Автор |
Сообщение |
МэркаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 07:54 |
|
|
Моя ситуация, а вернее проблема в том , что я не то чтобы не навижу, но терпеть не могу свекровь. За что конкретно даже ответить не могу. Но тольео одно словосочетание Маргарита Вассильна, меня уже вгоняет в трясучку. Откуда это -не знаю. Но главное почему я это пишу потому что начала понимать, что не могу так больше жить с такой агрессией. Страшнее всего , что я все выговариваю своему мужу, на его мать. С чего начать описать сиьуацию не знаю и как связать слова не пойму.Т.к перечислять примеры и мелочи могу бесконечно.
- мне не нравится, что она лезет в нашу жизнь : диктует что нам покупать, а что нет; а что купим, то ей не нравится, мол зачем деньги тратите.
- командует моими детьми , указывает что делать, а что нет( методы воспитания совсем не сходятся с моими)
- считает нас детьми и не самостоятельными
- покупает всякую дребедень, что подешевле, а потом обижается почему мы это не носим -
- приходит и сидит целыми днями, типа мне помогает с детьми, а сама делает замечание своей внучке, чтобы та вела себя потищ=ше т.к телевизор не слышно...
Вообщем я сейас уйду в дебри. Смысл в том, что меня разражает любое ее слово, любой момент и поведение, чтобы она не сказала и сделала. Я не хочу ее видеть и слышать по телефону. Я не хочу вообще ничего общего с ней иметь. Как только она звонит меня сразу в трясучку и портиться настроение. Ведь это ненормально, какая-то патологическая неприязнь. Но осознаю, что нужно от этого избаляться и научится контролировать себя, но как?
|
|
|
|
|
 |
koomПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 09:25 |
|
|
При такой дури, оч помогает прикладывание своего фейса к косяку ...двери, метод безотказно действует на жен, особенно при периодическом использовании...самой конечно же трудно,так что попроси мужа помочь...
|
|
|
|
|
 |
nelkaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 09:50 |
|
|
... свекровушка лезет и лезть будет...
насколько я знаю такую разновидность добра с кулаками - любые попытки "поговорить" и "объяснить" воспринимаются в штыки (я к ним со всей душой, а они, такие-растакие....)
Выход вижу один - послать лесом и держать дистанцию, чем дальше тем лучше
есть нЬюансы, однако...
- муж-то как к сабжу относится? он горой за маму или глаза-уши-мозги у него свои?
почему вы сразу решили что "от этого нужно избавляться и контролировать себя"? свекровь - совсем неизбежное зло, из-под нее никак не выбраться?
А что будет если вы с ней выйдете в открытый конфликт? (обидится смертельно - само собой) Анафеме предаст? Дверь вымажет зеленой краской? Муж от вас уйдет? Что страшного случится-то?
и вообще... женицца на сироте надо -)
koom, а ви домострой уважаете? ух тыыыы...
ЗЫ: а теща у вас есть?
|
|
|
|
|
 |
КусочекПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 09:52 |
|
|
Мэрка писал(а): |
Маргарита Вассильна |
это из фильма "Покровские ворота", можь в детстве переглядела телек?
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 11:37 |
|
|
Мэрка
Цитата: |
Но осознаю, что нужно от этого избаляться и научится контролировать себя, но как?
|
А почему вы думаете, что от этого вообще можно избавиться? Ведь то что в вашу личную жизнь лезит человек которого вы в принципе туда не приглашали(вы выбирали мужа, а не его маму) так или иначе вызывает защитную реакцию и убрать её означает подчиниться свекрови. Оно вам нам надо? Думаю что нет. Не нужно сводить задачу к "как полюбить палку которая меня бьёт"))
Ключ к решению проблемы в том, что бы организовать свою жизнь с минимимальными для себя потерями.
мне не нравится, что она лезет в нашу жизнь : диктует что нам покупать, а что нет; а что купим, то ей не нравится, мол зачем деньги тратите.
|
А вы кому покупаете ей или себе? Почему вам так важно что бы покупка понравилась ей? Ну не нравиться ей то что вы купили это ЕЁ проблема, вас то это как задевает? Тем что она высказывает своё мнение? Она разумеется может его высказывать и в рамках её логики(а не вообще логики), любая вещь купленная без её КОНТРОЛЯ И СОГЛАСИЯ "плохая", ну а повод всегда можно найти то очень дёшево("совсем барахло"), то дорого("такие деньжищи..."), то слишко средне "могли бы и подороже" и т.д. А может вы так или иначе хотите быть для вашей свекрови "хорошей" и пытаетесь угодить "маме", ну и видя что это не получается(и не получиться НИКОГДА) у вас это вызывает агрессию?
командует моими детьми , указывает что делать, а что нет( методы воспитания совсем не сходятся с моими)
|
А как именно командует? И какое она на это имеет ПРАВО? Она бабушка и имеет право на общение, а не воспитание.
- считает нас детьми и не самостоятельными
|
А какая вам лично разница ЧТО она считает? Ей может быть хочется почувствовать себя "сильной при сыне и его жене", и за это чувство она будет хвататься зубами и руками, поэтому УБЕДИТЬ в рамках логики её НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ, будь вы хоть богатыми, хоть умными, хоть какими угодно, для неё вы всёравно будет детьми. Ну и пусть как говориться считает, а вы тем временем развивайтесь.
покупает всякую дребедень, что подешевле, а потом обижается почему мы это не носим
|
Опять таки обижается ОНА, а проблема у вас. Кто из вас проигрывает в данной ситуации больше не понятно, она - потерявшая деньги, время и получившая возможность упрекать или вы - получившие подарок, пусть и не нужный? Объяснять ей что-то в данной ситуации тоже повсей видимости бесполезно, поэтому купила не спрашивая пусть будет готова к тому что вам это не нужно. И пусть это будет ЕЁ проблемой, а не вашей.
Страшнее всего , что я все выговариваю своему мужу, на его мать.
|
А что в этом страшного? Родителей не выбирают, впрочем как и детей , у него такая мама, он её не выбирал, почему бы и не повыговаривать? Вы думаете лучше копить напряжение в себе?
|
|
|
|
|
 |
МэркаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 11:44 |
|
|
Это высказывания моей свекрови с моей дочерью Леной. Записывала в течении 5 дней пока муж был в командировке, а потом просто дала ему почитать. Мол я не придумываю а так оно и есть.
Короче:
"Лена, не смотри в оконо, а то вывалишься и умрешь"( окно закрыто, а ребенок в свои 3 года меня спрашивает, мама а что такое умрешь-кошмар)
"Лена, давай Катю отдадим.Давай поменяем на мальчика"
Лена: "Я с мамой в садик пойду.
Свекровь : "И я с вами"
Л.: Ты с Катей посидишь.Катя не будет одна дома"
С:" Будет. Ты виновата, что Катя одна останется. Ты же не хочешь идти со мной"
Л: "Ты плохая"
С:" Это ты плохая, не буду тебя любить"
Севкровь: "Давай я помогу тебе куртку одеть"
Лена: Я сама умею
С: " Давай-давай, ты ничего не умеешь. Тебе помогать надо"
Л:"Я уже большая, я умею.
С:"Нет, ты маленькая"...( ну что значит" ты ничего не умеешь, так можно ребенку всю самооценку отбить)
Л: "Мама, а кто меня завтра в садик поведет?"
Я : "А с кем ты хочешь?"
Л: "С тобой"я: "Хорошо, пойдем вместе"
Л" А как же Катя, баьа Рита не хочет с Катей сидеть.
Я: "Это она так шутит, мы с тобой пойдем, а баба Рита с Катей дома останутся"
Л"Нет, мам, давай деду Витю позовем.
Свекровь: Лена одевай футболку
Л: "Я не хочу"
С: "Давай я тебе одену"
Л "Я сама умею"
С:Что же ты не одеваешь"
Л:"Потом одену"
С:Фу, какая невоспитанная девочка, совсем о рук отбилась. ( ребегок вредничает,это ясно, 3 года возраст такой и совсем не обязательно говорить "невоспитанная", ребенок этого слова не понимает и думает что это обзывательство)
Свекровб смотрит телевизор, Лена поет песню.
С:Лена тише
Лена помолчи
Лена я сказала помолчи не слышно ничего
Лена:Я пою
С: Ты не поешь , а кричишь. ( во-первых пришла так занимайся внучкой, а не сериал смотри,это можешь и дома, а во-вторых ребенок может замкнуться и перестать петь вообще и в будущем стеснятся петь так как бабушка сказала что она не поет , а кричит)
Вообщем и так далее всего не напишешь...
Исправить • Удалить • Закрыть • Печать • Комментарии [7]
|
|
|
|
|
 |
просто такПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 11:46 |
|
|
Мэрка, только постепенное снижение количества контактов. Желательно находить реальные причины, а то лишь будет докапываться с новой силой. Почему реальные - чтобы не наговаривала на вас мужу за вашей спиной... А так, придется смириться, что насильно мил не будешь.
|
|
|
|
|
 |
МэркаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 11:51 |
|
|
Зигмунд Фрейд, читая вас, у меня вроде как просветление начинается.Действительно, что это я парюсь. Это ее проблемы, если ее что-то не устраивает в нашей жизни, меня это не должно волновать ну никак. Нивкоем случае не хочу подмазываться и угождать!!!! Муж в принципе на моей стороне и говорит, чтобы я успокоилась т.е она старая женщина других устоев, но делать ей замечания. Делаю. Теперь старается при мне подбирать слова. Но как только я из комнаты, так опять за старое.
|
|
|
|
|
 |
МэркаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 11:53 |
|
|
Чем дольше я ее не вижу, тем чувствую себя спокойно. Жизнь прекрасна. Но как только она приходит, еще ничего не говорит, а у меня уже озлобленность.
|
|
|
|
|
 |
sweetheartПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 11:53 |
|
|
Ведь это ненормально, какая-то патологическая неприязнь.
|
это нормально...
оч харашо понимаю аффтора...
выход из положения имхо один - переезд в труднодоступные для матушки места...
беспалезна пытацца угодить...
беспалезна не обращать внимание... все равно найдет чем достать ибо питаецца етим...
беспалезна переделывать взрослого чужого человека и пытацца ему што-нить доказать...
БЕСПАЛЕЗНА...
или надо стать непробиваемой как баран... либо подыгрывать... но тут на кону дети...
а может действительно высказать ей все один раз по хорошему, штоб не лезла в чужую жизнь...
адна надежда, што обидицца и оставит в покое...
хатя тоже выход сомнительный...
|
|
|
|
|
 |
СабираПользователь
Сообщения: 3317 Регистрация: 05.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 11:55 |
|
|
Свекрофь надо любить на расстоянии
А как-нибудь избегнуть её заботы предствляется возможным?
|
|
|
|
|
 |
МэркаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 11:58 |
|
|
однажды высказала ей грубо, обиделась и неделю от нее ни слуху ни духа. Вот была свобода.
Но мне кажется,если рассуждать со стороны психологов, то нужно найти причину моей агрессии. Не обращать внимание- не поможет. Бешусь то я , а не она. И это не проходит. Сама не могу определить для себя с чего все началось. А просто забить, то это закопать проблему, которая может снова вырасти в любой момент. Или я такая не решительная размазня?
|
|
|
|
|
 |
МэркаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 12:02 |
|
|
Сабира, я избегаю как огу. Раньше она водила мою старшую дочку в садик и приводила домой ( у меня второй грудной ребенок) Сейчас я подключила своих родителей и сама вожу старшую в сад. Свекровь считает как бы себя обязонной помочь, а мне это помощь поперек горла.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 12:28 |
|
|
Мэрка
Но мне кажется,если рассуждать со стороны психологов, то нужно найти причину моей агрессии.
|
А чего её искать если причина лежит на поверхности? Вам приходиться(или скорее вы ВЫНУЖДЕНЫ) общаться с человеком который вам не приятен по тем или иным причинам(в них я не вижу смысла копаться, выясниться что у неё "устаревшие" взгляды на различные вещи и менять она их не собирается, разве это решит проблему?), но с которым вам ПРИХОДИТЬСЯ общаться. И задачу нужно по ИМХО свести не к выяснению причин агрессии, а повторюсь к комфортному общению.
Не хочет соблюдать установленные ВАМИ(вами и мужем) ПРАВИЛА общения, быта, воспитания и т.д. НЕ НАДО, досвидания. Обиделась - да пожалуйста, вам же проще и спокойней будет. А в данный момент вы пытаетесь наладить отношения ценой собственной нервной системы, но у вас я думаю нет запасной, и жизни нет запасной, вам никто эти ваши нервные переживания НЕ КОМПЕНСИРУЕТ, не надейтесь.
|
|
|
|
|
 |
МэркаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 12:45 |
|
|
нда... это точно
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 12:48 |
|
|
Мэрка
Не обращать внимание- не поможет. Бешусь то я , а не она. И это не проходит. Сама не могу определить для себя с чего все началось. А просто забить, то это закопать проблему, которая может снова вырасти в любой момент.
|
Причин на самом деле может множество. И я думаю одна из них(очень вероятная), неосознанное желание вашей свекрови держать вас при общении с ней именно в том состоянии в котором вы находитесь. Ведь именно в нём вы наиболее "слабая", в том числе в глазах мужа и детей. Ведь дети улавливают ЭМОЦИИ и они не в вашу пользу. Вот смотрите сидит СПОКОЙНАЯ бабушка и делает всем замечания(не важно какие), вы вся в бешенстве, а она сидит улыбается. Вывод направивается сам - "мама не может справиться бабушкой". Данный расклад бабушке очень приятен и выгоден. В деструктивный играх закон таков, ПРОИГРЫВАЕТ ТОТ У КОГО ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ, и совершено не важно прав он или не прав с т.з. ЛОГИКИ. Разумеется свекровь ОСОЗНАННО такую цель не имеет, она ПРОСТО хотить к "молодым" и пытается их "застроить" или если не застроить то расшивелить. И общаться нужно с ней стараться насколько это возможно ХОЛОДНО, БЕЗЭМОЦИОНАЛЬНО и ВЕЖЛИВО. Ну там как получиться. Иной раз можно и выставить из дома, самой удивительное как бы это не звучало такие отношения пойдут только ВСЕМ на благо. Вы будете меньше злиться и выговарить мужу или срываться на детях.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 12:55 |
|
|
Обсуждая данную тему нужно вспомнить что такое ОБИДА.
Копирую из другой темы.
Что такое обида? Обида - это неприятное чувство, возникающее тогда, когда надежды человека обмануты (хоть государством, хоть другим человеком или людьми, хоть погодой, хоть самим собой). Как так получается, что надежды сначала откуда-то берутся, а потом реальность оказывается им не соответствующей? По всей видимости, мы здесь имеем дело с неправильным прогнозом развития ситуации, возникшим в результате неверного понимания ее. Например, когда обиженный человек говорит другому "Ты меня не любишь!", это как раз означает, что тот повел себя не так, как ДОЛЖЕН был в представлении первого повести себя тот, кто его любит. То есть нарушил некие правила. Откуда берутся такие правила? Наверное, отчасти из общественных стереотипов, воспитания, книг,фильмор и т.д.. Если один человек другому ребенок, родитель, друг, муж или жена, то он должен то-то и то-то. Почему должен - неизвестно, но этим вопросом редко задаются.
По ИМХО, обиды получаются тогда, когда человек не хочет или не способен понять другого(ни то, ни другое не очень-то приятно), посмотреть на ситуацию глазами другого, подумать, почему тот так себя повел. Правда, конечно бывает даже самые умные и сенситивные люди иногда обижаются, это непосредственная реакция (и неудивительно: если ошибся в прогнозе, вмиг понять, в чем дело, не получится), но, мне кажется, что чем человек умнее, тем меньше он "застревает" на обидах.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 15:24 |
|
|
как же мне повезло с свекровью...
ходите чаще К НЕЙ в гости
или уедьте очень далеко
|
|
|
|
|
 |
ManniaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 18:12 |
|
|
Мэрка, а если муж на вашей стороне, то почему Вы действительно не хотите спокойно послать свекровь- ну, вежливо так и спокойно сказав ей , что ее помощь не нужна? что ВАМ И мужу ( не бойтесь!!!) не нравится ее влияние на детей? Что , муж разлюбит-выгонит, или орать будет?Вы же можете без нее обойтись? Ну, нанесете раз в мес визит к ней , а подарки тихонечко раздадите бомжам...
З,Ы, Ох, эти свекрови...Хорошо, моя хоть в другом городе... тоже, помощница , блин.И муж ей в рот смотрит... но она хоть на моей стороне..на словах... ПОКА .
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 19:47 |
|
|
Зиги, чем человек равнодушнее... не умнее - равнодушнее...
ум тут не при чем...
|
|
|
|
|
 |
/Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 15:48 |
|
|
А почему она приходит? Вы ее просите? Не можете без нее обойтись? Если помощь объективно не нужна и является исключительно инициативой свекрови, то Вы ее побольше работой грузите. Пришла помогать - пусть за картошкой сходит, мусор вынесет, за квартиру заплатит, пол помоет. А Вы с детишками погуляйте.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 17:15 |
|
|
air
Если помощь объективно не нужна и является исключительно инициативой свекрови, то Вы ее побольше работой грузите. Пришла помогать - пусть за картошкой сходит, мусор вынесет, за квартиру заплатит, пол помоет. А Вы с детишками погуляйте.
|
М-да тут чувствуется отсутствие во-первых, жизненного опыта, во-вторых, знаний психологии.
Если свекрови дать в руки такой "козырь", она потом её что называется "с белого света сживёт". Будут веороятнее всего бесконечные упрёки "Да я для вас... а вы ..." оно надо? Может лучше уж самому работать, за то никому ничего не должен.
|
|
|
|
|
 |
/Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 17:38 |
|
|
отсутствие во-первых, жизненного опыта
|
Являюсь счастливой невесткой второй десяток лет Счастье, конечно же, в том, что свекровь живет в другом городе
Самой делать, безусловно, лучше, но если она приходит, ничего полезного не делает, а говорить "да я вас...а вы..."будет все равно!
Дело в том, что свекровь, судя по описанию, напрягаться по делу не сильно хочет, и желание помочь резко уменьшится. Если я не угадала, через пару недель можно сменить тактику и говорить, что нет-нет, да куда же Вы с Вашим здоровьем...а ноги Ваши... а спина...а давление...да на Вас что-то лица нет. Короче, мягко создать ей некомфорт в Вашем доме
|
|
|
|
|
 |
МэркаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 23:27 |
|
|
да вот когда так начинаю, мол на вас лица нет, может давление и т.д, то она это воспринимает как мою заботу и к ней расположенность. А как веду себя хмуро,так ей вроде как и самой некомфортно,так она и помалкивает.
вторую неделю не ходит( после того как я впервые нагрубила ей)в выходные пришла , когда муж дома. При мне - божий одуванчик, я на кухню - она начинает : "Ой, прям", "Так не делают" "Лена, а где ремень?" " Тю-тю-, Катя, сю-сю, агу-агу" Бррр...
|
|
|
|
|
 |
ManniaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 13:05 |
|
|
вторую неделю не ходит( после того как я впервые нагрубила ей)в
|
Грубить откытым текстом-показывать свою слабость...Так а муж-то что говорит, его не достает все это?Похоже, ваша свекровь весьма стрессоустойчива и тонкие методы ее не "прошибут" просто...Остаетсся только либо выработать в себе спокойствие наее замашки- но, если это отражается на детях. а они еще мелкие, то велик риск, что они переймут некоторые ее жизненные ценности- гены ведь не выкинешь.Вот и решайте- планомернное и ,главное. спокойное, проведение своей линии по отсечению свекрови-ну,хамить предется-но так, чтобы по форме не прицепились.Возьмите себя в руки и подумайте- а что не нравится Вашей свекрови-и начните гнуть в ту сторону.хотя, по-моему, проще прямо послать-ну пусть муж сам к ней ходит.Или он хочет, чтобы его дети были похожи на мами?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|