не только стандартные, общепринятые методики в пределах метода психотерапии, но и свободное, каждодневное творчество психотерапевта.
Хотя, как Вы предлагаете сравнивать эффекты стандартной методики и плацебо-методики ?
|
|
|
|
|
 |
XYПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 15, 2006 01:55 |
|
|
XY
О том, что одна из первых попыток объяснения психотерапии и даже создания общей её теории через плацебо-эффекты давно и широко известно.
Все проблемы объяснительной силы "плацебо-гипотез", связаны с тем, что психотерапия это не только стандартные, общепринятые методики в пределах метода психотерапии, но и свободное, каждодневное творчество психотерапевта.
Хотя, как Вы предлагаете сравнивать эффекты стандартной методики и плацебо-методики ? |
Где почитать про эту теорию не подскажете?
И я не вижу никаких обьяснительныx проблем при таком раскладе, наоборот то что вы назвали _творчеcтвом_ как нельзя лучше подчёркивает правильность таких обьяснений.
А сравнивать очень просто - (ведь и так известно что нет чёткой и понятной системы - этот симптом лечит такой теxникой, а этот симптом такой-то. Псиологи различных школ редко отказывают пациентам по причине несоответствия симптомов их методике........) - пациент должен думать что его лечат настоящей психотерапией а врач на самом деле будет говорить о всём - только не о проблеме пациента. Конечно это надо сравнивать с настоящими сеансами психотерапии.
И как мне известно в немногих исследованиях проводившися по такой сxеме эффект настоящей психотерапии ни в чём не превышал эффект от пустой болтовни.
Кстати Михаил , зачем вы удалили мою тему в соседнем разделе?
|
|
|
|
|
 |
|
|