Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Имею ли я право работать психологом в частном Центре?

Имею ли я право работать психологом в частном Центре?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Краса психологии
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 21, 2006 08:45 Ответить с цитатой

Ребята, привет. Выскажите, пожалуйста, свое мнение или поделитесь информацией. Имею высшее образование по специальности социальная работа. Заканчиваю СПб институт Гештальта. В течение 3,5 лет регулярно обучаюсь на семинарах-тренингах в Иматоне и СПБ Гильдии Психотерапии и Тренинга. Имею повышение квалификации по работе с психотравмой, расстановкам Хеллингера. Сертификаты Иматона по семейному и др. психологическому консультированию, бизнес-тренингам. В течение трех лет прохожу индивидуальную и групповую терапию, в течение двух лет – регулярную супервизию. Планирую повышать свою квалификацию дальше. Говорю о формальной стороне дела. Имею ли я право с этим набором атрибутов работать психологом? Предполагаю работать в частном Центре. Живу в Саратове. Что-то из законов, может кто знает про социальную работу и психологию? Огромное спасибо за Ваше мнение и любую информацию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 21, 2006 11:38 Ответить с цитатой

Цитата:

Предполагаю работать в частном Центре.

В частном центре безусловно, т.к. приказы МинОбразования и Минздравсоцразвития имеют к работе такого центра очень опосредованное отношение.
Работа центра лицензируется?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Краса психологии
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 21, 2006 13:37 Ответить с цитатой

Michael, очень приятно познакомиться. Работа центра в той организационно-правовой форме (ООО), в которой он оформляется, лицензироваться не будет. Будем регистрировать потом АНО для получения образовательной лицензии.
Частную психологию контролирует в итоге кто? Даже в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности нет психологических услуг.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 21, 2006 13:59 Ответить с цитатой

Взаимно.
АНО - это автономная некоммерческая орг-я? Понятно.
Цитата:

Частную психологию контролирует в итоге кто?

Никто Улыбаюсь, шучу А в ОКВЭДах психологии, на самом деле нет, я тоже проверял.
Кстати, у нас в МУЗ (муниц. учреждение здравоохранения) соц.работник (студентка Улыбаюсь, шучу) достаточно часто занимается психодиагностикой. А в Вашем случае никаких проблем вообще не должно быть.
dezzy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 21, 2006 15:16 Ответить с цитатой

Цитата:

Частную психологию контролирует в итоге кто?

Никто

кошмар
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 21, 2006 21:55 Ответить с цитатой

Никто не контролирует частную психологию с профессиональной стороны, а т.к. ядром этой психологии является психокоррекция и психотерапия, то ещё и поэтому нужен соответствующий ФЗ.

Как область предпринимательской деятельности частную психологию обязана контролировать ФНС (федеральная налоговая служба), но там почему-то по прежнему считают, что доходы от сдачи квартир в наём - это доходы, а психология и психотерапия - это баловство нищих интеллигентов.

Я с налоговиками общаюсь, как юрист, достаточно тесно, так вот, спросите любого налоговика, был ли он хоть раз на приеме у психолога и Вам ответят, а зачем?
Для налоговика проверять психолога, это примерно тоже самое, что проверять школьного учителя или своего коллегу нищего налоговика.
Сергей Антоненко
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Сен 02, 2006 15:35 Ответить с цитатой

В нашей стране заниматься оказанием психологической помощи может любой человек. Согласно законодательству, специальное образование для этого не требуется. Психологические услуги не лицензируются. Если фирма зарегистрирована как юрлицо - все законно.
Кусочек
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 02, 2006 19:45 Ответить с цитатой

Судя по нику "красы" - это ООО будет очередным борделем или сауной. Невообразимо!
Краса психологии
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Сен 02, 2006 22:32 Ответить с цитатой

Спасибо за ответы! Хочется, чтобы кто-нибудь проверял, как я работаю, а никак (шутка) Улыбаюсь, шучу Нашла ссылку на такие подходы к определению профессий: Р. Коллинз указывает на различие англо-американской и континентальной моделей профессий. Англо-американская модель основана на понятии о профессионалах как частно-практикующих индивидах, объединенных в добровольные корпорации, контролирующие деятельность профессионалов. Для континентальной модели профессий, характерна централизация власти, где профессионал является административным служащим. Туда, к профессиональным объединениям, видимо, и идем. В Саратове психология тоже активизируется, с Москвой и Питером пока не сравнить, но хотя бы начали обсуждать профессиональные проблемы, появляются нормальные супервизорские группы.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 03, 2006 03:09 Ответить с цитатой

Цитата:
... Хочется, чтобы кто-нибудь проверял, как я работаю, а никак (шутка)

Интересный вопрос. Обратите внимание, что в супервизорской и балинтовской группе никто не проверяет Вашу работу непосредственно.

Как её можно проверить, если присутствие проверяющего полностью искажает весь процесс?
У нас в центре некто очень продвинутый (не будем показывать пальцем) придумал в своё время такую умную вещь - проводить первичный приём совместно психотерапевтом и психологом, якобы с целью упрощения или наоборот повышения уровня работы психолога, который присутствуя на первичном приёме быстрее сориентируется в выборе конкретных методик для психодиагностики.
Получалась какая-то неразбериха, клиент (пациент) замыкается в присутствии третьего лица, причем всегда не понятно, кого именно выберет в качестве этого третьего лица клиент (пациент) врача или психолога, меня незримый контроль со стороны психолога всегда не устраивал, т.к. у меня свой стереотип приёма, у психолога совсем другой. Врач работает на жалобах пациента, психолог ориентируется на запрос и т.д. и т.п.
Например, у меня многие первичные примерно на третьей минуте приёма начинают плакать и в слезах рассказывают о себе ещё около часа, в присутствии психолога возникает официальная атмосфера и сидим тянем кота за хвост.

На мой взгляд, полная аналогия с присутствием проверяющего. Ни тебе душевной теплоты и взаимопонимания, ни нормальной продуктивной работы.
Как тут быть? Контролировать работу психолога через полупрозрачное стекло, устанавливать скрытую видеокамеру (насколько это законно, без согласия клиента?)

Далее. Представьте себе такую картину. Предположим, у Вас имеются сертификаты на использование 5 методов, проверяющий установил, что Вы используете элементы ещё трех. И что тогда? Хорошо, если такую работу проверяющий расценит, как эклектическую модель. а если он начнет настаивать на том, что Вы используете не лицензированные методы?
Понимаете какие тут возникают правовые последствия?
Вы, оказывается, занимаетесь незаконной предпринимательской деятельностью, грубо нарушаете профессиональную этику и т.д. и т.п.

При этом, никто ФЗ о психотерапии обсуждать не желает. Смеюсь Дурачусь

P.S. И не дай Вам бог, придумать (создать) или только приступить к апробации своего метода, тогда очень даже запросто можно повторить печальный конец В. Райха.
Багирушка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 06, 2006 08:13 Ответить с цитатой

Michael, такой вопрос: А если вот проверка будет, и что? они (проверяющие) знают все методики и как они действуеют? получается что не должно быть никаких отдохов от стериотипов и шаблонов? какой-то бред получается...ведь придраться можно ко всему...а как потом доказать, что ты прав, а не виноват?
А вот не думаю, что клиенты будут приходить, если их еще и на камеру будут снимать...не должно так быть..это неправильно...
Мало того, что многие врачи-консультанты не держат анонимность, так еще и это...
А как получается, что у Вас в городе психодиагностику дает студентка? такое разве бывает? тогда мы идем к Вам! Улыбаюсь, шучу
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 06, 2006 12:19 Ответить с цитатой

Цитата:

А как получается, что у Вас в городе психодиагностику дает студентка? такое разве бывает? тогда мы идем к Вам!

Да, нет. Всё далекок не так печально, просто иногда привлекают к технической и арифметической работе, но в принципе там и студент справится.

Последний раз редактировалось: Michaеl (Чт Сен 07, 2006 09:48), всего редактировалось 1 раз
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 06, 2006 12:24 Ответить с цитатой

Цитата:

А вот не думаю, что клиенты будут приходить, если их еще и на камеру будут снимать...не должно так быть..это неправильно...

Почему? Адвокаты с разрешения клиента снимают.
Цитата:

какой-то бред получается...ведь придраться можно ко всему...а как потом доказать, что ты прав, а не виноват?

Иметь хорошие отношения с проверяющим, другого выхода нет Подмигиваю Или снимать на камеру, а затем выносить заключение о работе психолога и психотерапевта коллегиально.
Цитата:

А если вот проверка будет, и что? они (проверяющие) знают все методики и как они действуеют? получается что не должно быть никаких отдохов от стериотипов и шаблонов?

Конечно, проверяющий должен знать все!!! методики Улыбаюсь, шучу Отходы можно расценивать, как эклектику, как синтетику, а можно и злонамеренно, как ошибку.
Багирушка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 07, 2006 08:11 Ответить с цитатой

Michael, насчет студентов я поняла..там где расчет, там можно и студента посадить...
а вот последнее...не особо мне понравилось, честно говоря, неужели все психологи должны действовать по каким-то шаблонам? тогда какая разница для людей, пойдут они к одному или к другому? получается просто тогда игра на симпатиях? обычных, человеческих...
только вот некоторые бесплатно принимают, а некоторые очень дорого берут за консультацию одну..жить надо, понятно...
но все же...обидно, когда "шаг вперед, шаг назад" расценивается как "попытка к бегству" Грущу да и люди разные..нужен к ним разный ведь подход...неужели нельзя даже отойти от шаблонов, например, поменять местами 1 и 8...хотя по ступеньками прыгать-то можно? Улыбаюсь, шучу
А потом...с помощью адвоката конечно можно снять консультацию на видео, но захочет ли клиет? или он не будет об этом знать все же? кто же согласится-то???? а если тем более будет смотреть какая-то комиссия...даже не один человек лишний..а много таких...все же стыд никто не отменял...а мало ли что там за проблемы у человека..
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 07, 2006 10:03 Ответить с цитатой

Цитата:

неужели все психологи должны действовать по каким-то шаблонам?

Почему по шаблонам? Но, согласитесь, какие-то разумные правила должны быть. И потом, я ведь говорил больше о связке врач - психолог, где медицинский психолог так или иначе подчиняется Приказам Минздрава.
Если Вы говорите о выборе методик для психодиагностики в частной психологической практике, то и тут должны быть какие-то разумные правила.
У нас в городе есть одна Академик-не-пойми-каких-наук, так она первым делом усаживает клиента за компьютерную версию MMPI и берёт за это дело 3000 рублей. Зачем, для чего, никто ничего не знает.

Консультацию или сеанс психотерапии можно снять на видео и без адвоката, я кстати, и не говорил, что для сьёмки обязательно нужен адвокат. Но даже в том случае, когда имеется согласие клиента, если эта запись выходит за пределы узко профессионального оборота, могут быть серьёзные правовые проблемы.

А причём стыд, если работает комиссия полномочия которой урегулированы законодательно?
... можно закрыть глаза клиента черными квадратиками затушевки, можно расфокусировать его лицо, никто же не хочет говорить о работе и полномочиях таких комиссий, а пока их и не существует. Так что, стыдится пока нечего.
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 07, 2006 11:03 Ответить с цитатой

Цитата:

Имею ли я право с этим набором атрибутов работать психологом? Предполагаю работать в частном Центре.

Глупый вопрос, даже мясник может работать психологом в частном Центре если его ПРИНЯЛИ на работу...
Идите в центр и устраивайтесь, если примут - тогда и работайте...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Багирушка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 07, 2006 12:12 Ответить с цитатой

Michael, конечно должны быть определенные правила...но не слишком ли это жестокие рамки? в какую степень можно ли от этого уходить?
все же надо психологу подбирать того клиента, с которым ему будет легче работать, и тогда проверку пройдет ))))) но на самом деле, разные случаи бывают...
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 07, 2006 13:00 Ответить с цитатой

Вы высказывайтесь, пожалуйста, поконкретнее. Какие правила жестокие, в чем они состоят эти жестокие правила, о каком уходе и от чего Вы говорите?
Подбирать клиента? Ну, хорошо, есть и у нас такие дамы, которые подбирают клиентов в соответствии со своими настроениями и обостренной синтонностью к вычурному. Есть, как без этого.
Но вот лично мне приходится тогда принимать всех подряд и кривых и рябых и с дурным запахом изо рта.
Багирушка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 08, 2006 08:05 Ответить с цитатой

Жестокие рамки - это определенные темпы и ступени работы с клиентом...вот я о чем...слишком ли там все надо делать "по книге"?
А насчет подбора клиентов я имела ввиду не внешность, а именно проблему его и характер... Улыбаюсь, шучу
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 10, 2006 03:29 Ответить с цитатой

Багирушка, я ведь тоже далеко не только о внешности, а о том, что как и в реальной жизни, так и на приёме, одни люди нравятся, а другие не очень, но ведь работать нужно с любым, кто бы не обратился.
Не знаю и даже не хочу об этом сильно задумываться, но некоторые пациенты меня просто удивляют.
Если Вы хотите поговорить о том, как в целом строить свою работу, то тут достаточно профи значительно более высокого уровня.
Багирушка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 12, 2006 07:59 Ответить с цитатой

Michael, мне интересно на эту тему мнение многих ))))) будь то начинающие, или профи.. Улыбаюсь, шучу надо же опыта набираться... Улыбаюсь, шучу
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 12, 2006 12:55 Ответить с цитатой

В интернете опыта не наберешься, хотя и плохому не научат. Нужно нырять в реальную работу.
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 13, 2006 05:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Даже в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности нет психологических услуг.

Краса психологии.

Психологические услуги приравнены к услугам социальным и в ОКВЭД обозначены под кодом 85.32 - "предоставление социальных услуг без обеспечения проживания". Никаких лицензий им не надо.

Налоговая если и будет проверять вас, то только на предмет финансовой деятельности.

А вот психотерапевты идут по линии минздрава и должны иметь медицинское образование и лицензию.
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 13, 2006 09:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Психологические услуги приравнены к услугам социальным и в ОКВЭД обозначены под кодом 85.32 - "предоставление социальных услуг без обеспечения проживания". Никаких лицензий им не надо.

И это хорошо!

Разве душевную беседу можно пролицензировать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 13, 2006 22:52 Ответить с цитатой

Цитата:

Смеюсь где-то я об этом уже слышал, спасибо, Диана, будем иметь в виду.
Цитата:

Разве душевную беседу можно пролицензировать?

Платить деньги за задушевную беседу, считать задушевную беседу видом экономической деятельности, учиться ведению задушевных бесед почти 9 лет, если я правильно понял из рассказа девушки из Израиля?
... широкая у Вас душа, ysv.

Но кошка, которая сама села на чадящую трубу, куда в последующем и провалилась ... Удивляюсь это очень интересное этологическое наблюдение ... не верю.

Цитата:

А вот психотерапевты идут по линии минздрава и должны иметь медицинское образование и лицензию.

Для сведения. Наркологи, сексологи и психотерапевты с недавних пор обязаны иметь базовый психиатрический сертификат.

И в этой связи. Раз уж "код ОКВЭД 85.32 - "предоставление социальных услуг без обеспечения проживания".
Вот для чего нужны все эти психологические сертификаты с кефирными печатями и без таковых, если они не имеют юридической силы и наличие/отсутствие этих сертификатов никак не влияет на правовую сторону "предоставления социальных услуг без обеспечения проживания".
Вот на кой черт я плачу бешенные деньги всем заезжим психологическим образователям-гастролерам, да ещё с дальневосточной Смеюсь надбавкой за их проезд и за аппетиты местных посредников?
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100