Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Психологическая созависимость

Психологическая созависимость
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Автор Сообщение
kolosok
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2006 16:26 Ответить с цитатой

Я - оптимистка? Удивляюсь Смеюсь

Да нет, это я просто на форуме харахорюсь... Подмигиваю

А вообще я слышала: писсимизм - это настроение, оптитимизм - это воля. Нужно над этим работать...

И я не хочу ставить на себе жирный крест Злюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сабира
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2006 16:42 Ответить с цитатой

"Пессимисты - хорошо информированные оптимисты, а
оптимисты хорошо инструктированные пессимисты" Дурачусь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2006 16:50 Ответить с цитатой

Ромашка 70 писал(а):
Муж мне тоже говорил, что наш брак построен на моих комплексах и его терпении. Решу я свою проблему - и не нужен он будет - иссякнут игры, закончатся отношения. СТРАШНО... Кажется, что все происходит в страшном сне.. Хочется проснуться и привалить под бок к мужу.

Страх... Одиночества.. Говорила уже об этом. Страх перевернуть налаженную жизнь... Как этот страх преодолеть?

Цепочка получается следующая - КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ(я никому не понравлюсь) из него следует СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА(кому я нужна) и ПЕРЕМЕН, из страхов идёт ПОВЕДЕНИЕ(хватаюсь за мужа какой бы он не был). Какой смысл от комплекса избавляться? Проще своё поведение корректировать.

РОМАШКА ОБЪЯСНИТЕ МНЕ ДУРАКУ, ЗАЧЕМ ВЫ ЭТО ВСЁ ЗАТЕЯЛИ? ЖИВИТЕ С МУЖЕМ ИЩИТЕ ДРУГОВО, ЧТО ВАМ НАДО? БОИТЕСЬ ОДИНОЧЕСТВА ОПЯТЬ ТАКИ ОСТАВАЙТЕСЬ С НИМ...

То вы хотите верности, то вы не можете её требовать. То вы не потерпите измены, то узнав о измене вы продолжаете хвататься за мужа. То вы боитесь одиночества, то хотите развестись и т.д. Ромашка сколько можно над собой ИЗДЕВАТЬСЯ? У вас нет ни капли любви к себе?

Никто вас никуда не торопит, но чего одно и тоже писать?
Ромашка 70
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2006 17:09 Ответить с цитатой

Наверное, так и буду делать. Я же говорила - заняться своей жизнью и т.д. А это предполагает поиск новых отношений. Просто казалось, что так безопасно - надо только все время быть рядом с мужем, контролировать его, проявлять внимание и т.д. Оказалось, не срабатывает.
Интересная мысль - не избавлаться от комплексов (это очень тяжело и долго), а корректировать свое поведение. Да только все развалится буквально я первый шаг сделаю. Вот этого и боюсь. Сейчас муж за меня еще держится - а так - капец. Может я себе лишний вес в семье приписываю? Мне надо сделать первый шаг. Решиться на это. Посмотрю - я все жду, что дальнейшее поведение мужа меня спровоцирует и я сниму с себя ответственность - по-другому вроде бы поступить не получится. Так то.
LokondaMpenza
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Авг 23, 2006 22:20 Ответить с цитатой

Здравствуйте! Так уж случилось, что меня очень интересует данная тема. Мне 20 лет. Два года назад я познакомилась с парнем, влюбилась, мы стали жить вместе. Через год отношения начали ухудшаться на глазах. Дело в том, что я - психастеник.( Хотелось написать "по-моему", но было бы смешно ))) Мало того, я еще и скучаю по жизни. Считаю, что способностей у меня хватает, но сделать определенный выбор не могу. Особой тяги к какому-либо занятию у меня нет. Очень хорошо выходит общаться с разными людьми, я "мастер компромиссов". Ужасно ленива. Мой парень - полная противоположность. Куча занятий, хотя настроение быстро меняется, периоды тоски очень непродолжительны. В обществе наших знакомых, однокурсников, не пользуется любовью - у него очень резкие высказывания. Все делится на черное и белое, очень импульсивен, лезет в драку, не идет на компромисс.
Так вот. Мне он очень нравится тем, что на все у него готово мнение. Я же считаю, что в мире все условно, у меня нет мнения НИ НА ЧТО. Доходит до абсурда. Я даже не могу сказать, нравится мне фильм или нет. Выбираю подсолнечное масло полчаса. С ним мне удобно в этом плане, я это поняла, уже читая сей форум. Но по причине отсутствия у меня мвоих интересов, вообще своей жизни, я начала на него давить. С этого и начался кризис. Мне было очень больно, я не понимала, как, почему он меня не жалеет, не понимает моей боли, почему не видит, что я одна. Это потом дошло, что своим давлением я лишь все усугубляла. Я стала зависима от него. А он наслаждался жизнью, общением, рисованием и т.д.
Вот пишу и понимаю. что у меня настоящий "букет". Это мои первые отношения. В начале он заставил меня почувствовать себя на высоте, как будто мои догадки о себе подтвердилсь. И вот я этого лиишлась. Он стал уходить от давления, меньше проводить время дома. Все это провоцировало меня на истерики. в итоге он меня бросил. Я чуть не умерла. Он улетел отдыхать, а я жила как во сне. когда вернулся и не поехал ко мне, я даже пошла на нелепость - сочинила себе беременность. Понимаю, это очень глупо, но в тот момент я мало соображала. все выяснилось, лишь ухудшилось. В общем, я начала постепенно возвращатиься к норм жизни, но было сложно, мягко сказано .через три месяца он вернулся ко мне. причем я не общалась с ним, он просто появился и все тут. ни прощения, ничего - он прав и все. теперь, через полгода после примирения, когда мы разъехались по родителям на два месяца, на меня снова все навалилось - я опять в зависимости. мне опять скучно, опять страшно, что он снова меня бросит.я постоянно ему звоню, причем не что бы поболтать - мне неинтересно с ним просто разговаривать - я давлю на него, выражаю претензии, заставляю говорить о своих чувствах. так я больше не могу. я чувствую себя слабой в этих отношениях. я хочу даже мести какой-то, хочу чтобы он зависел от меня. когда я плачу, он орет, говорит. что я истеричка, что ему надоел постоянный прессинг. как мне добиться здоровых отношений? как простить его? буду очень признательна за ваше мнение. извините, за такой длинный пост
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 23, 2006 23:54 Ответить с цитатой

LokondaMpenza а может в отдельную тему вынесите?

LokondaMpenza
Цитата:

.я постоянно ему звоню, причем не что бы поболтать - мне неинтересно с ним просто разговаривать - я давлю на него, выражаю претензии, заставляю говорить о своих чувствах. так я больше не могу.

Цитата:

я хочу даже мести какой-то, хочу чтобы он зависел от меня.

Цитата:

как мне добиться здоровых отношений?

Очень интересно что же в вашем понимании "здоровые отношения"? Читая ваше сообщению получается вроде как - зависимость, но по ИМХО это как раз НЕ_здоровые отношения, т.е. построенные на манипуляциях.

Цитата:

Дело в том, что я - психастеник.

Как это вы определили? Вот это с психастеником не очень вяжеться "Он улетел отдыхать, а я жила как во сне. когда вернулся и не поехал ко мне, я даже пошла на нелепость - сочинила себе беременность.", он бы десять раз посомневался выдать такое, это скорее шизоидность в купе с истероидностью или истероидность с инфантильностью.
LokondaMpenza
Цитата:

Но по причине отсутствия у меня мвоих интересов, вообще своей жизни, я начала на него давить. С этого и начался кризис.

Что значит "давить"? Какие конкретно поступки вы от него требовали? С какой целью вы это делали? Подспудно вроде как получается "бросай все свои дела и развлекай меня" или не так?
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 24, 2006 10:37 Ответить с цитатой

LokondaMpenza писал(а):
... Но по причине отсутствия у меня мвоих интересов, вообще своей жизни, я начала на него давить. С этого и начался кризис.
... Он стал уходить от давления, меньше проводить время дома. Все это провоцировало меня на истерики. в итоге он меня бросил. Я чуть не умерла...
Таких локонд тьма, LokondaMpenza.
Чтобы человек понимал причины событий и продолжал поступать себе вовред, это, по крайней мере интересно. Колесо изобретать нечего. В твоем случае - сначала поход к психиатру, чтобы не травмировать понапрасну психологов. Круто!

Если психиатр от тебя откажется ввиду твоей психической здоровости - тогда к психологу. Но надо много денег. Дольше, но тоже с пользой можно потусоваться здесь, на форуме.

Давай, дави на мальчиков, не хрен их баловать. Их же много свободных, немерено. Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
aab
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 24, 2006 11:09 Ответить с цитатой

Уважаемая LokondaMpenza, Вы всё перепутали. Сердце должно иметь максимальную полноту, а мозг - пустоту. У Вас - наоборот. Ваше сердце, на самом деле, пусто, и Вы не знаете, чем его занять. Печально осознавать, но Вы очень похожи на человека, которых Заратустра, к примеру, называл "лишними" людьми. И здесь я с ним согласен. Цель Вашего пребывания на планете Земля какова, простите? Коль ответ на сей вопрос Вы не найдёте, то попробуйте просто найти работу, которая бы Вас устраивала внутренне, духовно. Уйдите в работу и не копайтесь Вы в этих отношениях. Энергетика третьей сферы, сферы денег, работы выше межполовых, потому всё наладится само. Отдайтесь самозабвенно работе, и всё выправится.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Авг 24, 2006 12:39 Ответить с цитатой

...при чём тут, нафиг, "психастеник" ? при чём тут "букет" ? выдумают тоже... чтобы самой ни фига не делать
Это же совершенно откровенным текстом вопль : "дайте мне няньку !". И чему вы удивляетесь ? Далеко не всякий вменяемый человек согласится няньчить деточку двадцати лет от роду, да ещё когда она агрессивно этого требует...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
LokondaMpenza
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Авг 24, 2006 15:02 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд, я прекрасно понимаю, что сама виновата в том,что он меня бросил. но то как он со мной общался в период разрыва, какие страшные вещи говорил - а он тоже не сахар, - все это не позволяет мне успокоится. я хочу, что бы все было хорошо, как в начале, но после того, как он бы понял, какую мне боль причинил. а когда он в который раз выражает недоумение по поводу моих претензий - месть - все что мне нужно в такие моменты
Насчет психастеника. Поверьте, я не претендую на какую-либо компетенцию в данном вопросе, и, возможно, опрометчиво было это заявлять.НО! все, встреченные мною в сети тесты, описания, говорят об этом. Прежде чем сделать какой либо выбор, я начинаю строить в мозгу бесконечные логические цепочки, могу выбирать мороженое до бесконечности. а что уж говорить об отношениях с людьми - в этом плане мой парень мне очень удобен - он освобждает мой мозг от кучи размышлений. А про беременность - во время длительного ожидания его из отпуска на моей душе скопился такой груз, что, узнав, что он поехал к другу,а не ко мне - я просто чуть с ума не сошла. поверьте, по жизни обычно я поступаю разумно и одеваться предпочитаю незаметно.
давила - плакала., обижалась, требовала. каждый вечер.
Вечный странник. да, Вы. конечно , меня обнадежили Улыбаюсь, шучу . Признаюсь, что мне неизвестны границы компетенции психологов и психиатров. Возможно, Вы правы. Но до причин разрыва я додумалась только сейчас. а тогда....мне казалось что просто он мне обязан, должен уделять мне внимания, а этого не делает.вот и пыталась ему жто донести
Aab, не совсем поняла, что Вы имеете в виду, когда пишите о "пустоте моего сердца". Допустим, что мне чуждо "нечто человеческое" - тут я не соглашусь. у меня есть верные друзья, и я им ни разу не отказала в помощи, как и они мне. я с детства была приучена думать о чувствах других, но на расстоянии дружеского общения или просто с чужими людьми у меня это выходит - с ним же нет. раньше я понимала, почему он мне внимания не уделяет, теперь, почему до него не доходит, что мне пришлось пережить в разрыве.
Честно - не знаю, в чем цель моего пребывания на Земле. И мне не стыдно, потому что периодически я ищу ответа.но его нет, а где он.....мало кто уже нашел.тем более в 20 лет.
А работа мне не интересна, я планирую перевестись в другой вуз, так как меня это волнует.
moisha, а может и так. тогда мне лучше лечь и умереть. потому что неизветсно по-какой причине у меня нет интересов. но я с этим борюсь. я устроилась на работу, занялась собой и т д. в детстве меня баловали родители отца, но папа с мамой в дальнейшем всегда наказывали за любые проявления эгоизма. няньки у мнея никогда не было. я всегда двигалась одна. одна поехала на год в сша, так одна там и проходила, сама уехала поступать в москву из другой страны, где вся жизнь осталась.
не понимаю, почему все так отрицательно. возможно, мой пост выглядит как какое-то кокество, почему тогда мне так плохо и постоянный страх. мне очень тяжело, потому что мне часто бывает скучно и тут это все наваливается. я наверное преувеличила насчет полного отсутствия интересов - я многое знаю, отлично училась и учусь, но вот хобби, искренней заинтересованности в чем-то нет и не было никогда. я заставляю себя. и это меня настораживает. что. если я не найду в дальнейшем дела по душе - всю жизнь от кого-то чего-то ждать, это не вариант.поэтому я сюда и написала. но выходит стоит посетить специалиста.
спасибо за ответы.
aab
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 24, 2006 15:02 Ответить с цитатой

А что? Я с moisha солидарен. Всё от безделья, милая.
Страница 7 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100