Автор |
Сообщение |
Вечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 12, 2006 11:55 |
|
|
Alinka писал(а): |
...Что Вас побудило создать тему о понимании людьми друг друга? |
У меня создалось такое впечатление, что люди с трудом понимают друг друга.
Цитата: |
Что случится если ВСЕ без исключения будут хамить друг другу? |
Тогда оно (хамство) перейдет в разряд нормы. Гомосексуалисты же сейчас законно создают "семьи".
|
|
|
|
|
 |
RishiНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 13, 2006 03:26 |
|
|
Просвещённый аноним писал(а): |
обычное эмоционально-окрашенное пустословие. "подниматься", "рефлексы". вы хоть знаете, что такое рефлекс? |
Конечно, знаю! Это группа такая...
См. http://www.reflexmusic.ru
|
|
|
|
|
 |
RishiНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 13, 2006 03:35 |
|
|
дудя писал(а): |
Rishi, это очень верно подмечено. Но могут быть и вариации, например вы, так сказать, "опускаете" не агрессивно, а изящными ароматизированными плевками. |
А можно, я извинюсь и больше не буду... ? Честно-честно...
Согласен, выглядит довольно эстетично. И также согласен, вертикальная модель развития тут необходима технологически - ароматизировать оттуда гораздо эстетичней. Но ещё надо учитывать возможную относительность - например есть тут персонаж, не буду называть имени, так он наверняка уверен, что вертикальная модель его развития самая наивертикальнейшая... правда крышу его модели видно где-то внизу от моей горизонтали и только в хорошую погоду... Но он придумал хитрую систему зеркал и перископов, так что для него выглядит всё наоборот... |
Эстетика, сама по себе, в плане терапии, незаменима... Можно сказать, "красота спасает..."
Не, само собой, подлинно вертикальная модель - именно ваша, но чем-то вы мне его напомнили... возможно наличием сложных оптических приборов. |
Ааа... Меня раскусили!!! (рвет волосы и посыпает голову пеплом...)
|
|
|
|
|
 |
RishiНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 13, 2006 03:39 |
|
|
Вечный Странник писал(а): |
Alinka писал(а): |
...Что Вас побудило создать тему о понимании людьми друг друга? |
У меня создалось такое впечатление, что люди с трудом понимают друг друга. |
К сожалению, это факт. Люди, в основном, склонны слышать только себя...
|
|
|
|
|
 |
RishiНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 13, 2006 03:43 |
|
|
Моральный человек успешен?
Почему?
|
Полно.... Вспомните любой боевик - для того, чтоб справиться с одним "аморальным" персонажем, нужны усилия всех "положительных героев" - и то, побеждают они его, как правило, или "случайно", или "из последних сил"...
|
|
|
|
|
 |
Владимир НиколаевичПользователь
Сообщения: 440 Регистрация: 25.09.2005 Откуда: из города Воронежа
|
|
Добавлено: Вс Авг 13, 2006 08:12 |
|
|
На форуме Литературная газета, некая Анна Яковлевна в теме "Как стать моральным человеком" с иронией высказала мысль, что без детерминизма здесь не обойтись. На это вот такое последовало моё сообщение:
Да, Анна Яковлевна, без детерминизма бы женщины готовили пищу на костре, а мужчины защищали их палками.
И вот, наконец, появилась реальная возможность применить философскую концепцию в развитии психики человека.
Человек в отличие от животных устремлён к познанию и скоро узнает и осознает сущность "психики". ПСИХИКА - свойство высокоорганизованной материи (мозга). Её как и РАДУГУ не пощупаешь. Но явление РАДУГИ можно изучать и любоваться как творение природы, а ПСИХИКА - первоначальный вариант её бессознательной сферы, в том числе рефлекс прямохождения, создан природой, а всё остальное (сознательная и другая часть бессознательной сферы) создаётся в обществе, в том числе и ЛГ.
Поэтому если создать образ морального человека, то возникает следующая задача: как воспитывать детей чтобы они имели свойства и состояния МОРАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА. Эти свойства и состояния разбросаны по всей литературе, их необходимо собрать в "кучу" и в дискуссии выбрать необходимые.
Есть ли в этом сообщении "рациональное зерно"?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Авг 13, 2006 08:38 |
|
|
Роман- писал(а): |
Моё мнение - "не могут". Если говорить человеку "не хочешь", то значить унизить его. Владимир Николаевич, мотайте на "ус". |
Спасибо Роман за акцент. Люди раньше не могли создать механизмы, облегчающие тяжёлую и монотонную работу и никто их не упрекал, что "технари" "НЕ ХОТЯТ". Но вот НТП достиг такого уровня, что человеческий фактор может быть причиной глобальных катастроф. А это значит настало время гуманитариев.
|
|
|
|
|
 |
Просвещённый анонимПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 13, 2006 09:02 |
|
|
>Вспомните любой боевик - для того, чтоб справиться с одним "аморальным" персонажем, нужны усилия всех "положительных героев" - и то, побеждают они его, как правило, или "случайно", или "из последних сил"...
"если плохие парни надирают задницу хорошим - значит, вы переключились на выпуск новостей"
>Поэтому если создать образ морального человека, то возникает следующая задача: как воспитывать детей чтобы они имели свойства и состояния МОРАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА. Эти свойства и состояния разбросаны по всей литературе, их необходимо собрать в "кучу" и в дискуссии выбрать необходимые.
о боги! МОРАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК - это человек, удобный данному конкретному обществу. в одном общенстве моральный человек будет расстреливать буржуев, в другом сжигать евреев, в третьем целовать руки священникам, в четвёртом оберегать свою дочь от секса до брака, в пятом убивать неверных, в шестом пировать на досках, положенных на умирающих врагов
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Авг 13, 2006 11:08 |
|
|
Владимир Николаевич писал(а): |
...Поэтому если создать образ морального человека, то возникает следующая задача: как воспитывать детей чтобы они имели свойства и состояния МОРАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА. Эти свойства и состояния разбросаны по всей литературе, их необходимо собрать в "кучу" и в дискуссии выбрать необходимые.
Есть ли в этом сообщении "рациональное зерно"? |
Не следует забывать, что человек в первую очередь обыкновенное животное, что в каждом ежедневно проявляется. Он развивается по всем законам животного мира. Общество развивается так же как и социальные группы животных. Лидеры, подчиненные, трутни, и т.п. Не следует забывать о инстинктах.
Общество живет по определенным законам. Сильнейшие в жизненной иерархии занимают высшие положения.
Вы пытаетесь искусственно сделать некоего "морального человека", я понимаю человеческое существо, которое будет находиться в низу иерархии. Кого из родителей, в настоящее время, устраивает такая перспектива? Этот проект не имеет перспективы, тем более, вы сами указываете на большие материальные затраты. Кто вам даст деньги, которые просто будут "закопаны в землю"?
В вашем сообщении, ВН, никакого рационального зерна нет. Недаром это выражение вы подсознательно взяли в кавычки.
А обыкновенные, нормальные люди вас не устраивают?
...о боги! МОРАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК - это человек, удобный данному конкретному обществу. в одном общенстве моральный человек будет расстреливать буржуев, в другом сжигать евреев, в третьем целовать руки священникам, в четвёртом оберегать свою дочь от секса до брака, в пятом убивать неверных, в шестом пировать на досках, положенных на умирающих врагов |
Вот вам, ВН, аналогичное я высказывал ранее.
|
|
|
|
|
 |
дудяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 13, 2006 17:33 |
|
|
Rishi писал(а): |
А можно, я извинюсь и больше не буду... ? Честно-честно...
|
Свят-свят... У вас чувство вины? Вот не нада нам вот этого. Давайте пусть каждый будет думать, что именно его опусы больше нравятся Директору Интернета...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Авг 13, 2006 18:37 |
|
|
Вы пытаетесь искусственно сделать некоего "морального человека", я понимаю человеческое существо, которое будет находиться в низу иерархии.
|
не знал, что Чикатило у нас самый главный
вы по сути дела повторяете рассуждения ВН с точностью до наоборот. по-моему же мораль - это законы общества. эти законы создаются ради его, общества (не человека, конечно ) процветания, соотвественно наиболее моральный человек - это тот, кто приносит обществу больше всего пользы. сейчас Россия находится в кризисном состоянии, моральный кодекс невообразимо меняется каждое десятилетие. и прежде чем описывать морального человека, "вечные" моральные принципы, надо определиться с социально-экономической моделью её развития. может мы, подобно мусульиманам, будем считать аморальным когда женщина не закрывает своё лицо, а может подобно американцам - когда мужчина подаёт руку женщине при выходе из транспорта. кто знает?
в любом случае, прежде чем вступать в дискуссии, надо определять что каждый из нас понимает под тем или иным термином. иначе остаётся только языками зря трепаться
|
|
|
|
|
 |
RishiНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 13, 2006 23:39 |
|
|
Свят-свят... У вас чувство вины? Вот не нада нам вот этого. Давайте пусть каждый будет думать, что именно его опусы больше нравятся Директору Интернета... |
ладно... (чешет затылок и пошел суперкомпенсироваться...)
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Авг 14, 2006 18:53 |
|
|
Вы пытаетесь искусственно сделать некоего "морального человека", я понимаю человеческое существо, которое будет находиться в низу иерархии. Кого из родителей, в настоящее время, устраивает такая перспектива? |
Моральный человек не существо, а биосоциальное явление, о котором родители пока не могут мечтать.
Этот проект не имеет перспективы, тем более, вы сами указываете на большие материальные затраты. Кто вам даст деньги, которые просто будут "закопаны в землю"? |
Для того чтобы создать образ МЧ денег не надо. Будет образ МЧ рациональный им сразу воспользуются расторопные предприниматели и политики.
А обыкновенные, нормальные люди вас не устраивают? |
Мы находимся на таком уровне развития, что обыкновенные люди все в конфликтах: внутриличностных, межличностных, межнациональных.
|
|
|
|
|
 |
дудяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 14, 2006 21:08 |
|
|
Мы находимся на таком уровне развития, что обыкновенные люди все в конфликтах: внутриличностных, межличностных, межнациональных. |
Да уж, видно на данном уровне развития худо дело построения МЧ в отдельно взятой стране.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Авг 14, 2006 22:28 |
|
|
Да уж, видно на данном уровне развития худо дело построения МЧ в отдельно взятой стране. |
Должен вас обрадовать, что в тех странах, в которых порядочность обывателя достигнута за счёт религиозной духовности, существует предел дальнейшего развития человека и общества в целом. Пример: международные религиозные конфликты.
Другое дело воспитание МЧ, которое возможно только при использовании только научных достижений в области психологии, педагогике, физиологии, социологии, этики и др.
И здесь Россия может оказаться впереди планеты всей.
С приходом интернета, к счастью, в отдельно взятой стране не удастся построить МОРАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО - мечту Роберта Оуэна.
|
|
|
|
|
 |
дудяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 14, 2006 23:55 |
|
|
И здесь Россия может оказаться впереди планеты всей.
|
Где-то уже это слышал...
А какие такие особые научные достижения в означенных областях прописаны в России? Не, я прошу понять правильно, т.е. с учётом например (примеров длинный ряд) такого факта: несмотря на изобретение Попова не случилось мобильника с российским брендом... Т.е. даже если допустим предостаточно таких достижений, почему не будет так же с районированием МЧ?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Авг 15, 2006 15:08 |
|
|
>Для того чтобы создать образ МЧ денег не надо. Будет образ МЧ рациональный им сразу воспользуются расторопные предприниматели и политики.
кстати, "нового человека" пытались создать и коммунисты (Выготский, в частности), и фашисты
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Авг 15, 2006 20:11 |
|
|
"Нового человека" невозможно было создать без интернета. Коммунист Василий Губанов мой кумир, а Лев Выгодский - учитель, фашисты - мои соперники.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Авг 16, 2006 16:29 |
|
|
... по-моему же мораль - это законы общества. эти законы создаются ради его, общества (не человека, конечно ) процветания, соотвественно наиболее моральный человек - это тот, кто приносит обществу больше всего пользы. |
Олигархи, тогда получается.
Законы в каждом обществе свои, зачастую взаимоисключающие.
в любом случае, прежде чем вступать в дискуссии, надо определять что каждый из нас понимает под тем или иным термином. иначе остаётся только языками зря трепаться. |
Какие приятные слова!
А Чикотило - это животное, а не человек.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Авг 16, 2006 16:40 |
|
|
...Моральный человек не существо, а биосоциальное явление, о котором родители пока не могут мечтать. |
Сильно сказано.
... Будет образ МЧ рациональный им сразу воспользуются расторопные предприниматели и политики. |
Представляю предпринимателей, особенно политиков, которые стоят в очередь за образом МЧ, что бы своего отпрыска сделать бедным.
... Мы находимся на таком уровне развития, что обыкновенные люди все в конфликтах: внутриличностных, межличностных, межнациональных. |
Это всегда было, есть и будет. Это уже к вопросу о бюрократии.
В общем, желаемое известно, а вот сходится ли оно с реальностью. ВН, вы мне симпатичны, как человек. Но это типа "ах душечка, а не построить ли нам мост из хрусталя..."
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Авг 16, 2006 17:12 |
|
|
>по-моему же мораль - это законы общества. эти законы создаются ради его, общества (не человека, конечно ) процветания, соотвественно наиболее моральный человек - это тот, кто приносит обществу больше всего пользы.
>Олигархи, тогда получается.
именно! БГ, Форд и т.д. - их ставят детям в пример, их книги раскупаются миллионными тиражами, они олицетворяют "американскую мечту"
|
|
|
|
|
 |
дудяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 16, 2006 18:02 |
|
|
А Чикотило - это животное, а не человек. |
Я как животное советую тебе фильтровать базар. Среди животных чикотилы не встречаются, такое дерьмо бывает только среди людей.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Авг 16, 2006 18:11 |
|
|
Я как животное советую тебе фильтровать базар. Среди животных чикотилы не встречаются, такое дерьмо бывает только среди людей. |
Прости, дудя! (Плотно закрыв рот рукой). Даже по маленькому счету ты прав. Не подумал.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 16, 2006 19:23 |
|
|
Я как животное советую тебе фильтровать базар. Среди животных чикотилы не встречаются, такое дерьмо бывает только среди людей. |
Встречаются)). Мой друг купил себе какую-то свирепую рыбу... самца величиной с ладонь. Подсаживали к нему самку - убивает подлец... Подсадили самку и отделили их стеклом... Уж такая у них любовь была... виртуальная... просто заглядение. Убрали стекло - и этот гад ее убил((. Мой друг в расстроенных чувствах смыл этого падонка в канализацию.
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 16, 2006 20:14 |
|
|
Моральный человек тот, кто не делает другим того, что не хотел бы по отношению к самому себе.
Без различения кто эти другие.
Ни своим ни чужим.
|
|
|
|
|
 |
|
|